фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Canon EOS 100D

За предоставленный фотоаппарат Canon EOS 100D (body) огромная благодарность Владимиру Фесько.

Обратите внимание, что для разных стран и регионов камера выпускается под разными именами — Canon EOS 100D, Canon EOS Kiss X7 и Canon EOS Rebel SL1. У меня на обзоре побывало две камеры: Canon EOS Rebel SL1 (на нее снято часть примеров фотографий в данном обзоре) и Canon EOS 100D.

Обзор Canon EOS 100D

Обзор Canon EOS 100D

Canon EOS 100D была представлена 21 марта 2013 года, вместе с более продвинутой моделью Canon EOS 700D, и обновленным штатным (‘китовым’) объективом Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS STM. К сожалению, ко мне на обзор попал комплект с обычным, а не STM-объективом, а именно — Canon EOS 100D с Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS II (чуть позже и Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS STM).

Основной особенностью Canon EOS 100D является ее маленький вес. Можно сказать точно, что Canon 100D — самая легкая зеркальная камера формата APS-C (по крайней мере, на весну 2014 года, когда делался этот обзор). С аккумулятором и картой памяти ее вес составляет всего 407 гр. Если вытащить все лишнее, то вес станет равным 370 г. Лично меня очень сильно привлекает супер-легкая зеркальная камера с большой матрицей (кроп-фактор 1.6) для таскания в походы, к друзьям, по городу и, вообще, на каждый день. Да и маленький корпус камеры похож на продвинутую ‘мыльницу’, нежели на зеркальную камеру. Чем меньше размеры фотоаппарата, тем меньше к себе привлекаешь внимание окружающих :).

Маленький вес камеры заметно выделяется среди остальных зеркальных камер Canon и других производителей. Конечно, существуют ЦЗК и с меньшим весом, например, Olympus E420, но и кроп-фактор у Olympus уже равен 2.0 :(. Ну, еще ряд беззеркальных камер весят куда меньше чем Canon EOS 100D, но ‘беззеркалки’ — это уже совсем другая история.

Вес некоторых SLT и SRL камер начального уровня

Вес некоторых SLT и SRL камер начального уровня (вес указан приблизительно)

Из-за малых габаритов и веса, камера использует аккумулятор LP-E12, которого хватает всего на 400-500 снимков, что ощутимо меньше, нежели на других ЦЗК (к примеру, зарядки старушки D40 с фиксом хватает более чем на тысячу щелчков затвора). Поэтому, если собираетесь приобрести такую камеру для более-менее продолжительных фотосессий, то вам придется задуматься о покупке запасного аккумулятора.

Но все же, Canon EOS 100D остается довольно крупной, а потому на ней сохранились остатки удобного хвата за корпус, тем более, что передняя часть рукоятки прорезинена. Правда, как только на камеру одеваешь ‘серьезный’ объектив, либо внешнюю вспышку, сразу становится ясно, что в обычную дамскую сумочку все это добро может и не поместиться :).

Размеры Canon EOS 100D и Canon EOS 350D

Размеры Canon EOS 100D и Canon EOS 350D

Камерой можно очень легко и приятно управлять с помощью сенсорного дисплея, который поддерживает мультитач и это ничуть не сложнее современного смартфона. Дисплей 3-х дюймовый на 1.040.000 точек. Подобный дисплей имеется и у моделей Canon 650D, 700D и 70D, вот только на более продвинутых камерах дисплей к тому же и поворотный.

Мне очень приятно, что сенсорное управление на камерах Canon реализовано настолько хорошо и в разы превосходит оное на некоторых беззеркальных камерах, например, таких как Olympus OM-D E-M1. К моему сожалению, у Canon уже четыре зеркальных камеры с сенсорным управлением, а у его прямого конкурента, компании Nikon — ни одной :(.

