ЛОМО Т-43 40/4, адаптированный для камер с байонетом EF. Обзор от читателя Радоживы

Обзор объектива ЛОМО Т-43 40/4, адаптированного для камер с байонетом EF, специально для Радоживы, подготовил Родион Эшмаков.

Внешний вид адаптированного объектива

Внешний вид адаптированного объектива

ЛОМО Т-43 – объектив самого массового в мире фотоаппарата Смена-8М, количество выпущенных экземпляров которого превышает 21 миллион. Смена-8М в настоящее время считается, пожалуй, самой доступной пленочной камерой, однако практически никогда не используется по назначению ни сам фотоаппарат (в силу отсутствия зеркала/дальномера, экспонометра), ни его объектив – он является несъемным и не подходит без адаптации к современным камерам.
Сравнительно недавно в Сети появилась информация об успешной пересадке этого объектива на ЦЗК с форматом кадра APS-C, что вызвало желание повторить эту процедуру и взглянуть на мир глазом самой-самой распространенной камеры.

Характеристики ЛОМО Т-43 40/4 (справочник А. Ф. Яковлева)

Оптическая схема: триплет
Фокусное расстояние: 41,78 мм
Относительное отверстие: 1:4
Угол поля зрения (на 35 мм пленке): 55 градусов
Диафрагма: 8 лепестков, черная, блестящая
Пределы диафрагмирования: F/4-F/16
Задний фокальный отрезок: 35,52 мм
Коэффициент светопропускания: 0.87
Разрешение (лин/мм, центр/край, пленка КН-1): 45/19
Диаметр резьбы под фильтры: 35 мм
Особенности: несъемный объектив камер Смена, встроенный центральный затвор.

Особенности адаптации и конструктива Т-43

Как уже сказано – Т-43 является несъемным объективом. Но это не означает, что снять его нельзя  . Напротив – чтобы отсоединить объектив от камеры Смена-8М, необходимо лишь выкрутить два длинных винта сзади (при открытой задней крышке). Но и в таком виде объектив не пригоден для использования, т.к. не имеет привычного крепления к камере. Блок объектива содержит три части: центральный затвор (самая сложно устроенная часть, не нужна для переделки), фокусировочная «гайка» с кольцом фокусировки, линзоблок с диафрагмой (объединен с фокусировочным «винтом»).

Выступающая задняя часть Т-43, адаптированного на байонет EF

Выступающая задняя часть Т-43, адаптированного на байонет EF

Т-43 – объектив для беззеркальных камер, с малым рабочим отрезком. Потому его применение на ЦЗК осложнено необходимостью радикальной переделки корпуса с заглублением линзоблока внутрь камеры. К тому же объектив может быть установлен лишь на кропнутые ЦЗК – на полнокадровых камерах будет задеваться зеркало. Для БЗК же переделка сведется лишь к снятию центрального затвора и смене крепления на резьбовое типа М39 или байонет нужной системы.

Снимая и выкручивая с объектива все подряд (будьте осторожны – металл тонкий и мягкий), добиваемся отделения белого алюминиевого кольца фокусировки (оно же – лицевая часть) и блока центрального затвора. Не рекомендую портить вид корпусных деталей – они еще  могут пригодиться. В конечном итоге в руках должен остаться блок линз в маленьком геликоиде с широким фланцем. Кольцо фокусировки и колечко с циферками-значениями диафрагм (шкала ГРИП) отложим в сторонку – ждать своего часа.

Необходимо убрать выступ по окружности внутри «гайки» геликоида, чтобы вставить линзоблок в него с другой стороны. Снимаем лишние доли миллиметра, мешающие зеркалу при фокусировке на «бесконечность». Блок линз с геликоидом устанавливаются в хвостовик с нужным креплением так, чтобы была достигнута фокусировка на бесконечность.

Далее снимаем лишнее с кольца фокусировки, чтобы оно могло быть закреплено на утопленном вглубь камеры линзоблоке. Закрепим колечко со шкалой ГРИП так, чтобы оно не мешало фокусировке (потребуется доработка напильником). Обозначим на кольце фокусировки метку (желательно сделать ее совпадающей символу большого расстояния на кольце фокусировки), соответствующую фокусировке на бесконечность и совпадающую с треугольной меткой установленного колечка. Объектив готов!

Вид адаптированного Т-43 при фокусировке на бесконечность

Вид адаптированного Т-43 при фокусировке на бесконечность

После адаптации Т-43 на зеркальные камеры мы обретаем не просто блинчик, а ультратонкий блинчик: обратите внимание, насколько Т-43 меньше, чем крошечный Индустар-69!

«Блинчики»

«Блинчики», Т-43, И-69, И-50, И-26М

Несмотря на отсутствие стопоров, объектив использовать можно без опаски выронить линзоблок – чтобы полностью его выкрутить, необходимо провернуть кольцо фокусировка аж на 2,5 оборота. МДФ можно принять ~0.5 м при выкручивании на 2 оборота. Точно так же используется и адаптированный дальномерный И-26М.

