Обзор IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm

За предоставленный объектив IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm огромная благодарность читателю Радоживы Василию Стаховскому.

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm

Вкратце

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm – недорогой светосильный короткий телевик с ручной фокусировкой, разработан для пленочных камер, производился в Корее. Достаточно малоизвестная модель. В обзоре показан объектив под байонет Nikon F, AI-типа.

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm недорогой, может служить неплохим решением для творческой съемки.

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm хорошо собран, имеет специальный макрорежим с максимальным коэффициентом увеличением 1:5. Качество изображения ничем особым не блещет, в общем и целом схож с другими малоизвестными недорогими 135-ми.

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm

Основные технические характеристики IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm

Название экземпляров из обзора Возле передней линзы ‘IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm No.811476 ø52mm’

На корпусе ‘Lens made in Korea’

Основные свойства
  • AUTO – автоматическое или полуавтоматическое управление диафрагмой с соответствующими фотоаппаратами
  • NI – объектив для Nikon с поддержкой AI
  • TELE PHOTO – телефотообъектив
  • MC – мультипросветление
  • подходит для полнокадровых камер
  • MF (Manual Focus) – только ручная фокусировки
  • Macro Zone – специальный режим макросъемки
Диаметр переднего фильтра 52 мм
Фокусное расстояние 135 мм
Кратность зума 1 Х (это фикс)
Разработан для пленочных фотоаппаратов с байонетом Nikon F, AI/AI-S совместимый
Количество лепестков диафрагмы 6 прямых (не скругленных) лепестков
Метки
  • разметка на кольце фокусировки с дистанцией фокусировки в метрах и футах
  • шкала ГРИП для F/22, F/16, F/11, F/8, F/5.6, F/4, F/2.8
  • метка для работы в инфракрасном спектре
  • кольцо со значениями диафрагмы, есть метки для F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22, NI
  • шкала с коэффициентом увеличения, доступны значения: 1:5, 1:6, 1:7
  • два маркеры Macro-> указывающие в какую сторону нужно вращать дополнительное кольцо для перехода в Macro Zone
Диафрагма от F/2.8 до F/22.

С помощью кольца управления диафрагмой можно установить по одному промежуточному значению между парами чисел (кроме как между F/2.8 и F/4, а также между F/16 и F/22)

На значении F/4 отверстие диафрагмы имеет небольшие зазубрины. На остальных значениях отверстие принимает форму правильного шестиугольника.

На сильно прикрытых диафрагмах очень легко добиться эффекта 6-ти лучевой звезды от ярких источников света.

МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 1.5 метра в стандартном режиме

0.82 метра в макрорежиме, максимальный коэффициент увеличения составляет 1:5

Вес 397 грамм (измерено)
Оптическая схема неизвестна
Бленда Должна вкручиваться в резьбу светофильтра
Период неизвестно
Страна производитель LENS MADE IN KOREA (Объектив изготовлен в Корее).
Цена Новыми не продают. В варианте б.у. около 50-80 у.е.

Цены на современные недорогие объективы для Nikon можно посмотреть на E-Katalog

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm является AI-совместимым объективом и может быть легко установлен на любую цифровую зеркальную камеру Nikon с байонетом F, а также на любую цифровую беззеркальнкую камеру с байонетом Z, но в последнем случае нужен будет оригинальный переходник Nikon FTZ.

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm

Сборка, управление, фокусировка

Объектив, который побывал у меня на обзоре, хорошо сохранился, его корпус изготовлен качественно. Кольцо фокусировки имеет широкую противоскользящую вставку из твердой резины или подобного материала.

Диафрагма состоит всего из шести лепестков. На F/2.8 видно, что лепестки диафрагмы не полностью открыты.

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm использует небольшие светофильтры диаметром на 52 мм.

Кольцо фокусировки IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm вращается приблизительно на 270 градусов. Во время фокусировки хобот объектива выезжает вперед, но не вращается. Фокусировка происходит за счет перемещения всего линзоблока. Вращение кольца фокусировки очень плавное и приятное, с ‘масляным’ ходом, можно фокусироваться одним пальчиком. Работать с объективом очень приятно.

