Обзор объектива МС Зенитар 16/2.8 «Рыбий глаз»

Объектив МС Зенитар 16/2.8 «Рыбий глаз» также имеет название MC Zenitar 2.8/16 Fish-Eye. Мой екземпляр модифицирован под байонет Nikon и называется Zenitar-N. Скорее всего такое название связано с тем, что байонет типа «Н» такой же как и байонет типа «F» (Nikon). Байонет типа «Н» имели камеры Киев-17, 18, 19 и т. д. Объектив на данный момент выпускается для систем Canon (с переходным кольцом), Nikon (с родным байонетом), Sony (с переходным кольцом) и Pentax (с родным байонетом). Будьте внимательны, чтобы при выборе на свою систему взяли именно нужный объектив или объектив+переходник.

Вид Zenitar-N 16/2.8

Вид Zenitar-N 16/2.8

Как видно из названия, это объектив класса «Рыбий глаз». В обиходе просто фишай (от английского fish – рыба, eye – глаз ), или более серьезно: короткофокусный сверхширокоугольный объектив. Зенитар-Н относится к диагональным фишай объективам, это означает, что большой угол обзора в 180 градусов он даст только по диагонали кадра и только на полном кадре.

Пример фотографии на Зенитар-Н 16/2.8

Пример фотографии на Зенитар-Н 16/2.8

Первое впечатление: объектив довольно маленькй, очень хорошо собран. Привлекает внимание надпись Made in Russia, так как объектив до сих пор выпускается в России на Красногорском заводе (Зенит). На объективе имеется характерная эмблема этого завода. Дальше к себе привлекает необычная передняя крышечка и удивительная выгнутая передняя линза.

Пример фотографии на Зенитар-Н 16/2.8

Пример фотографии на Зенитар-Н 16/2.8

Важные моменты в МС Зенитаре 16/2.8:
1. Широкий угол в 16мм. На пленочных фотоаппаратах под 35мм пленку объектив даст угол обзора в 180 градусов по диагонали. Но на кропнутой матрице, например на моем Nikon D200, и D40, угол обзора будет эквивалентным 24мм на полном кадре. А 24мм это уже обычный широкоугольный объеткив. Для примера, если у Вас есть объектив по типу 18-55 или любой другой, начиная с 18мм, то по сравнению с Зенитар-Н он даст угол чуть уже (поле зрения чуть шире). Единственное серьезное отличие — это характерное искажение перспективы, которую дает Зенитар.
2. Характерное искажение переспективы. Объектив имеет сильную бочкообразную дисторсию, которая в данном случае является не проблемой, а фишкой. Картинка приобретает необычный вид, линии по краю кадра сильно сгибаются открывая для фотографа полет для композиций и интересных задумок. По себе знаю, что раньше очень хотелось поиграться таким объективом, но когда он попадает в руки, придумать хорошую композицию с бочкообразной дисторсией не так уж и просто.
3. БольшАя светосила. F/2.8 уже приличная светосила. При чем, объектив достаточно резкий уже с полностью открытой диафрагмы.
4. Объектив очень компактный, легкий и прочный. В лучших традициях советской оптики – стекло и железо.
5. Объектив мануальный, а это означает, что на какую бы крутую камеру от Никон Вы бы не поцепили Зенитар-Н, у него не будет автоматической фокусировки. Фокусироваться придется вручную, это совсем не сложно, используя широкоугольный объектив. На камерах Никон подтвержденем о удачной фокусироке будет служить зеленая точка в левом нижем углу видоискателя.

Фото на Zenitar-N 16 2.8

Фото на Zenitar-N 16 2.8

6. Объектив не имеет чипов общения с камерой и потому экспонометрия будет работать только на старших камерах Никон, таких как Nikon D200, D300(s), D7000, D2(x,h,s) и всех полнокадровых. А это означает, что на камерах по типу Nikon D40, D90 и т.д. фотографировать можно будет только в режиме М (ручном режиме управления камерой). Это не всегда удобно. Более детально про всякие замеры и совместимости читайте в моей статье советская оптика.
7. У объектива присутствует прыгающая диафрагма. Это означает, что наводиться на резкость можно будет при полностью открытой диафрагме, а делать снимок на том значении, которое выставлено на кольце управления диафрагмой. Это очень удобно и позволяет управлять диафрагмой. Если не понятно про прыгающую диафрагму, то вкратце скажу, что все будет работать как и с родным объективом Nikon.
8. Объектив не поддерживает использование защитных и градиентных фильтров. Попросту некуда вкрутить защитный фильтр, да еще и передняя линза имеет выпуклость.

