Обзор Nikon D80

На данный момент Nikon D80 является устаревшей камерой, но многие фотолюбители и профессионалы продолжают пользоваться ею. Камера была выпущена осенью 2006 года, но до сих пор пользуется популярностью, это связано с огромным набором полезных функций и ее безотказной работой. Камера обычно идет с одним из 3-х объективов

  1. Nikkor AF-S DX 18-135/3.5-5.6 G IF-ED, который был анонсирован вместе с камерой
  2. Nikkor 18-70mm f3.5-4.5G ED-IF AF-S DX, один из лучших универсалов
  3. Nikon AF-S DX 18-55 F3.5-5.6G, хорошенький китовый объективчик.
Nikon D80 body

Nikon D80 body

Достоинства аппарата, на которые следует обратить внимание:

  1. Отличный видоискатель, больше нежели у предшественников, но все же не дает 100% покрытия.
  2. Дополнительный жидко-кристаллический дисплей. Это не пережиток прошлого, а удобная вещь, которая позволяет более быстро настроить нужные мелочи и сэкономить батарею в отличие от большого основного дисплея. Также, есть режим подсветки, который очень легко включается кнопкой включения\выключения камеры.
  3. Привод фокусировки. Он же «мотор» в простонародье или «отвертка» — позволит работать со всеми объективами от Nikon, имеющими афтофокус. Это существенно позводит расширить парк возможной оптики и сэкономить немного денег. Мотор довольно быстро крутит фокус на моем Nikkor 50mm F1.8 D.
  4. Матрица в 10МП, тип датчика CCD, работая с разными камерами, могу сказать, что CCD имеет иногда более приятные цвета, нежели CMOS. Также по поводу 10МП — сегодня это и не много и не мало. Вообще не стоит гоняться за мегапикселами, даже профессиональные полнокадровые камеры Nikon D3, Nikon D700, Nikon D3s имеют по 12МП. Советую мою статью Битва Мегапикселей.
  5. Много точек (зон) фокусировки (всего 11 зон), столько же как и в более новом Nikon D90 или старом полу-профессиональном Nikon D200, это действительно полезная функция при фотографировании. После 3-х точек фокусировки на Nikon D40, 11 точек на D80 просто огромное количество.
  6. Пользовательское меню, казалось бы мелочь, но можно настроить меню под себя. Я обычно выношу туда функции управления ISO, режим работы встроенной вспышки, заряд батареи и режимы съемки (портрет, стандартный).
  7. Отличная батарея, такая же как и в Nikon d200, d300(s), D90, D700 что позволяет легко менять батареи между камерами. В среднем батарея выдерживает от 1000 до 1500 кадров в зависимости от объектива и метода съемки.
  8. Режим быстрой синхронизации со вспышкой FP, позволяющий снимать с внешней вспышкой с выдержкой до 1/4000. Незаменимая функция, как пользоваться читайте в моей статье «как фотографировать со вспышкой днем»
  9. Режим управления внешними вспышками. Незаменимая функция – позволяет удаленно управлять внешними вспышками на расстоянии в режиме i-TTL. SB-600, SB-700, SB-800, SB-900 и SB-910 идеально подходят для такого управления. Достаточно переключить встроенную вспышку в режим управления (C – Comand Mode) и выставить настройки синхронизации.
  10. Программируемая кнопка, на которую можно повесить ряд функций, лично я настроил ее на режимы фокусировки – по точке, авто, динамической зоны.
  11. Отдельная кнопка под бреккетинг, всегда позволит упростить настройку и подбор кадра с удачной экспозицией. Кстати, есть возможность брекетинга по ББ и по вспышке.

Недостатки:

  1. Джойстик (мультиселектор), не имеющий центральной кнопки – довольно необычно для нашего времени. Это немного уменьшает качество эргономики фотоаппарата. Даже на маленьком Nikon D40 джойстик имеет центральную кнопку «ОК». В D80 кнопка «ОК» вынесена отдельно и чтобы ее нажать, нужно перемещать пальцы с одного места на другое.
  2. Не работает замер экспозиции с мануальными объективами, довольно неудобная вещь, если вы, например, используете советскую оптику. Да и любая мануальная оптика от Nikon будет работать только в ручном режиме — это означает, что камера не может мерить экспозицию с объективами, не имеющими чипа.
  3. Камера не проявляет такой быстрой реакции как бы хотелось того (правда, это не относится к самому процессу съемки). Нету кнопки info.  Общая скорость реакции (меню, переключения режимов) как у Nikon D40. Но зато, навигация по дополнительному дисплею просто отличная.
  4. Не нужная и не программируемая кнопка просмотра глубины резкости. На кропнутой матрице не особо позволяет вглядеться в ГРИП (DOF). Лучше бы компания потратилась на такую приятную мелочь как вибрационная очистка матрицы или увеличивала скорость затвора до 1/8000.
  5. На моем экземпляре после 20.000 кадров начала отклеиваться резинка на задней панели – проблема большинства Никон. Решается повторным приклеиванием, а иногда полным удалением с камеры. После 128.000 кадров на камере счетчика кадров заглючивает и начинает считать в обратном направлении. Но пробег свыше 100.000 на моем экземпляре говорит только о том, что камера действительно очень качественная.

