Одуванчик Лушникова для Nikon

Обратите внимание, что одуванчик Лушникова есть для Nikon и для Canon, а также для других систем. В данном обзоре представлен именно Одуванчик Лушниковая для Nikon AF.

Одуванчик лушникова для Никон. Постер.

Одуванчик лушникова для Никон. Постер.

Одуванчик Лушникова – это гениальное изобретение российского изобретателя-фотолюбителя Виктора Лушникова, которое дает вторую жизнь мануальной оптике и ускоряет работу с мануальными объективами. Изобретение пользуется популярностью даже на западе, где известно под именем ‘Dandelion For Nikon By Victor Lushnikov’. Мануальный объектив — это объектив без контактов микропроцессора на объективе.

Что же в нем такого гениального – а то, что он позволяет со старого неавтофокусно объектива сделать не совсем ‘старый’. Конечно, с мануального объектива сделать автофокусный – это дело только для фото-гуру, но сделать псевдо-автофокус вполне возможно.

Пример фото на объектив с одуванчиком

Пример фото на объектив с одуванчиком

Начнем с поставленной задачи:

При использовании любой мануальной оптики в младших камерах Nikon, таких как D40, D40x, D50, D60, D70, D70s, D80, D90, D100, D3000, D3100, D3200, D5000, D5100, D5200, D3300, D5300 не будет работать экспозамер. То есть, если у объектива нет чипа для общения с камерой, то камера попросту откажется замерять экспозицию. Из-за отсутствия замера экспопары не будет возможно использовать фотоаппарат в любом другом режиме кроме режима-М. Это накладывает свои ограничения на скорость работы фотографа. У кого есть старшие камеры по типу Nikon D200, D300, D2x, D3s, D700, D7000 – тем заботиться о замере экспозиции незачем. Правда, наблюдается тенденция к тому, что чем круче камера, тем менее искушен человек в мануальных объективах, которые с легкостью можно заменить навороченными автофокусными аналогами. Внимание, старые мануальные объективы действительно работают на младших камерах Nikon только в ручном режиме управления камерой.

Пример фото на объектив с одуванчиком

Пример фото на объектив с одуванчиком

На младших камерах  Nikon придется определять замер экспозиции на глаз или по гистограмме. С опытом можно довольно хорошо угадывать выдержку/диафрагму/ISO, но при любом изменении освещения нужно постоянно перестраиваться и «пристреливаться». Для примера, солнышко зашло за тучу и выдержку нужно поправлять почти в два раза.

Одуванчик Лушникова Nikon AF позволяет камерам Никон замерять экспозицию автоматически.

Как он это делает? Очень просто, он общается с камерой и камера думает, что на ней находится «родной» объектив с определенными данными.

Пример фото на объектив с одуванчиком

Пример фото на объектив с одуванчиком

Данные: фокусное расстояние и светосилу можно запрограммировать в одуванчик. Делается это очень просто по инструкции. Программирование производится набором снимков с определенными выдержками.

В результате можно запрограммировать реальные данные про объектив, которые будут передаваться в EXIF модуль снимка. Это действительно очень удобно.

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Для старших камер  эта функция также очень удобна, так как она позволяет запрограммировать внутри камеры только определенное количество объективов. Да и программировать для каждой камеры объектив – это лишнее время, в отличие от одноразового программирования одуванчика на объективе.

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Если у Вас мануальный объектив с моргающец диафрагмой, как у старых объективов Nikon AI-S, AI, Non-Ai, Pre-AI, то можно сделать так, чтобы можно было управлять диафрагмой с самой камеры. Это вообще замечательная возможность, которая недоступна даже в старших моделях камер Nikon, если не использовать Одуванчик Лушникова. Собственно поясню — выставить диафрагму будет возможно в камере, как для обычного никоновского афтофокусного объектива. Для примера, я приведу Калейнар-5Н, на который я установил данный Одуванчик. Установку я выполнил самостоятельно.