Canon EOS 100D, вид сзади

Canon EOS 100D, вид сзади

В обычном режиме съемки Canon 100D использует ставшую уже классической, фокусировку по 9-ти точкам, при этом центральная точка является крестообразной, с датчиком повышенной точности, который включается при использовании светосильной оптики. Этот модуль фокусировки появился еще у старушки Canon 20D и используется по сей день. Более детально про модули фокусировки у камер Canon можете прочитать здесь.

Canon EOS 100D, вид сверху

Canon EOS 100D, вид сверху

А вот в режиме Live View (при фокусировке с помощью основного дисплея) впервые используется новая система фокусировки Hybrid CMOS AF II. Для определения направления фокусировки служат фазовые датчики, расположенные на самой матрице, а для точной наводки на резкость — обычный метод фокусировки по контрасту. В отличии от подобной системы фокусировки в моделях Canon 650D, 700D, EOS M, у Canon 100D значительно увеличилась площадь покрытия кадра фазовыми датчиками, которая составляет около 80%, в то время как на камерах с системой Hybrid CMOS AF первого поколения площадь покрытия значительно меньше. Для видеосъемки разработка новых гибридных систем фокусировки очень и очень востребована. Полностью весь потенциал Hybrid CMOS AF II раскрывается только при использовании новых объективов с STM-моторами (STMSTepper Motor — шаговый мотор фокусировки), которые позволяют быстро и точно наводиться на резкость при видео- и фотосъемке.

Конечно, Canon 100D в режиме Live View фокусируется намного лучше, чем камеры без гибридной системы фокусировки, но все же жаль, что фокусировка в режиме Live View часто ошибается и, в общем случае, работает медленно, ерзает, часто не может быстро навестись на резкость. Фокусировка работает заметно хуже, чем на некоторых беззеркальных камерах (которые используют режим фокусировки при включенном Live View по умолчанию). Лично меня Hybrid CMOS AF II немного разочаровал, но все же, это гораздо лучше, чем ничего.

Canon 100D со штатным объективом Canon 18-55/3.5-5.6 STM

Canon 100D со штатным объективом Canon 18-55/3.5-5.6 STM

Камера может снимать с максимальной скоростью 4 к/с. Вот только буфер кадров не особо емкий. Если отключить все дополнительные функции, которые уменьшают количество снимков:

  • Коррекция перифер. освещения (виньетирование)
  • Коррекция хромат. аберраций
  • ISO авто
  • Автокоррекция яркости
  • Шумопод. при длит. выдержке
  • Шумопод. при высоких ISO
  • Расширение диапазона ISO
  • Приоритет светов

то при этом в буфер поместится:

  • 7 снимков в формате RAW
  • 9 снимков в формате JPEG, качество L, но серия снимков при этом становится практически бесконечной
  • 4 снимка в формате RAW+JPEG

Если же включить все дополнительные функции, то в буфер поместится:

  • 6 снимков в формате RAW
  • 4-5 снимков в формате JPEG, качество L
  • 2 снимка в формате RAW+JPEG

Для обзора я снимал тестовые снимки в режиме RAW+JPEG, с некоторыми включенными дополнительными функциями, и, после двух кадров, камера переходила к мыслям о жизни, вселенной и вообще, что заставляло меня ждать освобождения буфера :(.

Canon 100D с объективом Canon Zoom Lens EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM

Canon 100D с объективом Canon Zoom Lens EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM

Canon 100D может использовать ISO от 100 до 25.600 единиц, правда, значение 25.600 в камере обозначает как ‘H’ (‘High’ — ‘высокое’) и его можно включить только тогда, когда функция приоритета светов выключена. Также, ISO выше 6400 недоступно при видеосъемке. В камере есть отличная функция ‘ISO авто’, правда, она тоже ограничена потолком в 6400 единиц, зато работает даже в ручном режиме управления камерой, в режиме видеосъемки, и даже с мануальными объективами. Жаль только, что нельзя задать пределы выдержек, их камера подбирает сама, учитывая фокусное расстояние объектива. Я не рекомендую снимать на значениях 6400 и выше.