На данный момент это самый дешевый и практичный вариант DSLR APS-C камеры от Никон, который позволит получить почти все нужные функции профессионального фотоаппарата. На данный момент новых камер в продаже практически не осталось, но на вторичном рынке можно найти огромное предложение Nikon D80. Если очень важен функционал в работе за минимальные средства, то Nikon D80 – это лучший вариант.

Nikon D80 вид сзади

Nikon D80 вид сзади

Краткое сравнение с родственником Nikon D90:

У Nikon D80 базовое ISO 100, против Nikon D90 с его lo1. У Nikon D90 на одну ступень поднято максимально ISO, которое равно 6400. У Nikon D80 2,5 дюймовый экран с 230 тыс. пикселов, против 3 дюймового с 920.000 пикселами у D90. Ну и конечно, у D90 есть режим Live View и съемка видео. Также Nikon D90 выигрывает по быстроте работы – 4.5 к/с против 3 к/с. У Nikon D80 есть брекетинг баланса белого, брекетинг по вспышке, комбинированный по вспышке, чего нет в D90. В остальном — камеры очень схожи. Я не рекомендую производить upgrade с Nikon D80 на Nikon D90, D300, D300s без крайней на то необходимости. Если уже переходить, то на Nikon D7000 или ФФ Nikon D700

Вот ссылка на архив с оригиналами —  586 МБ,  73 фото в формате .NEF (RAW) с камеры Nikon D80.

Краткое сравнение с предком Nikon D200:

У Nikon D80 такая же матрица как и полупрофессиональной камеры Nikon D200. Единственно отличие – это обвес матрицы, у Nikon D200 она двойная, что позволяет делать 5 кадров в секунду, а у Nikon D80 одинарная, что позволяет делать только 3 кадра в секунду. В общем случае говорят, что матрицы разные. Качество картинки очень и очень похожее, я длительное время использовал Nikon D200 и D80. Также, Nikon D200 имеет пыле-влаго защиту, у него больший функционал, умеет работать с мануальными объективами по типу AI-S, скорость затвора в два раза короче, чем у Nikon D80 – 1/8000c против 1/4000c. Также у Nikon D200 1,005 сенсор, против 420 у Nikon D80. Nikon D80 использует SD карточки, против больших CF у Nikon D200. Ну и эргономика отличается. С Nikon D80 Вы получите ту же картинку как и у Nikon D200. При выборе между Nikon D80 и Nikon D200 решающим фактором было время жизни батареи, которая очень быстро садится у двухсотки. Я не советую делать апгрейдт с Nikon D80 на Nikon D200.

Nikon D70(s), на мое скромное мнение, сравнивать не практично в силу большой разности в функционале. От D70 он взял свой классический дизайн.

Примеры фотографий на Nikon D80

Все фотографии в данном обзоре без обработки. Уменьшен размер до 2-х или 3-х МП и впечатаны данные из EXIF.

Особенности работы и рекомендации по использованию Nikon D80:

Камера очень точно может показать количество отработанных кадров для каждой батареи и с точностью до одного процента показать уровень заряда аккумулятора. Кстати, аккумулятор такой же как у Nikon D90, D700, D200, D300, D300s, для меня удобно меняться аккумуляторами между моей камерой D90 и D80.