Для Калейнара-5н одуванчик программируется заданием максимальной и минимальной диафрагмы, после чего диафрагмой можно управлять из камеры с помощью диска управления. Мой Nikon D90 работает в любом режиме, даже автоматическом (Auto — зеленая зона).

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Еще одним незаменимым плюсом является псевдо-автофокус (ловушка фокусировки). То есть, если Вы фокусируетесь в режиме фокусировки AF-S и AF-A и нажимаете полностью на кнопку спуска затвора, камера сделает снимок только тогда, когда будет уверена в точной фокусировке. Очень удобно – нажали кнопку и медленно крутим кольцо фокусирвоки до срабатывания затвора. На испытаниях Калейнар-5н с одуванчиком в режиме AF-S  с автоматическим выбором зоны фокусировки промахов было порядка 20%, в режиме AF-S и фокусировкой по одной точке промахов почти не было.

Также режим автофокуса можно отключить либо с помощью камеры либо программно (как будто переключатель на самом объективе).

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Конечно, есть и недостатки одуванчика:

  1. Не самая простая методика установки. Хотя с этим легко справится.
  2. Ошибки замера экспозиции при работе с автоматической диафрагмой, особенно на закрытых диафрагмах.
  3. Ошибки замера экспозиции при работе со вспышкой. Погрешности в пределах нормы даже в режиме FP.
Одуванчик снятый с помощью одуванчика

Одуванчик снятый с помощью одуванчика

Недостатков гораздо меньше, чем возможностей. В статье приведены фотографии, выполненные с матричным замером экспозиции на камеру Nikon D90 и с помощью модернизированного объектива. На фото указаны поправки в экспозиции из EXIF. Сильную поправку нужно делать после закрытия диафрагмы на F8.0. Скорее всего это связано с не полностью линейной диафрагмой для объектива МС Калейнар-5Н.

Мой опыт:

Я не пользуюсь одуванчиком ни на камерах Canon, ни на камерах Nikon. Научиться пользоваться старыми объективами без их доработки на современных фотоаппаратах Nikon и Canon проще простого. Детальную инструкцию по использованию старых объективов на любой зеркальной или системной камере можете посмотреть в разделе ‘Как использовать старые объективы на современных камерах Nikon?

Вывод:

Одуванчик Лушникова для Nikon AF позволяет для всех современных цифрозеркальных камер от Никон получить замер экспозиции и использовать камеру как минимум — в приоритете диафрагмы, а как максимум – в любом доступном режиме на колесе выбора режимов :). Для ряда объективов (особенно для байонета Н) есть возможность управлять диафрагмой непосредственно с камеры. И еще мы получаем звуковое подтверждения фокуса и возможность снимать фото, только при достижении объективом точной фокусировки. Еще появляется возможность юстировки фокуса. Одуванчик Лушникова — это отличный не дорогой вариант сделать апгрейд для своего старого объектива.

Ставим лайк. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 363, на тему: Одуванчик Лушникова для Nikon

  • Евгений

    Фотоаппарат Nikon D5100. Объектив МС Гелиос-81Н 2/50 с установленным одуваном Лушникова. Без одуванчика его не использовал (не отрывать же). Прошил его по инструкции f2 — F16. Работают все авторежимы, подтверждение экспозиции и шкала экспозамера. Данные отображаются в EXIF. Но есть проблема — замер экспозиции корректно отрабатывает только на f2, а когда закрываешь диафрагму через настройки в камере — снимки выходят засвеченными. Поэтому при работе на закрытых диафрагмах приходится ставить режим «М» и опытным путем подбирать выдержку. При этом шкала экспозамера «требует» увеличить выдержку. Конечно на нее уже не обращаешь внимание, что уже не очень приятно. Повторю, что при f2 все работает корректно. Это нормально? Может стоит перепрошить одуван как f2 — f32, чтобы работала поправка экспозиции?

