Обзор МС Волна 1.8/50

За возможность обзора объектива МС Волна 1.8/50 огромная благодарность Александру из раздела мануальная оптика и Александру Перевере за камеру Pentax K10D.

Обзор МС Волна 1.8/50

Обзор МС Волна 1.8/50

ТТХ МС Волна 1.8/50
Вес: около 240г
МДФ: 0.45м
Фокусное расстояние: 50мм
Диаметр переднего фильтра: 46мм
Завод изготовитель: Завод ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение)
Пределы диафрагмирования: F1.8-F22, промежуточные значения: 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Оптическая схема: 6 элементов в 5 или 4 группах (точно неизвестно)
Разрешающая способность: 45/27 лин/мм (центр/край)
Байонет\резьба: Байонет ‘K’ (Pentax)

Объектив МС Волна 1.8/50 был снят с фотоаппарата Алмаз-103. Фотоаппараты марки ‘Алмаз’ были отличными камерами и в основном их снабжали хорошими объективами. Сейчас объективы марки ‘Волна’ являются очень редкими и представляют больше коллекционную ценность, нежели ценность для получения хороших фотографий. Я встречал разные названия объектива МС Волна 1.8/50, скорее всего МС Волна-1 1.8/50 и МС Волна 1.8/50 – это один и тот же объектив.

Вид объектива МС Волна 1.8/50

Вид объектива МС Волна 1.8/50 с разных сторон

МС Волна 1.8/50 имеет байонет К, точно такой же, как у камер Pentax. Потому, чтобы использовать МС Волна 1.8/50 на камерах Pentax не требуется никаких переходников. Современные цифрозеркальные камеры Pentax сами замеряют экспозицию с мануальными объективами и сами подтверждают наводку на резкость не требуя при этом никаких чипов и одуванчиков. Диафрагма работает автоматически, с помощью кольца управления диафрагмой на объективе. Очень удобно использовать на Pentax мануальную оптику в режиме AF-S, AF-C, создавая эффект ловушки фокусировки. Для того, чтобы использовать на других камерах, нужно будет приобрести соответствующий переходник.

Вид объектива МС Волна 1.8 50 на современной камере

Вид объектива МС Волна 1.8 50 на современной камере

Объектив МС Волна 1.8/50 очень хорошо изготовлен, небольших размеров и небольшого веса. Внешне МС Волна 1.8/50 ничем особым не отличается от других светосильных полтинников. На кропнутых камерах МС Волна 1.8/50 может служить неплохим портретным объективом, хорошая светосила помогает достичь очень маленькой ГРИП. Правда, из-за очень маленькой ГРИП в этот раз мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы получить резкие снимки на F/1.8, возможно, я просто не привык управляться с мануальными объективами на Pentax.

Пример фотографии на МС Волна 1.8 50

Пример фотографии на МС Волна 1.8 50. Боке.

Фокусировка на объектив обычная для полтинника, при фокусировке передний элемент не вращается, выезжает примерно на сантиметр вперед. Кольцо фокусировки вращается приблизительно на 270 градусов, что делает процесс ручной фокусировки достаточно приятным. Интересным фактом является то, что шкала дистанций фокусировки имеет очень много промежуточных значений. Минимальная дистанция фокусировки составляет 45 сантиметров, что является достаточно хорошим результатом.

Пример фотографии на МС Волна 1.8 50

Пример фотографии на МС Волна 1.8 50. Скин тон и глубина резкости.

На объективе есть шкала ГРИП. Кольцо диафрагмы приятно щелкает при переключении значений, при закрытии диафрагмы от значения 2.8 до 5.6 лепестки диафрагмы образуют ‘циркулярную пилу’. Лепестки диафрагмы серого цвета и дают отблески при попадании света под определенным углом.

Пример фотографии на МС Волна 1.8 50

Пример фотографии на МС Волна 1.8 50. Цветопередача и боке

Качество изображения

МС Волна 1.8/50 может похвастаться полным отсутствием дисторсии. На открытой диафрагме резкость объектива не такая хорошая, как после диафрагмы 2.8, из-за аберраций. Резкость присутствует по всему полю кадра APS-C камеры. Объектив дает хорошую цветопередачу, контраст, хорошо держит боковой и контровый свет.  Оптическая схема немного похожа на схему Планар (CZJ Planar), потому, объектив имеет интересное боке. В общем, объектив показал хорошее качество изображения.

Пример фотографии на МС Волна 1.8 50

Пример фотографии на МС Волна 1.8 50. Открытая диафрагма, фокусировка на бесконечность

Примеры фотографий

Все примеры фотографий в данном обзоре выполнялись с помощью объектива МС Волна 1.8/50 и камеры Pentax K10D. Все фото без обработки, только уменьшен размер до 2 МП и впечатаны данные из EXIF. На кропнутых APS-C камерах Pentax ЭФР объектива будет соответствовать 75мм.

Личный опыт

На полностью открытой диафрагме попасть в резкость мне показалось сложней, чем на других полтинниках. Объектив действительно получился хорошим. Передняя линза имеет сильный красновато-фиолетовым блик, что действительно подтверждает мультипросветление. Я включил МС Волна 1.8/50 в список лучших советских полтинников.

Пример фотографии на МС Волна 1.8 50

Пример фотографии на МС Волна 1.8 50. На мануальный объектив можно снять динамику.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.


Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Объективы и акции на них смотрите на Moyo.ua.


Пример фотографии на МС Волна 1.8 50

Пример фотографии на МС Волна 1.8 50


Другие объективы марки ‘Волна’:

  1. ВОЛНА-4 1.4/53
  2. Волна-9 50mm F2.8 MC MACRO
  3. Волна-3 80mm F2.8 МС
  4. МС ВОЛНА-8Н 1.2/52

Выводы:

МС Волна 1.8/50 – хороший светосильный полтинник. Имеет хорошее качество сборки, хорошее качество изображения. Для владельцев ЦЗК Pentax и пленочных камер с байонетом К – рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 43, на тему: Обзор МС Волна 1.8/50

  • mr.swar

    Семейство камер Алмаз это неудачная афера конца 70х-начада 80х. которая сожрала кучу денег налогоплательщиков и в итоге получился ПШИК. Лучще бы продолжали закупать Никоны.
    ПО Завод Арсенал и ЛОМО бодались за выпуск профессиональной камеры в Московии. У Киевлян был готов Киев-18 на базе Киев-17, у ЛОМО был ноль без палочки. КМЗ от этой аферы отказался, хотя ему хотели навязать, но его задница подгорала на фоне брака из Зенитов.
    Но партия сказала надо и профессиональную камеру для репортажников будут делать в РСФСР, так решили в Московии. Итог мы все знаем и знаем что получили в итоге….
    Киев-18 и его последующие модели, могли потеснить закупаемые за валюту Никоны, но всем было пофиг.

    “Передняя линза имеет сильный красновато-фиолетовым блик, что действительно подтверждает мультипросветление”
    Остаточный рефлекс на передней линзе никак не говорит о мультипросветлении. Инженер решил напылить защитный слой окиси кремния и выбрал нужную толщину покрытия, в итоге получился остаточный рефлекс в двух спектрах и поглощает часть спектра в желто-зеленой части спектра. Объектив на просвет белый, флинтовых линз достаточное кол-во в этом объективе и считали объектив под пленку Кодак.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2012/10/obzor-mc-vonla-1-8-50-mm/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2012/10/obzor-mc-vonla-1-8-50-mm/