Камеру Fujifilm FinePix S3 Pro, показанную в этом обзоре, и объектив Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (MKIII) Радоживе подарил Сергей Гордубей. Из Эвенкии (север Красноярского края) посылка с техникой шла больше месяца. Выражаю огромную благодарность Сергею за подобную помощь проекту. Камера и объектив были проданы, а средства зачислены сюда.
Fujifilm FinePix S3 Pro – это легендарная цифровая зеркальная камера, которая была представлена в далеком 2004 году, но и по сей день ценится многими фотографами. Главной сильной стороной камеры является особая матрица – Fujifilm SuperCCD SR II, состоящая из двух типов фотодиодов расположенных особым образом и позволяющая добиваться большого динамического диапазона и отличной цветопередачи. Само название матрицы ‘Fujifilm SuperCCD SR‘ уже намекает на динамический диапазон, где ‘SR’ – ‘Super Dynamic Range’ – ‘Супер Динамический Диапазон’. Как устроена и функционирует матрица SuperCCD SR можно посмотреть здесь.
Технология Fujifilm SuperCCD была представлена в 1999 году, и имела три поколения: SuperCCD I, II, III. В 2003 году, с выходом четвертого поколения матриц, технология получила разветвление на SuperCCD HR (с большим разрешением) и SuperCCD SR (с большим динамическим диапазоном). Технология SuperCCD HR дожила до восьмого поколения (считая с самого начала), в то время как SuperCCD SR была только единожды обновлена до SuperCCD SR II. В 2008 году технологии SuperCCD HR и SuperCCD SR была объединены и обновлены до SuperCCD EXR. В 2011 году Fujifilm отказалась от идеи SuperCCD EXR с ее особой формой и расположением суб-пикселей. Технология CMOS, с ее обычным байеровским патерном, победила, но эксперименты на этом не закончились – Fujifilm и в наше время может удивлять чем-то необычным :).
Ниже представлена эволюция ЦЗК Fujifilm FinePix:
- Fujifilm FinePix S1 Pro — январь 2000, на базе пленочного Nikon F60 (a.k.a. Nikon N60), SuperCCD первого поколения. По этой же технологии были изготовлены матрицы для компактов Fujifilm FinePix 4700 Zoom и 4900 Zoom.
- Fujifilm FinePix S2 Pro — январь 2002, на базе пленочного Nikon F80 (a.k.a. Nikon N80), SuperCCD III (матрица третьего поколения). По этой же технологии были изготовлены матрицы компактов Fujifilm F601 Zoom, S602 Zoom и M603.
- Fujifilm FinePix S3 Pro — февраль 2004, на базе Fujifilm FinePix S2 Pro, матрица SuperCCD SR II (матрица SR второго поколения)
- Fujifilm FinePix S3 Pro UVIR – август 2006, модернизированная Fujifilm FinePix S3 Pro для съемки в IR (Infra Red) и UV (Ultra Violet) спектрах.
- Fujifilm FinePix S5 Pro — сентябрь 2006, на базе Nikon D200, слегка модернизированная матрица SuperCCD SR II (подобная той, что установлена на Fujifilm FinePix S3 Pro).
- Fujifilm FinePix IS Pro – июнь 2007, модернизированная Fujifilm FinePix S5 Pro для съемки в IR (Infra Red) и UV (Ultra Violet) спектрах.
Да, все верно, между S3 Pro и S5 Pro нет промежуточной модели потому что на востоке не любят цифру 4. Все зеркальные камеры Fujifilm FinePix имеют сенсор APS-C типа с кроп-фактором 1.5 Х, и являются аналогами камер Nikon DX.
Зеркальные камеры Fujifilm FinePix пропустили использование матриц типа SuperCCD SR первого поколения, которые были у компактов Fujifilm F700, F710 и S20 Pro. А также пропустили SuperCCD второго поколения, которые были у Fujifilm Finepix 6800 Zoom и 6900 Zoom.
Все зеркальные камеры Fujifilm FinePix строились на базе никоновских зеркалок, как пленочных, так и цифровых, а потому имеют байонет Nikon F и совместимы с объективами Nikon и прочими дополнениями (вспышки, пульты д.у., боксы и т.д.).
До выхода первой цифровой зеркальной камеры Fujifilm FinePix S1 Pro компании Nikon и Fujifilm также сотрудничали и выпускали квази-полноформатные цифровые зеркальные камеры Nikon E/Fujifilm Fujix DS.
Корпус S2 Pro и S3 Pro (из этого обзора) построен на основе пленочной зеркальной камеры Nikon F80 (для Америки выпускалась под другим именем – Nikon N80). На базе этой же камеры построен и фотоаппарат Nikon D100. На мой взгляд, из-за неудачного главного диска управления, с помощью которого выбирается ISO и пользовательские функции CSM, все эти три камеры – S2 Pro, S3 Pro и D100 имеют самое дурное управление из всех цифровых камер с байонетом Nikon, которыми мне приходилось пользоваться.
S3 Pro, как и Nikon D100 и S2 Pro, использует систему фокусировки Multi-CAM 900 на 5 точек фокусировки, центральная точка является крестообразной. За экспозицию отвечает 10-сегментный SPD sensor. Диапазон ISO небольшой – от 100 до 1600 единиц, можно выбрать значения ISO 100, 160, 200, 400, 800, 1600. Функции Авто-ISO на камере нет. Минимальная выдержка затвора – 1/4000 с, а выдержка синхронизации со вспышкой составляет 1/180 с. Камера рассчитана на использование старых вспышек, которые работают в автоматическом D-TTL режиме. Современные вспышки не будут работать с S3 Pro в режиме TTL или I-TTL. А также очень неудобно, что значение выдержки и диафрагмы изменяются только полустопами (шаг 0.5 EV).
