фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

ФЭД-5. Обзор плёночного фотоаппарата от читателя Радоживы

Обзор ФЭД-5 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Внешний вид камеры ФЭД-5 с объективом «Юпитер-8»

Внешний вид камеры ФЭД-5 с объективом «Юпитер-8»

Серия камер ФЭД-5 – это массовые и доступные (стоимость ~75 рублей) дальномерные фотоаппараты со сменной оптикой, производившиеся в СССР (в Харькове) с середины 70-х вплоть до начала 90-х. В данном обзоре представлена модель ФЭД-5 (без дополнительных символов) с объективом Юпитер-8 (вместо штатного Индустар-61 Л/Д).

Характеристики фотоаппарата:
Тип: однообъективный дальномерный фотоаппарат;
Формат: малый, пленка тип 135 (24*36 мм кадр);
Видоискатель: сопряжен с оптическим дальномером (база – 43 мм);
Экспозамер: ручная установка диафрагмы и выдержки, селеновый несопряженный экспонометр с калькулятором выдержек;
Тип затвора: шторно-щелевой, выдержки от 1/500 до 1 с, выдержка «В»;
Крепление объективов: М39, 28.8 мм рабочий отрезок;
Особенности: механизм диоптрийной коррекции +-2 Дптр, автоспуск (9-15 с).
Инструкция к камере: скачать

Конструкция фотоаппарата ФЭД-5

Теперь, когда Вы вспомнили и полезли в чулан за старой пыльной дальномеркой, маленькое напоминание:
Сначала взведи затвор, потом меняй выдержку! Несоблюдение этого правила – моментальная поломка камеры.

Камера является типичным дальномерным фотоаппаратом, хотя и имеет ряд особенностей, которые сильно упрощают применение. Первая из них – это съемная задняя крышка. Это кажется диким, но первые советские камеры её не имели, вместо того можно было снять только нижнюю часть корпуса. Заправка плёнки в такой фотоаппарат и её изъятие – тот самый квест, в котором мне бы не хотелось принимать участие, а ФЭД-5 как раз и не настаивает.

ФЭД-5 со снятыми задней крышкой и объективом

ФЭД-5 со снятыми задней крышкой и объективом

Внутри ФЭД-5 можно увидеть шторки затвора, механизм подачи пленки и прижимной столик на крышке. Всё сделано максимально аскетично, однако качественно.

При приобретении камеры особое внимание нужно уделить именно шторкам, посмотрев их на просвет при взведенном и спущенном затворе – особенно при взведенном. При хранении ссыпается пропиточный материал и шторки, даже при внешней целостности, начинают просвечивать и портить пленку. Даже крупные проплешины несложно залатать эластичным клеем с подкрашиванием затем в черный цвет.

Столик гладкий, подпружиненный. Царапанья пленки замечено не было.

Вид камеры ФЭД-5 сзади

Вид камеры ФЭД-5 сзади

На тыльной стороне камеры можно заметить колечко вокруг визира – это механизм диоптрийной коррекции, который сильно облегчает жизнь людям с неважным зрением. На очень-очень многих советских камерах его нет (в т.ч. на «улучшенной» модели – ФЭД-5С). Коррекция возможна в пределах от -2 до +2 Дптр простым поворотом колечка.

Также рядом расположен синхроконтакт для внешней вспышки. Никогда с ней не работал, потому для ознакомления с возможностями применения импульсных ламп рекомендую прочесть замечательную родную инструкцию к камере.

Верхняя панель фотоаппарат ФЭД-5

Верхняя панель фотоаппарат ФЭД-5

Верхняя панелька камеры содержит механизм взведения и спуска затвора, калькулятор и шкалу экспонометра, головки выдержек (взведи затвор!) и обратной перемотки, крепление для внешней вспышки, счетчик кадров.

Для взведения затвора необходимо плавно оттянуть и до конца провернуть рычаг-курок, который может быть зафиксирован в оттянутом или же в сложенном (походном) состоянии.

Головкой выдержек можно пользоваться только и только после взведения затвора, притом она имеет свободный ход от 1/30 в сторону 1/60, затем её ход становится туже в диапазоне от 1/60 до 1 с из-за необходимости взведения замедлителя. Между 1/30 и 1 секундой головка выдержек не вращается.

Правильную экспопару выдержка-диафрагма позволяет определить селеновый элемент фотоаппарата. Его показания выведены на стрелочный гальванометр на верхней части камеры, снабженный шкалой от 1 до 11 условных единиц. Для определения экспопары нужно сначала совместить с риской на маленьком блестящем колечке калькулятора выдержек чувствительность пленки, затем выбрать внешним колечком калькулятора число, на которое указывает стрелка гальванометра. Так будет получен набор экспопар для диафрагм от 2.8 до 16 – остается лишь смотреть, с каким числом совместилось нужное значение диафрагмы.

