Обзор Таир-11 2,8/133 (белый)

За предоставленный объектив Таир-11 2,8/133 огромная благодарность Александру Бородайко.

Обзор Таир-11 2,8/133 (белый)

Обзор Таир-11 2,8/133 (белый, еще называют серым и металлическим)

Это маленький обзор, так как на Радоживе уже есть детальный обзор Таир-11А 2.8/135.

Основные отличия Таир-11 2,8/133 из данного обзора и нового Tair-11A 2.8/135:

  1. Разное название. Буква ‘A’ в названии объектива обозначает возможность использовать сменные хвостовики.
  2. Белый вариант имеет посадочную резьбу М39 и предназначен для зеркальных камер с рабочим отрезком 45,2мм.
  3. У объективов абсолютно разный дизайн корпуса. У черного варианта пропущено F/8 на шкале глубины резкости. А у белого нет метки инфракрасного сдвига. У черного более широкое и удобное кольцо фокусировки. У белого более широкое кольцо установки диафрагмы.
  4. У черной версии есть выдвижная встроенная бленда.
  5. Разный диаметр для светофильтров. У белого – 49мм, у черного – 55мм.
  6. Разный вес.
  7. Разная минимальная дистанция фокусировки. У черного МДФ составляет 1.2 метра, у белого – 1.5 метра
  8. Разная разрешающая способность. По характеристикам у черного резкость должна быть лучше.
Вид просветления объектива Таир-11 2,8 133 и отверстия диафрагмы

Вид просветления объектива Таир-11 2,8 133 и отверстия диафрагмы

Оба объектива имеют 20-ти лепестковую диафрагму, а кольцо фокусировки у обоих вращается на 360 градусов. Также есть кольца установки и предустановки диафрагмы.

Не знаю почему, но наводиться на резкость с белым вариантом объектива мне было удобней, чем с черным. Я пользовался двумя черными вариантами объектива и одним белым. Белый Таир-11 оказался резче своих черных собратьев.

Примеры фотографий:

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’). Снимал в режиме Auto ISO, с выдержкой не длиннее 1/200 секунды. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 между 0 и 9. Использовался баланс белого: ‘Auto’, ‘Тень’ и ‘Пасмурно’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Таир-11 на ЗК

Таир-11 на ЗК

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой M39 (для зеркальных камер, M39 X 1/45.2), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M39-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер)  можно здесь. Также, переходник M39-Canon EOS можно легко заменить двумя переходникам: M42-Canon EOS + M39-M42. Детальную информацию по использованию подобных объективов с любыми камерами Canon EOS найдете здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M39-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь. Также, один переходник M39-Nikon F можно легко заменить двумя переходникам: M42-Nikon F + M39-M42. Детальную информацию по использованию подобных объективов с любыми современными камерами Nikon найдете здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой пользователь).


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.


Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разной фототехники можно найти на AliExpress.


Выводы:

Старый ‘белый’ Таир-11 2,8/133 оказался ничуть не хуже своего ‘черного’ брата. Отличный советский портретный объектив. Рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 48, на тему: Обзор Таир-11 2,8/133 (белый)

  • Cao Zangado

    Hi there. I’m wondering if this lens with an MFT (micro four thirds) adapter can focus to infinity. Does anyone here know?

  • Борис

    Сравнивал “белый” Таир-11 с “черным” Таир-11А, правда на кропе. Оба объектива в идеальном состоянии. Черный показал себя как минимум не хуже белого, если не лучше (в частности по разрешающей способности в центре кадра). По конструкции корпуса различия есть, мне чёрный больше понравился. Как-то приятно и удобно держать в руках! Хотя, оба варианта превосходны! Это однозначно шедевры отечественной оптики!

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/09/obzor-tair-11-2-8-133/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2013/09/obzor-tair-11-2-8-133/