Как фотографировать свадьбу.

UNDER constraction

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 165, на тему: Как фотографировать свадьбу.

  • Orward

    “Так вот, если у Вас объектив с фокусным расстоянием Хмм, то снимать нужно на выдержка не длиннее 1/Х. Пример, если у Вас объектив 50мм, то снимать нужно не длиннее 1/50с…” А как быть если у объектива переменное фокусное расстояние? К примеру 55-300?

    • Аркадий Шаповал

      Правило распространяется на любые объективы, если вы снимаете на 60мм, то не длинее 1\60с, а если зумите до 200мм, то не короче 1\200с. Чтобы настроить авто исо для зума, достаточно взять предел. В Вашем случае это будет 1\300с, но учитывая, что объектив со стабилизатором, то можно уменьшить значение на 2-3 стопа. Для зума, нужно брать предельное, в Вашем случае 1\300с, учитывая стабилизатор – это будет 1\100с. В ЗАГСе на 55-300 на кроп особо не поснимаешь.

  • Orward

    Не ужели на каждом фокусном расстоянии менять выдержку?

    • Аркадий Шаповал

      В идеальном случае – да, но на самом деле никто про это не заморачивается. Если снимаете со вспышкой, нужно еще учитывать эффект заморозки движения от вспышки, ведь импульс вспышки длится от 1\16000 до 1\800с у SB-910 (на сколько я помню). Таким образом, накладывается ряд параметров друг на друга: вспышка, стабилизатор, крепкость рук. И при съемке Вы уже можете определить, какую предельную выдержку ставить.

  • Orward

    в Загсе будет лучше 18-105. Т.е. получается, что для этого объектива в АВТО ИСО вполне достаточно 1/60, с учетом стаба в объективе. А для съемки на 55-300, это значение можно выставить 1/100-1/125. А вот для фикса, 1/50 будет не слишком длинно, мазни не будет? У него же нет стаба.

    • Аркадий Шаповал

      Да, для ЗАГСа 18-105 будет в самый раз с 1\60. Для фикса 1\50 уже слега сложновато, я иногда снимаю венчание на 50 1.4 с выдержкой в 1\30, короче – очень сложно.

  • Orward

    Т.е. в принципе, для фикса можно использовать выдержку 1/60.
    На счет вспышки. Сейчас попробовал снять с колпачком и без. Есть плюсы и минусы. Пыха на 45 градусов в потолок:
    – первый снимок с рассеивателем, волосы и цвета лучше, но есть тень,
    – во втором случае с выдвижной карточкой -тень не отбрасывает, но цвет волос приобретает оттенок лица.
    Палка о двух концах получается… Но есть еще одно но, пока вытащишь этот язычок из недр вспышки (а он вытаскивается только вместе с откидным рифленым стеклом, т.к. они имеют один фиксатор типа выемки и отверстия. Получается нужно сначала выдвинуть их оба, разделить с фиксатором, рифленое стекло задвинуть обратно а матовый язычок вытащить), то вся эта затея занимает еще больше времени чем надеть колпачок, но это ерунда, главное то, что как мне показалось, этой конструкции настанет хана после таких манипуляций достать/сложить. Тоже как бы не выход, или там все крепко и надежно?

    • Аркадий Шаповал

      да, для фикса хватает 1\60.
      Хана не наступает, у меня SB-900 уже третий год, и все отлично работает, это же проф вспышка. А еще, обратите внимание, что светорассеиватель и карточка отражатель используются вместе и использовании по отдельности не рекомендуется. Лично я не использую их по отдельности.

  • Orward

    “светорассеиватель и карточка отражатель используются вместе и использовании по отдельности не рекомендуется…” Так если их выдвинуть вместе, то рифленый светорассеиватель накрывает лампу вспышки, а карточка остается торчать горизонтально, так и нужно использовать?

    • Аркадий Шаповал

      Да. Обратите внимание на зум вспышки при этих манипуляциях.

  • Orward

    не знаю как в СБ-900, но в 910й на рифленке пружина, скорее всего в 900й так же.

    • Аркадий Шаповал

      Точно такая же.