Фото на Зенитар-Н рыбий глаз 16мм F2.8

Фото на Зенитар-Н рыбий глаз 16мм F2.8

9. Объектив имеет хитрый механизм использования фотофильтров, они не могут крепиться перед передней линзой, но зато они крепятся в задней части объектива. В комплект входит 3 светофильтра. Единственно, приходится снимать объектив с камеры перед установкой или заменой светофильтра. Это довольно редкое явление, хотя в этом есть свои плюсы, величина фильтров очень маленькая, а соответственно это удешевляет их изготовление. Когда на объектив не одет ни один из цветных светосильтров, на объективе должен стоять компенсирующий прозрачный фильтр. Правда, достать дополнительные фильтры под резьбу Зенитара-Н будет довольно проблемно.
10. У объектива присутствует замечательная шкала глубины резкости и управления диафрагмой. Причем ГРИП у объектива просто шикарная, уже с полностью открытой диафрагмы ГРИП очень большая.
11. Объектив подходит для полнокадровых фотоаппаратов Nikon. Правда, люди у которых есть Nikon D700 или D3(x,s), скорее всего могут позволить себе использовать родные объективы с автофокусом.
12. При фокусировке передний блок линз выдвигается чуть-чуть вперед, где-то на половину сантиметра.

Фотография на Zenitar-N 16 2.8

Фотография на Zenitar-N 16 2.8

Личные впечатления: фокусироваться на объектив довольно просто, в основном у меня объектив находится в положении фокусировки на бесконечности. Крутить нужно фокусер только в том случае, если объект фокусировки находится ближе, чем в 1.5 метра. Да и глубина резкости у объектива просто шикарная. Единственное, ожидал от него увидеть более широкий угол на кропе, но 16мм есть 16мм. Снимал им шахматный турнир в закрытом помещении, под рукой был универсальный Тамрон 17-50 2.8, оба объектива давали почти одинаковый широкий угол обзора на коротком конце, единственное, у фишая получалась иногда интересная картинка.

Фотография на Зенитар Н 16 2.8

Фотография на Зенитар Н 16 2.8

Внимание: это не старый объектив, он выпускается по сей день и пользуется популярностью у фотографов и видеооператоров. Я не раз видел Зенитар 2,8/16 на современных камерах, а мой коллега снимает им видео на Canon 60D. Если нужна еще информация по разного рода совместимости и тонким вопросам, существует сайт, на котором решено много вопросов связаных с Зенитар-Н http://www.mc-zenitar.ru. Обратите свое внимание, что на кропнутой камере объектив не будет давать супер широкий угол и супер искажения, для этого нужно использовать специальные фишаи для кропнутых камер, или фишаи с еще меньшим фокусным расстоянием.

Фотография на Зенитар Н 16 2.8

Фотография на Зенитар Н 16 2.8

По поводу картинки: все просто – картинка интересная, резкость есть и на 2.8, если закрыть до 5.6, то резкость становится просто сказочной. ХА сохраняются практически на всех диафрагмах. Дисторсия сильнейшая – на то он и фишай. Контраст отличный. Объектив хорошо переносит контровой и боковой свет, немножко ловит зайцев. Резкость по углам практически не падает на моей кропнутой матрице. Виньетирование тоже не заметно. Но, чтобы полностью раскрыть потенциал Зенитар-Н, его нужно использовать на полном кадре, для системы Никон это пленочные камеры или полнокадровые Nikon D700, D3(x,s).

Фотография на Зенитар Н 16 2.8 и кропнутую камеру

Фотография на Зенитар Н 16 2.8 и кропнутую камеру

Примеры фотографий на Зенитар-Н: (RAW -> JPEG, 1600*1200 + watermark без обработки)

UPDATE

Примерами фотографий на MC ZENITAR-N 2,8/16 FISH-EYE и камеру Nikon D600 с читателями Радоживы поделился фотограф Александр Плеханов.

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы: Очень интересный советский мануальный объектив. Отлично подойдет для людей, которым нужен широкий угол, а также для фото экспериментов с интересной “гнутой” картинкой, которую дает рыбий глаз. Лично от себя добавлю, что объективом реально придется научиться пользоваться переде тем, как делать шедевры.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 214, на тему: Обзор объектива МС Зенитар 16/2.8 «Рыбий глаз»

  • Вадим

    может все же Samyang 8mm f/3.5 AS IF MC
    Fish-eye CS AE Nikon F будет лучше на никон д3100?

    • Аркадий Шаповал

      Да, будет лучше, так как будет угол шире и чип уже стоит.

  • Вадим

    а чем Samyang 8mm f/3.5 AS IF
    UMC Fish-eye CS II AE Nikon F отличается от Samyang 8mm f/3.5 AS IF MC
    Fish-eye CS AE Nikon F ??

    • Аркадий Шаповал

      Второе поколение немного лучше. На деле – я не использовал разные модификации, потому не могу сказать.

