Несколько примеров на ГЕЛИОС-40-2 1,5/85

Краткая заметка-галерея на ГЕЛИОС-40-2 1,5/85, фотограф Игорь Курилов.

Несколько примеров на ГЕЛИОС-40-2 1,5/85

Несколько примеров на ГЕЛИОС-40-2 1,5/85

Здравствуйте! Я влюбился в фотографию достаточно давно в далеком 2009 году и теперь это мой образ жизни. Практически с самого начала я пробовал снимать на советскую оптику и другие фирменные мануальные объективы: Super-Takumar 1.8/55, Carl Zeiss Planar 50/1.4, Юпитер-37А 3.5/135. Но больше всего запал в душу ГЕЛИОС-40-2 1,5/85 с его живой картинкой. Снимаю только творческие съемки полностью на открытой диафрагме 1.5 в режиме Live View. В обработке цветокоррекция и обязательно добавление резкости. Объектив рисует акварельное боке и в контровом свете дает красивые блики. Он далеко не идеальный, но за все это можно простить все его минусы – отсутствие звенящей резкости, хроматические аберрации, большой вес. Да, нельзя забывать, что это все же не обычный Гелиос, а полноценный портретный объектив с фокусным 85 мм.

Примеры сняты на ГЕЛИОС-40-2 1,5/85 (вот этот) и Canon EOS-1D X / Canon EOS 7D.

Намного больше интересных работ автора можно найти по следующим ссылкам:

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 22, на тему: Несколько примеров на ГЕЛИОС-40-2 1,5/85

  • R2D2

    Ну как работы ) Потуги покрутить бокэ, не более.

    • Аноним 2.0

      Интересно, а когда будет пост с Вашими работами? Вы очень много пишите, я думаю многое знаете, так покажите пример нам. Любителям жарить raw)

    • Андрей

      Потенциал 40-2 не раскрыт. Имею такой. Крутит так, что иногда, долго смотришь, аж голова идет кругом. Его надо “проявлять”. Начинаю всегда с контраста. Снимок, такое ощущение, появляется в ванночке с проявителем. Дальше обработка по списку, но основное – контраст. Остальное, если правильно оформить, идет как творческий подход.

  • Николай

    Очень красиво! Вторая, четвёртая, пятая и последняя фотографии понравились особенно. Лично моя любимая фотография – четвёртая, размытие листьев на заднем фоне напомнило картину масляными красками
    Отсутствие сильной обработки тоже обрадовало, прекрасные естественные снимки

    • Roman

      Indeed? Сильная цветокоррекция, резкость, ретушь лица — все как всегда. Просто в предыдущих портретах практически нет фона и объект съемки — лицо модели. А здесь поясные-ростовые портреты.

      • Николай

        Я отнюдь не “проффесионал” :D , но в прошлых фотосетах мне казалось, что в некоторых снимках была слишком зашарпленая картинка, это лично мне было неприятно. Плюс в фотосете с Юпитера уж совсем цвета искажённые

  • Александр

    Нормальные фотки. Хотелось бы побольше примеров.

  • Михаил

    “Предыдущий” Гелиос на мой вкус по-приятней был)

  • А.Н.Оним

    В любой непонятной ситуации снимай на открытой и переводи в ч/б)))))

  • Roman

    Хорошие фотографии.

    Девушка с фонарём безумно нравится.

    На предпоследней девушка очень красивая, но заслуга это девушки, фотографии или всего сразу, я пока не разобрался. Наверное, последний вариант))

  • Аноним 2.0

    Очень приятные портреты) мне очень понравилось.

  • Киевлянин

    Просматривая кучу фото последних месяцев, сделанных на разные объективы, пришел к выводу, что тратиться на условный Carl Zeiss за пару штук баксов нет совершенно никакого смысла. Проще на барахолке за условную бутылку пива купить старый Гелиос – самое главное освоить его величество ФОТОШОП. Все равно все “красивые” фото проходят полную и тотальную обработку.

