Boyer Paris Saphir 1:1.9 F=75. Обзор объектива от технической кинокамеры от Родиона Эшмакова

Материал по Boyer Paris Saphir 1:1.9 F=75 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков (подпишись на Instagram!).

Редкий «сапфир», который сделан из стекла и металла.

Редкий «сапфир», который сделан из стекла и металла. Увеличить.


Оптика, которую обычно можно встретить на барахолках — либо немецкая, либо японская, либо, если совсем все плохо — корейская. Ныне можно встретить и массу китайских производителей. Но мало кто когда-либо имел дело с настоящей французской оптикой, особенно на территории СНГ — даже на Радоживе был только один обзор объектива, сделанного во Франции. Французские производители в ХХ веке уступали немецким в масштабах выпуска продукции, в основном это были сравнительно небольшие фирмы, не идущее в сравнение с гигантским конгломератом Цейсса, например. А вот XIX веке французы, напомню, отметились тем, что, вообще говоря, изобрели фотографию как таковую.
Эта статья посвящена очень редкому образцу французской оптической промышленности, да не абы какому, а представителю почти «топовой» линейки фотокиносъемочных объективов — 75/1.9 «Сапфиру» парижской фирмы Boyer.

Технические характеристики

Оптическая схема — 6 линз в 4 группах, Планар;
Фокусное расстояние — 75 мм;
Относительное отверстие — 1:1.9;
Диафрагма — 10 лепестков, бесступенчатая;
Пределы диафрагмирования — F/1.9 – F/150 (в пределах F/1.0 — F/1.9 холостой ход);
Особенности — не имеет механизма фокусировки, нестандартное крепление, обладает пятилепестковым центральным затвором (1/125 — 1 с, В, Т).

История компании

Этот фрагмент является переводом части статьи, с оригиналом которой можно ознакомиться по ссылке.

Фирма Boyer была основана в 1895 г. Антуаном Бойером. Изначально она производила только линзы и была очень маленькой, насчитывая всего лишь 4 сотрудников. Когда на смену Антуану пришли его сыновья Андре и Марсель, название фирмы изменилось на Boyer Freres, а работало в ней уже 6 сотрудников. После смерти брата в 1925 г. Марсель не пожелал в одиночку управлять компанией и продал её Андре Леви и Сюзанне Леви-Блох.

Андре Леви (1890-1965) был сыном Авраама Леви, оптика из Орлеана. Андре работал в департаменте продаж Lacour-Berthiot до 1914 г., а в момент покупки Boyer был директором отдела фотографической продукции в Baille-Lemaire.

Сюзанна Леви-Блох (1894-1974) была дочерью Поля Блоха, эльзасского архитектора, обосновавшегося в Париже в 1871 г. Она окончила факультет математики и была инженером Высшей школы оптики и Института теоретической и прикладной оптики. Её учителем был Анри Кретьен. С 1925 г. и до смерти мужа в 1965 г. она была единственным расчетчиком в компании Boyer. По мнению своей внучки, Изабель, Сюзанна Блох была первой женщиной инженером-оптиком во Франции.

По воспоминаниям Изабель, дедушка и бабушка всегда выступали как единое целое. Андре был предпринимателем, а Сюзанна — талантливым и увлеченным математиком, которого мало что интересовало, кроме уравнений, которые она держала в голове. После смерти Андре управление фирмой перешло к его сыну Роберта, а мадам Леви-Блох попала в больницу, где пролежала до самой смерти.

Как и многие другие европейские производители фототехники, Boyer потерпел крах в 1970 году из-за технологических и экономических проблем. Роберт Леви, возможно, был не тем управленцем, который был нужен компании, но, учитывая общее падение отрасли, это далеко не причина. После закрытия компании ее приобрела CEDIS, принадлежащая М. Кирицису и бывшему владельцу Roussel, еще одной французской компании, закрытой несколькими годами ранее. Производство было возобновлено под маркой CEDIS-Boyer. Это была довольно небольшая фирма, которая занималась расчетом объективов и финальной сборкой из компонентов, которые все, кроме корпусов, закупались извне. Производство линз было передано бывшим сотрудникам. Окончательно фирма была закрыта в 1982 г. после смерти М. Кирициса.

Характеристики объективов Boyer. Анализ схемы Saphir F/1.9

Источники: 1; 2; 3.