Советы:

  • Советую запрограммировать функциональную кнопку на выбор режима фокусировки, это поможет быстро переключаться между автоматическим и точечным режимом фокусировки. Также, отключите функции подавления шумов на высоких ИСО и длинных выдержках, так как они сильно уменьшают количество кадров в буфере – их становится порядка трех. С отключенными функциями можно добиться 6 кадров в RAW в буфере.
  • Я без проблем использую Nikon D80 и 32GB Class 10 SD HC карточку памяти, это говорит о том, что камера адекватно работает с новыми картами памяти, так что можно не переживать за возраст и совместимость камеры.
  • Так как это все таки DX камера, то не советую покупать дорогих DX объективов для нее, потом все равно придется переходить на полный кадр. Ну, а если DX формат вполне устраивает, то Nikon 35mm F1.8, Nikon 55-200 и классика Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor станут отличным дополнением к камере за небольшие деньги.

Цены на современные фотоаппараты Nikon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Nikon D80 – устаревшее чудо фотоаппаратостроения с огромным функционалом. Подойдет как любителям так и профессионалам. Рекомендую как бюджетный вариант для любых нужд.

Советую заглянуть на страничку рекомендаций по выбору любительской камеры Nikon.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 443, на тему: Обзор Nikon D80

  • Lexaovo

    Купил сегодня эту модель body. Пробег чуть больше 26 тысяч. Взял из за привлекательной цены (эквивалент 100 $). До этого год с лишним эксплуатирую D90 (от которого в восторге до сих пор, а сравниваю с разными фотиками используемыми иногда)так что взял эту в довесок ( разницы очень мало, думал будет хуже). Хотя 10 мегапикселей у D80 маловато на хороший объектив, но фотик все равно легендарный…PS недавно работал несколько дней с D3100 и ощущение уразаной модели не показало ! А с Д80 можно работать смело и долго хоть и не на проф уровне ( все таки старая модель, но тем не менее хорошая)

  • Ярослав

    Есть в арсенале 3200, уже года 3) в прошлом году в Клайпеде (Литва) на барахолке не смог пройти мимо! 80€ пробег8к прицепил 35мм 1,8 не нарадуюсь, вожу с собой в командировки, офигенная вещ!

  • Ярослав

    Шторм

  • Никита

    Есть никон д5300 + 18-105

    стоит ли взять боди д80 как вторую камеру для портретов и аф старой оптики?
    ну и тестить цвет на ссд матрицы.

    • Олег

      А смысл? Вместо портретного AF объектива + D80 проще и в некоторых случаях даже дешевле взять моторный объектив для 5300 и спокойно снимать портреты, тем более моторные объективы новее, разработаны под цифру, а не пленку, поэтому часто лучше. А если хочется чего-то большего, чем 5300, то D80 вам этого не обеспечит, значит, нужно копить на 7-ю серию или полный кадр.

      • Олег

        Например, безмоторный 50 1.8D стоит бу 2000 грн + D80 за 2500-3000 = 4500-5000 — как раз стоимость моторного 50 1.8G. Такая же примерно разница — около 3000 гривен (стоимость D80), между безмоторным 85 1.8D и моторным 85 1.8G.

  • Сергей

    Ребята подскажиье? Я фотографировал Зенитом, так что настроить руками не проблема. Вопрос в другом. Для работы D80 (купил не давно) с советской оптикой обязательно на неё цеплять одуванчик, или это не критично? Спасибо большое.

    • Михаил

      не критично, если сами будете определять экспозицию. а вообще в таких делах лучше сапог

  • andreymx

    Панове, подскажите
    Беззеркалку с теплыми ламповыми фотками не хуже чем у любимого Д80.
    Чтобы подешевле штуки баксов

    • КалексейГ

      То-есть нужна беззеркалка с CCD матрицей? Или нечто схоже делающее в jpeg?

    • Алексей Щ

      Олимпус или Панасоник Люмикс (micro 4/3) будет оптимальным выбором. На Sony и Fujifilm разоритесь с объективами, а Samsung NX пока небогат оптикой.

      Ламповость получите последующей обработкой. Налегайте лучше на неё, а не на метание при выборе очередной коробки с затвором.

      • zengarden

        Fujifilm X-T10/E2s с двойным китом как раз уложится в бюджет; а там настроить камеру и снимать прямо в жпег, ламповость просто зашкалит :)

  • Андрей

    Пробовал разные фотоаппараты, но пришёл к выводу что самый любимый это d40. D80 купил из-за похожей матрицы и удобства в работе. Очень радует настройка баланса белого вручную. Удобно. Не нужно сидеть в редактарах и добиваться красок. Нажал кнопку и все — кадр готов. Использую его с 35mm. Единственное подскажите, не пойму по работе. Например если фоткать небо, то кадр получается засвеченный, в не зависимости от выдержки и диафрагмы (iso 100). В d40 такого нет. А так замечательный фотоаппарат.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016