Вид выкрученного ровно на 2 оборота линзоблока (почти МДФ)

Вид выкрученного ровно на 2 оборота линзоблока (почти МДФ)

Управление диафрагмой осуществляется точно так же, как и на неадаптированном объективе – колечком на лицевой стороне. Переделка ее не коснулась вовсе – объектив сохранил свою аутентичность, свое «лицо». Это греет душу.

Диафрагма ЛОМО Т-43

Диафрагма ЛОМО Т-43

Диафрагма у объектива на удивление восьмилепестковая. Обычно производители объективов для дешевых камер экономят, устанавливая пяти- или шестилепестковую. Можно не боятся гаек в боке и ждать восьмилучевых звезд от точечных источников света. Диафрагма хоть и черная, но не матированная – это может привести к падению контраста в сложных световых условиях.

Стоит отметить, что обычно объективам производства СССР необходимо чернить фаски линз. Но у Т-43 они завальцованы и провести эту операцию не выйдет.

Подчеркнем, что Т-43 довольно легко разбирается и сравнительно просто адаптируется (хотя и сложнее, чем дальномерные И-61) для зеркальных камер формата APS-C и, тем более, для беззеркальных камер. Сила этого объектива – в простоте его устройства и технологичности, которая позволила стать ему штатным для самого массового в мире фотоаппарата.

Оптические свойства Т-43

Т-43 – простейший трехлинзовый анастигмат со средненькой светосилой. Выделяет его короткое фокусное расстояние – всего 40 мм (по факту 42 мм), что делает его, можно сказать, штатным на камерах с формата APS-C (ЭФР ~65 мм).

Кстати, для старых зеркальных камер существовал подобного класса объектив – Carl Zeiss Tessar 40/4.5.

Малое ФР и низкая светосила (обычной для «блинчика» является светосила порядка F/2.8) позволяют достичь большой ГРИП (что было важно для шкального фотоаппарата). Вместе с ничтожными габаритами и приличным углом поля зрения это делает объектив привлекательным, особенно для стрит-фото. Но можно ли получить достойный результат с простейшего дешевого триплета?

Оказалось, что на всех диафрагмах  объектив очень резок по центру кадра. Однако даже на F/11 не удается достичь полной резкости по полю кадра APS-C, углы тянут максимум на оценку «удовлетворительно». На F/4-F/5.6 про края можно вовсе забыть – сильнейшая кома, ярко выраженный астигматизм полностью размывают изображение в углах, превращая его в невнятную кашу вплоть до F/8.

Резкость в дальнем поле на F/4

Резкость в дальнем поле на F/4

Резкость в дальнем поле на F/11

Резкость в дальнем поле на F/11

Наилучшее качество картинки достигается на F/11, при дальнейшем уменьшении относительного отверстия проявляется дифракция, резко ухудшающая изображение.

Контраст у объектива удовлетворительный при мягком свете: лишь несколько снижен «дымкой» и легко исправляется в редакторе. В жестком контровом свете объектив склонен давать «солнечный дождь» на открытой диафрагме и одиночный яркий блик (при близости источника света к центру кадра), на прикрытых «дождь» исчезает. Также в жестком свете выражена довольно плотная вуаль цвета просветления – светло-голубого.

В контровом на F/4

В контровом на F/4

В контровом на F/5.6

В контровом на F/5.6

Вуаль в контровом свете (отражение от воды) на F/11

Вуаль в контровом свете (отражение от воды) на F/11

Цветопередача правильная, немного смещена в теплую область.

Что касается боке – его сложно получить из-за малой апертуры, лишь на малых дистанциях фокусировки размытие становится достаточно сильным. Оно сильно закручено из-за виньетирования и комы. Кружки нерезкости имеют окантовку. По части боке объектив напомнил И-50 и И-69.

Боке Т-43 40/4

Боке Т-43 40/4

Более детально изучить оптические характеристики (резкость в центре, по полю и контраст) Т-43 40/4 и сравнить их с характеристиками Мир-1А 37/2.8 можно, ознакомившись с этой статьей.

Выводы

Т-43 – забавный ультракомпактный объектив. Сможет служить фотографирующей крышкой для байонета (все лучше, чем пинхол) или «оригинальным» и необычным штатником для уличной фотографии. Сочетает неплохой угол обзора и высокую резкость по центру кадра с ничтожно малыми габаритами. Фотографии на объектив получаются с легким налетом ауры семейных альбомов из СССР, снятых на «Смены» и «Вилии-Авто».

Благодарю за внимание, Эшмаков Родион.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 62, на тему: ЛОМО Т-43 40/4, адаптированный для камер с байонетом EF. Обзор от читателя Радоживы

  • serjkar

    До сих пор на плёнку Сменой пощелкиваю и никогда таких ужасных краёв не видел. Чую, дело все в большой нетелецентричности получившейся системы — выходной глазок у стекла мизерный, а матрица вона какая большая. Лучи по краям идут под слишком крутым углом. Плёнка то чуть более терпима к нетелецентричности объектива, особенно ч/б с плоскими кристаллами. А у матрицы ЦК ячейки — это же целые колодцы. Чуть свет под острым углом падает, и получите все прелести — виньетирование, колоршифт, и всю прочую неприглядную мазню. И не уйдёт это дело ни на какой диафрагме — глазок то задний от этого больше не станет

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019