Объективы Boyer, за исключением моноклей-менисков, которыми комплектовались камеры Photax, очень редки, малоизвестны и плохо задокументированы. Все объективы Boyer именовались в честь известных минералов: Topaz (семейство триплетов), Saphir (тессары, планары и плазматы), Beryl (анастигмат типа «Дагор», 6/2 плазмат), Jade (петцвали и триплеты для кинопроекторов), Onyx (проекционные триплеты), Zircon (плазматы 6/4)б Corail (объективы Петцваля и триплеты для кинопроекторов), Emeraude («Дагор»), Opale (софт-объектив для черно-белых фотоматериалов, тессар), Perle (тип «Топогон»); Rubis (светосильные портретные триплеты). Стоит отметить, что среди разработок этой небольшой компании можно найти и сверхширокоугольную ортоскопическую оптику, и особо светосильные объективы (F/1.4 — F/1.0), и апохроматы.

Объективы Saphir F/1.9 (15-100 мм) все были выполнены по классической планаровидной схеме (6 линз в 4 группах) с соотношением заднего фокального отрезка фокусного расстояния ~0.74 (обычная величина ЗФО для планаров). Объективы позиционировались как малогабаритные аналоги линейки Saphir F/1.4, не уступающие качеством. Действительно, объективы Saphir F/1.9 с ФР сами по себе очень компактны несмотря на угол поля зрения 45°, поскольку используют заднюю группу линз уменьшенного размера (введено геометрическое виньетирование).

Хотя для Saphir 75/1.9 документацию найти не удалось, она есть в открытом доступе для 100/1.9 объектива.

Параметры оптической схемы Saphir 100/1.9 (1962).

Параметры оптической схемы Saphir 100/1.9 (1962).

Меня позабавила номенклатура оптического стекла, используемая в этом объективе: он посчитан на обычных тяжелых кронах (марка ТК) и флинтах (марка Ф)., т.е. используется всего 2 типа оптического стекла, но разные марки. Иными словами, объектив довольно нетехнологичен и устарел на момент расчета. Даже в советском Индустар-26м 1946 г. используются 4 типа стекла (ТК, Ф, ЛФ и БФ), среди которых есть «продвинутые» баритовые флинты (БФ). А еще многие объективы Индустар (22, 51, 55…) знамениты тем, что в них нашло применение стекла типа ОФ с особым ходом частных дисперсий. В советском Гелиос-40 к БФ добавляются еще и свинцовый ТФ-1 (nd~1,64). В общем, светосильная оптика требует применения тяжелых стекол различных марок для коррекции аберраций, а Сапфир использует ограниченный набор сравнительно легких стекла с показателем преломления не более 1.62. Словом, даже интересно посмотреть, что там с качеством изображения, да? Но сначала стоит взглянуть на героя статьи поближе.

Конструкция и адаптация объектива

Этот Saphir 75/1.9 стоял на какой-то крупногабаритной древней видеокамере (похоже, что видео-, а не кино-) технического назначения. Сама камера мне, к счастью, не досталась. Объектив к ней жестко крепился винтами, фокусировка, по-видимому, не подразумевалась. Зато к объективу в комплекте шла родная крышка с эмблемой компании.

Оригинальная крышка объектива с эмблемой Boyer – сама по себе ценная вещь.

Оригинальная крышка объектива с эмблемой Boyer – сама по себе ценная вещь.

Интересно, что объективы Boyer даже для применения с кино- или видеокамерами поставлялись в корпусе с центральным затвором. Строго говоря, они никогда не предназначались для конкретного устройства и были универсальны — отсюда и большой угол поля зрения, наличие затвора и в целом простая конструкция.

Объектив «в покое» со спущенным затвором.

Объектив «в покое» со спущенным затвором.

Затвор объектива позволяет отрабатывать выдержки от 1/125 с до 1 с, также присутствует выдержка В и, самое главное, полезная нам выдержка Т: при ее использовании взведенный затвор открыт до следующего нажатия рычажка. Я объектив использовал на своей камере именно в этом режиме.

За лепестками затвора находится механизм ирисовой диафрагмы. Лепестков всего 10 штук, они формируют почти идеально круглое отверстие. Лепестки, однако, сильно бликуют, что является большим минусом. Впрочем, качество матирования у этого объектива в целом не очень, что не идет на пользу изображению.

10 блестящих лепестков диафрагмы объектива могут снижать контраст в контровом свете, но обеспечивают красивое боке.

10 блестящих лепестков диафрагмы объектива могут снижать контраст в контровом свете, но обеспечивают красивое боке.

Форма зрачка объектива при любой апертуре почти идеально круглая.

Форма зрачка объектива при любой апертуре почти идеально круглая.

Оптика Сапфира имеет однослойное просветление голубых оттенков, характерное для оптики 50-60-х годов. Потому светопропускание наилучшее в области желто-зеленой части спектра — объектив немного желтит напросвет.

Желтизна «голубой оптики» — следствие применения однослойного просветления сине-фиолетовых оттенков.

