Обзор Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM

За возможность обзора объектива Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM for Nikon огромная благодарность Ивану Косарекову и веб-студии McSite

Вид объектива Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM с одетой блендой

Вид объектива Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM с одетой блендой

История

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM стал первым в своем роде, но со временем обновился до Sigma 30/1.4 Art.

В итоге существует три подобных объектива Sigma:

  • 14 февраля 2005 был представлена модель объектива из этого обзора Sigma 30mm 1:1.4 EX DC HSM [для зеркальных APS-C]
  • 29 января 2013 был представлен приемник Sigma 30mm 1:1.4 DC | A (Art) [для зеркальных APS-C]
  • 23 феврале 2016 был представлен объектив-дополнение Sigma 30mm 1:1.4 DC DN | C (Contemporary) [для беззеркальных APS-C]

Отдельно еще стоит выделить альтернативу для Sigma 30/1.4 Art – зум-объектив с очень высокой светосилой Sigma 18-35/1.8 DC Art и полнокадровый подобный объектив Sigma 35/1.4 Art.

И у Sigma есть еще одна менее светлая ‘тридцатка’ – Sigma 30mm 1:2.8 DN | A (Art) для беззеркальных камер Micro 4/3 и Sony E.

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM – хороший светосильный фикс объектив для кропнутых камер APS-C. Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM выпускается под разные байонеты (Canon, Nikon, Sigma). В данном обзоре представлен вариант именно для системы Nikon. Обратите внимание, что этот объектив подойдет только на DX камеры Nikon, и не будет корректно работать на FX камерах по типу Nikon D3, D800 и т.д.

Боке на Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM

Боке на Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM. Фокусировка по МДФ

Забавно, но у самой компании Nikon на лето 2012 года нет ни одного супер светосильного фикса для кропнутых камер Nikon DX. В то же время Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM не только имеет потрясающую светосилу, но и позиционируется как профессиональный объектив, за что отвечает маркировка EX.

  • AF HSM (Auto Focus, Hyper Sonic Motor) – встроенный бесшумный мотор фокусировки.
  • EX (EXcellence) – максимальное, отличное качество исполнения.
  • DC – для APS-C камер, в данном случае для Nikon DX
Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM приятный рисунок объектива

Фото на Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM. Рисунок объектива очень приятный

У Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM очень быстрая фокусировка. Кольцо фокусировки очень удобное и вращается в активном режиме на 90 градусов, в пасивном режиме ход кольца не ограничен. Но, к сожалению, фокусировка не полностью поддерживает режим Nikon М/А и на объективе нельзя делать ручную поправку фокусировки при включенном режиме автофокусировки и режиме AF-C. Когда включена автофокусировка и руками крутишь кольцо фокусировки, происходит конфликт между ручным и автоматическим фокусером.

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Важно: Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM не имеет переключателя режима фокусировки, при установленном объективе всегда включен режим автоматической фокусировки. Это очень неудобно на младшей линейке камер Nikon (у которых нет мотора фокусировки), так как, чтобы переключить камеру в ручной режим фокусировки М (MF), нужно достаточно долго ковыряться в меню. На старших камерах Nikon, у которых есть встроенный мотор фокусировки, переключиться в ручной режим фокусировки можно достаточно быстро, с помощью специального рычажка возле крепления объектива.

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM не имеет внутренней фокусировки, но сам метод фокусировки позволяет без проблем использовать любые светофильтры, так как фильтр вкручивается в оправу объектива, а не в оправу передней линзы. Передняя линза при этом двигается вперед-назад в середине оправы и не вращается. Такой же метод фокусировки можно встретить и у объективов Nikon, например у Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor и Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor.

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM for Nikon рассчитан только на DX камеры Nikon. Это означает, что при использовании на камерах APS-C NIKON DX угол обзора будет уже, чем на классической 35мм пленке, а ЭФР будет соответствовать 45мм. Это довольно удобное поле зрение для фикс объектива, так как объектив становится практически универсальным на кропе. На APS-C Canon 1.6X объектив практически превращается в полтинник с 48 миллиметрами фокусного расстояния. На сколько такое фокусное расстояния будет удобным, нужно решать самому фотографу.

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Любителям снимать разную мелочь Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM не очень подойдет, так как у объектива минимальная дистанция фокусировки составляет аж 40см, и объектив просто не может фокусироваться на объектах, которые находятся ближе этого расстояния. Учитывая угол обзора при 30мм фокусного расстояния, даже сфотографировать цветок крупным планом будет достаточно сложно.

