За предоставленный объектив Tair-11А 2,8/135 огромная благодарность Игорю Тихану.
Таир-11 А – это светосильный фикс телевик с фокусным расстоянием 135мм и максимальной диафрагмой F2.8. Считается одним из лучших советских портретных объективов. В наше время стоимость данного объектива просто зашкаливает. В 2013 году б.у. объектив предлагают по 200 у.е.

Обзор объектива Таир-11А
Таир-11А очень ценят западные фотолюбители и профессионалы. В моем голосовании на лучший советский портретный объектив, Таир-11А занимает всего пятое место. Пятая позиция, скорее всего, связана именно с недоступностью объектива. Фокусное расстояние на 135мм и светосила F/2.8 позволяют очень хорошо контролировать глубину резкости и легко фотографировать с размытым фоном. Размытый фон часто очень важен в портретной фотографии, с размытием Таир-11А справляется на ура.

Пример фотографии на Таир-11А. Боке Таира
Как полагается солидному советскому объективу, Таир-11А выполнен из металла и стекла – ничего лишнего, но это добавляет объективу огромный вес в 600 грамм. В 1958 году на выставке в Брюсселе Таир-11 был удостоен высшей награды – “Гран-при”. Объектив выпускался в разных модификациях, есть старые «белые Таиры», новые «черные» с немного отличающимися оправами корпуса. Мой Таир-11А черного окраса, изготовлен на красногорском заводе.

Таир-11А на камере Nikon
Особенности и их применение для получения максимального качества изображения с помощью Таир-11А:
- Светосила F/2.8 и 135мм фокусного расстояния – сильная сторона Таир-11А. Для примера, китовый объектив, который шел с Nikon D80 – Nikon 18-135mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S DX Zoom-Nikkor имел F5.6 на 135мм, «темнее» Таир-11А на 2 ступени (в 4 раз). То есть, для портретной съемки такое относительное отверстие в 4 раза лучше. Это связано с тем, что при большой светосиле имеется возможность выделять только небольшую зону резко изображаемого пространства. Для портрета эта особенность незаменима, так как позволяет выделить человека на фото и убрать задний и передний план, сконцентрировав внимание на человеке.
- Большое фокусное расстояние объектива позволяет использовать Таир-11 как телевик, а телевик открывает совсем другие горизонты фотографии, нежели стандартные объективы. Особенность Таир-11А в том, что при наводке на резкость в пределах 1.5-1.2 метра, он сильно приближает изображение, тем самым увеличивая фокусное расстояние. Более детально про такой эффект читайте здесь.
Просветление передней линзы и вид лепестков диафрагмы объектива Таир-11А
- Круглая диафрагма – количество лепестков диафрагмы составляет 20 (двадцать) штук, что является очень хорошим показателем для съемки с правильными кружочками в зоне нерезкости. Какую диафрагму не установишь – получаешь ровное, круглое боке без любых отклонений. Вообще, существует довольно мало объективов с нормальным количеством лепестков диафрагмы, потому часто боке получается в виде «гаек, бубликов или работ Дали». Диафрагма по истине круглая, а боке кремовое. Большое количество лепестков диафрагмы можно найти еще у Юпитер-37А, Гелиос-40-2, Гелиос-44 и т.д.
Фото на Таир-11А
- Качество снимков – просто отличное, объектив довольно резкий, но в то же время для портретов он мягкий, потому имеет славу «женского портретника», например Юпитер-37А имеет славу «мужского портретника» так как он резче. Боке объектива часто сравнивают с самыми славными объективами. Размытие довольно необычное, мягкое, пластичное – но как говорится, на вкус и цвет – все фломастеры разные. Объектив хроматит, но это придирки для экспертов, обывателю трудно объяснить даже что это такое.
Размеры при разной дистанции фокусировки объектива Таир-11А
- Вес – вес большой и играет роль стабилизатора дрожаний. При таком большом фокусном расстоянии выдержка должна составлять минимум 1\135 секунды. Вес позволяет немного уменьшить «шевеленку» в силу его массивности и инерции. Как фотографировать без смаза и шевеленки, можете прочитать в статье как снимать с рук.
Таир-11-А пример фотографии
- Встроенная бленда – огромное достоинство, учитывая, что Таир боится контрового света, правда бленда не особо спасает, но все же улучшает конечный результат на картинке. Вытянутая бленда легко сбивается и убирается обратно.
Вид объектива Таир-11А
- Размеры – объектив довольно большой, если выкрутить кольцо фокусировки на 1.2 метра (а при этом сам объектив удлиняется – высовывает хобот), то он не помещается в мой кофр.
Таир-11-А пример фотографии
- Достоинство сменного хвостовика просто незаменимо, что позволяет без проблем применять объектив с разными системами (байонетами).
Таир-11А и родной кофр
- Объектив подходит для полнокадровых камер. Будет время, когда все фотографы перейдут на полнокадровые цифрозеркалки и там Таир-11 сможет проявить себя на полную мощь. Это позволяет использовать объектив без ограничений на полнокадровых фотоаппаратах.
Размеры двух объективов. Таир-11А и Юпитер-37А
- Кольцо фокусировки объектива вращается на 360 градусов, что делает наводку на резкость очень мягкой и плавной.
Таир-11А 2.8 135 на камере Nikon D700
- Объектив имеет кольцо предустановки диафрагмы. Диафрагма не имеет фиксированных значений и может быть установлена на любое промежуточное значение.
Фото на Таир-11А
Делюсь личным опытом использования:
Если удастся прикрутить этот объектив на цифрозеркальную камеру, то скорее всего из-за кроп-фактора матриц бюджетных и средней цены камер, вы получите другое эффективное фокусное расстояние. Для Nikon это будет 135*1.5=202.5мм, для других систем эта цифра имеет не большое отклонение, но суть остается та же. То есть кадрирование будет происходить так, как будто Вы используете 200мм телевик на 35мм пленке. А это в свою очередь требует много места, для того, чтобы вписать нужное в кадр. Так для портрета, Вам придется отходить на достаточную дистанцию, а это заставит довольно много побегать.

