KONICA HEXANON 1:1.8 f=45mm. Обзор от читателя Радоживы

Обзор объектива KONICA HEXANON 1:1.8 f=45mm специально для Радоживы подготовил Роман Уханёв.

KONICA HEXANON 1:1.8 f=45mm. Обзор от читателя Радоживы

KONICA HEXANON 1:1.8 f=45mm. Обзор от читателя Радоживы. Увеличить.

Приветствую, друзья. С самого начала моего увлечения фотографией моим верным помощником был сайт Радожива, и вот мне представилась возможность отблагодарить его своим обзорчиком.

Сегодня поговорим о крайне редком объективе из тех, что обрели вторую жизнь только после появления беззеркальных камер, это – Konica Hexanon 45mm f/1.8, пересаженный на SONY E. Изначально объектив был несъемный и стоял на старых пленочных, неавтофокусных камерах Konica Auto S2. На современные камеры он устанавливается только после профессиональной адаптации и работает, как многие другие мануальные старые объективы.

Хочу отметить особенности переделанных дальномерных пленочных стекол, опираясь на свой опыт:

  1. Огромный мдф всегда. По сравнению с моим любимым PANCOLAR, это особенно видно.
  2. Виньетка. На некоторых она особенно сильна и, порой, делает стекло пригодным только для использования на кроп камерах.
  3. Малый ход кольца фокусировки. Обусловлено возможно тем, что большинство фотографов того времени чаще наводились на объект съемки опираясь на шкалу расстояний, без возможностей точнее навестись по пентапризме.
  4. Высокое качество изображения. Есть мнение, что на однообъективные камеры делались особенно качественные стекла, компенсируя этим возможность ставить другие (как сейчас это делают SONY RX1).
  5. Малый вес.

К счастью наш герой лишен сильной виньетки, она ощутимо меньше, чем у своих собратьев, но чуть больше, чем у среднего старого зеркального объектива.

Вес тоже очень хороший: 212 г., при этом половина веса приходится на встроенный переходник с байонетом. Для примера, тот же маленький PANCOLAR имеет вес 250 г. и это без переходника на вашу систему.

На камере смотрится отлично, примеры фото с ним на SONY A7 ниже.

KONICA HEXANON 1:1.8 f=45mm

KONICA HEXANON 1:1.8 f=45mm

По удобству как и к любому мануальному стеклу нужно привыкнуть. Маленький ход кольца фокусировки не мешает точно фокусироваться на портретах, бесконечность ловится легким движением пальцев. Резкость хорошая с открытой диафрагмы. С учетом его веса и размеров становится идеальным спутником в туристической и уличной фотографии.

Сама диафрагма пяти лепестковая, имеет матовое покрытие, серебристо блестящее, чуть затемнённое. Переключается лёгкими щелчками, на значении F/2 похожа на чуть неровный круг, на 2.8 чуть закругленный пятиугольник, минимальное значение 16. При этом, на самой шкале диафрагм имеется максимально открытое значение 1.8, но после сравнения с другими объективами по светосиле становится понятно, что это больше маркетинговый ход.

Резьба под светофильтры 55 мм, надо поискать под него бленду. Мультипросветление конечно спасает, просветление синеватого цвета, но с «капотом» всегда надежней.

МДФ реально большая, около 70 см, думаю компенсировать это макрокольцом под SONY E, пофотографировать без него цветочки и мелкие детали особо не получится.

А теперь переходим с самому вкусному, из-за чего вообще решил написать про него – боке! Боке интересное, с легким двоением, кружочки света в нем чуть сплюснуты и имеют лёгкую приятную окантовку, мне очень понравилось. Предлагаю самим посмотреть на фотографии и решить для себя, радует ли оно именно ваш глаз.

Последний немаловажный момент, это на мой взгляд – редкостная, именно пленочная картинка. Я пробовал немало популярных хороших старых объективов, но такой винтажной картинки еще не встречал. Возможно магия в виньетке или боке… думаю со временем разгадать эту загадку.

Все фото в легкой обработке по резкости и насыщенности, иногда чуть отрывал кривые для незначительного усиления пленочного эффекта.

Подводя итоги, могу смело сказать, что объектив явно стоящий внимания своей компактностью, быстротой использования, картинкой и необычным фокусным. Я очень жалею, что у меня его не было прошлым летом в Венеции.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 7, на тему: KONICA HEXANON 1:1.8 f=45mm. Обзор от читателя Радоживы

  • Павел Горбунов

    С папоротником снимок шикарный!

  • ЙоржЪ

    Конику подзабыли плотно.

    Особых шедевров объективостроения у неё не было, байонет мёртв давно и фарева, плюс без основательного допилинга она на зеркало не встаёт – вот и канула.

    Хотя, наряду с отсутствием объективных звёзд, объективных провалов у неё тоже не было.
    Крепкая средняя техника…

    … Зато дешёвая.
    И на БЗ очень неплоха.

  • Сергей

    Судя по информации от lens-club этот объектив имеет оптическую схему Планара, и несколько лучшую МДФ 0,4 метра.
    Неплохо проявляет себя на беззеркальном кропе.
    Довольно непросто грамотно пересадить этот конструкционно несъемный объектив на беззеркалку.
    Да и камера-донор нечасто встречается.
    Вот поэтому весьма редкая адаптация.

    • Роман

      Поверь мне. Я писал реальный мдф. даже на шкале минимальный 0,8м, а с учетом того, что до матрицы расстояние как до пленки и геликоид остался родным от объектива,то и мдф остался прежним. Его можно уменьшить неправильной пересадкой, при которой не будет бесконечности или как я и писал макрокольцом

  • koba

    Объектив-гротеск! Несовершенен оптически, но как раз в этом и его прелесть. Таких сейчас не выпускают, наверняка выполнен полностью из настоящих стекол, а поскольку в те 60-е даже светосила 1,8 была не у всех объективов, то наверняка в компании старались сделать его действительно высококачественным. По-моему, очень интересный объектив, который в некоторых случаях выдаст просто прекрасные картинки. Спасибо за обзор!

  • Слава

    Отличный обзор.для рукастого любителя переделка на б/з не составляет особого труда.люблю конику за ее шарм и качественную оптику.имею 57/1.4, 50/1.4,52/1.8 и 135/3.5..знаю не понаслышке .Успехов в творчестве.

  • zengarden

    Интересный объектив. У меня есть Konica Hexanon 40/1.8, но по рисунку он другой.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/01/konica-hexanon-1-8-45mm/