Зоркий БК 1:2,8 F = 3.5см П для камер Киев. Обзор от Родиона Эшмакова

Материал по К 1:2,8 F = 3.5см П специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков (подпишись на Instagram!)

Редкий сегодня прототип известного Юпитер-12 – единственного 35 мм широкоугольного объектива для советских дальномерных камер со сменной оптикой.

Редкий сегодня прототип известного Юпитер-12 – единственного 35 мм широкоугольного объектива для советских дальномерных камер со сменной оптикой. Увеличить.

Первые послевоенные объективы, выполненные на немецком оборудовании и, возможно, стекле, вывезенном по репарациям, при помощи немецких же специалистов, имели незамысловатые имена. Производственные эксперименты проводились на КМЗ, что отражалось в названиях: БТК – «биотар красногорский» (будущий Гелиос-44), ЗК — «зоннар красногорский» (будущие объективы Юпитер-8, Юпитер-9, Юпитер-3 и Юпитер-11) и БК – «биогон красногорский», будущий Юпитер-12. Новая оптика успешно производилась малой серией с ~1947 г. до тех пор, пока к 1951 году не закончились запасы вывезенного оптического стекла и не потребовалось отпускать немецких инженеров. Доподлинно, однако, неизвестно, были ли указанные малосерийные объективы результатом перерасчетов на советское стекло, выполненных группой М. Д. Мальцева, или же они использовали немецкое стекло, но производились по доступным в СССР технологиям. Так или иначе, считается, что объективы серий БТК, БК и ЗК отличаются от крупносерийных вариантов иными оптическими свойствами и — часто — другой механикой.

Портрет «главного оптика» (этой должности еще не существовало) КМЗ в 1950-х – Михаила Дмитриевича Мальцева, 1956 г.

Портрет «главного оптика» (этой должности еще не существовало) КМЗ в 1950-х – Михаила Дмитриевича Мальцева, 1956 г.

Героем этой статьи является редкий объектив Зоркий БК 1:2,8 F = 3,5 см — поздняя версия объектива БК в оправе для камер Киев (Contax). «Зоркий» в названии объектива — отсылка к кодовому обозначению завода КМЗ в средствах связи (позывной завода). Первая версия объектива БК имела старый логотип завода-производителя в виде призмы Дове без луча («гробик») и выпускалась в 1947-1948 годах. Этот же экземпляр, как следует из серийного номера, был изготовлен в 1950 году — что близко к дате окончания производства малосерийных вариантов. Далее объектив производили уже как Юпитер-12, известные мне старейшие представители которого были выпущены в 1952 году.

История развития малоформатного объектива «Биогон» – прародителя Юпитер-12 — представлена в этой статье. В ней же был поднят и вопрос, касающийся оптической схемы объективов БК: был ли этот объектив оригинальным семилинзовым Carl Zeiss Jena Biogon 35/2.8 (1937) в корпусе с эмблемой КМЗ, или же это был уже переработанный шестилинзовый вариант (подобный Carl Zeiss Oberkochen Biogon 35/2.8 (1950)? Оказалось, что представленный в этой статье экземпляр является шестилинзовым объективом (вывод был сделан по числу сильных и слабых отражений точечного источника света от линз объектива: яркие отражения соответствуют поверхностям раздела стекло-воздух, тусклые — стекло-клей-стекло). Таким образом, существует два варианта происхождения БК: либо это пересчитанный Мальцевым объектив, использующий советское оптическое стекло; либо немецкие специалисты смогли пересчитать объектив семилинзовый 1937 года в шестилинзовый самостоятельно к 1947 году (без участия Бертеле). В условиях такого недостатка информации и неопределенности всё любопытнее становится изучение этого прекрасно сохранившегося прототипа Юпитера-12.

Технические характеристики

Источник.: ссылка
Оптическая схема — «Биогон» (6 линз в 4 группах, родственная «Зоннару»); посмотреть схему
Фокусное расстояние — 35 мм;
Относительное отверстие — 1:2.8;
Угол поля зрения — 63°;
Формат кадра — 36*24 мм;
Коэффициент светопропускания — 0.75;
Задний фокальный отрезок — 7,53 мм;
Диафрагма — 5 лепестков, без механизма предустановки;
Пределы диафрагмирования — F/2.8-F/22;
Резьба под фильтры — 40.5 мм;
Минимальная дистанция фокусировки — 1 м;
Крепление к камере — байонет Киев/Контакс.

Особенности конструкции

Мой экземпляр объектива имеет крепление Киев-Contax, наружный байонет. Самодельные переходники, выполненные из геликоида и байонета мертвых камер «Киев», не очень хорошо фиксируют оптику этой системы с внешним байонетом. Потому этот объектив был переделан тем же способом, что я применял для адаптации Юпитер-12 к камере Sony: для БК был заказ специальный хвостовик с резьбой М42 для подсоединения объектива через макрогеликоид М42-М42 12-17 мм и 1 мм фланец М42-NEX к камере. Эта хитрость решает самый главный недостаток дальномерной оптики — крайне неудобную МДФ 1 м: адаптированный объектив способен фокусироваться всего в 30 см от объекта.