Пример фото на Таир 11 А
Так получилось, что тестировал я свой новоиспеченный Таир-11 при съемке свадьбы, не волнуйтеь, никто не пострадал, но второй фотограф все таки спросил: «а это у Вас один объектив на камере». Действительно, на камере объектив смотрится странновато, это связано с его кучей колец – для диафрагмы, для фиксации диафрагмы, для навода на резкость, бленда и прикрученный сменных хвостовик делают объектив многосекционным и странным. Такое ощущение, что это конструктор, который опытный фотограф должен собрать за 45 секунд.

Фото на Таир-11А
Старость не радость, но все же объектив (мой экземпляр) имеет отличное состояние и будет таким еще много лет, так как качество висит под знаком ‘Made in USSR’. Через мои руки прошло два объектива Таир-11А, один 88-го, а второй – 90-го года выпуска. На последнем не было надписи ‘Made in USSR’.

Пример фото на Таир-11 А
Как использовать с современными фотоаппаратами?
Объективы 'A' со сменным хвостовиком, таким, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Советский сменный хвостовик 'A' аналогичен 'T2 Mount'. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com.
Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник T2-Canon EOS, купить такой переходник (сменный хвостовик) можно здесь. Такой переходник еще можно заменить набором из хвостовика КП-А42 + M42-Canon EOS.
Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник T2-Nikon F, купить такой переходник (сменный хвостовик, аналог КП-А/Н) можно здесь.
Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Пример фотографии на Таир-11 А
Если Вас заинтересовал данный объектив, или любая другая советская оптика – можете приобрести ее, обратившись по контактам из раздела мануальная оптика.
Примеры фотографий Tair-11A
Все фотографии в галерее ниже сняты на Nikon D700, без обработки. Уменьшен размер до 3-х МП и впечатаны данные из EXIF
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Объективы и акции на них смотрите на Moyo.ua.
Вывод:
Таир-11А отличный портретный объектив. Очень интересен своим изображением, 20-ти лепестковой диафрагмой и сочетанием светосилы и фокусного расстояния. Можете еще посмотреть на белый вариант Таир-11.
Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram | Допомога ЗСУ
Имел два объектива, Таир-11А и Юпитер-37А. К Юпитеру претензий не было, а у Таира (делал фото тестовых таблиц) немного не хватало резкости на открытой. На f/3,5 уже было одинаково с Юпитером. Но тогда теряется смысл иметь более светосильный объектив. К тому же ещё Таир немного отстаёт по контрастности от Юпитера. В итоге с Таиром расстался.
Наверное, у вас был какой-то неудачный или неправильно до вас эксплуатировавшийся экземпляр. Таиры достаточно резкие уже с полностью открытой. И статистика очень хорошая. Большинство фото в обзоре снято именно на 2,8.
Многие чёрные Таиры на открытой мыльно-софтящие, до Юпитеров им далеко.
