Как фотографировать свадьбу.

UNDER constraction

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 165, на тему: Как фотографировать свадьбу.

  • Антон

    Ох, спасибо большое. По крайней мере, основы ухватил, надеюсь друг с невестой будет разглядывать материал с приятными чувствами.
    Тяжело когда опыта съемки на свадьбе ноль. Надеюсь, все получится.
    Но вот бы еще советы о том, как снимать видео на свадьбе, разные там “5 секунд гостей, 10 — брачующихся”. Такие нюансы и обеспечивают успех. Может, расскажете и про видеосъемку? А так порадовали, спасибо за советы.

    • Аркадий Шаповал

      Все получится. Для видео нужна динамика, обработка видео куда сложней по сравнению с фото (хотя как сказать), если Вы еще и видеооператором подписались – то это действительно сложно будет в первый раз. Удачи, и обязательно напишите впечатления от съемки.

  • Сергей

    Широкоугольник и светосильный фикс имеется…
    Вместо телевика пока идет 18-105…
    Как думаете можно что-нибудь придумать? )))
    Был ли такой опыт?

    • Аркадий Шаповал

      Вполне покатит. Я отлично в молодости на 18-105 + 50 1.8 справлялся. Комплект то что нужно.
      Опыт был даже на мануал снимать :) и не раз :)

  • Безусловно, этим так или иначе интересовался любой фотограф – даже те, кто не планирует брать деньги за свое увлечение. Соответственно, на раннем этапе всегда нужно «послушать старших товарищей», т.е. тех корейских фотографов, кто не одну собаку съел на свадьбах.

    • Аркадий Шаповал

      Потому в статье не столько написал о тонкостях съемки, разных токностях света для невесте в фате и т.д., а просто важные общие вещи, о которых без опыта и не подозреваешь. :)

  • Игорь

    Спасибо. Отличный сайт. Почерпнул много нужного для себя. Для начала карьеры свадебного фотографа в комплект к фиксу 50 1,8 что лучше добавить 18-105 kit или 18-50 kit и хватит ли вспышки sb700? Понимаю вопросы банальные, но деньги зря выбрасывать не хочется может лучше подкопить. (Nikon D90).

    • Аркадий Шаповал

      Нет плохих вопросов. За деньги потраченные на 18-105 лучше взять Б.у. Тамрон 17-50 2.8, я понимаю, что он дороже, но 18-105 и 18-55 – для свадеб не самый лучший вариант. Хотя, лично я снимал свадьбы и 18-55 и на 18-105 первых пару свадеб.

  • Игорь

    Спасибо, очень своевременный совет, потом отпишусь после покупки

  • купил се тамрон 17-50 2.8 со стабом зума пока не имею как думаете хватит одной линзы?

    • Аркадий Шаповал

      Вопрос поставлен не совсем ясно, хватит или не хватит зависит от потребностей.

  • все думают что фотографировать свадьбу легко, тоже сразу так думал )))
    сейчас тоже иногда болят руки на второй день, хоть сам и не хиляк.

  • Константин

    а мне всю ночь после съемки эта свадьба снится
    :)
    , и руки и спина потом еще пару дней крепко чувствуются
    Аркадий у Вас помошник на свадьбе есть или гостей привлекаете отражатель подержать?

    • Аркадий Шаповал

      Все зависит от заказа. Если серьезный заказ, то с помощником, там далеко не только рефлектор нужен. Если простенький, то можно отыграться на свидетеле, либо ком-то из гостей.

  • Volden

    Снимаю китом 18-55 (использую как ширик, на 18 – 3.5 дырка), 50мм на 1.8, гелиос 44-7 (58мм, оч красивое боке делает), и Юпитер 200мм (картинку просто шикарную дает!) тушка 12мп EOS 1100D. Снимаю только в RAW! и все довольны)) дешего и сердито, в будущем возьму марк II.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо, что поделились опытом)

  • Orward

    Аркадий, спасибо за статью! Все очень познавательно.
    Хотел бы задать несколько вопросов по поводу свадебной съемки, а именно, про съемку в ЗАГсе:
    1) Имею Д7000 с вспышкой СБ-910, хотелось бы знать, какой Вы считаете оптимальной настройку автофокусировки (режимы, зоны, точки), во время непрерывного скоростного режима съемки с внешней фотовспышкой, в моменты когда молодые расписываются и надевают кольца? Т.е. когда требуется максимально выложиться, чтобы успеть сделать много кадров и не напортачить?
    2) Как Вы поступаете, когда подходит этот ответственный момент росписи и надевания колец, а на вспышке не видно сколько осталось заряда аккумуляторов? Ведь до этого Вы уже снимали и получается, что это лотерея. Как бы не вышло так, что заряд батарей или аккумуляторов закончится в самый неподходящий момент? Какой оптимальный выход?