Очень жаль, но Fujifilm FinePix S3 Pro не поддерживает автоматический замер экспозиции с объективами без контактов CPU (т.е. мануальными).
S3 Pro использует маленький дисплей на два дюйма и 235.000 точек. Дисплей, по современным меркам, очень слабенький и больше подходит для настройки параметров меню. Есть и два дополнительных монохромных дисплея для быстрой настройки некоторых параметров.
В зависимости от выбранного режима динамического диапазона, S3 Pro может снимать либо со скоростью 2.5 кадра в секунду, либо со скоростью около 1.5 (RAW), 1.1 (JPEG FINE), 1.0 (JPEG NORMAL) кадра в секунду. В буфер камеры помещается:
- 12 кадров в режиме JPEG 12 MP Fine в стандартном режиме динамического диапазона
- 7 кадров в режиме RAW в стандартном режиме динамического диапазона
- 9-10 кадров в режиме JPEG 12 MP Fine в расширенном режиме динамического диапазона
- 3 кадра в режиме RAW в расширенном режиме динамического диапазона
Важно: скорость записи на карты памяти CF составляет около 2 МБ/секунду, а запись одного снимка с качеством RAW WIDE составляет около 12 секунд. Это касается даже очень быстрых карт памяти.
Важно: карты памяти CF объемом больше 4 ГБ очень долго форматируются и инициализируются камерой. Оптимально использовать карты CF объемом 4 ГБ или меньше (рекомендуется инструкцией). При этом карты памяти 8, 16, 32 ГБ могут использовать весь объем памяти, но возможна очень длительная задержка после включения камеры, которая тратится на инициализацию карты памяти (может составлять минуты).
Важно: лучше всего использовать камеру с картами памяти XD типа ‘H’. Такие карты есть только объемов 512 MB, 1 GB, 2 GB (очень редкие). Маркировка ‘H’ указывает на высокую скорость записи данных. С такими картами памяти запись одного снимка с качеством RAW WIDE составляет около 5 секунд, а скорость записи около 5 МБ/секунду. При этом в официальных характеристиках таких карт указывает, что максимальная скорость записи должна быть на уровне 4 МБ/секунду. Более медленные карты XD типа ‘M’ и ‘M+’ работают немного медленней.
Важно: данная камера не работает с переходником Micro SD -> XD.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: функции просмотра снимка Menu->IMAGE DISP.->ON и Menu->IMAGE DISP.->PREVIEW существенно уменьшают буфер кадров и существенно замедляют запись снимков на карту памяти. Рекомендуется использовать функцию Menu->IMAGE DISP.->OFF.
Важно: когда буфер кадров полностью заполнен и камера не может сделать следующий снимок, на дополнительном монохромном дисплее (над основным цветном дисплеем) счетчик оставшихся кадров меняет свой фон на темный. Как только фон снова становится светлым – можно сделать еще хотя бы один снимок. С помощью этого легко понимать, когда можно продолжать съемку, что очень важно во время съемки с динамическим диапазоном ‘WIDE’ в формате ‘RAW’ (когда файлы весят по 25 МБ, а ждать записи одного кадра на карты CF приходиться по 12 секунд).
Важно: данные с буфера кадров записываются быстрее, если съемка прекращена. Если же съемка продолжается, то каждый отдельный снимок будет записываться на карту памяти существенно дольше. Скорее всего запись уже полученных кадров из буфера кадров на карту памяти замедляется из-за распределения процессорных мощностей на обработку каждого нового кадра.
Хочу уточнить, что RAW файлы (.’RAF’) используют 14-битную глубину цвета и записываются без сжатия (т.е. без потерь данных из-за компрессии). RAW файлы весят по 25 МБ в расширенном режиме динамического диапазона ‘WIDE’ и по 12 МБ в стандартном режиме динамического диапазона (кодируются только S-пиксели). Камера создает снимки с максимальным размером 4256 Х 2848 пикселей (12.1 мегапикселя).
У S3 Pro есть режим Live View. Fujifilm опередила на 3 года Nikon по внедрению Live View. Первыми камерами с Live View стали Nikon D3 и D300, представленные одновременно в августе 2007. Fujifilm обогнала и Canon, которая свои 40D и 1D Mark III с функцией Live View представила тем же летом 2007 года (Canon EOS 20Da в расчет не берем, ибо она предназначена для специфической работы). Правда Live View у S3 Pro немного урезанный:
- Работает максимум 30 секунд. Отображается таймер с оставшимся временем.
- Картинка отображается только в черно-белом режиме.
- Доступна только ручная фокусировка.
- Нет быстрой кнопки включения Live View.
- Во время включенного режима Live View нельзя производить съемку. Чтобы спустить затвор, нужно обязательно выйти с режима Live View.
- Доступно увеличение центральной области изображения, но только двукратное.
- ‘Live View’ в камере называется ‘Live Image’.
- Нет возможности менять значения экспопары, доступно только увеличение или уменьшение яркости выводимого на дисплей изображения.
- От включенного Live View быстро разряжаются батарейки.