  • Orward

    Хотелось бы кое что прояснить. Выше Вы писали: “А еще, обратите внимание, что светорассеиватель и карточка отражатель используются вместе и использовании по отдельности не рекомендуется. Лично я не использую их по отдельности.”
    В вот, что написано в инструкции к SB-910:
    ———————
    Настройка встроенной отражающей карты.
    Выдвиньте отражающую карту и встроенный широкоугольный рассеиватель и, удерживая отражающую карту, установите его в исходное положение внутри головки вспышки.
    Чтобы вставить отражающую карту, вновь выдвиньте встроенный широкоугольный рассеиватель, а затем установите его вместе с картой обратно в головку вспышки.
    ——-
    Настройка встроенного широкоугольного рассеивателя.
    Осторожно выдвиньте встроенный широкоугольный рассеиватель на всю длину и расположите его над экраном вспышки. Установите отражающую карту в исходное
    положение внутри головки вспышки.
    ———————
    В инструкции вроде бы как говорится, что карточка и рассеиватель как раз используются по отдельности, про это я писал выше.
    Хотелось бы узнать, где Вы прочитали о том, что их используют вместе? Как Вы их используете одновременно?

    • Аркадий Шаповал

      Я же не писал, что их нельзя использовать по отдельности. Я просто использую их вместе, таким образом светорассеиватель дает мягкий свет, а карточка увеличивает количество света в направлении нужном мне.

  • Orward

    Понятно, спасибо за дискуссию!

  • Orward

    “Да. Обратите внимание на зум вспышки при этих манипуляциях…” Он почти не двигается, как будто колпачок светорассеивающий надет, если же засунуть широкоугольный рассеивающий надет.

  • Orward

    Сейчас сделал 2 снимка, один к колпачком, второй с накинутым широкоугольным рассеивателем и выдвинутой карточкой. Результат был одинаков, тени. цвета, все практически одно и тоже.

  • Сергей

    Хочу тоже поделиться опытом:)Перед свадьбой я обычно “пробую” молодых, провожу короткую съемку, люди разные бывают с разным типом кожи, которая иногда преподносит неожиданные сюрпризы и тогда надо быстро и правильно принимать решения.Также Вам во время такой съемки будет легче установить психологический контакт с молодоженами, а это очень важно.Самые красивые фото получаются когда человек хочет фотографироваться.Очень часто многие клиенты думают, что Вы профи с мега крутым фотом и снимки тоже будут супер независимо от обстоятельств.Надо заранее знать куда везти на прогулку и что там делать, поверьте (для начинающих) в голове такая каша будет в день свадьбы, что иногда лучше даже набросать некий план в блокнотике:))Кстати, серийная съемка не спасение, очень часто выходит, что Вы получаете 5-6 промахов, вместо одного двух резких кадров (касается репортажа в загсе).Поэтому если Вы совсем “зеленый” неплохо было бы сходить на одну, две церемонии, (они очень похожи и шаблонны)если будете знать хронологию событий, то сможете лучше ориентироваться на месте.И самое главное:время нельзя обогнать, только личный опыт и “ссадины” помогут Вам понять все тонкости.Аркадию огромное спасибо за сайт, это огромный глоток воздуха для начинающего фотографа.

  • Илья

    Спасибо за советы. Но что если у меня только фикс 50 1:4, получится ли?

    • Аркадий Шаповал

      Если постараться – конечно получиться.

      • Аноним

        Аркадий, огромное спасибо за Ваши советы. Не первый год пользуюсь Вашими подсказками и советами.Хоть я сам не новичок в фотографии “относительно” (около 10 лет), но свадьбы не решался снимать, всегда отказывался, теперь думаю- попробовать. Удачи Вам, хороших АДЕКВАТНЫХ заказчиков. Терпенью Вашему можно только позавидовать)))

  • Денис.

    Аркадий, добрый день.
    Свадьбы снимать пока не собираюсь, может позже – для пару друзей))))

    Тут речь зашла про тамрон 17-50/2.8 . Как вы думаете, для повседневной съемки (семья дома, праздники, репортаж) этот тамрон сможет заменить 2-а объектива: 18-105(kit) и 50/1.8D ?

    • Аркадий Шаповал

      Заменить не сможет. Я не рекомендую менять два указанных объектива на один 17-50.

  • Денис.

    Аркадий, уточните, что не заменит?
    Отдельно у меня остается калейнар 5Н, и планирую приобретать гелиус 81Н.
    Сейчас чувствую не хватки светосилы на 18-105, при съемках на углах от 50мм и шире в помещение (чаще освещения на хватает) – приходится исо задирать.

    • Аркадий Шаповал

      Вы писали ” Как вы думаете, для повседневной съемки (семья дома, праздники, репортаж) этот тамрон сможет заменить 2-а объектива: 18-105(kit) и 50/1.8D ?”
      Я ответил: Тамрон эти два объектива заменить не сможет.

