За предоставленный фотоаппарат Fujifilm FinePix S1 Pro огромная благодарность “1-й официальная фотобарахолка Днепропетровска”
Компания Fujifilm производила свои цифрозеркальные камеры Fujifilm FinePix чуть больше 10 лет, в этом обзоре показана самая первая из них – Fujifilm FinePix S1 Pro. За все время было выпущено всего 6 различных моделей ЦЗК:
- Fujifilm FinePix S1 Pro — январь 2000, выполнена на базе пленочного Nikon F60 (a.k.a. Nikon N60), использует матрицу SuperCCD первого поколения. По этой же технологии были изготовлены матрицы для компактов Fujifilm FinePix 4700 Zoom и 4900 Zoom.
- Fujifilm FinePix S2 Pro — январь 2002, выполнена на базе пленочного Nikon F80 (a.k.a. Nikon N80), SuperCCD III (матрица третьего поколения). По этой же технологии были изготовлены матрицы компактов Fujifilm F601 Zoom, S602 Zoom и M603.
- Fujifilm FinePix S3 Pro — февраль 2004, выполнена на базе Fujifilm FinePix S2 Pro, матрица SuperCCD SR II (матрица SR второго поколения)
- Fujifilm FinePix S3 Pro UVIR — август 2006, модернизированная Fujifilm FinePix S3 Pro для съемки в IR (Infra Red) и UV (Ultra Violet) спектрах.
- Fujifilm FinePix S5 Pro — сентябрь 2006, выполнена на базе ЦЗК Nikon D200, слегка модернизированная матрица SuperCCD SR II (подобная той, что установлена на Fujifilm FinePix S3 Pro). Производство этой модели остановлено в конце 2009 года.
- Fujifilm FinePix IS Pro — июнь 2007, модернизированная Fujifilm FinePix S5 Pro для съемки в IR (Infra Red) и UV (Ultra Violet) спектрах. Производство этой модели остановлено в середине 2010 года.
Верхняя часть корпуса S1 Pro является копией пленочной камеры Nikon F60, в Америке известной под именем Nikon N60. От Nikon F60 камера унаследовала механические узлы, в том числе и большое полноформатное зеркало.
Обратите внимание: несмотря на то, что камера Fujifilm FinePix S1 Pro использует байонет Nikon F, она не поддерживает работу с объективами Nikon AF-S и Nikon AF-I. С такими объективами будет отсутствовать автоматическая фокусировка. Для автоматической фокусировки следует использовать только старые безмоторные объективы Nikon AF. Также S1 Pro не поддерживает работу с объективами, имеющими стабилизатор Nikon VR.
Также S1 Pro унаследовала от Nikon F60 отсутствие реостата диафрагмы, а потому с этой камерой мануальная оптика будет работать только в ручном режиме замера экспозиции.
Во время съемки камера забавно шумит, по характерному звуку складывается такое ощущение, что камера перематывает пленку после каждого спуска затвора :).
S1 Pro использует старую, но интересную матрицу SUPER CCD первого поколения. Матрица S1 Pro имеет необычное расположение пикселей, похожее на строение пчелиных сот. Интересную информацию насчет поколений этой технологии можете найти в обзоре Fujifilm FinePix S3 Pro.
На сенсоре S1 Pro расположено только 3.07 МП, но камера, в силу необычного их расположения, может интерполировать до 6.1 МП, создавая снимки максимального размера 3040 Х 2016 (6.128.640 пикселей). Для 2000 года 3 МП было вполне нормальным разрешением, например, Nikon D1, 1999 года выпуска, имел всего 2.6 МП. Одногодка Canon D30 также имел 3 МП. А интерполированные 6 МП, получаемые с S1 Pro, были просто громадным показателем.
К сожалению, диапазон ISO, который использует S1 Pro, очень и очень скудный. Доступны только значения ISO 320, 400, 800 и 1600. Уровень шума на высоких ISO желает лучшего, но, тем не менее, на ISO 1600 можно даже получить что-то перевариваемое. Неприятно и то, что у камеры довольно низкий динамический диапазон, что сказывается на фотографиях дичайшими пересветами. А еще мне доставляет неудобство отсутствие формата RAW, с помощью которого можно было бы хотя бы чуточку ‘вытянуть’ фотографию.