В общем, такой Live View может быть полезен только в редких случаях :)
Fujifilm FinePix S3 Pro и Fujifilm FinePix S5 Pro – две действительно легендарные зеркальные камеры. Несмотря на то, что они имеют абсолютно разный корпус и управление, качество снимков с обеих камер очень схоже. Fujifilm заявляет, что у S5 Pro используется доработанная матрица Fujifilm SuperCCD SR II, но если покопаться в глобальной паутине, то можно с точностью сказать, что у S5 Pro только изменился фильтр низких частот (low-pass filter), который призван бороться с муаром. Если обобщить, то из-за более тонкого фильтра на S3 Pro можно легче добиться более резкого изображения, чем на S5 Pro. Собственно, из-за этого многим пользователям качество изображения с ‘ПроТройки’ нравится больше, чем с ‘ПроПятки’. С другой стороны существует масса мнений, что у S5 Pro цвет все же немного приятней, а шумов чуть меньше, так как у S5 Pro кроме обновленного фильтра низких частот обновилась и аппаратная часть обработки сигнала, что позволило на одну ступень расширить диапазон ISO. Лично я бы предпочел пользоваться более новой – S5 Pro.
S5 Pro и S3 Pro – это не те камеры, которые следует покупать для работы на высоких значениях светочувствительности – они в первую очередь интересны своим динамическом диапазоном и цветопередачей, которые раскрываются в полную силу только на низких значениях светочувствительности. Уверен, что в комментариях к этому обзору найдется много людей, которые будут утверждать, что характер шума на высоких ISO у S3 Pro очень похожий на пленочное зерно.
Ниже представлена диаграмма с эволюцией матриц Super CCD:
Некоторые полезные наблюдения за S3 Pro:
- Камера любит хорошо заряженные батареи и аккумуляторы и очень быстро их разряжает. Возможно контроллер уровня заряда на камере, побывавшей у меня на обзоре, состарился и не совсем корректно определяет заряд.
- У S3 Pro нет русскоязычного меню.
- Камера использует большое полнокадровое зеркало, которое досталось ей от S2 Pro, а той – от Nikon F80 (N80). Звук спуска затвора достаточно тихий и приятный.
- Комбо-корпус – незаменимая вещь при съемке в вертикальном (портретном) положении. Модели S1 Pro и S2 Pro лишены дублирующей кнопки спуска затвора в портретном положении.
- Джойстик не имеет центральной кнопки.
- На корпусе S3 Pro находятся: USB 2.0, IEEE 1394 (Firewire), видео выход, разъем внешнего питания DC-IN (для подключения сетевого блока AC-5VX), разъем для пульта дистанционного управления, разъем PC Sync для студийных вспышек и дырочка на кнопке спуска затвора для тросика спуска затвора старого образца.
- Я бы хотел иметь на камере более точную работу автоматического баланса белого, порой камера ‘угадывает’ его не совсем верно. Это главный недостаток, который существенно исправлен в более новой камере Fujifilm FinePix S5 Pro.
- Встроенная вспышка всегда работает в автоматическом D-TTL режиме и ее нельзя использовать в других режимах. В качестве внешней вспышки я использовал SB-900, которая работает на S3 Pro в любом режиме кроме I-TTL. Ко всему прочему, S3 Pro не поддерживает режим высокоскоростной синхронизации.
- S3 Pro имеет вспомогательную лампу подсветку для автоматической фокусировки и кнопку, включающую подсветку дополнительных монохромных дисплеев. Забавно, но один монохромный дисплей имеет зеленую подсветку, а второй – оранжевую.
- Рычаг переключения режимов съемки/протяжки (стандартная, серийная, съемка с таймером, мультиэкспозиция) имеет кнопку-фиксатор для предотвращения случайного сдвига.
- Есть и кнопка предварительного просмотра глубины резкости. Ее нельзя запрограммировать на какую-то другую функцию.
На S3 Pro можно выбрать один из двух режимов симуляции пленки: F1 – для мягких тонов, который отлично подходит для портретов и F2 – для насыщенных снимков, который отлично подходит для пейзажной и прочей съемки, где требуются яркий цвет и контраст. В отличии от F1, F2, в обычном режиме STD (стандартный режим) для снимков можно отдельно настроить градации динамического диапазона, насыщенности цвета, величины контраста и силы резкости.
UPDATE 1
Fujifilm FinePix S3 Pro + Nikon AF Nikkor 85mm 1:1.4D.
Исходные RAW (WIDE 2) и JPEG (FINE, 12 M, WIDE 2) можно посмотреть и/или скачать здесь (галерея Google Drive).
Исходные JPEG (FINE, 6 M, WIDE 2) на объектив Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (MKIII) можно посмотреть и/или скачать здесь (галерея Google Drive).
UPDATE 2
Примерами фотографий на HELIOS-44M 2/58 и фотоаппарат Fujifilm FinePix S3 Pro с читателями Радоживы поделился фотограф Александр Гвоздь.
UPDATE 3
Мои примеры фотографий на Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZF.2 T* и фотоаппарат Fujifilm FinePix S3 Pro, выполненные по методу ZERO JPEG, можно скачать/посмотреть здесь (галерея Google Drive, 60 фото).
UPDATE 4
Все примеры фотографий в галерее ниже были получены по правилам ZERO JPE на объектив Sigma Zoom DC 18-250mm 1:3.5-6.3 DC MACRO OS HSM.
Исходные файлы в формате JPEG (‘.jpg’) можно скачать по этой ссылке (50+ фотографий, галерея Google Drive).