  • Иван Авестийский

    как бы замечательно было увидеть сравнение этого объектива с китовым на кропе…

  • Андрей

    Поддерживаю пожелание Иван Авестийский! Из статьи понятно что разницы в угле обзора практически не будет, вопрос в искажениях и их применимости для достижения разных художественных эффектов. Наверно, стоит поискать в сети примеры фотографий.
    Аркадий, спасибо за обзор!

  • Александр

    Вот у меня такой вопрос, что лучше купить Зенитар 16/2.8 «Рыбий глаз» или есть аналог получше?

    • Аркадий Шаповал

      Есть родные объективы под системы Nikon\Canon

  • Вячеслав

    Здравствуйте! Подскажите, на никоне D3100 можно будет нормально фотографировать или тоже только в режиме М? А то я его собираюсь девушке в подарок купить, вдруг что не то, а то я в этом дуб полный:)

    • Аркадий Шаповал

      Только в режиме М.

      • Аноним

        А это как, вообще очень большая заморочка для фотографа любителя?

        • Аркадий Шаповал

          В общем случае немного стоит потрудиться.

      • Аноним

        И если да, то есть какой-то еще приемлемый фишай в районе 6-ти тысяч?

  • Петр

    А есть примеры фото, на кропнутой матрице?Интересно взглянуть))

    • Аркадий Шаповал

      В этом обзоре большинство фото снято на камеру кроп фактора Nikon DX.

  • Stiv

    Здравствуйте, Аркадий!
    Может немножко не в тему, но – что можете сказать о “МС Зенитар-М 2/50”? Вариант интересный для безмоторного Никона?
    Их ведь сейчас выпускают – и цена хорошая.
    ????

    • Аркадий Шаповал

      С таким объективом не будет бесконечности при использовании на зеркальных камерах Nikon, лучше Гелиос-81Н.

  • Александр

    Аркадий, что лучше использовать на Nikon D5100: данный объектив или Peleng 8mm f3.5 Fisheye for NIKON? (цена одинаковая и составляет 1200 грн)

  • Мария

    Здравствуйте. На данный момент обладаю фотокамерой Canon 550D, скоро поеду в отпуск, нужен объектив для съемки достопримечательностей, ну и конечно семьи. Что посоветуйте?

  • Мовсар

    Пора бы обновить обзор, добавить фото на полный кадр

  • Елена

    Аркадий, подскажите, как и все владельцы кропа (Никон 3100) столкнулась с проблемой отсутствия недорогих широкоугольников на кроп. Смотрю в сторону этого объектива, но гложат сомнения. От моего китового он будет отличаться? Не беря во внимание характерные искажения. Меня угол интересует. Несколько миллиметров сыграют роль? И можно сказать, что картинка с этого стекла лучше, чем с кита?

    • Аркадий Шаповал

      18-70 – недорогой и хороший. Зенитар 16/2,8 – объектив типа рыбий глаз.

  • Степан

    Использовал Зенитар 16мм на Кен 20д. Понравилось. Резко.Контрастно. Немного правки в шопе и все.Потом почему то продал.Сам не знаю зачем. Сейчас хочу забрать его обратно,благо лежит у человека полеживает. Объектив хороший и в принципе очень удобный,ставишь на шкале расстояния 1,2 или чуть чуть побольше,дырку зажимаешь до 8 и все,фото резкие от расстояния вытянутой руки и до… По поводу защитного фильтра,придумал как выйти из положения.Знакомый токарь выточил кольцо шириной примерно сантима два(что бы туго одевалось на бленду)в кольцо вклеиваешь пустое кольцо от светофильтра,красишь матовой черной краской,даешь сутки на подсыхание,устанавливаешь на бленду,предварительно промазав изнутри прозрачным герметиком и все! Затем можешь цеплять уф фильтр. Внешний вид не портит совершенно.Никакой рукодельщины не наблюдается и самое главное,передняя линза всегда в порядке.

  • Анатолий

    Здравствуйте! У меня sony A850. Почему пероходник с чипом неконтачит. Приходится крутить обънктив то в лево то в право, чтоб поймать конкат. Без чипа пероходник работает нормально. Может проблема в самом фотоаппарарате, или от сони тут какаято хитрость.

    • Аркадий Шаповал

      Обычно чипы делают в Китае, их качество находится на низком уровне, а часто их просто некорректно наклеивают на объектив.