Вместо RAW камера использует формат TIFF двух типов: TIFF-RGB и TIFF-YC. С максимальным качеством файлы в формате TIFF-RGB весят по 17.5 МБ (!), а в формате TIFF-YC по 11 МБ. На карту памяти SanDisk Extreme III 1GB файл TIFF-RGB записывается 14 секунд, а TIFF-YC – 9 секунд. Огромное время записи на карту памяти – это только половина беды. После нажатия на кнопку просмотра нужно подождать 27 секунд, перед тем, как камера покажет снимок, снятый с максимальным качеством в формате TIFF-RGB! Нужны стальные нервы, чтобы снимать на S1 Pro.
Можно настроить камеру на ручное управление записью снимка (функция Preview->Manual REC). В таком случае камера сразу покажет полученную фотографию и предложит ее сохранить или удалить. В формате JPEG камера ‘соображает’ в разы быстрей и особых неудобств в работе не вызывает.
Максимальная скорость серийной съемки составляет всего 1.5 кадра в секунду. Со скорострельностью у ЦЗК Fujifilm FinePix всегда были проблемы. В буфер кадров при любых настройках помещается 6 снимков. Непрерывная съемка (удерживая нажатой кнопку спуска) доступна только при выборе режима съемки ‘Спорт’ с помощью главного колеса управления режимами.
S1 Pro использует систему фокусировки Advanced AM200, имеющую всего одну точку фокусировки. Этот же модуль фокусировки использовался в более ранних квази-полноформатных цифровых зеркальных камерах совместного производства Nikon и Fujifilm. Точность наводки на резкость, по сравнению с современными камерами, заметно хуже, но не на столько, чтобы считать ее работу неудовлетворительной.
За экспозицию отвечает 6-ти сегментный сенсор. Минимальная выдержка затвора — 1/2000 с, а выдержка синхронизации со вспышкой составляет всего 1/125 с. Камера рассчитана на использование старых вспышек. Современные вспышки Nikon SpeedLight вообще не будут работать с S1 Pro, при этом на верхнем монохромном дисплее при установке такой вспышки будет отображаться ошибка ‘ERR’.
Минимальная выдержка 1/2000 с и минимальное ISO 320 создают неудобства при использовании светосильной оптики при ярком освещении. Так, в солнечный день, мне пришлось закрывать диафрагму до F/4 и больше, чтобы ‘вписаться’ в ограничения минимальной выдержки и ISO. Без нейтрального ND-фильтра любителям снимать на F/2.8 и ниже обойтись будет крайне сложно.
Для работы S1 Pro использует три разных типа элементов питания: 4 X АА, 2 X CR123A, 1 X CR2025. Батарейки типоразмера АА (или NiMH аккумуляторы) питают электронику фотоаппарата (основной дисплей, подсветка информационной строки в ОВИ). Батарейки CR123A отвечают за работу механических узлов (зеркало, затвор, вспышка, мотор фокусировки). Если не установить оба типа батареек – камера снимать не будет. Батарейка-таблетка CR2025 служит для сохранения временных данных в ПЗУ (дата, время, настройки меню). Считаю реализацию системы питания абсолютно дурацкой. К тому же, уровень заряда батарей показывается не всегда верно. Часто камера делает снимок, сообщает, что батарея разряжена и не записывает снимок на карту памяти (хотя, при этом моргает надпись записи ‘REC’).
S1 Pro использует 2-х дюймовый цветной дисплей на 200.000 точек и два монохромных дисплея для быстрой настройки основных параметров камеры. Привыкнуть к управлению камерой можно очень быстро. На мой взгляд управление в S1 Pro лучше, чем у S2 Pro.
Возле байонета камеры находятся разъемы micro-USB 1.0, вход для источника внешнего питания DC IN 5V и видеовыход. Камера использует карты памяти двух типов: SmartMedia (до 64 МБ) и Compact Flash (Type I/II). У меня S1 Pro работала нормально только с картами памяти на 1, 2 или 4 ГБ. На карты памяти емкостью 16 или 32 ГБ запись произвести не удалось.
Fujifilm FinePix S1 Pro весит 880 грамм, работать с ней не сложней, чем любой другой ЦЗК от Nikon. Немного мешает в работе маленький оптический видоискатель, который покрывает только 90% изображения по вертикали и 93% по горизонтали.