Очень жаль, что технология Fujifilm SuperCCD SR заброшена. На ее базе построены только четыре зеркальные камеры: S3 Pro, S3 Pro UVIR, S5 Pro и IS Pro, фактически с одним и тем же сенсором. Еще подобные матрицы использовались на цифровых камерах Fujifilm F700, F710 и S20 Pro (разница в расположении R-пикселей). Невозможно даже представить, что было бы с качеством изображения, если бы данная технология дорабатывалась, например, была применена к изготовлению полноформатной камеры. К слову, если взять синтетические тесты, то современный недешевый фотоаппарат Nikon D4s, представленный в феврале 2014, проигрывает по динамическому диапазону древнему ‘деревянному’ Fujifilm FinePix S3 Pro, представленного в далеком 2004 году (ссылка-подтверждение). А ведь прошло то 10 лет! Но я рад, что Fujifilm – одна из немногих компаний, которая пробует обновить парадигму матриц с обычным байеровским патерном, выпуская свои беззеркалки X-Pro1, X-T1, X-E1, X-E2, X-M1 с матрицей X-Trans CMOS.
Конвертация RAW/RAF, HYPER UTILITY HS-V3
Проявлять исходные RAW-файлы (имеют разрешение ‘.RAF’) лучше всего старой оригинальной утилитой Fuji Hyper-Utility HS-V3. Для наилучшего качества следует настроить конвертер вот так. На современных операционных системах данный конвертер может не работать, или будет требовать многих хистростей для его установки. Перепакованную версию (вырезано все лишнее), оптимизированную для работы с Windows 7/8/10/11 можно скачать по этой ссылке. Использование Fujifilm Hyper Utility HS-V3 остается полностью на ваш страх и риск.
Также Adobe Lightroom и Adobe Camera Raw (встроенный плагин в Adobe Photoshop) позволяют неплохо работать с RAW-файламми Fujifilm FinePix S3 Pro. На мой взгляд, если есть желание использовать именно сторонние RAW-конвертеры, то оптимальней всего с помощью Fuji Hyper-Utility HS-V3 сконвертировать исходные RAW-файлы (имеют разрешение ‘.RAF’) в формат TIFF с 16-ти битной глубиной цвета (на выходе должны получиться файлы объемом по 70-75 мегабайт), и позже TIFF файлы уже обрабатывать сторонними конвертерами, такими, например, как Capture One, Lightroom и любыми другими. Формат TIFF позволяет сохранить верную цветопередачу (которую не могут обеспечить сторонние конвертеры), разрешение 12 МП и запас данных для удобной манипуляции с исходниками.
Итоги
В наши дни Fujifilm FinePix S3 Pro считается морально устаревшей камерой. Но многими истинными художниками фотографами она ценится и по сей день из-за уникального сенсора с большим динамическим диапазоном и приятной цветопередачей. Это одна из немногих камер, с которой можно сразу получить чудесный результат при съемке в формате JPEG, без долгих плясок с бубном над конвертацией и обработкой RAW-файлов. Для неспешной творческой съемки, особенно для портретной съемки – S3 Pro является настоящей находкой, тем более стоит она очень дешево. Правда, более новая Fujifilm FinePix S5 Pro практически во всем лучше своего предшественника.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Спасибо за обзор, столько ждал его! Аркадий выложите пожалуйста архив с несжатыми RAW-ми,желательно как можно более чтоб было файлов, очень интересно их покрутить в редакторе (я так понял вы выложили жпеги только). Спасибо!
зы любопытства ради – почем будете продавать сие чудо?
извиняюсь, не увидел что там есть равы
счастливый обладатель Fujifilm FinePix S5 Pro :) камера радует мягкой и широкой динамикой цвета :)
один из кадров с камеры Fujifilm FinePix S5 Pro https://500px.com/photo/67639343
Тащем то на сайте обзор “пропятки” с кучей примеров есть давным-давно
Огромное спасибо Сергею Гордубей из Эвенкии за такой шикарный подарок Аркадию :) Становится веселей когда видишь что есть такие щедрые добрые люди, и что не весь ещё мир пропитан завистью и злобой. Камера хоть и старая но мега крутая, и снимки Аркадия это доказали. Цвет замечательный, детализация предостаточная, пожалуй единственный недостаток мудрёное управление, и шумные высокие ISO, но для серьёзного репортажа во тьме есть другие монстры. А вот для портретов и уличных фотосессий эта камера самое то, с её великолепным Fuji-цветом. Отличный обзор Аркадий который в очередной раз доказывает что “Не в тушке сила брат, а в руках растущих из плеч.”
вот у кого надо поучиться современному никону по части цветопередачи… спасибо за шикарный обзор.
Являюсь обладателем S5! Ей бы побольше детализации и внутрикамерной подстройки автофокуса – цены бы ей не было! После нее взял бы Canon, что-нибудь из Марков. Современный Nikon по цвету не радует. Но старушку S5 по любому оставлю, портреты с нее шикарны и без какой-либо обработки!
это ж надо такое… прямо разрыв шаблона… официальная пропаганда внушает, что москали сало съели, а они зеркалки дарят! И я хочу. Две!
Приезжай на Донбасс:) Насобираешь зеркалок после боя, будет тебе и две и десять:) Яптехника в огне не горит, в воде не тонет:))
Сами зарабатывать научитесь а то только и можете приобретать самые древние профессии (ПОПРАШАЙКА)от мужского достоинства одно название осталось
Спасибо за обзор, Аркадий!