    • Евгений

      Вобщем вопрос можно закрывать. Нашел в инструкции к одуванчику следующие строки: «Замечание. На объективах pre-AIS серии, выпуска до 1981 года, механизм управления диафрагмой имеет нелинейную конструкцию. При съёмке с такими объективами может потребоваться небольшая экспокоррекция». Я решил, что это как раз справедливо и для МС Гелиос-81Н 2/50. Экспокоррекцию применил согласно посту Дмитрия от 25.10.2016 в 23:29 в обсуждении объектива МС Гелиос-81Н 2/50. Там он приводит следующие цыфры экспокррекции:
      Диафрагменное число: 16; 8 ; 5.6; 4.8; 4; 3.2; 2.8 ; 2.4; 2
      Экспокоррекция -3; -3 ; -3 ; -2.5; -2; -1.5; -1 ; -0.5; 0
      Настройку чипа оставил f2 — f16. С применением данных единиц экспокоррекции экспозиция стала корректной.

      • Евгений

        В обсуждении к МС Гелиос-81Н 2/50 Дмитрий поправил меня, что если прошить f2 — f16, то при 16 будет реально 5,6, а чтобы было реальное 16, то нужно прошить f2 — f32.
        Сделал пару снимков на f16 при прошивке f2-f16, направив камеру на себя, при этом смотрел в объектив — действительно диафрагма закрылась на половину. Перепрошил на f2-f32. После этого объектив на 32 — закрылся полностью (симитировав f16) — экспозиция с указанными поправками четкая, резкость изумительная!
        Привожу полную таблицу, указанную Дмитрием:
        На тушке выставляем: 32; 22; 16 ; 11; 8; 5.6; 4 ; 2.8; 2
        Лепестки закрываются: 16; 8 ; 5.6; 4.8; 4; 3.2; 2.8 ; 2.4; 2
        Экспокоррекция -3; -3 ; -3 ; -2.5; -2; -1.5; -1 ; -0.5; 0
        Протестировал на практике — все реально корректно. Нужно или это все запомнить или нарисовать себе маленькую табличку и носить в фотосумке.

        • Евгений

          Создал следующую таблицу, оставив диафрагменные числа, нанесенные на объективе и удалив остальные. Таблицу приклеил скотчем с внутренней стороны крышки объектива. Теперь все цыфры всегда под рукой.

  • Евгений

    Из инструкции к одуванчику Лушникова: изменение диафрагмы, фокусного, юстировка, сброс на дефолт — это все понятно. А зачем нужен следующий пункт: «Переключатель AF/MF. Аналогичен переключателю на объективе. Просто сделайте один снимок на диафрагме 5.6 и переключатель изменит своё положение на противоположное»?

    • Аркадий Шаповал

      Например, для ловушки фокусировки.

      • Евгений

        Сейчас я нажимаю спуск наполовину, кручу кольцо фокусировки, и при корректной фокусировке раздается звуковой сигнал и загорается точка подтверждения, дожимаешь — происходит срабатывание затвора. А если нажмешь спуск до конца, то при фокусировке происходит сразу срабатывание затвора. А что изменится, если переключить (програмно) AF/MF?

  • Павел

    С момента покупки использовал четыре раза и вот на пятый случилось чудо, эта конструкция просто расслоилась на две части и увы чип прекратил своё существование в этом мире, просто пришлось выкинуть. Дерьмо да и только. А про все косяки, даже время терять не хочется.

    • КалексейГ

      Руки на наточить.

  • Евгений

    Видно, что при небрежных манипуляциях с объективом просто был зацеплен и выломан крайний контакт. Аккуратнее надо…

  • Евгений

    Уточняю информацию по «Переключателю AF/MF» В режиме AF снимок можно сделать только после фокусировки. При этом работает и так называемая «ловушка автофокуса». А в режиме MF снимок можно сделать в любом случае, как если бы на аппарате стоял объектив без чипа.