Совсем не в этом преимущетсва Юпитера. Эка невидаль – софтящий портретник) (у меня, к слову, не софтит, лицевые портреты, во всяком случае). Конечно, если пытаться выжимать максимум и фотографировать все сюжеты, то можно прийти к выводу, что нужна только каноническая тройка зумов из любой линейки.
Самый главный недостаток, по сравнению с Юпитером, что Таир чуствителен к засветам, и вообще на ярком солнце на открытой диафрагме снимать им неудобно, как и Гелиосами, спасает только большая бледа (родная вообще бесполезная). Получается не просто малоконтратсная картинка, но и красочная, как акварель, из которой что-то программно вытянуть проблематично. Я и фотографировала первое время только утром-вечером. Даже в облачную погоду если света много получается та же проблема. У Юпитера с плотностью картинки, передачей света-тени все намного лучше.
На открытой я им особо не снимал (всё же, мысло-софт весьма заметный), обычно поджимаю на 0,5 – 1 стоп, и на отсутствие контраста пожаловаться никак не могу. При ярком солнце цвет получается отличный. 2 года назад снимал тюльпаны, в редакторе даже не пришлось ничего править, кроме экспы кое-где.
Почитала тут, многие, оказывается снимают с фильтрами, которые добавляют контраст – довольны как слоны)
Можно ли у Вас разместить объявление о продаже объектива Таир 11а в отличном состоянии shrek60@bk.ru
Вот мои работы Таиром 11 А
У меня есть “Юпитер-37А”, я считаю его мягкоресующим. Вы написали, что “Таир-11А” ещё мягче, это куда ещё мягче. Я при фотографировании на FUJIFILM объективом FUJINON ставлю тоны светов и теней по -1, иначе изображение будет резковатым, а при установке “Юпитер-37А” тоны устанавливаю в 0, иначе картинка будет слишком мягкой. Это что, тоны при Таире нужно устанавливать в +1 ?
мягкорЕсующим? рИсует Юпитер 37 как угодно, только не мягко. То у вас разъюстированы линзы м.б.
Вы говорите о контрасте, а Аркадий о резкости. Таир-11а, действительно, более мягкий на открытой диафрагме. Даже больше скажу, многие экземпляры на открытой мыльно-софтовые, и я бы назвал 2.8 условно-рабочей диафрагмой, хотя, для женских портретов она вполне может быть применимой. На ф4 по ощущениям (миру не снимал) резкость у объективов одинаковая.
Весной сравнивал лоб в лоб Юпитер-11а (считай, тот же 37а) и Таир. Выяснил, что на одном значении диафрагмы Таир моет фон чуть-чуть сильнее, но прям настолько незначительно, иногда совершенно невозможно эту разницу увидеть. У Юпитера на открытой есть небольшая виньетка (на кропе, на ФФ будет сильнее) и фон немного более контрастный. Причём, именно фон, а не объект съёмки. Полагаю, это связано с немного более сильным размытием у Таира. Собственно, вот и все отличия картинки.
в таблице лучший портретник у вас таир на 3-м месте а не на 5-м…
Мое мнение – made in ussr не гарантия качества, пример тому – разброс в качестве сборки Гелиосов. А вот made in japan для старых мануальников значит куда больше.
Ага, особенно небрендовых, но “Made In Japan”) Там такое, что совок отдыхает…