Давно подозревал, что хитроватые японцы ради рынка что-то от нас утаивают интересное… Вот вышел на пенсию, ушел из газеты и появилась у меня тяга к этакой неспешному колдовству с крупными тушками. Ей-богу, поменяю какой-нибудь из ФФ на кропнутый файнпикс с тройкой или пятеркой. И буду счастлив))))
Здоровская камера. Очень радует работа с такими древними монстрами, сразу какое-то ощущение, как-будто проводишь раскопки. И удивляешься, как же здорово делали раньше, почему многое из давних наработок не имеет продолжения сейчас. Почему нельзя выпустить тот же фудж про, но фф и с рабочими исо 3200 – ведь дрались бы за него в магазинах даже по цене в 2000 долларов:) Меня, как владельца д80 очень прильщает протрешка своим ДД, а цвета, судя по фото с этого и других обзоров, у д80/д200 не сильно хуже.
потому что это особенности ССД матрицы – от нее и ушли из за шумов на исо выше 400.
Ну да… Но представьте фф на ссд с огроменным ДД! Ну вот выпустили бы для высоких исо например 5д марк 4 и отдельно 5д марк 4s на ссд для работы при хорошем свете:) Было ж дело, когда выпускали два фагмана, один для студии и один для репортажа. Вот в студийный можно б было и ссд засунуть. Просто людей, которые жалеют об отсутствии ссд в современных зеркалках, если судить по форумам, очень и очень много – целая ниша на рынке незаполнена. Фуджи правда своими БЗ заполняют…
хассельблады на ссд, пентакс 645 д на ссд. Собственно, в студии есть на что поснимать. А беговые камеры пусть и остаются на цмос. Сейчас все по делу – хочешь оперативности – бери кэнонниконсони я хз что. Хочешь ДД, цвет и разрешение в 1 флаконе – забудь про ИСО 800 и выше и снимай на цифровой СФ. Нет денег на СФ а цвет не устраивает – пленка. А пытаться сидеть на 3 стульях не выйдет. Камеры с хорошим цветом, размером и ценой не бывает как и дешевого универсального светлого зума
А у протрешки, пропятки, д80 и д200 цвета плохие совсем? По-моему, вот он дешевый вариант с хорошим цветом и размером. Но почему бы не сварганить фф матрицу по адекватной цене с этой технологией, вот в чем вопрос. СФ – это уже совсем другие деньги, это не массовый сегмент, а фф за 100 тысяч на ссд мог бы стать вполне покупаемым продуктом, на мой взгляд.
я думаю камеру за 3 штуки баксов с ИСО 400 максимум брать не будут. На пропятке и иже с ними цвета нормальные. Да,именно нормальные, а не аховые. Не будут люди платить за полупро тушку ТОЛЬКО из-за ее цветов.Ну по крайней мере я бы не взял. В схватке с третьим пятаком и восьмисоткой последние будут выигрывать в 95 процентах случаев. Слишком нишевый продукт выйдет
Ну средний формат же покупают. И подороже 10 тысяч баксов. А это будет что-то попроще, для начинающих:)
с ССД на ЦМОК матрицы как раз и перешли потому что ССД матрицы не работали малошумно на высоких ИСО.
Одна только захудалая фирма и осталась – Leica! Да дорогущие профессиональные астрокамеры ещё делают на CCD! А остальные “супер-пупер” уже давно перешли на CMOS. Забавно, не правда ли? Всё дело в дешёвой (читай – дешёвка) технологии, да не возможности в CCD увеличить пикселы для маркетинга!!!
Поправлюсь немного, не “увеличить пикселы”, а увеличить количество пикселов.
Всем доброго дня.Обзор достойный Радожива молодец.Единственное не совсем понял восторг про качество картинки данной камеры.Посмотрел все фото шедевров не заметил.Обычные добротные фотографии,которые способны выдавать зеркалки любых производителей.Умение фотографа еще никто не отменял, а техника только инструмент.Короче грамотно снятый кадр любой камерой плюс обработка может вполне конкурировать,ведь в цифровое фото изначально заложена постобработка, без которой выдать достойный результат крайне сложно.
Дорогая Lera, в том то и прелесть проТройки, что ее JPEGи можно уже не обрабатывать, в отличие от суперНавороченных современных камер. Ну да, -тормознутая, ну да – анахронизм… Но правильно подметили, что эта камера для художников. Это далеко не репортажная. А для репортажки – надо пустоцветные скорострельные….
Если Вы внимательно читали мой пост я он,а не она.Просто в примерах фото не увидел того чем восхищаются.CCD матрица всегда по цветопередаче была лучше чем CMOS,но в сложных условиях проигрывает по шумам, хотя картинка с S5 мне очень нравится вот пример https://fotki.yandex.ru/users/olegvanilar/album/94530/
вы правы.
есть отличный сайт правда на японском где есть полноформаты парные кадры Nikon D200 и Фудж пропятка. Никакой глобальной разницы в цвете нет. 90% восторгов от Фуджа пропятки и тройки – это камерный ЖПЕГ. он таки великолепен. снимки надо обрабатывать по минимуму.
если смотреть по РАВ то и никон и кенон и сони выдают ничем не хуже цвет. зато имеют много лучше детализацию.
времени тратится больше но и результат лучше чем у Фуджа- хотя бы за счет разрешения.
6Мп – это таки очень мало.
художнику-портретисту фуджи не подойдут, там нет точной подстройки АФ поэтому проблему с ГРИП гарантированы.
художнику-пейзажисту фуджи не подойдут тем более, потому как очень низкое разрешение.
камера для любителей “тех времен”, когда колбаса была по 2.20, трава зеленее, медленных камер с плохим автофокусом :) и египетских колесниц вместо автомобилей.