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Фото на открытой диафрагме

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Фото на открытой диафрагме

Объектив очень тяжелый. Да, я был сильно удивлен, что такой небольшой 30мм фикс весит целых 430г. На моей маленькой камере Nikon D40 довольно непривычно распределен весовой баланс. Сам объектив изготовлен реально по высшему уровню. Объектив может похвастаться надписью “Lens Made in Japan”, то же самое написано на передней крышке.

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Фото на открытой диафрагме

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Фото на открытой диафрагме

Бленда

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM имеет бленду в комплекте. Бленду можно одевать задом на перед  на объектив и всегда носить с собой. С одетой задом на перед блендой, полностью блокируется доступ к кольцу фокусировки.

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM в сравнении с Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor

У Никона есть подобный объектив – Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor, у которого чуть больше фокусное расстояние и чуть меньшая светосила. Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor весит в два с хвостиком раза меньше, стоит в два с хвостиком раза дешевле и дает отличное качество. Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM превосходит “родной аналог” в светосиле, скорости фокусировки и уровню дисторсии. Если стоит выбор между этими двумя объективами, я бы взял родную 35-тку.

Разница в размерах

Разница в размерах

Примеры фотографий

Все примеры фотографий были сделаны на камеру Nikon D40. Я специально использовал старую безмоторную камеру, чтобы показать, что все функции работают нормально даже на самой простенькой камере. Все фото без обработки, уменьшен размер 1600*1200 и впечатаны данные из EXIF.

Качество изображения

Качество изображения оказалось на высоте. Резкость в центре высокая даже на F1.4, по краям резкость становится хорошей при диафрагме F2.8, начиная с F2.8 до F16.0 резкость просто чудесная. Даже на F16.0 дифракция мало влияет на качество, потому, снимать пейзаж будет достаточно просто. Объектив имеет очень маленькие ХА, намного меньше, чем Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor. Виньетирование слега заметное на открытых диафрагмах. Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM формирует “звездный эффект” уже с диафрагмы F2.0. Используя 8 лепестковую диафрагму получается приятное боке, по краям кадра немного закрученное. Объектив нормально переносит боковой и контровой свет, дает нормальный контраст и цветопередачу. Единственным недостатком является легкая бочкообразная дисторсия. В общем, качество изображения на очень хорошем уровне.

Фото на Сигма 30 1.4

Фото на Сигма 30 1.4

 

Личный опыт

Мне лично показался странным такой большой вес и отсутствие переключателя фокусировки, да еще и фокусировка не внутренняя с очень большой МДФ. Но при всем этом, объектив действительно отвечает классу профессиональных топовых объективов. На моем экземпляре стоит защитный фильтр на 62мм и фокусировка “становится” на самом деле внутренней. У объектива имеется очень большая светосила F1.4, но это не позволит нормально фотографировать с размытым фоном, так как у объектива очень маленькое фокусное расстояние, а бесконечность “начинается” уже после 2-х метров.

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Дисторсия

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Дисторсия

Цены на объектив Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Выводы:

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM – отличный объектив для кропнутых камер с огромной светосилой и хорошим качеством изображения.

UPDATE

Загляните в обзор наследника данного объектива – Sigma 30mm 1:1.4 DC Art.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 129, на тему: Обзор Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM

  • Александр

    Всем интересующимся для свадебной съемки.
    Однозначный ответ – нет. И нет только из-за нестабильности результата.
    Аркадий, разрешите вопрос. Почему моя сигма 35-ая ведет себя лучше при следящей фокусировке? Режим задан – фокусировка и спуск.
    Заранее спасибо.

  • Александр

    http://fotki.yandex.ru/users/jd23/
    Здесь можете глянуть фото, полученные с обеих сигм – 30 и 35

    • Михаил

      АЛЕКСАНДР Добрый день а что нужно подключить чтоб моторчик заработал на Сигме 1:1.4 30 мм,аппарат никон д5300.Зарание спасибо

  • Oleg

    вот мой обзор сигмы 35 1.4
    http://olegasphoto.com.ua/index.php/obzor-i-otzyiv-ob-obektive-canon-ef-85mm-f-1-8-usm/

    • Жека

      Это спам! Мол того, что ссылка ведёт на кэноновскую 85-ку, так и в целом на сайте нет информации ни по Сигме 35мм, ни по обозреваемой 30мм

  • Сергей 02

    На форуме фотору, встречалась инфа,что когда аф наведен на обьект сьемки и кнопка спуска полу нажата,допускается поправка аф в ручную.Может кто знает?Именно этот обьектив.

  • Яна

    Странноватый видеоряд к обзору.
    Хоть бы один толковый портрет на открытой привели – резкость пощупать, бокешечку оценить.
    Вряд ли покупатели техники, позиционирующей себя как “профессиональная”, нацелены снимать цветочки.