Зоркий БК с новым хвостовиком, надетым поверх родного; в макрогеликоиде 12-17 мм с байонетом Sony E.

Зоркий БК с новым хвостовиком, надетым поверх родного; в макрогеликоиде 12-17 мм с байонетом Sony E.

Подобно оригинальному Carl Zeiss Jena Biogon 35/2.8, Зоркий БК выполнен в компактном алюминиевом корпусе. Линзоблок объектива утоплен в корпус и забайонетное пространство из-за экстремально малого заднего фокального отрезка — у БК сильно выпирает задняя линза, и обычные крышки к нему не подходят.

Зоркий БК с установленным хвостовиком с резьбой М42. Видно массивный задний блок линз, выпирающий далеко за плоскость байонета Киев/Contax.

Зоркий БК с установленным хвостовиком с резьбой М42. Видно массивный задний блок линз, выпирающий далеко за плоскость байонета Киев/Contax.

Задняя линза является самым уязвимым местом этого объектива: если передняя утоплена в корпус и хорошо защищена от внешних воздействий, то задняя не защищена даже оправой, т.е. выпирает за ее пределы. Потому объектив нельзя ни в коем случае ставить с опорой на задний линзоблок во избежание огромного риска повреждения центральной области задней линзы. Очень трудно подобрать и крышки: мне приходится хранить объектив выкрученным на МДФ, поскольку линза выпирает сильно даже за плоскость байонета Sony E.

Задняя линза объектива совершенно беззащитна, а ее повреждение является крайне критичным для изображения из-за близости к матрице: видно будет каждую царапину.

Задняя линза объектива совершенно беззащитна, а ее повреждение является крайне критичным для изображения из-за близости к матрице: видно будет каждую царапину.

Нос объектива – это кольцо установки значения диафрагмы, совмещенное с резьбой под светофильтры. Работать с поляриком, пожалуй, было бы весьма неудобно: при его вращении легко случайно сбить установленную апертуру.

Диафрагма у БК такая же, как у серийного Юпитер-12 — пятилепестковая, специально для штампования введенного позднее «Знака качества» на фотографиях. Лепестки диафрагмы покрыты матовой темной краской и закруглены.

Диафрагма Зоркий БК в закрытом положении.

Диафрагма Зоркий БК в закрытом положении.

Отличается объектив от позднего Юпитер-12 и примененным просветлением: у БК оно бледное, голубых и розовых оттенков, мало оказывающее влияние на спектр светопропускания. У поздних Юпитер-12 применяли покрытие янтарного цвета, смещающее максимум пропускания в холодную синюю область.
Ниже приведены совместные фотографии позднего Юпитер-12 (ЛЗОС) и Зоркий БК.

Как видно, объективы между собой несколько отличаются внешним оформлением. Однако ранние Юпитер-12 внешне были очень и очень похожи на БК: имели такой же корпус и такой же вид заднего линзоблока.

Я не смог найти у БК конструктивных преимуществ в сравнении с крупносерийным поздним Юпитер-12, хотя мне нравится то, что задний линзоблок ранних Юпитеров и БК лучше защищен. Гораздо интереснее узнать то, насколько они между собой отличаются оптически. И отличаются ли?

Оптические свойства. Сравнение с Юпитер-12

Объектив на первый взгляд мало отличается по свойствам от Юпитер-12: БК очень резок в центре кадра с F/2.8, но ближе к краям разрешение резко и сильно падает из-за выраженной комы. С F/8-F/11 БК радует резким изображением и по краям кадра. Но все-таки — БК и Юпитер-12 при детальном сравнении оказываются разными объективами с точки зрения оптических свойств.
Юпитер-12 и БК имеют разный характер комы, наблюдаемой по полю изображения. Ниже приведены показательные парные примеры.

Серия 1:

фото на БК

Фото на Юпитер-12, F/2.8.

Юпитер-12. F/2.8

Фото на БК, F/2.8.

Кропы центра и края кадров серии 1.

Кропы центра и края кадров серии 1.

Серия 2:

фото на БК

Фото на Юпитер-12, F/2.8.

Юпитер-12. F/2.8

Фото на БК, F/2.8.

фото на БК

Фото на Юпитер-12, F/5.6.

Юпитер-12. F/2.8

Фото на БК, F/5.6.

Кропы центра и края кадров серии 1.

Кропы центра и края кадров серии 2.

Как видно из приведенных примеров, кома Юпитер-12 выражена сильнее, а её вид грубее, чем у БК. Иной характер комы несколько влияет на боке объективов: кант на внутренней (ближайшей к центру кадра) стороне диска размытия, расположенного на краю кадра, выражен сильнее у Юпитер-12, что говорит о худшей коррекции.

Серия 3:

фото на БК

Фото на Юпитер-12, F/2.8.

Юпитер-12. F/2.8

Фото на БК, F/2.8.

