Обзор объектива для стрит-фотографии 7artisans 1:5.6/35 wen (Leica M)

Материал по объективу 7artisans 1:5.6/35 wen специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

7artisans 1:5.6/35 wen с закрытой передней линзой.

7artisans 1:5.6/35 wen с закрытой передней линзой. Увеличить.

Объектив 7artisans 1:5.6/35 wen (далее – просто 7artisans 35/5.6) был анонсирован еще в конце 2020 года. В сущности, это очень компактный и очень тёмный умеренно-широкоугольный фикс-объектив для полнокадровых беззеркальных камер с претензией на премиальное исполнение. 7artisans 35/5.6 по параметрам напоминает объективы пленочных мыльниц конца XX века, которые сегодня нередко используются любителями пленочной фотографии и ломографии. Ориентированность на художественную фотографию 7artisans в этом объективе обозначили стилизованным иероглифом 文, означающим «искусство» и читающимся как «wen».

Не следует путать представленный в обзоре объектив с аналогичным по параметрам объективом 7artisans 35/5.6, предназначенным для съемки с дронов – тот имеет совершенно другие оптическую схему и механическую конструкцию.

Технические характеристики:

Оптическая схема – 5 линз в 4 группах, развитие схемы «Триплет»;

Принципиальная оптическая схема объектива 7artisans 35/5.6.

Принципиальная оптическая схема объектива 7artisans 35/5.6.

Фокусное расстояние – 35 мм;
Относительное отверстие – 1:5.6;
Диафрагма – постоянная;
Фокусировка – ручная;
Минимальная дистанция фокусировки – 0.3 м;
Резьба под светофильтры – нет;
Масса – 128 г;
Крепление к камере – Leica M;
Особенности – фокусировка поводком, встроенная шторка-крышка для передней линзы.

Конструкция и исполнение объектива

7artisans 35/5.6 выполнен в компактном, но довольно тяжелом металлическом корпусе – по-видимому, с применением латуни. Масса объектива почти такая же, как у какого-нибудь Гелиос-44-2, несмотря на гораздо меньшие размеры. Нужно ли объективу-блинчику быть таким тяжелым?

Исполнение корпуса довольно оригинальное, в любимом китайцами стиле «дорого-богато» – боковая часть объектива вся сделана из золотистого металла, причем на ее часть нанесено оребрение для облегчения установки объектива на камеру, а часть места занимает какой-то забавный орнамент. Спасибо, что циферблат с римскими цифрами не засунули, боги дизайна.

Орнамент на золотистой боковой части 7artisans 35/5.6.

Орнамент на золотистой боковой части 7artisans 35/5.6.

На конической лицевой части объектива из серебристого анодированного алюминия можно найти название объектива, серийный номер, а также шкалу дистанций фокусировки. Помимо этого, нетрудно заметить главную отличительную особенность 7artisans 35/5.6 – наличие шторки передней линзы. Управление ею совмещено с фокусировкой, рядом со шкалой дистанций есть красная метка, соответствующая полностью закрытому положению шторки передней линзы.

Вид лицевой части и маленькой апертуры 7artisans 35/5.6.

Вид лицевой части и маленькой апертуры 7artisans 35/5.6.

Фокусировка осуществляется не как у объективов классической конструкции – с помощью отдельного кольца, а на манер очень старых объективов для малоформатных дальномерных камер – движением специального поводка, который расположен на боковой части объектива. Перемещение поводка между красной меткой и меткой бесконечности осуществляет открытие–закрытие шторки передней линзы объектива. При этом поводок имеет точку фиксации в положении бесконечности, но не очень тугую, в связи с чем легко сбивается и нередко случайно можно наделать снимков при частично закрытой шторке. Мне такое управление шторкой линзы не понравилось.

 7artisans 35/5.6 при фокусировке на бесконечность.

7artisans 35/5.6 при фокусировке на бесконечность.

Во время фокусировки перемещается весь линзоблок объектива целиком, но габариты объектива в целом остаются неизменны. Минимальная дистанция фокусировки (МДФ) составляет 0.3 метра, что неплохо для 35 мм фокусного расстояния, но все же далеко-далеко не макродиапазон. Ход поводка фокусировки от бесконечности до 0.3 м очень мал – порядка 30° – в связи с чем на средних дистанциях фокусироваться некомфортно из-за сбитой в кучу шкалы. Хорошим вариантом является использование макрогеликоида по типу Leica M – NEX при использовании с беззеркальными камерами – при этом можно использовать традиционный метод фокусировки и достигать намного меньшей МДФ. Также важно отметить, что фокусировочный механизм объектива не сопряжен с дальномером камер с байонетом Leica M – видимо, предполагается использование при установке на гиперфокальное расстояние.