    • Аркадий Шаповал

      1) AF-C по одной точке, приоритет спуска затвора. Если темно, то AF-S в режиме приоритете спуска, так как в AF-S вспышка может подсвечивать инфракрасным фокус. Только не сильно усердствуйте – можно с SB-910 выжать 20 кадров с мощностью 1\1 и она потухнет на 2-3 минуты из-за перегрева.
      2)Если вообще паника – можно снять без вспышки. Ну, а если серьезно, то перед входом в зал церемонии просто ставьте свежие аккумуляторы. Для примера, у меня 3-4 пары с собой.

  • Orward

    p.s.
    Да, забыл спросить еще про режимы съемок идущих по залу молодоженов. Я пробовал снимать дома, но во время съемки идущего, не могу пока что добиться должной четкости в серийной съемке, очень много нечетких снимков. Прошу совета, в каких режимах оптимальнее снимать идущих людей?

    • Аркадий Шаповал

      1) следящий автофокус по одной точке, но автоматика может ошибиться. Вообще – я бы на Вашем месте не переживал за ЗАГС – там все просто. Сложней всего снять свадебную прогулку, где нужно выполнить художественную или постановочную съемку.

  • Orward

    “AF-C по одной точке, приоритет спуска затвора…” А что, в режиме приоритета диафрагмы не снять? Я всегда снимаю в режиме “А”. А если в режиме приоритета выдержки, то какую лучше выдержку ставить?

    • Аркадий Шаповал

      Вы путаете приоритеты работы фокусировочной системы и режимы управления затвором. Снимать проще всего в приоритете диафрагмы.

  • Orward

    “следящий автофокус”, это в режиме AF-C по одной центральной точке? Если да, то камера не отпикивает бипером в таком режиме, просто курсор фокусировки скачет и все, а сигналов нету, немного от этого переживаешь, а вдруг промахнется

    • Аркадий Шаповал

      Бипер – это вообще, очень плохой тон фотографа, советую учиться работать без него. Точка фокусировки выбирается вручную. Я настоятель рекомендую мою статю про ФОКУСИРОВКУ. По поводу переживаний – для начала попробуйте снять, так как считаете нужным, с опытом, Вы все больше и больше будете чувствовать в себе уверенность и придет чувство работы фокусировки. Возможно, стиль наводки на резкость, в котором работаю я – Вам не подходит. Много моих коллег, вообще, снимают на автомате.

  • Orward

    “Вы путаете приоритеты работы фокусировочной системы и режимы управления затвором.”, хорошо, а где посмотреть так ли это?

    • Аркадий Шаповал

      В разделе про фокусировку и про приоритет диафрагмы найдете свой ответ.

  • Orward

    “приоритет спуска затвора”, такое в паспорте к д7000 не ищется по поиску

    • Аркадий Шаповал

      Страница 91, там четко указано про приоритет спуска и про приоритет фокусирвоки. А на странице 208 описано, как настроить для AF-C и AF-S. Пожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией более внимательно, также, я уже писал, что в моей статье написано про фокусировку https://radojuva.com.ua/2012/05/nikon-autofocus/

  • Orward

    Приоритет спуска затвора – это та фича, которая позволяет произвести съемку независимо от того, произвел наводку автофокус или нет? Т.е. грубо говоря, объект не в фокусе а затвор все равно можно спустить

    • Аркадий Шаповал

      Да, все правильно. Просто очень часто, камера сфокусировалась нормально, либо ГРИП достаточный при закрытой диафрагме, а камера отказывается спускать затвора, и продолжает пробовать дофокусить. Снимая, например, на широкий угол, ГРИП очень велика, и даже если камера не на 100% сфокусировалась правильно, можно получить отличный результат. Потому, я рекомендую учиться работать со следящим фокусом. Вообще, если Вы не попробуете, будет очень сложно представить как снимать в таком режиме.