У объектива есть специальный макрорежим Macro Zone. Для его включения следует установить минимальную дистанцию фокусировки, равную 1.5 метра с помощью основного кольца фокусировки. После чего следует вращать переднюю часть оправы корпуса. Оправа очень легко вращается и обнажает шкалу с коэффициентами увеличения. Такой метод реализован не очень удачно, а максимальный коэффициент увеличения составляет всего 1:5, что является посредственным значением.

На корпусе есть шкала дистанции фокусировки, шкала ГРИП и метка для работы в инфракрасном спектре.

Как использовать мануальные объективы Nikon (такие как этот — без CPU и с ручной фокусировкой) на любой современной цифровой камере Nikon со сменной оптикой описано в разделе ‘мануальная оптика‘.

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm

Качество изображения

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm создает неплохое качество изображения, особенно если учитывать, что это старый ‘no name’ объектив с неизвестным происхождением. Умеренная резкость в центре кадра на F/2.8, умеренное виньетирование. Высокая резкость на прикрытых диафрагмах. Но вот с хроматическими аберрациями есть проблемы, особенно на F/2.8.

Объектив желательно использовать с блендой. Владелец предоставил данный объектив с резиновой блендой, которая вкручивается в резьбу переднего светофильтра, но я не стал использовать ее, чтобы посмотреть, как ведет себя объектив в ‘чистом виде’. После работы с объективом стало очевидным, что все же лучше использовать данный объектив с блендой, так как в контровом и боковом свете он может ловить очень серьезные засветы (есть в примерах фотографий).

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm

Примеры фотографий на Nikon FX

Примеры фотографий с исходными RAW-файлами для обзора подготовила фотограф Наталья Романенко (500px). Конвертирование исходных RAW-файлов с Nikon D700 оригинальной утилитой Nikon Capture NX-D v 1.4.6.

Скачать исходные фотографии в формате RAW c Nikon D700 можно по этой ссылке (20 файлов, 300 МБ).

Примеры фотографий на APS-C

Все фото ниже показаны без обработки. Использовалась камера Sony α3500. Все фотографии – накамерный JPEG. Режим управления снимками ‘Стандартный 0/1/1’. Функции ‘Корр. об.: Затенение’, ‘Корр. об.: Хром. аберр.’ и ‘Корр. об.: Дисторсия’ были отключены. Половина фотографий была снята с использованием недорого поляризационного светофильтра GREEN.L CPL 52mm.

Скачать исходные фотографии в формате JPEG c Sony α3500 можно по этой ссылке (25 файлов, 100 МБ). На данной камере я использовал объектив с обычным переходником Nikon F -> Sony NEX/Alpha.

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm

Мой опыт

IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm – еще одна бюджетная 135-тка, вполне пригодная для использования по назначению, в то же время особой изюминки в ней нет. Лично мне понравилась плавная фокусировка, которая на солнце становится супер-плавной (видимо смазка становится более текучей от высокой температуры). Жаль, что на F/2.8 лепестки диафрагмы не полностью открыты и формируют не идеально ровное отверстие. Неизвестно, это болезнь конкретно данного экземпляра или всех объективов этой модели. На F/2.8 в боке появляются лимончики. Макрорежим реализован странно и не очень удобно.

Я люблю подобные объективы с автоматикой диафрагмы, например, тот же классический и популярный Юпитер-37А 135/3.5 более интересен по картинке, но в нем нет автоматики диафрагмы под Nikon F.

Очень редко под ‘no-name’ (объективом без узнаваемого имени/бренда) можно встретить что-то действительно интересное. IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm стал еще одной попыткой поиска самоцвета среди корейских изделий.

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение, оставить свой отзыв или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Не забудьте подписаться на мой Instagram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарий на тему: Обзор IMADO. AUTO TELE PHOTO MC 1:2.8 f=135mm

  • Виктор

    Был у меня IMADO в середине 90-х…но, не этот, а 28/2.8 и, тоже под Никон…работал прилично, хотя лепестки диафрагмы, будучи всегда абсолютно сухими, с некоторым замедлением возвращались в исходное положение…

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/06/imado-auto-tele-photo-mc-2-8-135mm/