7artisans 35/5.6 при фокусировке на МДФ.

7artisans 35/5.6 при фокусировке на МДФ.

Неприятным минусом является отсутствие возможности использования светофильтров с 7artisans 35/5.6 – у объектива попросту нет никакого крепления для них. При этом для такого объектива поляризационный фильтр, например, мог бы быть нелишним.

Не могу назвать 7artisans 35/5.6 wen удобным объективом. Да, у него нельзя потерять переднюю крышку, но за это приходится платить затемненными кадрами, получающимися после того, как нелепый поводок фокусировки обо что-то зацепится и прикроет переднюю линзу шторкой. Сама по себе реализация фокусировки на этом объективе довольно неудачная. Более того, объектив, на мой взгляд, уж очень вычурно выглядит, хотя на это можно отметить существование более скромных вариантов исполнения: например, в классическом черном цвете.

Анализ оптической конструкции объектива

В то время как фикс-объективы для пленочных мыльниц обычно имели трех-четырехлинзовую конструкцию с применением обычных марок стекла и даже пластика, 7artisans заявили, что их 35/5.6 объектив использует два элемента из «низкодисперсного высокопреломляющего стекла». Что именно подразумевается под этой формулировкой – неясно: хотя обычно высокопреломляющим считается стекло с показателем преломления выше 1.8, известные материалы низкодисперсными уж точно не назовешь (о том, какими параметрами характеризуются оптические материалы и что это вообще значит – смотрите в моем ролике). Для уточнения используемого типа стекла мною был проведен качественный элементный анализ передней и задней линз объектива методом рентгеновской флуоресценции (XRF, Bruker M1 Mistral).

XRF спектр передней линзы 7artisans 35/5.6.

XRF спектр передней линзы 7artisans 35/5.6.

Используемый прибор не позволяет различить боросиликатное и фосфатное стекла, поскольку нечувствителен к элементам легче аргона, но дает возможность определить основные тяжелые компоненты, среди которых достоверно детектируются иттрий (Y), лантан (La), гадолиний (Gd), скандий (Sc) – редкоземельные элементы, входящие в состав стекол типа сверхтяжелых кронов. Детектирование циркония (Zr) и олова (Sn) может быть аппаратной ошибкой, поскольку некоторые компоненты прибора сами по себе содержат эти элементы. Не были обнаружены такие элементы, как титан, свинец, ниобий, тантал, которые характерны для стекол типа тяжелых (лантановых) флинтов. Таким образом, наиболее вероятно, что под низкодисперсным высокопреломляющим стеклом подразумевается что-то вроде сверхтяжелого крона типа H-LaK53A (n=1.755, v=52.32 для d-линии натрия), который при показателе преломления большем, чем у ЛЗОС/ГОСТ СТК19 (n=1.744, v=50.2 для d-линии натрия), имеет заметно меньшую дисперсию.

Для контраста рассмотрим спектр задней линзы объектива, которая выполнена, по-видимому, из обычного стекла, которое по логике должно представлять собой что-то типа флинта.

XRF спектр задней линзы 7artisans 35/5.6.

XRF спектр задней линзы 7artisans 35/5.6.

В этом случае мы также не будем обращать внимание на олово (Sn) и цирконий (Zr), которые лезут на каждом спектре, записанном на доступном мне приборе. Отметим присутствие значительного количества бария (Ba) по сравнению с лантаном (La), присутствие ниобия (Nb), сурьмы (Sb) и титана (Ti). При этом не детектируется свинец. Поскольку титан, сурьма и ниобий способствуют повышению дисперсии стекла, можно полагать, что задняя линза выполнена из материала типа бессвинцового (RoHS–совместимого) флинта типа, к примеру, H-F4 (n=1.62, v=36.4 для d-линии натрия).

Таким образом, 7artisans 35/5.6 при своих параметрах является довольно продвинутым с точки зрения оптической конструкции объективом: примененная пятилинзовая оптическая схема в совокупности с выбранными материалами должна обеспечивать высокое качество изображения.

Однако, снижение качества изображения по краю кадра может проявиться при использовании объектива с относительно старыми беззеркальными камерами с матрицей высокой плотности, например Sony A7R (36×24 мм, 36 Мп). Дело в том, что 7artisans 35/5.6 имеет довольно малый задний отрезок (~20 мм), из-за чего лучи падают на матрицу под довольно пологим углом. В результате качество изображения может быть снижено из-за преломления в матричном фильтре, также с высокоразрешающими матрицами может проявляться колоршифт. Подробно о причинах возникновения и проявлении этих эффектов здесь.