  • Евгений

    Купил и установил чип на МС Калейнар-5Н 2,8/100. С ним объектив уверенно вошел в парк объективов для моего D5100. Будет выполнять функцию портретника. Одуванчик сделал его практически полностью функциональным (приоритетные режимы, экспозамер, подтверждение фокусировки, блокировка затвора, работа фотовспышки) за исключением автофокуса. Поэтому еще раз рекомендую — одуванчик дает новую жизнь хорошим мануальным объективам.

  • Павел

    Друзья, подскажите пожалуйста! Если я поставлю объектив с одуваном на камеру F90x — какие могут быть проблемы? Чип не умрет? У Лушникова такие вопросы как я понял лучше не спрашивать, пошлет подальше… В сети нашел только одно упоминание, что у чипа после F90-го залипла функция фокусировки. Лушников пишет, что одуван не работает на этой камере, а в чем именно заключается нерабочесть, утаивает. И есть ли разница для чипа между F90x и F90?
    Картинка для привлечения внимания: Гелиос 81Н/2 Никон D90 ISO 320

    • КалексейГ

      Да фиг их знает. На моём 50/1.4 чип работает с со всеми камерами какие попадали в руки а Д40 не хотел, при этом на других объективах чипы с Д40 работали

  • Михаил

    Доброго времени суток. Я пользователь фотоаппарата Nikon D3300. Недавно стал счастливым обладателем объектива «Юпитер 37а» со смещенным по резьбе геликоидом (для фокусировки в бесконечность) и кольцом-переходником м42. Вопрос вот в чем, если я вместо обычного кольца переходника поставлю с одуванчиком (чипом), правильно ли будет все работать (интересует прежде всего фокусировка), учитывая то, что геликоид смещен. Заранее спасибо за ответ.

    • Юрий

      гениальное решение — использовать хвост М42 в Ю37А, смещать геликоид и получать на Никоне бесконечность. Поставьте хвост КП-А/Н и никаких танцев с бубном не придётся делать. Если ставите одуванчик для ловушки фокусировки, почитайте будет ли она в принципе работать на D3300, если да, то неважно смещён ли геликоид, хотя, если ставить КП-А/Н, то и объектив собрать лучше правильно.

    • КалексейГ

      Ничего не поменяется, если переходник обычный без линзы, фокусировка будет таже. А вот ставить КП-А/Н дорого он стоит как сам ю-37. Вот только при переделке у вас скорее всего есть небольшой перебег безконечности, попробуйте тонкой проволокой между объективоми переходником установить точно на бесконечность — будет хардстоп

      • Михаил

        Да, перебег бесконечности присутствует, поэтому и пишу сюда чтобы узнать как это отразится на работе с одуванчиком. Переделать обратно геликоид думаю проблем не составит (эту процедуру делал предыдущий хозяин объектива), насколько я знаю это обратимая переделка. Насчет КП-А/Н, действительно очень дорого. Я понимаю, что если поставить проволоку то это решит проблему с перебегом, но я часто переставляю объективы во время съемки , а с проволокой добавятся лишние телодвижения, в общем считаю неудобно. Писал пост чтобы узнать у тех кто сталкивался конкретно с моей проблемой. Спасибо за комментарии.

  • Владимир

    Доброго дня, Люди.
    Подскажите пожалуйста как более грамотно технически установить одуванчик на объектив Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor Ai-S (нужно ли пилить юбку и как, ньюансы, как правильно клеить). Может быть где то есть видео инструкции или обзор установки одуванчика именно на этот объектив. Если есть возможность то поделитесь пожалуйста. За раннее благодарен.

  • MaxFex

    Привет!
    Спасибо за статью!

    На всякий случай, вот ссылочка на страницу Андрея Курьянова в Facebook’е:
    https://www.facebook.com/kuryanchik
    Аркадий, если не сложно, добавьте ссылочку в статью. А то с доступом с Украины сейчас есть, скажем, «нюансы».

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016