Важной особенностью селенового экспонометра является его нестойкость по отношению к свету, особенно УФ: фотоаппарат категорически нельзя хранить в освещаемом месте без чехла. Селеновый экспонометр поразительно быстро деградирует и становится неспособным давать адекватные показания (читай — подавать нужное напряжение/ток на гальванометр).

Также стоит помнить, что экспозамер с помощью селенового элемента является интегральным (т.е. меряется общая освещенность кадра) – при наличии сильных перепадов яркости нужно делать коррекцию.

Счетчик кадров у фотоаппарата обнуляется автоматически после снимания задней крышки. Он имеет несколько позиций до отметки 1 – кадры, обычно засвеченные при установке пленки. Три символа рядом со счетчиком позволяют установить тип пленки (дневная или для искусственного освещения) – просто чтобы не забыть.

ФЭД-5 очень хорош тем, что является простым в обслуживании. Например, смена объектива может привести к необходимости переюстировки дальномера. У камер ФЭД-4, 5 это делает очень легко: достаточно поддеть подпружиненную панель с надписью «ФЭД-5» и подкрутить юстировочный винтик тонкой отверткой. В случае, если этого недостаточно, можно подкрутить эксцентрик малого глазка дальномера. Я очень благодарен конструкторам этой камеры за такую возможность: тот же Киев-3 или Зоркий-4 пришлось бы разбирать едва ли не полностью, что отважится сделать далеко не всякий фотолюбитель. Доступность регулировки дальномера позволила мне установить на камеру прекрасный Юпитер-8 1955 г., снятый с какого-то неисправного «Зоркого».

При правильно настроенном дальномере для фокусировки достаточно лишь совместить в видоискателе двоящееся изображение в оранжевом окошечке в центре поля зрения. И все! Фокусировка очень простая и довольно точная – на самом деле, хорошо настроенный дальномер позволяет добиться намного лучшей точности фокусировки, чем ОВИ многих зеркальных камер (особенно подслеповатых зенитов и цифровых камер с пентазеркалом).

Таким образом, ФЭД-5 является не только очень доступной, но и удобной (в сравнении с условным «Зорким-4») камерой: она имеет всё необходимое для съёмки – затвор с достаточным диапазоном выдержек (у Зенита самая длинная – это 1/30!), экспонометр (хотя и не ТТЛ, но все же, все же!), поддающийся настройке «на коленке» дальномер и, конечно, очень популярное крепление для оптики М39. ФЭД-5 совместим с огромным числом объективов: Индустар (-10 50/3.5, -22 50/3.5, -26м 50/2.8, -50 50/3.5, -61 50/2.8), ФЭД (50/2, 50/3.5, 28/3.5, 100/5.6(6.3)), Юпитер (-3 50/1.5, -8 50/2, -9 85/2, -11 135/4, -12 35/2.8), Орион-15 28/6, Руссар МР-2 20/5.6. Никак не забыть дальномерную оптику Carl Zeiss и Leica. Это значит, что фотолюбителю доступна оптика в диапазоне ФР от 20 до 135 мм со светосилой вплоть до F/1.5! Единственный минус – использование широкоугольной или теле- оптики требует применения дополнительного видоискателя (револьверного универсального, например).

Свой же ФЭД я приобретал с целью поснимать изредка на один из моих любимых объективов – Юпитер-8, который я не могу полноценно использовать на своей цифровой камере. С него же и приведу в заключение несколько снимков на дешевую пленку Fujifilm C200, которая была проявлена и оцифрована в фотолабе.

Выводы

ФЭД-5 – это очень простая в освоении и притом весьма удобная (из числа советских фотоаппаратов) камера, наделенная всем нужным для съемки. Её легко найти в рабочем состоянии, легко проверить, легко подготовить к съемке, легко найти недорогую оптику. Всё это делает ФЭД-5 той самой камерой, с которой можно начинать знакомство с «винтажной» аналоговой фотографией.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 65, на тему: ФЭД-5. Обзор плёночного фотоаппарата от читателя Радоживы

  • Дмитрий

    извиняюсь — в предыдущем посте ошибка. пункт 2 (про камеру на заставке).

  • СашОК

    Спасибо автору за чудесный обзор! И инструкцию читать не надо :)
    Прям ностальгия.
    Сам много снимал на ФЭД сначала 3й, а потом 5й (как в обзоре). И сейчас он в строю, только сейчас уже больше снимаю на Никон всетаки. Много положительных эмоций.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018