    • Алексей

      Яна, Вы удивитесь, но профессиональная съёмка это не только портреты. Скажем так, доля портретной съёмки вообще крайне мала в профессиональной фотографии :) Более того, 30мм – совершенно не портретное фокусное, потому примеры как раз адекватные применению этого объектива.

  • Дмитрий

    Подскажите пожалуйста какой угол обзора примерно, он такой же как и на китовом(18-55) при значении 30-35?

  • Валерий

    Добрый день! на кроп никон что лучше взять: сигма 30 1,4Арт или в два раза дороже сигма 35 1,4? С кропа переходить не планирую, стоит ли в этом случае переплата? Или, все же, разница и на кропе будет ощутимая, в тех качестве изображения при равных условиях.

  • Дмитрий

    У меня два фотоаппарата D40 и D90. Заметил, что с D40 работает идеально, а вот на D90 фокус уходит аж на 14 см и фотографировать им фактически не возможно. Не пробовал ли автор одевать его на свой D80? Как с фокусом?

  • Дмитирий

    Лично я брал его из-за высокой светосилы 1.4, поскольку “приходится” часто фотографировать своего ребёнка, который движется очень быстро, а организовать нормальное освещение не всегда получается быстро. Да много брака, но никто не запрещает делать серии. Пробовал использовать вспышки – бесполезно, отражай-не отражай, лупят по глазам. Ладно, когда по глазам взрослых :), а ребёнка реально жалко. Так что советую, фокусное удобно и для квартиры и для улицы, одно советую проверьте фронт-бэк фокус при покупке именно на том фотоаппарате на котором будете использовать.

  • Дмитрий

    Не дождался ответа, выписал себе D 200 из Японии, прикрутил этот объектив. Фокус фактически на месте! По первым впечатлениям чудесная машинка.

  • Артур

    Сделайте пожалуйста обзор нового sigma 30 f1.4 с индексом art

  • Чорний

    Купив я його – останній екземпляр – перевіряв на фронт – бек фокус і на екрані фотоапарату ніби все було добре. Вдома на компі я виявив жахливе мило, регулювання на Д7000 ніяк не помогло. Але я не відступив – на наступний день мені його назад прийняли – в сервісний центр у Київ відправили. Через місяць прийшов об’єктив із листком і з печаткою, що з об’єктивом все добре і вони ніяких проблем в ньому не знайшли :( Вдома з Д7000 я три дні промучився – але знайшов цю цифру = -17! Не більше і не менше – інші значення зовсім псували картинку – от наскільки точно треба було вгадати. Але воно того варте – картинка супер. Обєктив просто клас – дає супер красиву картинку, боке гарне. Швидкість фокусування середня, але достатня. Він в мене як штатний – досить універсальний. Потім купив Д90 – якщо по мішенях не фотографувати то фокусується на 4+ – може це тому, що мегапікселів менше? Об’єктив на тушки, де є тонка підстройка автофокусу – як і всі нерідні об’єктиви в принципі. Хіба тільки пощастить – треба перебирати, перевіряти. До речі у сонячний день ставлю на нього нейтральний сірий фільтр і діафрагма 1,8 не сташна) А в тіні і f/1,4!

  • Константин

    Тоже имею. Уже давно. Версия для Сони. Что интересно – сильно по разному ведет себя на различных камерах. На А320 автофокус был не стабильным. На А580 более менее. На NEX5n с автофокусным переходником с полупрозрачным зеркалом приходилось ставить подстройку автофокуса в -10. Теперь камера NEX7 и с тем же переходником без всяких подстроек попадает идеально и я впервые увидел его реальную резкость на диафрагме 1.4. В целом очень доволен и пользуюсь в качестве штатника.

  • Владислав Гаврилюк

    Да) полностью универсален, быстрая зараза очень)
    На кроп – идеальный не при думаешь)
    Свой продаю – переход на фф)

    • Владимир

      Владислав – почем? (из ННовгорода)

      • Владислав Гаврилюк

        Ого, из Новгорода далековато. За 4650. В гривнах. Но он в идеальном состоянии) не будем злить Аркадия , wlad.bro@ya.ru

  • Аноним

    “Сам объектив изготовлен реально по высшему уровню, цельный кусок железа, пластмассы и металла.” Может либо “железо”, либо “металл” заменить на “стекло”. Так и оптические свойства объектива лучше будут (особенно светосила), да и легче он станет на десяток граммов ;-)

  • Владимир

    А у меня сложилась несростушка в последнее время, я как, тот ещё извращенец использую его как портретник. И сейчас все фокусы идут вместо глаз на уши! Хотя в видоискателе всё абсолютно, как должно быть так и выглядит. На фото же – уши, серьги и всё, что угодно, но не то где должен быть фокус… как лечить не представляю, даже юстировка внутрикамерная, которая в d300s присутствует, ничем не увенчалась. В течении года всё было нормально и тут оп и я не понимаю в чем дело. Может, кто сталкивался, подскажет?