Canon 100D

Canon EOS 100D body и Canon EOS 70D body

Конечно, без качественной видеосъемки здесь не обойтись. Можно снимать с качеством Full HD 1920 x 1080 30p (29.97 или 25 или 23.98 к./с), а если уменьшить размер до HD 1280 x 720, то можно снимать и с частотой 59,94 и 50 к/с. Для тех, кому не нужны тяжелые видеофайлы — есть режим 640 x 480 с частотой 30 или 25 к/с. Видео пишется в формате MOV с кодеком H.264 и моно-звуком. При видеосъемке доступно управление выдержкой, диафрагмой и значением ISO :). Полного контроля над экспозицией не хватает в подобных любительских камерах Nikon.

Как и большинство современных камер, Canon EOS 100D напичкана большим количеством разнообразных функций и возможностей:

  1. Встроенная справка для новичков, позволяющая быстро ознакомится с камерой :).
  2. Много разнообразных ‘творческих’ фильтров, а также возможность редактирования отснятых фотографий сразу в камере.
  3. Камера может создавать коротенькие видеоролики, порой это может быть забавной функцией.
  4. Присутствует и автоматическая система очистки сенсора.
  5. Встроенная вспышка, мощности которой вполне хватит для большинства задач.
  6. Замер экспозиции осуществляется с помощью 63-зонного датчика с двуслойным SPC и iFCL, такого же, как на огромном количестве других камер Canon EOS. Детальную информацию по этому вопросу найдете в разделе ‘Датчики замера экспозиции на камерах Canon‘.
  7. У камеры есть специальный датчик, который гасит дисплей, когда камеру подносишь к лицу.
  8. Возможность снимать в одно касание к дисплею камеры (как на смартфонах).
  9. Возле байонета камеры имеется кнопка предварительного просмотра ГРИП.
  10. Есть вход для стерео микрофона, тросика дистанционного управления, а также разъемы USB и Mini HDMI
Canon 100D, отсек для батаерии карты памяти. Вид батареии.

Canon 100D, отсек для батаерии карты памяти. Вид батареи.

Снимки в галерее ниже сняты в режиме ‘Стиль изображ.: Точное и Нейтральное’.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 975  МБ,  44 фото в формате .CR2 (RAW), при съемке использовались объективы Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS II (попался не самый удачный экземпляр) и Nikon 180mm 1:2.8 ED AF Nikkor (IF, MKIII). Больше примеров на Canon EOS 100D можете найти в обзоре объектива Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS STM.

Осторожно, спойлер: в последнее время компания Canon выпускает камеры на основе одной и той же 18 МП матрицы (на самом деле снимки содержат только 17.915.904 пикселей). На основе этой матрицы, которая впервые использовалась в Canon 7D, была построена целая орда камер: Canon EOS M, M2, Canon 60D, 60Da, 550D, 600D, 650D, 700D, 100D, 1200D. Конечно, матрица периодически дорабатывалась, так в Canon 650D, 700D, 100D, EOS M, M2 в нее были встроены датчики для фазовой фокусировки, некоторые камеры расширили пределы ISO на одну ступень и никто точно не скажет, что еще дорабатывалось. То же самое касается и алгоритмов обработки сигнала. Но в качестве изображения никаких серьезных сдвигов не произошло. Более того, по синтетическим тестам более старые камеры Canon по некоторым параметрам качества изображения превосходят новые. Вот ссылка на dxomark, где это наглядно видно :(. Куда катится мир?

Canon EOS 100D с крошкой-объективом Industar-50-2

Canon EOS 100D с крошкой-объективом Industar-50-2

Цены на Canon EOS 100D body (без объектива):


Все цены на Canon EOS 100D

Итоги

Canon EOS 100D — хорошенькая любительская камера, очень легкая, без труда поможет создать качественные снимки. При выборе любительской зеркальной камеры Canon советую заглянуть в раздел ‘Какую камеру Canon выбрать?‘.