Желтизна «голубой оптики» — следствие применения однослойного просветления сине-фиолетовых оттенков.

Линзоблоки объектива оба несут одинаковый серийный номер.

 Номер на задней шлицевой гайке повторяет номер на передней.

Номер на задней шлицевой гайке повторяет номер на передней.

На объективе можно найти надпись «Made in France». Ох, это вам не DJ-OPTICAL.

«Made in France»!

«Made in France»!

Для использования объектива с современными камерами я обратимо прикрутил его к макрогеликоиду М42-М42 17-35 мм без вмешательства в конструкцию. Это позволило использовать Saphir 75/1.9 через адаптер с М42 на любой камере.

Объектив при фокусировке на бесконечность.

Объектив при фокусировке на бесконечность.

Объектив при фокусировке на МДФ.

Объектив при фокусировке на МДФ.

Не последнюю роль в простоте адаптации объектива сыграла компактность задней группы линз.

Качество исполнения Saphir 75/1.9 неплохое: корпус сделан надежно, обслуживать его легко. Радует многолепестковая диафрагма, удивил живой центральный затвор. Но производитель недостаточно внимания уделил матированию и чернению внутренних деталей линзоблока, что контраст отнюдь не повышает.

Оптические свойства

Здесь — ничего удивительного. Объектив этот, наверное, самый плохой шестилинзовый планар, который я когда-либо видел. Гелиос-40 в сравнении с ним само превосходство. Сапфир сильно страдает сферической аберрацией и хроматизмом на F/1.9-F/4, а по краям изображения чудовищная кома сохраняется, кажется, вплоть до F/11 в пределах полного кадра. Угол поля зрения 45° объектив обеспечивает — Saphir 75/1.9 превосходно работает с шифт-адаптером на полнокадровой камере, но при этом нетрудно заметить серьезную кривизну поля изображения. Также можно отметить заметную подушкообразную дисторсию. Из-за такого букета аберраций Saphir 75/1.9 имеет яркое закрученное боке, которое, наверное, понравится гелиософилам. Впрочем, на самом деле, боке у объектива совсем не гелиосовское: диски по центру кадра не имеют яркого канта, диски по краям сплющены в асимметричные лимончики подобно тому, как это бывает у биометаров.

Более-менее работать объективом удается с ~F/2.8. Благо что с такими аберрациями боке и на этой апертуре оказывается вполне себе впечатляющим.
Контраст изображения не сильно плох, но и не впечатляет. Находится на уровне оптики тех лет. В контровом свете проявляется вуалирование, но, опять же, бывает и хуже.

Ниже приведены примеры фотографий, сделанных на полнокадровую Sony A7s. Часть фото выполнена как шифт-панорамы с помощью адаптера Fotodiox Shift EOS-NEX (формат 2.33:1 или 4:5).

Выводы

Французская оптика интересна как часть историй, рассказанных в уютной беседе у камина потомками основателей тех фирм, что потерпели крушение в середине XX века под натиском дешевой продукции «банановой» Японии, стремительно избавляющейся от этого нелестного эпитета. Но это оптика настолько же плоха технически, насколько редка — потому не представляет интереса как инструмент (за некоторыми исключениями, такими как Kinoptik Paris, например), зато имеет большую ценность для коллекционеров. Впрочем, при возможности определенно не стоит себе отказывать в удовольствии попробовать такие совершенно неординарные вещи, в которых есть особый дух.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 6, на тему: Boyer Paris Saphir 1:1.9 F=75. Обзор объектива от технической кинокамеры от Родиона Эшмакова

  • Сергей

    Были у французов похожие объективы, но с более сексуальным названием.
    Может кому-нибудь из фотографов и подойдёт…

  • Jea Reth

    Интересно, какой формат кроет эта штука? Больно уж полученные фотографии похожи на опыт по посадке Ортагоза от некогда моего Фотокора – так же Г-40 добром словом поминал. А при этом контактные отпечатки с пластин, проэкспонированных через тот же ортагоз в фотокоре, назвать нерезкими язык не поворачивается.

    • Родион

      Ну так написано ж – угол поля зрения 45 градусов. При ФР 75 мм это даёт угол кадр ~53х53 мм, по факту небось и 6х6 покроет.

  • Дим

    Как по мне размытие довольно приятное – не очень яркое, особой каши нет, объекты на заднем плане вполне различимы. Другое дело, что стоит он, наверняка, дорого. Проще китайца взять для интересного фона.

  • spitzer

    В начале 70х и дюжина известных немецких компаний не пережило японцев :(

  • Александр

    F/150? Хотелось бы посмотреть на это.

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2021/09/boyer-paris-saphir-1-9-f-75-mm/