    • Иван

      Таки диафрагму прикройте, коль лицевой-то портрет. Или вы хотите глаза в резкости, а уши – вне?

      • Владимир

        Ну раньше то получалось, глаз оп и поймал =) в условиях никакой освещенности, ISO поднимать не вариант, пыха тоже отпадает. А сейчас ну прям таки стабильно мимо…

    • Михаил

      как вариант: возможно вы сильно близко снимаете. объект ближе мин.дист.фокусировки

  • Радуга

    на обновленной версии объектива появился переключатель режима АF/MF

  • Пётр Ш.

    Только вот прочёл про эту Сигму. Он (или она) у меня есть, и я согласен с Аркадием, отличный объектив.
    Главное, нужно уметь с ним работать. Я как раз зашёл почитать про него у Кени Роквелла, так он от плюётся. Что не удивительно, Кеня имеет привычку снимать всё время в AF-C, сильно не задумываться о ньюансах, и мечтать о вечном комфорте как смысле жизни.
    Вспоминая о его происхождении, удивляться не приходится. Так что вы ему сильно не верьте.

    Немцы на фотозоне тоже не в восторге. Но тут всё ясно, лабораторные условия и немецкая зашкаливающая педантичность, граничащая с шизофренией.
    Их можно мотать на ус, но полностью доверяться им тоже нельзя.

    В общем, с резкость и АФ у него всё в полном порядке. Мой Nikon 50mm f/1.4D промазывает гораздо чаще. За такую цену (я его взял за 200 вялых зелёных президентов) подобного качества не сыскать.
    Рекомендую, если вы знаете как с такими вещами обращаться (осьминогам естественно его лучше не трогать).

  • Юрий

    Аркадий, когда Вы пишите, что при фокусировке передняя линза двигается вперед-назад в середине оправы и не вращается, может возникнуть вопрос – а что происходит с задней линзой? А когда Вы пишите “линзоблок”, то читатели понимают, что двигаются и передняя и задняя линзы :) И ещё вопрос: у фиксов с CRC тоже весь линзоблок двигается?

    • Аркадий Шаповал

      1. Если сказано за переднюю – насчет задней неизвестно, я просто забывают посмотреть.
      2. Если весь линзоблок – значит все двигаются.
      3. С CRC бывают разные варианты, это просто коррекция положения линз при маленьких дистанциях фокусировки.

      • Юрий

        спросил потому, что у всех фиксов, которые я видел, двигается весь линзоблок, по идее, так и должно быть во всех фиксах – иначе это уже не фикс будет :) А с CRC объективов у меня нет – посмотреть негде

        • Аркадий Шаповал

          На самом деле почти все современные фиксы обладают внутренней фокусировкой, или фокусировкой типа RF, например, все никоновские 85тки и куча-куча других.

  • Пётр Ш.

    Не далее как вчера приобрёл новый Nikon Nikkor 35mm f/1.8 FX для съемки в плохом свете. Решил сравнить его на DX с этим. Потратил часа 4, на двух разных камерах, но так и не смог получить картинку, по качеству близкую к Сигме.
    Буду сдавать. Чёрти-что, честное слово, Никон начал гнать халтуру.
    Весь в расстройствах, короче.

  • Алексей

    Поправьте статью, бесконечность начинается с 16.75 метров согласно калькулятору http://www.dofmaster.com/dofjs.html. У меня подобные результаты получались с этим объективом. Даже с пяти метров снимая людей в полный рост задник достаточно размыт

  • Олег

    Добрый день. Подскажите как выбрать в магазине сигму 30/1,4 на d7000. Только без сложных приёмов, по простому, подскажите на что нужно обратить внимание при покупке?

  • Виктор

    Всем добрый день. Очень захотелось купить сигму 30мм. Подсеажите какую купить старую или новую?

  • Илья

    Всем привет.
    Кому нужно могу продать сигму 30мм. 1,4 (на гарантии еще)
    по вопросам в личку https://vk.com/id200918513 или по тел 0635669343
    Аркадий, буду благодарен если не удалишь комент!

  • Аноним

    Здравствуйте.А как он себя поведет на Фуджике С 5 про?

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2012/07/obzor-sigma-af-30mm-f1-4-ex-dc-hsm/comment-page-2/