  • Orward

    На сколько я понял, Вы предпочитаете снимать в режиме AF-C, с одноточечной AF? Как бы если научится снимать в таком режиме, то это оптимальный вариант получается?
    В камере есть еще помимо 9, 21, 39 точек, еще и режим 3D-слежение, на сколько я понимаю, на свадьбах от этих режимов толку мало, одноточечный режим будет куда полезнее?

    • Аркадий Шаповал

      Если Вы научитесь хорошо работать с ними, то от них будет толк. По одной точке – это единственный способ камере точно указать тот объект, на котором нужно фокусироваться. Даже если это групповой портрет. Правда, иногда не успеваешь на D300 переводить точку в нужное место видоискателя, потому, там я могу использовать другие методы работы с фокусировочной системой.

  • Orward

    Да, я заметил, нужно джойстиком точки менять, иначе может получиться не гуд. Кстати, а какое кол-во точек фокусировки Вы используете в камере? 11 или 39?

    • Аркадий Шаповал

      у меня нет D7000, снимаю на Д200, Д90, Д80, иногда на Д300. потому точек либо 11 либо 51.

  • Orward

    В камере настроено АВТО ИСО с параметрами:
    – Чувствительность 100
    – Макс. чувствительность -1600
    – Макс. выдержка 1/60.
    Хотел спросить, может 1/60 это многовато и нужно выдержку сделать покороче? Если да, то на сколько?
    На счет порога АВТО ИСО, для Д7000 1600 нормальное значение или это уже многовато?

    • Аркадий Шаповал

      1600 нормально, по поводу 1\60 прочтите статью как фотографировать с рук, и все станет ясно.

  • Orward

    Вопрос про вспышку. Исходя из Вашего опыта, стоит ли на свадебных съемках использовать светорассеивающий колпачок на пыху, который идет в комплекте с СБ-910?

    • Аркадий Шаповал

      В зависимости от нужд и потребностей. В самом ЗАГСе я не использую, обхожусь карточкой светорассеивателем.

  • Orward

    у СБ-910 есть тоже карточка рассеиватель, позвольте узнать, а чем она лучше этого колпачка?

    • Аркадий Шаповал

      Я не говорил, что она лучше. Мне удобней ее доставать прятать, а “колпачек” нужно еще куда-то запихивать в кофр и доставать от туда. Вопрос в оперативности. Ну, и светорассеивающие способности у них лучше. Пока не попробуете – не узнаете.

  • Orward

    “Есть всего два способа. Первый — открыть максимально диафрагму. Чем больше диафрагма — тем короче выдержка…” Это правило работает, если снимать без вспышки. А если работаешь со вспышкой? Он остается 1/60, как выставлено в настройках камеры. Я про это спрашивал, ее достаточно, если снимать со вспышкой?
    К тому же, если снимать на улице с пыхой, то работает режим быстрой синхронизации. Дело в том, что ддаже с пыхой иногда получаются несколько смазанные кадры, получается что 1/60 слишком длинная выдержка? Как быть в таком случае?

    • Аркадий Шаповал

      В той статье, по-моему, достаточно ясно написано, что выдержка не должна быть короче по числовому значению, за фокусное расстояние. Прошу, полностью ознакомьтесь с той статьей, иначе про никакие толковые советы с моей стороны и речи быть не может.

  • Orward

    На сколько у Вас торчит карточка над лампой относительно корпуса? 2-3 см, или больше/меньше?

    • Аркадий Шаповал

      Она должна торчать на всю длину. Вытаскивать не на всю длину ее нужно крайне редко. Вы точно уверены, что сможете снять свадьбу с полной ответственностью?

    • Ада М

      Читаю вопросы Orwarda Я в шоке если вы снимаете свадьбы..,закончите хоть какие курсы..задавайте Аркадию дельные вопросы, А на сколько см достать карточку с пыхи..я просто чуть не выпала…Аркадий вы так корректно отвечаете…у меня бы уже сил не хватило на такие тупости..

  • Orward

    Нет, не уверен, и пока не буду уверен, я на свадьбу не сунусь

  • Orward

    Хотя, многие фотографы, которые понабрали зеркалок, не знают даже части того, о чем мы с Вами говорим и лупят в автоматах. Так что все относительно

    • Аркадий Шаповал

      Да, вижу таких часто)

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2011/03/kak-fotografirovat-svadbu/comment-page-1/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2011/03/kak-fotografirovat-svadbu/comment-page-1/