  • Денис.

    Спасибо за ответ.
    Подскажите, только для помещений, где слабое освещение(пусть будет домашнее застолье или свадьба), какой светосильный зум подойдет лучше всего на кроп ?

    • Аркадий Шаповал

      17-55 2.8 nikon, 17-35 nikon

  • Денис

    Последний вопрос))).
    Т.к. 17-55 2.8 в нашем регионе не продают, а на заказ – еще дороже его и так дорогой стоимости.
    Из бюджетных(т.е. после никон 17-44 2.8) вариантов, какой посоветуете?

    • Аркадий Шаповал

      Из недорогих есть 16-85 vr.

  • Нюрок

    а я на первой свадьбе покалечила свой аппарат (( хорошо что псевдозеркалка была японской и отлетел всего РК дисплей) поэтому я могла продолжить съёмку через видоискатель)))

  • дима

    Спасибо за статью.
    Позволю себе замечание орфографического плана. “Нелюбимое” и “откуда” пишутся слитно.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо, что помогли доработать статью. Ошибки были исправлены.

  • Игорь

    Добрый день Аркадий.
    По Вашему совету таки подбираю себе вспышку, но очень хотелось получить несколько советов ( а может у Вас есть желание сделать небольшую статью ) по сьемке детских праздников в помещении ( по типу школьного актового зала ). Может есть какието ” подводные камни “, хитрости, особенности ?
    Их техники есть никон д3100 с китом 18-55 ну и будет внешний пых.

    • Аркадий Шаповал

      детские праздники снимаю редко, но нужен хороший широкий угол и умение контактировать с детьми.

  • Игорь

    Про контакт с детьми это неизбежно ))
    А вот с техникой беда, что есть то есть, вообще реально нормально снять на то что у меня есть ?
    Или может чтото прикупить из не очень дорогого ? Что Вы посоветуете ?

    • Аркадий Шаповал

      Снять реально, но сложно. Очень желательно потом в редакторе доработать полученный результат.

  • Игорь

    ясно благодарю.
    Все же буду пробовать )), для опыта лишним не будет.

  • ВАСИЛЬ

    Аркадий Шаповал а что вы порекомендуете – свадьба – репортажка – гулянка в кабаке – д7000 + 18-105 + sb910 AF-C по одной точке или 3д – для танцулек, приоритет спуска затвора – iso ставить в ручную или выставить полный автомат( можно ли доверять автомату ) или же автомат с максимальным порогом 1600-2000 ? а по поводу выдержки на 18-105 при съемке запуска голубей на улице – ставлю на S – выдержку накручиваю 600- 1000 – iso на автомате – режим съемки непрерывный – фокусировка AF-C по 3 д с приоритетом спуска – вспышка в лоб – когда слишком ярко и контрастно и без нее – нормально ли я ставлю настройки спасибо

    • Аркадий Шаповал

      Со вспышкой лучше использовать ручное управление ИСО, можно выставить что-то из диапазона 400-800 и снимать в свое удовольствие. Снимать можно в 3д или в обычном автоматическом режиме фокусировки (зеленый прямоугольник).

  • ВАСИЛЬ

    Аркадий еще вопросик правда по вспышке – снимал дома – на А (мой любимый режим ) на 18-105 на максим фокусном – для эффекта боке – снимал со вспышкой – в ttl sb – все фотки имеют какой то желтоватый оттенок – на фотике убирал баланс белого с авто на присет вспышки – еще хуже , делал поправку на авто ББ в сторону синего – не помогает , оставил просто на авто и переключился на приоритет выдержки S – всё стало нормально и в принципе боке присутствует – почему так ?

    • Аркадий Шаповал

      Стены, режим управления снимками, ББ врет, объектив цвета дает не такие как есть – это основные варианты.

  • ВАСИЛЬ

    бб врет именно в А – приоритет диаф ? почему же в других режимах ок – эти же стены, этот же объектив ,этот же бб ???

    • Аркадий Шаповал

      Потому, что меняются настройки выдержки и мощности импульса вспышки, что приводит к другому световому потоку и интенсивности разных каналов цвета.

  • ВАСИЛЬ

    значить при работе со вспышкой надо подстраиваться под другие варианты работы те все опробовать и определится ? со вспышкой – одна теория – без – другая

    • Аркадий Шаповал

      Теория одна и та же, со вспышкой нюансов больше.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2011/03/kak-fotografirovat-svadbu/comment-page-2/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2011/03/kak-fotografirovat-svadbu/comment-page-2/