↓↓↓ лайк :) ↓↓↓ Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 42, на тему: Обзор Canon EOS 100D

  • Аноним

    Шикарная природа)

  • Олег

    Накорец-то, в кои веки вышел обзор современной хорошей и недорогой камеры.
    Я крутил все начальные Никоны (3100, 3200, 5100) и начальные кэноны (1000D, 1100d, 650d) — они все хуже либо по скорости интерфейса, либо по габаритам, либо по скорости АФ. С новым STM-китом скорость наводки самая быстрая из всех перечисленных.

  • Аноним

    Мир не катится, его катят маркетологи. Скоро будем снимать на 10000мп утиные губки

  • Дмитрий К

    такая козявочная по размерам и такая толковая в плане съемок, да еще и такая деталь как фотограф в обзоре хорошо представлена)) а вообще на такую еще блинчик 40 надеть и надпись кэнон заклеить и будет вообще мега мыльница.
    Скажите, Аркадий, теперь то зеркалку можно в кармане пиджака носить? )) или все таки еще крупновата?

    • Аркадий Шаповал

      Этот вопрос освещен в обзоре. Конечно нельзя.

      • Дмитрий К

        там про дамскую сумочку)) в сумку моей девушки д300с и второй объектив влезает))))

        • Аркадий Шаповал

          По картинкам на сложно было догадаться, тем более есть снимок с рядышком стоящим 350д.

  • Аноним

    И чем она меньше 350д?

    • Аркадий Шаповал

      Как минимум — весом.

  • Владимир

    > Осторожно, спойлер:…

    Аркадий, благодарю за поднятое настроение. Этот речевой оборот тут в самый раз.

  • AM

    Когда выбирал свою первую DSLR, камеры Canon лежали в руке наиболее удобно — как влитая, но обстоятельства сложились так, что выбрал другую систему. Так что иногда ловлю себя на мысли, что если придется менять систему то это будет Canon.

  • ДимДимыч

    Аркадий, а неизвестно ли, будет ли Никон использовать гибридную фокусировку в режиме Live View, по примеру Canon? При сравнении 70D и D7100, при фокусировке в режиме Live View, Саnon 70D показывает просто потрясающую скорость и точность фокусировки. D7100 по сравнению с 70D в этом плане безнадежно отстала. Автофокус елозит туда-обратно, цепляется трудно и долго. А если еще и условия съемки не очень — дело вообще труба. Очень обидно за Никон. Не маячит ли на горизонте такая система, вкупе с сенсорным управлением от Никон-а?

    • Аркадий Шаповал

      Это нужно у Кена спрашивать, я не так близок к Никону :)

    • Евгений

      Кажется, вместо этого Никон решили потратится на разработку камеры для ностальгирующих товарищей, выпустив «Nikon Df» с матрицей от D4. ИМХО, выглядит, как конфетка, хотя функциональность — другой вопрос, не попробовав — не скажешь.

      P.S. Фотографии цветов в очередной раз опровергают разговоры о неспособности снять на «кит» хорошие вещи :)

  • Дмитрий К

    на офф сайте ничего нет по этому поводу(( Аркадий, а как вам сенсорное управление-реально помогает или просто дань моде?
    PS по мне так рычажки и кнопочки лучше-что то вроде механической памяти, все наощупь можно делать-с сенсором такое вряд ли прокатит-нужно видеть куда тыкаешь

    • Аркадий Шаповал

      Да, иногда даже очень удобно.

  • Алексей

    На редкость объективный обзор, кэнон то что не фуллфрейм меня сильно разочаровал.

  • Аркадий Шаповал

    Дорогие читатели, оффтопик в комментариях был удален. Просьба не захламлять сайт своими грязными словечками :)

  • Игорь

    Как фотоаппарат в руке сидит? Мизинец влезает на ручку?

    • Аркадий Шаповал

      Смотря, какая рука и насколько поджаты пальцы. У меня не особо помещался :)

  • Владимир

    Аркадий, здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста максимально компактный фотоаппарат с максимально качественной картинкой. Видео, HDR и прочие «навороты» необязательны. Главное: компактность и качество фото. Заранее спасибо!