“Nikon D4s, представленный в феврале 2014, проигрывает по динамическому диапазону древнему ‘деревянному’ Fujifilm FinePix S3 Pro”
А D7100 обходит обе эти камеры. И что? :) Зато по тому же тесту хорошо видно, что с цветопередачей там всё не так хорошо, как говорят. Более того, по этому показателю тот же D200 её обходит. А одним ДД сыт не будешь.
Всё это только подтверждает тот факт, что в Фуджи умеют написать такие алгоритмы обработки сигнала, что картинка в итоге выглядит очень “вкусно”, даже с матрицы, которая звёзд с неба не хватает. А современные x-trans-камеры DXO почему-то не тестировал.
посмотрите кривую ДД от ИСО на ДхО… фуджики с3 и с5-единственные на планете не теряют ДД до исо800!!!!!!!!! как вам такое? а еще ходят слухи, что меряли дд фуджей при установке дд100% вместо 230 и 400, которые есть в настройках камеры. просто чтоб не пугать никоноканоноводов…
легенды не продаются! :)
беззеркалки Fujifilm серии X когда обозревать будешь! Владельцы кипятком писяют, так всё хорошо там )
Фуджи это что-то типа айфона, но в мире фотографии. Красиво, стильно, но функционально андроид лучше и дешевле :)
Алексей, у вас лично есть Фуджи сейчас на руках?
По коментам вижу что вы вас вроде были S3pro, S5pro но каких они годов? Попробуйте в действии новые камеры Fujifilm, только пробуйте не у витрины магазина, а возьмите на недельку или 2. Я сейчас уже около 2-х месяцев пользуюсь Fujifilm X-E2.
И я заметил:
1. D3s уже 2 месяца лежит на полке.
2. Перестал снимать в RAW ибо в Fujifilm X-E2 оооочень хороший JPEG.
3. Ручная фокусировка в Fujifilm X-E2 в 15000 раз удобней чем в ЛЮБОЙ зеркалке.
4. Про то что у Fujifilm медленный автофокус пишут как я заметил в основном те, у кого нет камеры Fujifilm вообще, то есть те кто не снимал на Fujifilm а просто верит на слово синтетическим тестам.
5. Fujifilm X-E2 с объективом Fujifilm 27мм f2.8 компактней любой зеркалки, а значит я таскаю его с собой ВСЕГДА, даже когда иду в магазин, благодаря чему я стал БОЛЬШЕ СНИМАТЬ чем сидеть на форумах и за обработкой, и стал снимать много интересных вещей которые окружают нас, стал больше думать о композиции.
6. Единственное для чего не подходят новые камеры Fujifilm так это для пейзажа.
Сначала вся Америка, а теперь вслед за ней Москва и Сочи УЖЕ СНИМАЮТ СВАДЬБЫ и ФОТОСЕССИИ на Fujifilm X-T1, так что думаю что скоро ВСЕ подхватят этот тренд, ибо таскать кирпичи вроде Nikon D3s нет желания ради качества фото схожего с Fujifilm X-E2.
У меня лично фуджи на руках сейчас нет. Давайте пройдёмся по пунктам.
2. По закону подлости, именно тот один кадр, который самый ценный или нужный, автоматика запорет. Да и в любом случае света-тени при постобработке тянуть нужно из рава. А про “очень хороший жыпег” можно сказать, по сути, про любую современную камеру, и если снимать “для дома, для семьи” рав действительно не нужен, достаточно жыпега. Хотя у фуджи он хорош, согласен.
3. Ручная фокусировка в любой камере с фокус-пикингом будет лучше, чем в любой зеркалке. Фуджи – просто одна из. Микра, NX, Сони Е и SLT, Пентакс в Live View – у всех есть пикинг.
4. Скажем так, он не бьёт рекорды.
5. А Samsung NX300, например, с Samsung 30mm f/2 – еще компактнее. И светлее.
6. Ужас.
Снимать можно на что угодно. И снимают на что угодно. Я видел как в загсе снимали видео на какую-то мрачную древнюю видеокамеру. И ничего, всё ок. Видел и достаточно “фотографов”, которые те же свадьбы на зеркалки начального уровня снимали. Если Вы умеете продать себя и свои услуги – клиентам будет всё равно, на что Вы снимаете. Хоть на тот же айфон. Если результат “вау”, техника не имеет значения.
P.S. Это замечательно, что Вы так довольны Вашей камерой, но не пишите больше таких эпичных глупостей, как в последнем предложении. Сразу становится понятно, что Вы – “фанбой” :)
Уникальная камера! Выше всяких похвал! Два года назад продал и очень об этом жалею…
Ну так есть же возможнось купить и возрадоваться! Заодно, помочь проекту ;)
В Минске уже четвертый месяц ищу – пока нет в продаже, раньше три-четыре предложения было данной камеры… Видно фотографы оценили камеру!
много этих камер умирает, особенность Супер ССД матрицы – там образуется море мертвых пикселей даже если вы не пользуетесь камерой.
тройки ненадежны по механике, часто ломается механизм поднятия зеркала, затвор и т.д.на ебее их собирают из двух-трех и более, ставят более менее живую матрицу и продают как восстановленную.
погуглите с переводчиком немецкие сайты, английские – там все подробно и на форумах много жалоб на матрицы и поломки.
Разбогатею, пришлю хассельблад для теста :)
“Nikon D4s, представленный в феврале 2014, проигрывает по динамическому диапазону древнему ‘деревянному’ Fujifilm FinePix S3 Pro”
Вот тоже интересная ссылка http://www.dxomark.com/Cameras/Compare/Side-by-side/Nikon-D4s-versus-Nikon-D600-versus-Fujifilm-FinePix-S3-Pro___945_834_528
Дело не в CCD – CMOS, а в подходах. Kodak SLR и Sony A900 – CMOS, но с цветом у них все волшебно.
