Необычная несовместимость объективов от сторонних производителей

Краткая замета про очень необычную проблему некоторых фотоаппаратов семейства Canon EOS с объективами Sigma Art.

Необычная несовместимость объективов от сторонних производителей

Увеличить картинку. Именно так проявляется неполная совместимость фотоаппарата Canon EOS 6D Mark II (и некоторых других подобных) и объектива Sigma ART 50mm 1:1.4 DG HSM (и некоторых других подобных). Фотографией поделилась Ангелина Старцева

Данная неполная и редкая несовместимость именно так и проявляется, как показано на фотографии в заглавии данного поста (увеличить фотографию).

На всех фотографиях в связке Canon EOS 6D Mark II, Canon EOS 5D Mark IV (и некоторых других подобных) и объектива Sigma ART 50mm 1:1.4 DG HSM (и некоторых других подобных) на открытых диафрагмах появляются темные/полупрозрачные концентрические круги и полосы.

Лечение довольно простое: в меню фотоаппаратов следует отключить автоматическое исправление искажений. Например, на фотоаппарате Canon EOS 6D Mark II в меню “Коррекция аберр. объектива” следует установить значения Корр. перифер. освещ.: OFF, Корр. хром. аберрации: OFF, Коррекция искажений: OFF, Коррекция дифракции: OFF. Также, возможно поможет свежая прошивка объектива.

Скорее всего камера сбоит из-за встроенного профиля того или иного объектива. Также, возможно это часть нового способа “бороться” с объективами от сторонних производителей.

Ели кто-то сталкивался с подобным на своей камере, пожалуйста, укажите модель фотоаппарата и объектива в связке с которым происходит подобное безобразие.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Не забудьте подписаться на мой Instagram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 19, на тему: Необычная несовместимость объективов от сторонних производителей

  • Алексей

    Сигма давно еще дала официальный ответ, что не будет ничего с этим делать. Причина этого эффекта довольна сложна, мне известна, но писать тут длинный трактат не имеет смысла. В сущности, это никак не мешает съемке, так что можно просто не обращать внимания.

    • Василий

      “Причина этого эффекта довольна сложна, мне известна, но писать тут длинный трактат не имеет смысла”
      Алексей, это гениально! А не написать ли мне о том, что писать я не буду…

      • Алексей

        для развернутого ответа мне придется, во-первых, привести данные, подпадающие под NDA, а во-вторых, сильно углубиться в программирование. не думаю, что все это здесь будет кому-то понятно и\или интересно. и да, это НЕ специально так сделано.

        • Игорь

          А вы подписывали этот самый NDA?

          Программированием сейчас много кто занимается, это не форум домохозяек всё-таки, так что не стесняйтесь)

    • Андрейкр

      На самом деле Сигма в марте 2018 выпустила прошивку, которая исправляет этот косяк, а в 2016 когда это обнаружилось просто советовали отключить коррекцию в настройках.

      • Sergey

        На art выпустили, а на ex серию отписали мне “мы не поддерживаем он старый.” Объектив sigma ex 50mm 1.4 . Если кому интересно проблема усугубляется тем что на заркалках не считая 1dx mii немного врет замер. (На canon 1dx mii он в определенных условиях врет много.) Ситуацию можно немного сгладить используя точечный замер. В беззеркалках canon r к примеру он врет безбожно и даже точечьный не всегда спасает. Видимо срабатывает по области по которой фокусируется и соответственно вот эта карта виньетирования хаотично вносит поправку. Отключить в меню к сожалаению нельзя. Коэффициент плавающий, руками тоже не введешь поправку. Учитывайте при покупке. Всем хороших кадров.

  • Артем

    Учитывая, что это затрагивает только старые версии – думаю никто специально этого не делал

  • koba

    очень хитрый ход со стороны производителей. представьте себе что покупатель собирается купить сторонную оптику, берет в руки тестирует в магазине и вот тебе, получает такое изображение. потом берет родную оптику и все с порядке, разумеется, у него уже пропадает желание купить неродную оптику, так как подсознательно думает, что и другие не стыковки могут случится, ведь обычный покупатель не сразу сообразит в чем дело. Сегодня Apple заплатила почти 500 миллионов владельцам старых iPhoneб признавая что специально замедлял работу старых телефонов с помощью нового обновления, дабы люди покупали новые телефоны. Подозреваю, что это прием они применяли всегда, но я не догадывался об этом, хотя пока использовал технику от этой компании, при выходе новых версий операционной системы даже 3-5 летние машины начинали сильно тормозить, хотя начинка у них была что надо. Капитализм, как говориться… Насчет несовместимости объективов – лично у меня была такая ситуация – много лет назад Tamron 17-50/2.8 иногда зависал на аппарате Nikon D90 (для исправления надо было отсоединить и опять присоединить, такое случалось примерно раз в месяц), тот же объектив но под байонет Pentax на моем K-01 никогда ни зависал и вообще выдает прекрасные результаты.

    • Алексей

      Не стоит искать чорную кошку в чорной комнате, особенно, если её там нет. Данный эффект получен\создан не специально.

      • Evgen

        …черную…

      • Roman

        Это не черная, это красная кошка.

      • Дим

        Даже если вы не параноик, это вовсе не означает, что они не следят за вами! :-)

  • Дмитрий

    Тоже такое случилось, купил новый 6d mark 2, до этого была первая версия, и тоже объектив сигма 50 1.4 старой версии, отключил коррекцию объектива и все стало гуд, сначала конечно расстроился, что придется менять объектив .

  • Sandijs

    Эти концентрические круги появляются при использовании объективов Zeiss?

    • Михаил

      Вроде про сигму речь

    • Ерболат

      Zeiss – это не Sigma!

  • Дмитрий (e_dimas)

    В инструкциях к фотоаппаратам Canon написано, что со сторонними объективами нужно отключать все коррекции объективов, по тому что они (коррекции) могут не правильно работать.
    Читайте инструкции господа.

  • Сергей

    Словил такой же эффекст на связке Canon EOS 6D Mark II + Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM (не ART версия). Полечил отключением “Корр. перифер. освещ”.

  • Иван

    словил такой прикол на камере canon RP при попытке подключить к нему 50/1,4 HSM, плюс к концентрическим кругам – автофокус работал только по экрану, выбрать точку фокусировки не получалось. проблема решилась отключением всех улучшалок изображения

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/03/sigma-art-and-canon-eos-circles/