  • Дарья

    Здравствуйте, хочу преобрести данный объектив, подскажите подойдет ли он на Nikon d3100?? Фокуссировка будет ручная как я поняла? и не могли бы вы посоветовать не слишком дорогой широкоугольный объектив на данный фотоаппарат? Заранее спасибо)

  • Сергей

    Здравствуйте!!!! У меня к вам такой вопрос. На сайтах этот объектив продают разными чипами (Зенитар М42 + адаптер М42 / Canon EOS с чипом ) и (Зенитар М42 + адаптер М42 / Canon EOS с чипом программируемый ) Я хочу снимать видео. Вообще мне надо чип? Если надо какой чип выбрать? Спасибо!!!

  • Юрий

    Спасибо за сайт, благодаря вашим обзорам подобрал себе камеру и несколько объективов!
    У кого есть друзья или родственники в России, интернет магазин завода производителя http://www.shop.zenit-foto.ru/ob-ektivy.

  • Константин

    Привет всем, приобрел зенитар 16 мм фишай на никон 3100 работает на М, должен сказать объектив просто лютый такой, увесистый очень понравился, но есть одно но он тоже не до конца фиксируется в байнете, кто знает что там подтачивать нужно не могли бы прислать фото?

    • Алексей Б.

      У меня такое было. Аккуратно надфилем увеличил паз под фиксатор байонета.

    • Денис

      Я расточил бор-машинкой, но можно и напильником аккуратно. Там работы на 2 минуты. Сточить то нужно пару десяток мм.

      • Александр

        А куда растачивать то? – в глубину? или в ширину?

        • Андрей

          на 0.05мм в сторону красной точки

  • Maxwellion

    Вчера стал обладателем этой замечательной вещи. Использую на Canon 5DII. Картинка отличная, своих денег стоит, для FF всем советую.
    Пара особенностей. На М42 Есть переходники с бортиком и без бортика.
    У меня переходник без бортика и не захватывает прыгалку, соответственно диафрагма не зажимается. Думал беда, прочитал в инете, оказывается прыгалка фиксируется если её вдавить чуть сильнее, шариковой ручкой. Вдавил чуть сильнее… в общем прыгалка провалилась и вывалилась в объектив. Ну думаю теперь точно беда, снял заднюю байонетную крышку, там оказалось всё так легко и просто, вернул обратно. Так что, совет тем, у кого переходное кольцо без бортика(не зажимает прыгалку) – вдавливайте прыгалку поосторожнее:) или берите переходник с бортиком.
    И опять же мой переходник ставит объектив немного наискосок, так что резьба, для бленды(в виде двух выпуклостей) оказываются не сверху и снизу(как это положено), а по диагонали, из-за чего появлятся затемнения в углах фотографии. Чтобы это исправть, на передней части объектива нужно ослабить 3 винтика провернуть переднее кольцо до нужного состояния и закрепить их.

  • Игорь

    Искал данный обьектив в разных интернетмагазинах – в продаже нет для НИКОН , а только под резьбу М-42 . Вопрос к Аркадию : какой желательно переходник , чтобы сохранить бесконечность ?

  • St. Frank

    Аркадий, правильно ли я понимаю, что дисторсия у 8 мм объективов будет больше чем у 16, а посему на полную матрицу ради больших искажений лучше иметь циркулярный фишай и обрезать кадр?
    Или же есть еще какие-то подводные камни, например с резкостью и т.п.?
    В частности, выбираю между Samyang 8mm и Зенитар 16мм на полный кадр.

  • Игорь

    Интернетмагазин от Красногорского завода с Украиной не работает , т.к. Украина не входит в таможенный союз . Заказал в Контакте (vk.com/ zenitar16 ). Жду из Санкт-Петербурга посылку …

  • Alex

    у меня на Canon 5D markII с этим стеклом следующая проблема – нету резкости на бесконечности. С одетым светофильтром зеркало задевает за объектив ! А со снятым светофильтром исчезает резкость метров с трёх, приблизительно. Что делать ?

    • Maxwellion

      Была точно такая же проблема, на втором марке. Без линзы бесконечности не будет. Поэтому линзу вернул на место, на баонет прилепил полоску изоленты, чтобы объектив не доходил до конца(совсем несного, меньше миллиметра). Теперь работает всё на отлично.

  • Игорь

    Сегодня пришла посылка из Питера,шла 11 дней. Обьектив классный – начинаю осваивать. На 2.8 при ИСО 400 и 1/20 в комнате (свет от окна – на улице пасмурно) снял статуэтку на тумбочке (типа макро)- резкость на четверку .Камера Никон Д5100.

  • Сергей

    Подскажите пожалуйста!Хочу взять фишай для nikon F75.Как я понял объектив работать сможет лишь при режиме М и при этом камера не сможет делать замер экспозиции?и если это так,то как же сделать верно экспонированный кадр?использовать отдельно экспонометр?надеюсь что я ошибаюсь

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2011/12/mc-zenitar-16-mm-2-8-fish-eye-review/comment-page-2/