в первых, полноформатная камера на этой технологии была сделана, но в серию не пошла из-за фантастической стоимости и низкой надежности матриц и проблем с ее перегревом. матрицы на пропятке и тройке сыпятся, погуглите.
конкретно тройка имеет проблему с надежностью механики, там внутри немало узлов сделано на тонкой пластмассе. при активном использовании тройки часто ломаются.
в пропятке проблема устранена.
итого:
супер ССД технология добивается хорошего цвета и полутонов за счет снижения детализации картинки. фактически пропятки и тройки это 6Мп камеры и многие программы-проявщики их так и понимают. правильно проявленный РАВ весит 75Мб в ТИФ.
супер ССД технология намного дороже обычной в производстве
супер ССД матрицы “сыпятся” намного чаще обычных и больше процент брака в производстве
супер ССД матрицы сильно греются, не годятся для видео.
Рынок все расставил по местам.
у меня была Фуджи тройка, неудобная, медленная. Продал, купил пропятку. Проблема всех этих Фуджей – нет точной подстройки АФ. 6Мп их фактическое разрешение откровенно мало, хотя бы 16Мп, деталей нет.
самое главное что снимки на тот же Марк 2 по цвету практически неотличимы от пропятки или Фуджи тройки. а после небольшой доработки в редакторе в “слепом” тесте даже супер фанат старых Фуджи из не сможет отличить от Кенона. Пропятку продал совсем недавно, продавал долго и просил недорого :) пока не нашелся любитель.
А Вы знаете, что все матрицы – чёрно-белые? :) И матрица не может иметь “цвет”? :)
А любитель не с дальнего Востока ?
конкретно тройка имеет проблему с надежностью механики, там внутри немало узлов сделано на тонкой пластмассе. при активном использовании тройки часто ломаются… да,но ломается любая механика на любых зеркалках,а лечится все заменой этой же механики от никонов F\N 80 или D100…так что проблема с механикой не глобальна и решаема. Другое дело-матрица…вот она может доставить проблем…
Обычные фото с хорошим цветом.Настроив камеру Nikon D 7000 получаем в JPEG не хуже,только с лучшим разрешением.Я вот думаю много ли народа найдётся.чтобы поменять современную камеру на эту ?
…цвет – понятие очень субъективное… вот если взять raw-файл из обзора nikkor 105 и немного покрутить: https://cloud.mail.ru/public/5dadf62aeaa5/1.rar
PS. нет смысла покупать специально старую камеру. лучше взять современный Nikon по своему бюджету. и лучше бы 810. а все “теплые ламповые” цвета – в raw-конвертере + фотошоп + плагины. главное чтоб хороший монитор и прямой глаз!
Являясь обладателем про5 и Никон д7к,могу позволить себе данный коментарий.Основным плюсом Фуджа является ПРАВИЛЬНАЯ передача цветовых переходов,сохранение цвета ,при работе на высоких(для фуджа:)) ИСО(1600). Мне ещё ,реально нравится зерно (плёночное),особенно при переводе карточки в чб. Кто пишет,что может доработать цвет с современных камер до уровня фуджа,скорее всего не держал камеру в руках… Из фуджевского рава получить приемлемый по цвету результат,можно используя ТОЛЬКО родную утилиту(фотошоп,лайтрум-не подходят),которая выдаст правильные 12 мп. Да-детализация по нынешним временам-не фонтан,но мне интересно:многие из Вас распечатывают фотографии,больше формата А2?Как для портрета(а именно ради правильного скинтона я её и брал) камера идеальна и по детализации(женский портрет и черезмерная детализация-понятия не совместимые!),и по цвету.На Никон снимаю “всё остальное”,на Фудж-только людей. Всё ИМХО.
Плюсую Виталию У.
Со всем сказанным согласен. Особенно про мегапиксели.
Которые в последнее время ВСЕМ понадобились, уже даже школьники бомбят свадьбы по субботам на D800 (при том что они ВООБЩЕ не печатают фото на бумагу, но все как один говорят “12 мегапикселей-ЗЛО!”). Считаю что 12 (да каких там 12, даже 8) Мегапикселей но с реально рабочим ISO 6400 как например у D3s хватает для ЛЮБОЙ ситуации.
Я заметил что чморят Фудж в основном только те кто обчитался синтетических тестов и не держал эту камеру, либо держал минут 5 от силы, возле витрины, либо у друга взял повертеть. Даже Фудж из этого обзора очень могучая камера!!! Не говоря уже про новые БЗК вроде Fujifilm X-E2, Fujifilm X-Т1, Fujifilm X-PRO1, Fujifilm X-30, которые ложат на лопатки таких монстров как D3s по всем параметрам кроме скорости автофокуса. В общем Фуджи-сила, Никон-могила. У Фуджи Баланс Белого, а у Никона Баланс Жёлтого :) Всем мир!!!