    • Аноним 2.0

      Именно это и прекрасно, если раньше нужно было иметь набор стоимостью как крыло от самолёта, то сейчас нет. Б/у набор за 200-500$ достаточно для того чтобы делать отличные снимки. А сейчас вывозит препродакшин и постпродакшин. То есть подбор модели, подбор места необычного, свет, одежда и макияж, и даже не настроение. А потом ещё и обработка. Да она была и раньше, но очень немногие могли себе это позволить. И главное в этом что техника ушла на 2-й план, а фотограф собирает целый пазл, из которого выходит отличный результат. Соответствующий времени. И если собирать пазл лучше остальных то прийдёт и признание, и клиенты.
      А если считаете это не кошерным,снимайте на плёнку. Там точно только вы и камера. И печатайте оптической печатью. Тогда да Вы мастер старой школы…

    • koba

      нет тут секрета – дело в том, что советские объективы были близки к Zeiss по своим творческим возможностям, стекла делали из хрусталя и т.п. Они до сих пор работают, дают многим людям возможность за минимальные деньги делать интересные фотографии. Недавно сам провел эксперимент – сделал снимок моей дочери различными объективами с одним и тем же фокусным расстоянием, приблизительно в 60мм, в обычных условиях, безо всяких ухищрений, подготовки и т.п. Потом стал показывать их ее подругам, своим друзьям и более 85% ответили, что им понравилось фото сделанное именно на Гелиос 44-2, который я покупал за 10 долларов (я показывал не файлы, а отпечатки). По моему в фотографии главное чтобы найти кадр для фотографирования, правильную точку съемки и освещение, после чего большинство объективов дадут очень хороший результат, а объективы с интересными искажениями дадут превосходные результаты.

    • Олег

      Смотря для каких целей использовать. Многие фотографии идут в инстаграм, другие соцсети, которые чаще просматривают с мобильных устройств с небольшими экранами. Когда смотришь фотографии с экрана смартфона, а потом на большом экране компьютера, разница часто заметна. Например, сильно обработанные снимки с камеры телефона на самом телефоне как-то более-менее прилично смотрятся, а открываешь на большом мониторе – тихий ужас.

      Так и в другом. Если фотографу для работы нужен быстрый и цепкий автофокус, ему все равно, какое боке у 40-го гелиоса, ему эти танцы не нужны, а репортажник старому полному кадру предпочтет новый кроп, если у него лучше скорострельность, система фокусировки и буфер. Ну это как можно “жигули” отфотошопить (затюнинговать) и сделать это реально красиво, но на гонке Париж-Дакар или 24 часа Ле-Мана он будет неконкурентен.

      А по сути, успешна та фотография, которая пользуется успехом. Если человеку прилетают лайки и он именно этого добивается, значит его снимки успешны для него, если человеку платят деньги за его снимки, значит они успешны для него.

  • Вячеслав

    Лучшая фотография этой серии та, на которой снят сам объектив

  • zengarden

    Сложный объектив. Раскрывается только на полном кадре, на открытой из-за кривизны зоны резкости и узкой грип сложно выбрать удачную композицию (да, все портреты строго по центру). Был такой, только старый, белый; избавился от него. Все эти кручения боке на любителя и быстро надоедают.

    • Edward

      Цветочки в макро из-за его боке нормально получаются.😁

  • Edward

    С таким стажем и такой посредственный результат…

  • UstasFritZZZ

    Хороший пример того, что снимает не техника, а снимает фотограф. И здесь фотограф явно проиграл. Зачем вообще было брать тушку за 5килобаксов? Видел кадры снятые на древние бюджетные кропы куда поинтереснее.

  • Андрей

    ГРИП намекает, что там не 1,5. На 1,5 он ничтожен…

    • Родион

      Не на 1.5 у него палевные звезды-пилы, так что тут все же 1.5.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/01/gelios-40-2-1-5-85-portrait/