Оптические свойства

7artisans 35/5.6 имеет отличную резкость при своей единственной доступной диафрагме F/5.6. Я не заметил какого-либо ухудшения качества изображения по краю кадра относительно центра при использовании объектива на полнокадровой беззеркальной камере Sony A7s (36×24, 12 Мп). Вероятно, только на камерах с самым высоким разрешением сенсора будет заметно проявление каких-либо полевых искажений.

7artisans 35/5.6 имеет небольшую подушковидную дисторсию, заметить можно и нераздражающее виньетирование в углах кадра.

Контраст формируемого изображения хороший, но, как мне кажется, можно было достичь и лучшего результата при использовании такой простой схемы – в контровом свете объектив порой склонен к вуалированию.

Боке у объектива как таковое практически отсутствует – 7artisans 35/5.6 очень слабо размывает фон. При попытке снять им что-то вроде портрета получаются снимки, напоминающие фото на телефон. Форма дисков зафокалов определяется аберрациями 3 порядка и в целом похожа на что-то типа старого триплета F/2.8 при F/3.5.

7artisans 35/5.6 имеет очень большую глубину резкости, что является его основной особенностью. По этой причине он хорошо подходит для съемки без предварительной фокусировки, при установке объектива на бесконечность или около того – то есть для съемок каких-либо пейзажей или городских сценок. Цветочки, портретики на этот объектив фотографировать скучно. С другой стороны, для съемки архитектуры также есть и более удобные решения – все-таки 35 мм здесь уже маловато. Например, использовать такой же темный и менее качественный оптически New Russar+ 20/5.6 мне понравилось намного больше из-за интересного сверхширокого угла поля зрения.

Ниже приведены примеры фотографий, выполненных на 7artisans 35/5.6 wen и полнокадровую беззеркальную камеру Sony A7s.

Выводы

Очень нишевый 7artisans 35/5.6 хоть и способен дать качественную картинку, но на практике является довольно малоудобным объективом с довольно ограниченными возможностями и спорным дизайном. При съемке с использованием этого объектива часто возникает ощущение, что делаешь снимки на смартфон. Впрочем, если даже на смартфон можно делать шедевры, то и на 7artisans 35/5.6 – подавно.

Все объективы 7Artisans:

Для беззеркальных камер с сенсором APS-C или Micro 4/3:

  1. 7Artisans 4mm F/2.8 (анонс) [EF-M, E, X, M4/3]
  2. 7Artisans 7.5mm F/2.8 Fish-Eye (обзор) [EF-M, E, X, M4/3, версии 2017 и 2019]
  3. 7Artisans 7.5mm F/2.8 Fish-Eye II (анонс) [EF-M, E, X, Z, M4/3]
  4. 7Artisans 12mm F/2.8 (обзор) [EF-M, E, X, M4/3]
  5. 7Artisans 12mm F/2.8 II (анонс) [EF-M, RF, E, X, Z, M4/3]
  6. 7Artisans 18mm F/6.3 (анонс) [EF-M, E, X, M4/3]
  7. 7Artisans 18mm F/6.3 NEW (анонс) [E, X, Z]
  8. 7Artisans 24mm 1:1.4 (анонс) [EF-M, RF, E, X, Z, M4/3]
  9. 7Artisans 25mm F/1.8 (обзор) [EF-M, E, X, M4/3, черный/серебристый]
  10. 7Artisans 25mm F/0.95 (обзор) [EF-M, Z, E, X, M4/3, RF, L]
  11. 7Artisans 35mm F/0.95 (обзор) [EF-M, Z, E, X, RF, M4/3]
  12. 7Artisans 35mm F/1.2 (обзор) [EF-M, E, X, M4/3, черный/серебристый]
  13. 7Artisans 35mm F/1.2 II (обзор) [Z, EF-M, E, X, M4/3, другая оптическая схема]
  14. 7Artisans 35mm F/1.4 (обзор) [Z, EF-M, E, X, RF, M4/3, черный/серебристый]
  15. 7Artisans 50mm F/1.8 (обзор) [EF-M, E, X, M4/3, версии с 10 и 12 лепестками]
  16. 7Artisans 50mm F/0.95 (обзор) [EF-M, Z, E, X, RF, M4/3]
  17. 7Artisans 55mm F/1.4 (обзор) [EF-M, E, X, M4/3, Leica L, черный/серебристый]
  18. 7Artisans 55mm F/1.4 II (анонс) [EF-M, E, X, Z, M4/3]
  19. 7Artisans 60mm F/2.8 Macro (обзор) [EF-M, Z, E, X, RF, M4/3]
  20. 7Artisans 60mm F/2.8 Macro II (обзор) [EF-M, Z, E, X, RF, L, M4/3]

