Использование вспышек Nikon Speedlight на ЦЗК Canon

На Радоживе уже есть статья про использование объективов Nikon на камерах Canon, а в этой же статье речь пойдет про использование внешних вспышек Nikon на камерах Canon.

Использование вспышек Nikon Speedlight на ЦЗК Canon

Использование вспышек Nikon Speedlight на ЦЗК Canon

Нет абсолютного ничего сложного в том, чтобы заставить работать внешнюю вспышку Nikon Speedlight с камерой Canon EOS. Горячие башмаки внешних вспышек Nikon и Canon механически совместимы. Таким образом любая вспышка Nikon Speedlight легко устанавливается в горячий башмак камеры и фиксируется как положено – обычной защелкой.

Но электронно, конечно же, вспышки Nikon Speedlight не совместимы с камерами Canon. Это означает, что камера не будет знать о том, что на ней находится вспышка, а вспышка не будет принимать данные от камеры. Это не беда, так как вспышки Nikon Speedlight могут работать только с помощью одного центрального синхроконтакта.

Вспышку Nikon Speedlight очень удобно использовать в ручном режиме управления мощностью ‘M’. Для этого на вспышке следует просто задать нужную мощность от 1/128 (минимально) до 1/1 (полной). Во время спуска затвора камеры вспышка даст световой импульс указанной мощности. Методом проб и ошибок очень быстро можно добиться правильной экспозиции.

Режим ‘М’ можно упростить, перейдя в режим ‘GN’, в котором в меню вспышки нужно будет указать расстояние до объекта, фокусное расстояние объектива, значение светочувствительности ISO и значение диафрагмы. Мощность светового импульса вспышка подберет автоматически.

Если ручное управление мощностью вспышки может показаться сложным, то можно воспользоваться автоматическим режимом вспышки с приоритетом диафрагмы (без надобности TTL). В таком режиме в меню вспышки нужно будет задать параметры ISO, диафрагмы и фокусного расстояния при которых будет проводиться съемка, а мощность импульса вспышка подберет самостоятельно. Это очень удобный автоматический режим.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Nikon Speedlight SB-910 на камере Canon EOS 350D с объективом Industar-50-2

Вспышка Nikon Speedlight SB-910 на камере Canon EOS 350D с объективом Industar-50-2 3,5/50

В связи с тем, что у меня нет родной вспышки Canon Speedlite, я использую камеры Canon и Pentax со вспышками Nikon SB. В этом нет абсолютно ничего сложного. Мне проще всего использовать режим вспышки ‘М’ и с помощью нескольких пробных снимков определить нужную мощность вспышки.

Важно: с камерами Canon нельзя использовать вспышки Nikon SB-400, SB-300 так как все управление ими реализуется с меню камеры. Возможно Nikon SB-600 не сможет работать в такой необычной связке. Также, могут быть проблемы с некоторыми вспышками от сторонних производителей, которые созданы для использования исключительно на камерах Nikon. В такой необычной связке будет невозможно использовать режим высокоскоростной синхронизации и дополнительные специфические функции вспышек – режим Master, RPT и т.д.

Итоги

Использовать внешние вспышки Nikon на камерах Canon очень просто. Со вспышками SB-800, SB-900, SB-910 можно даже заставить такую связку работать в автоматическом режиме.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 34, на тему: Использование вспышек Nikon Speedlight на ЦЗК Canon

  • Вячеслав

    добрый всем день, а кто нибудь пробовал связку никон д90 и nissin Di866 mark 2 . есть в продаже не дорого, вот задумался. свадьбы и праздники не бомблю ,только домашние и отпуск

  • Вячеслав

    nissin Di866 mark 2 forcanon, не допечатал в пред. вопросе

    • Михаил

      forcanon, значит для Кэнон. Для Никона должна быть своя подверсия.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/12/nikon-speedlight-canon/