Меню у камеры очень маленькое, в нем легко разобраться. К сожалению, меню доступно только на японском и английском языке. Из дополнительных функций могу выделить только таймер обратного отсчета, функцию мультиэкспозиции по двум снимкам.
Некоторые особенности камеры:
- Встроенная вспышка всегда работает в автоматическом D-TTL режиме и ее нельзя использовать ни в каком другом.
- S1 Pro имеет вспомогательную лампу подсветку для автоматической фокусировки. Верхний дополнительный монохромный диплей не имеет подсветки. ЖК дисплей на задней стороне камеры, расположенный над основным дисплеем, имеет оранжевую подсветку.
- У камеры нет функции автоматического управления ISO.
- Чтобы выполнить быстрый сброс настроек, нужно зажать на 2 секунды кнопки ‘+/-‘ (компенсации экспозиции) и ‘Диафрагма’.
- Чтобы поднять зеркало для чистки сенсора, следует во время включения камеры держать нажатыми кнопки ‘AE-L’ и ‘Таймер’, после чего нужно нажать на кнопку спуска затвора для подъема зеркала :). Обычно функция чистки сенсора находится в меню современных камер.
- Есть возможность просмотра гистограммы снятого снимка и увеличение снимка в заданной области.
Снимать подобными старыми фотоаппаратами всегда довольно интересно. После каждого снимка на старую технику по другому начинаешь ценить свою современную технику, пусть и не самую ТОПовую. Стоит отдать должное компании Fujifilm, которая еще в 2000 году смогла создать такую камеру, пусть и местами кривую, но все же выполняющую свою основную задачу.
Если камера сумела угадать баланс белого, то цвет на фото получается достаточно приятный. Собственно, кроме неплохой цветопередачи, и то, не во всех случаях, ничего хорошего в качестве изображения нет :).
Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (76 фото в формате ‘.TIF’, 567 МБ). Съемка производилась с использованием объектива Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (MKIII) и защитного фильтра Marumi 52mm MC-UV Made in Japan. Fujifilm FinePix S1 Pro является кропнутой камерой APS-C типа с кроп фактром Kf=1.5 (аналог Nikon DX).
Считаю, что с практической точки зрения гораздо целесообразней вместо S1 Pro или S2 Pro приобрести Nikon D100, D70, D70s или Nikon D50. Если не знаете какую камеру и объектив выбрать, то в этом поможет моя статья — Какую любительскую цифровую зеркальную камеру Nikon и объектив к ней выбрать?
Цены на современные фотоаппараты Fuji в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.
В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.
Итоги
В наше время Fujifilm FinePix S1 Pro имеет несколько очень серьезных недостатков:
- отсутствие полноценного формата RAW
- очень медленная запись и считывания фотографий в формате TIFF
- неудобный набор из минимального значения ISO, равного 320 единицам и минимальной выдержки, равной всего 1/2000 с, что затрудняет использование светосильной оптики на открытых диафрагмах.
- необходимость использовать два разных типа батареек для функционирования камеры
- камера не поддерживает объективы со встроенным мотором фокусировки (AF-S, AF-I тип и аналоги от сторонних производителей)
Из положительных сторон могу выделить только небольшую стоимость и приятный, ненавязчивый цвет на фотографиях. Конечно, если постараться, то со старушки S1 Pro всегда можно будет выжать хорошие снимки :).
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Отличные натуральные цвета и оттенки, “живые” красивые фото. Ещё раз убедился, что с самого начала производства своих ЦФК компания Fuji уделяла особое внимание качеству и естественности фотографий, что не удивительно с учётом огромного опыта данной компании в области плёночной фотографии. Обязательно постараюсь приобрести эту модель. Я собрал всю линейку зеркалок от Fuji и не пожалел об этом. У каждого аппарата свои особенности, свой “характер” но объединяет их неповторимые и непревзойдённые краски. Цветопередача это фирменный конёк Fuji.
Справедливости ради стоит отметить, что данная фотокамера (Fuji S1 Pro) откровенно слабо снимает в контровом свете, в сумерках и ночью, но при хорошем естественном освещении на низких ISO получаются великолепные фотографии. Считаю, что в целом CCD-технология незаслуженно забыта. Надеюсь, на новом витке эволюции её обязательно реанимируют.
Хороший обзор от 2021 года на эту камеру: https://petapixel.com/2021/08/07/shooting-with-a-21-year-old-camera-the-fujifilm-s1-pro/