Кропы боке по краю кадра.

Кропы боке по краю кадра.

Превосходство БК в разрешении по краю кадра хорошо показывает дневной тест.

Серия 4:

Слева — фото на БК, справа — на Юпитер-12. Первый ряд – F/2.8, второй – F/5.6, третий – F/11.

Кропы края кадров серии 4.

Кропы края кадров серии 4.

Юпитер-12 ощутимо проигрывает по разрешению по краю кадра при диафрагмах F/2.8-F/5.6, с БК он сравнивается лишь к F/11. По приведенным фото хорошо видно еще и разницу в цветопередаче этих двух объективов: Юпитер-12 дает более холодную картинку.

Интересно, что БК и Юпитер-12 отличаются не только степенью исправления комы, что можно было бы списать на плохую сборку крупносерийного объектива. Отличаются объективы и передачей геометрии: БК имеет ощутимо меньшую подушкообразную дисторсию, чем Юпитер-12.

Наложение двух раскрашенных фото с БК (синий) и Юпитер-12 (красный). F/11.

Наложение двух раскрашенных фото с БК (синий) и Юпитер-12 (красный). F/11.

Также оказалось, что Юпитер-12 хуже справляется с контровым светом, несмотря на более позднее просветляющее покрытие.

Серия 5:

фото на БК

Фото на Юпитер-12, F/2.8.

Юпитер-12. F/2.8

Фото на БК, F/2.8.

Изображение, совмещенное из кадров серии 5 для оценки контраста.

Изображение, совмещенное из кадров серии 5 для оценки контраста.

Таким образом, проведенное сравнение показывает полное превосходство БК над серийным Юпитер-12, которое не объяснить производственным браком последнего. БК имеет более правильную геометрию, большую резкость по краю кадра и лучший контраст в контровом свете. Впрочем, возможно, «эффект малой серии» тоже имеет место быть: достаточно вспомнить, что редкий ранний Индустар-61Л оказался значительно лучше поздних версий производства ФЭД.

Мне очень нравится Юпитер-12, несмотря на свойственные ему недостатки. А БК, обладающий лучшим оптическим качеством, мне понравился еще больше — старый и редкий объектив стал на моей камере повседневным штатником.

Ниже приведены примеры фото на Sony A7s (съемка в RAW, обработка в Imaging Edge).

Выводы

Немецкое ли стекло использовали «Биогоны Красногорские» или советское — сегодня доподлинно узнать затруднительно. Но факт тот, что Зоркий БК значительно отличается оптически от своего крупносерийного потомка, и — к сожалению — прототип в очередной раз оказался лучше массы. Так или иначе, БК — это очень приятная версия Юпитер-12 (или Carl Zeiss Jena Biogon?), которая огорчит поклонников этого объектива разве что своей редкостью.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 6, на тему: Зоркий БК 1:2,8 F = 3.5см П для камер Киев. Обзор от Родиона Эшмакова

  • UstasFritZZZ

    Спасибо за обзор, было познавательно

  • Сергей

    Вещь чисто коллекционная.
    К тому же этот объектив (как и Юпитер-12) из-за большого заднего оптического элемента нельзя впихнуть в кропнутую беззеркалку Sony (и не только…), что снижает его востребованность.
    Но, ввиду доступности советской версии, в т.ч. по цене, продолжает сохранять интерес для полнокадровых беззеркалок.

  • Нейтронная звезда

    “Первые послевоенные объективы, выполненные на немецком оборудовании и, возможно, стекле, вывезенном по репарациям, при помощи немецких же специалистов…”
    Стекло было свое, как и конструкторы! В СССР, начиная с послереволюционных годов было налажено производство оптического стекла высших сортов и начали обучение высококвалифицированных кадров. Не нужно тут “ля-ля, все украдено у немцев”.

    • Родион Эшмаков

      В этом случае не свое и не свои – факт известный. В общем-то сам Зенит это не отрицает, о чем вы вообще?

      P.S. Почта у вас очень оригинальная указана для того, чтобы комментарий оставить. На правду походит, согласен.

    • Александр

      не украли, а взяли в качестве очень скромной компенсации. То, что поначалу использовали немецкое стекло, это общеизвестный факт, который подтверждают люди, налаживавшие в то время производство. Потом оптическую схему пересчитали под другие сорта стекла, и это уже были другие объективы.

    • Алексей

      да почти ничего своего в СССР не было. говорю как человек, работавший на большом количестве предприятий ВПК СССР. наиболее точные металлообрабатывающие станки были как раз вывезенные из Германии, и работали они на предприятиях ВПК вплоть до 90х годов, потом их пришлось утилизировать, ибо просто развалились они. а про передирание всего электронного и говорить не приходится, сейчас уже опубликованы рассекреченные постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС о копировании западных электронных изделий, можно найти и почитать. а мы это знали еще тогда, ибо наблюдали самый процесс копирования. тьфу на все это, устал печатать.

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/12/zorkiy-bk-2-8-f-3-5-sm-p-kiev-zorkij-35mm/