Сашко, про баланс желтого: так то смотря какой nikon. У меня был D90, там был баланс синего. Но маленькой ручной поправочки в теплые тона было достаточно для достижения хорошего результата. Но сам факт постоянного копания в настройках бесил неимоверно…
В D3s тоже БАЛАНС СИНЕГО, у меня всегда стоит поправка А5, только в этом случае можно закрыть глаза на ББ, но это же не есть нормально, когда А5 всегда включено, не для того же я D3s брал, чтобы столько телодвижений делать, за свою цену он вообще должен сам снимать :) А вот D300s на удивление без поправок ВСЕГДА выдаёт правильный ББ, но там ISO не к чёрту. Вот и приходится на Fujifilm X-E2 снимать, потому что цвет там в 100500 раз вкуснее чем во всех Nikon-ах вместе взятых. Может я не прав. Но это лично моё мааааленькое мнение, сложившееся из 3-х лет владения почти всеми моделями фотоаппаратов марки Никон, и 2-ух месяцев владения Фуджи Х-Е2. Тем более что анонимы ВООБЩЕ не видят разницы в цвете фуджи vs никон, а значит разницы действительно НЕТ, и Аркадий специально расхвалил тут Fujifilm S3 Pro чтоб у него её скорей купили :) Вот шалун :) А я то было повёлся что фудж лучше по цвету чем никон.
“а у Никона Баланс Жёлтого”.Вот к мнению таких певунов,как вы,ещё совсем недавно возносивших на небеса D300S, я и не прислушиваюсь.Ну не держал я в руках этот Фуджи и поэтому не хаю его,а лишь,просмотрев снимки Аркадия, констатирую факт ,что ничего особенного по сравнению с моим Никоном в цветах не вижу.
уважаемый,а не подскажете,где взять эту самую родную утилиту?хотелось бы поработать в ней…на просторах нета не нашёл
Фуджик наш, сущий на небесах!
Да святится бренд твой,
Да придет беззеркальное царствие твоё,
Да будет цвет твой
Как на Кэноне, так и на Никоне;
Jpeg наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам RAW-ы наши,
Как и мы прощаем зеркалкам нашим;
И не введи нас на фото-форумы,
Но избавь нас от обработки.
Фу Джинь!!!
… теперь с этой “молитвой”, буду доставать из кофра свою “ПроТройку” )))
Черкну “Анониму”. Чтобы тут высказываться по поводу “цвет/не цвет”,нужно провести “маааленький” эксперимент:купить Фуджа и сравнивать на СВОЁМ МОНИТОРЕ ПОПАРНЫЕ СНИМКИ С ОБОЕИХ ТЕСТИРУЕМЫХ КАМЕР!!! О чём вы шепчете:”цвет не впечатлил”… Учите матчасть,не позорьтесь.
Матчасть,мой категоричный друг,не из той оперы.Это вы Аркадию предложили бы в этом обзоре сделать парные снимки,а не мне.А без этого обзор не полный.Я ему уже это предлагал не раз,чтобы сравнить объективы в частности.
Вы,мой безупречный друг,создайте свой ресурс и делайте на нём чего хотите(де давая советы Аркадию). Я делал по парные снимки(Никон/Фуджи) и УТВЕРЖДАЮ,что цвет у Фуджа-лучше(именно ЦВЕТ!).А вы говорите что хотите-мне ПБ.
Парни, это всего лишь мой аппарат, который я подарил Аркадию. Благодарю всех!!!!
Черкну Сашку Fujifilm… Ну не нужно так откровенно хаять Никон. По ББ есть несколько хороших методов: включаете LV и на экране появляется картинка,которая будет на изображении,кретите настройку ББ,подбираете нужную… Я ещё на всякий случай,прикупил крышку серую,по ней в тяжёлых условиях выставляю без проблем. Было бы желание. Будущее,вообще,может быть за айфонами-кто знает…
Виталий, да знаю я всё это, про Live Wiev на Nikon и всё такое. Но согласитесь досадно что на Fujifilm X-E2 я поставил АВТО ББ и получаю в JPEG сразу отличный результат, а на Nikon D3s который стоит конских денег, мне приходится колдовать над КАЖДЫМ снимком при съемке или при обработке. На Nikon я думаю больше о настройках, а на Fujifilm X-E2 я думаю только о композиции. Есть какая то магия в фуджах всё равно. Это нельзя отрицать.
“О стыд! о ужас наших дней! Как звери, вторглись янычары!..”
Лучше уж срау айфон с D3s сравните.
Забейте. Он же альфасамэц!
Сначала до небес привозносил д300с, типа все остальное – фигня и только трехсотка круче всех, потом д3с, теперь вот фуджик у него круче всего.
Потом еще какая нибудь камера у него будет круче всех…
Рысь, ну дык если сам Nikon говорит что выпустил дефектную D600 которая бросала масло на матрицу, а теперь выпустил и опять признал дефектной D750 у которой при съемке в контровом свете пол кадра чернеет, то только что и остаётся как нахваливать древние D300s и D3s :) И Фуджики :) Нового то хорошего Никон ничего не выпускает. Только бракованными новинками кормит всех.
Не чернеет, а светлеет, и не пол кадра, а полоса сверху. Не пишите пож. того, чего не знаете.
Чернеет, светлеет, какая разница. На лицо ДВЕ подряд глючных модели. Nikon загнивает :)
Еще вспомните глючную SB-900, замененную на 910 :)
В точку Аркадий. А если честно, смех то смехом, а разве это нормально? Выпускать столько бракованной продукции?
вспомним проблемы с Д750, с никон 1, с новейшей линзой 300м, с д810, с д800 (е) и т.д.
кстати, при убирании проблемы засветки на д750 происходит нарушение работы точек АФ, и тушка требует фактически заводской юстировки которая в европе возможна только в дюссельдорфе… а между тем операция по лечению засветки делается на местах силами местных умельцев )))
хватит тут черкать