Для беззеркальных полнокадровых камер (Full Frame):

  1. 7Artisans 9mm F5.6 (обзор) [RF, Z, E, L]
  2. 7Artisans 10mm F/2.8 Fisheye ED [RF, Z, E, L]
  3. 7Artisans 15mm F/4 ASPH [RF, Z, E, L]
  4. 7Artisans 28mm F/1.4 (обзор) [только Leica M, две подверсии]
  5. 7Artisans 28mm F/5.6 wen [только Leica M]
  6. 7Artisans 35mm F/1.4 [E]
  7. 7Artisans 35mm F/1.4 wen [только Leica M, другая оптическая схема]
  8. 7Artisans 35mm F/2 (обзор) [E, X, черный/серебристый]
  9. 7Artisans 35mm F/2 (обзор) [только Leica M, другой дизайн корпуса]
  10. 7Artisans 35mm F/2 MARK II (анонс) [только Leica M, другой дизайн корпуса]
  11. 7Artisans 35mm F/5.6 wen (обзор) [Leica M + E, Z, L, RF, black, black & gold, silver & black, silver & gold]
  12. 7Artisans 50mm F/1.05 APO (обзор) [RF, Z, E, L]
  13. 7Artisans 50mm F/1.1 (обзор) [только Leica M, черный/серебристый + 'Limited Gold' + 'RED DRAGON SPECIAL EDITION']
  14. 7Artisans 50mm F/1.8 AF STM FE (анонс) [E/FE]
  15. 7Artisans 75mm F/1.25 [только Leica M]

Для зеркальных камер с сенсором APS-C:

  1. 7Artisans 7.5mm 1:3.5 FISH-EYE (анонс) [только для EF/EFS]

Кинообъективы [E, L, Z, RF, X, M4/3]:

  1. APS-C: 12mm T2.9, 25mm T1.05, 35mm T1.05, 50mm T1.05
  2. S35: 24-96mm T2.9 (EF/PL)
  3. Full Frame: 14mm T2.9, 35mm T2, 50mm T2, 85mm T2

Объективы для дронов:

Указанные объективы проще всего найти на Aliexpress у официального дилера 7Artisans.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

 

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 8, на тему: Обзор объектива для стрит-фотографии 7artisans 1:5.6/35 wen (Leica M)

  • Евгений

    Как по мне,для стрит фокусное не привычное,ну и может стоило что-то в ч/б перевести, например фото с мото? Остальные сюжеты к стрит не смотрятся.Это только моё мнение,в любом случае автору благодарность!

    • Аркадий Шаповал

      35 – самый стрит

  • Б. Р. П.

    Отличный объектив был на Яшике Т5 (плёночная мыльница) – Тессар 35\3,5. Ещё помню фиксфокусную от Олика, шикарный глаз на нём стоял 35мм.

    • Дмитрий

      Олимпус Мю-2 с его 2.8/35. Сейчас, говорят, денег стоит, а у меня валяется мертвым грузом, не до пленки как-то стало.

      • Dmitry Kostin

        Olympus Mju 2 полюбили хипстеры.
        Стоимость в хорошем состоянии коробочного комплекта может дотягивать до Canon EOS 3 или до Canon EOS 1N.

  • iСлавен

    > С другой стороны, для съемки архитектуры также
    > есть и более удобные решения.

    Например, любой зум. Буквально не могу вспомнить ни один автофокусный зум под FE, у которого было бы плохо с резкостью на прикрытых диафрагмах – даже старый кит 28-70 неплох, не говоря уже про что-то более современное.

    Но, конечно, хороший блинчик даёт кайф во время фотографирования. Да и ограничение по фокусным и диафрагме – это не только плохо, но и хорошо, ибо заставляет включать мозг.

  • Vitaly

    Самое что ни на есть фокусное расстояние для стрит. Помню как когда-то снимал на ЛОМО Компакт-Автомат, а там 32мм (очень схожее), так лучше не придумаешь.

    • Родион

      Про объектив от этого ломо здесь тоже есть статья, кстати.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2023/06/7artisans-f-5-6-35mm-wen-leica-m/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2023/06/7artisans-f-5-6-35mm-wen-leica-m/