  • Владимир

    Добавлю: имеется Никон д5100, но из-за его габаритов не всегда получается таскать с собой. Надо было наверное сони nex6 взять? Или есть варианты поинтереснее?

  • Юрий

    По синтетическим тестам на dxomark Получается Nikon лучше всех , но учитывая возможность удобного использования мануальных Советских объективов Sony обходит и Nikon и Canon . Часто задумываюсь не сменить ли Canon на Sony A58

  • Юрий

    Стоит ли поменять Canon 1100D на Canon 100D ?

  • Александр

    Подскажите что лучше взять, 100D или Nikon D5100, какие преимущества у Никона и какие у Кенона?

  • Вячеслав

    Впервые увидел ее вчера в магазине,стоит под 600 долларов,действительно компактнее других.

  • Аноним

    Купил 100D,но долгое время присматривался к Nikon,для любителя разницы нет какая система.Мой выбор,более доступные объективы и новые STM.

  • Оксана

    Здравствуйте. Я фотолюбитель. Планирую покупку фотоаппарата. Стоит выбор между Nikon D5100 Canon 100D. Что посоветуете?

  • Юрий

    100D очень удачная камера

  • Ярослав

    Спасибо Вам за Ваш труд.Чувствуется что вы получаете удовольствие от того что делаете!У меня к вам один, возможно дурацкий,вопрос..Понимаю, что неуместно отнимать у вас время, за которое вы написали бы возможно очередной обзор и открыли ли бы, возможно новый взгляд, для очередного болвана)Хочу спросить вашего мнения(как Гуру украинской фотоаналитики),какого преподавателя с фотокомпозиции, фотожурналистики или тому подобное, вы бы посоветовали начинающему фотографу в г.Львове?Ваше отношение к Василю Пилипьюку?Стоит ли подпитаться у него опыта, информации.Я-начинающий чайник.Ничего неумею но очень хочу уметь.Камера-Никон Д7000, обьектив-Кит, но надеюсь ненадолго..Еще раз, спасибо что Вы есть такой.Очевидно, что вы Уже вошли в историю).Доброго время суток!

    • Аркадий Шаповал

      Записывайтесь к тому, чьи работы нравятся :)

  • Ярослав

    Мне бесгранично нравятся Ваши, но означает ли это что я мог бы получить от Вас несколько консультаций-мастерклассов..)?Ради такого события я не только в Киев бы примчался)И все же, ваши, возможно, знакомые фотографы во Львове…?Приятного дня!

  • Kawairun

    Надеюсь, что Canon EOS 100D пойдет на пользу репозиционирование, которое скорее всего произойдёт в 4 квартале.

  • Василий

    Таки что лучше предпочесть 100D или 600D?

    • Рысь

      650д
      … Шестисотка не айс.
      А вообще — вопрос вкусовщины — компактность или поворотный экран

  • Елена

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой переходник м42 совместим с canon d100.Хочу приобрести советский объектив гелиос или юпитер. Спасибо.

  • Игорь

    Приобрел в качестве дополнения к своим монстрам для постоянного нахождения в машине. Даже не мог предположить, что вызовет столько положительных эмоций.

    • Рысь

      надо было белый брать. было бы еще больше у-ня-ня!!!

  • Алексей

    Если видео-ролики эта камера пишет с моно-звуком, то зачем для внешнего микрофона стерео-разъем? Или при подключении внешнего микрофона меняется и количество аудио-дорожек в файле?

  • Val

    Не могли бы ответить на вопрос. Нужно знать, будет ли работать высокоскоростная синхронизация со вспышкой (HSS) на фотоаппаратах Canon 700d и Canon 100d с обьективом Гелиос 81Н установленный через переходник Canon-Nikon с чипом? Спасибо.

  • Игорь

    Подскажите, пожалуйста, совместима ли вспышка TUMAX DPT386AFZ-C с CANON 100D?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016