Двойная экспозиция. Заметка от читателя Радоживы

Данную заметку специально для Радоживы подготовил Роман Уханёв.

Отшумели новогодние праздники, пошли на увеличение световые дни, а в мире фотографии все еще зимний застой. То погода больно хмурая, то снега нет – одна грязь, то наоборот – валит и метёт, залепляя камеру. Остается только дорогие студии с бледными, чихающими клиентами, да и они не всем по душе. Чем же заняться фотографу, когда душа требует творческих реализаций, а глаза красивых новых картинок с лайками от подписчиков? Выход есть! Можно себя попробовать в мире двойной экспозиции. Сама по себе вещь чудовищно сложная на пленочных фотоаппаратах, особенно для людей, привыкших к цифровым камерам. И даже приложения на камерах не дают сильно развернуться, соединяя новые фотографии лишь с теми, что уже есть на флешке. Остается только фотошоп, но будем честны, не многие его знают достаточно хорошо и готовы пытаться объединить разные снимки, тратя свободное время, которое можно потратить на сериальчик или общение с близкими.

И тут нам на помощь приходит волшебное приложение для телефонов, на котором можно пусть и с ограничениями, но довольно достойно работать с фотографиями, в первую очередь тренируя мышление и восприятия для коллажирования в стиле двойной экспозиции.

Этот обзор не является рекламой данного продукта. Это попытка поделиться прекрасным с братьями по «оружию». И я искренне надеюсь, что многим из вас это будет интересно.
Приложение называется PIXLR и бесплатно устанавливается на андройд через Google Play.

Запуская приложение, выбираем фото из галереи устройства (лучше заранее скачанные из своих соцсетей) и в меню жмём пункт двойной экспозиции, загружая тем самым вторую фотографию для наложения. Снимки можно как угодно поворачивать, менять масштаб и использовать ластик для ненужных деталей.

Предупреждаю сразу – фото желательно брать с умеренным количеством темных и светлых объектов. Опыт в подборе будет приходить со временем.

Лично я работаю только со своими фотографиями из принципа. Вы же можете взять в свой проект часть из любых источников или использовать полностью заёмные фотографии для коллажирования (будьте аккуратное – не наткнитесь на проблемы с авторскими правами если будете выставлять свои шедевры в Лувре!

В завершении хочу повторить, что это в первую очередь тренировочная база для творческой игры во время поездки в маршрутке или электричке по дороге на работу или учебу. Чтобы придя домой, можно было воплотить это все более серьезными графическими инструментами.

Для примера прикрепил свои работы, при создании которых я использовал только это приложение. Всем творческих успехов и скорейшего лета.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Хотите также поделиться интересной информацией? Просто свяжитесь со мной по моим контактам.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 16, на тему: Двойная экспозиция. Заметка от читателя Радоживы

  • Игорь

    Ух ты! Просто шикарные сочетания!!! У автора хорошее воображение и художественный вкус.
    Спасибо.

  • Роман К

    андройд

    • Иван

      Android ([ˈandrɔɪd]; от греч. ἀνήρ — человек, мужчина + суффикс -oid – человекоподобный робот ; «Андро́ид»). То есть, АндроИд, а не АндроЙд.

      • Роман К

        Именно на это я и указал автору.

        • Иван

          Да, Роман, я так и понял. Поэтому и дополнил, иначе автор не поймёт, что имелось ввиду.

      • Роман К

        “Приложение называется PIXLR и бесплатно устанавливается на андройд через Google Play”

  • Алексей

    Просто здорово!

  • notapic

    Хм. Не нашел это приложение в Google Play. Может, кто подскажет имя разработчика? По запросу PIXLR первым результатом идет только PicsArt.

  • Константин

    А не проще это делать по-человечески – в фотошопе? А не мучатся пытаясь аккуратно стереть лишнее на экранчике? Даже на моем 6-дюймовом телефоне это еще то мучение…

  • СашОК

    Круто! Обычно у большинства фото с двойной експ. это УГ.
    А тут действительно стильно и в тему.

  • Аноним

    Про мультиэкспозицию много интересного по поиску

  • Аноним

    Про мультиэкспозицию много интересного по поиску Мультиэкспозиция Андрей Чванов.

  • Александр

    Тоже самое можно сделать и в Photoshop. 2 фото, со вторым играешь в непрозрачность. Тот же эффект

    • Михаил

      Совсем не тот. Нужен режим наложения screen, а не прозрачностью играть.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/01/double-exposure/