ЛОМО Т-43 40/4, адаптированный для камер с байонетом EF. Обзор от читателя Радоживы

Обзор объектива ЛОМО Т-43 40/4, адаптированного для камер с байонетом EF, специально для Радоживы, подготовил Родион Эшмаков.

Внешний вид адаптированного объектива

Внешний вид адаптированного объектива

ЛОМО Т-43 – объектив самого массового в мире фотоаппарата Смена-8М, количество выпущенных экземпляров которого превышает 21 миллион. Смена-8М в настоящее время считается, пожалуй, самой доступной пленочной камерой, однако практически никогда не используется по назначению ни сам фотоаппарат (в силу отсутствия зеркала/дальномера, экспонометра), ни его объектив – он является несъемным и не подходит без адаптации к современным камерам.
Сравнительно недавно в Сети появилась информация об успешной пересадке этого объектива на ЦЗК с форматом кадра APS-C, что вызвало желание повторить эту процедуру и взглянуть на мир глазом самой-самой распространенной камеры.

Характеристики ЛОМО Т-43 40/4 (справочник А. Ф. Яковлева)

Оптическая схема: триплет
Фокусное расстояние: 41,78 мм
Относительное отверстие: 1:4
Угол поля зрения (на 35 мм пленке): 55 градусов
Диафрагма: 8 лепестков, черная, блестящая
Пределы диафрагмирования: F/4-F/16
Задний фокальный отрезок: 35,52 мм
Коэффициент светопропускания: 0.87
Разрешение (лин/мм, центр/край, пленка КН-1): 45/19
Диаметр резьбы под фильтры: 35 мм
Особенности: несъемный объектив камер Смена, встроенный центральный затвор.

Особенности адаптации и конструктива Т-43

Как уже сказано – Т-43 является несъемным объективом. Но это не означает, что снять его нельзя  . Напротив – чтобы отсоединить объектив от камеры Смена-8М, необходимо лишь выкрутить два длинных винта сзади (при открытой задней крышке). Но и в таком виде объектив не пригоден для использования, т.к. не имеет привычного крепления к камере. Блок объектива содержит три части: центральный затвор (самая сложно устроенная часть, не нужна для переделки), фокусировочная «гайка» с кольцом фокусировки, линзоблок с диафрагмой (объединен с фокусировочным «винтом»).

Выступающая задняя часть Т-43, адаптированного на байонет EF

Выступающая задняя часть Т-43, адаптированного на байонет EF

Т-43 – объектив для беззеркальных камер, с малым рабочим отрезком. Потому его применение на ЦЗК осложнено необходимостью радикальной переделки корпуса с заглублением линзоблока внутрь камеры. К тому же объектив может быть установлен лишь на кропнутые ЦЗК – на полнокадровых камерах будет задеваться зеркало. Для БЗК же переделка сведется лишь к снятию центрального затвора и смене крепления на резьбовое типа М39 или байонет нужной системы.

Снимая и выкручивая с объектива все подряд (будьте осторожны – металл тонкий и мягкий), добиваемся отделения белого алюминиевого кольца фокусировки (оно же – лицевая часть) и блока центрального затвора. Не рекомендую портить вид корпусных деталей – они еще  могут пригодиться. В конечном итоге в руках должен остаться блок линз в маленьком геликоиде с широким фланцем. Кольцо фокусировки и колечко с циферками-значениями диафрагм (шкала ГРИП) отложим в сторонку – ждать своего часа.

Необходимо убрать выступ по окружности внутри «гайки» геликоида, чтобы вставить линзоблок в него с другой стороны. Снимаем лишние доли миллиметра, мешающие зеркалу при фокусировке на «бесконечность». Блок линз с геликоидом устанавливаются в хвостовик с нужным креплением так, чтобы была достигнута фокусировка на бесконечность.

Далее снимаем лишнее с кольца фокусировки, чтобы оно могло быть закреплено на утопленном вглубь камеры линзоблоке. Закрепим колечко со шкалой ГРИП так, чтобы оно не мешало фокусировке (потребуется доработка напильником). Обозначим на кольце фокусировки метку (желательно сделать ее совпадающей символу большого расстояния на кольце фокусировки), соответствующую фокусировке на бесконечность и совпадающую с треугольной меткой установленного колечка. Объектив готов!

Вид адаптированного Т-43 при фокусировке на бесконечность

Вид адаптированного Т-43 при фокусировке на бесконечность

После адаптации Т-43 на зеркальные камеры мы обретаем не просто блинчик, а ультратонкий блинчик: обратите внимание, насколько Т-43 меньше, чем крошечный Индустар-69!

«Блинчики»

«Блинчики», Т-43, И-69, И-50, И-26М

Несмотря на отсутствие стопоров, объектив использовать можно без опаски выронить линзоблок – чтобы полностью его выкрутить, необходимо провернуть кольцо фокусировка аж на 2,5 оборота. МДФ можно принять ~0.5 м при выкручивании на 2 оборота. Точно так же используется и адаптированный дальномерный И-26М.

Вид выкрученного ровно на 2 оборота линзоблока (почти МДФ)

Вид выкрученного ровно на 2 оборота линзоблока (почти МДФ)

Управление диафрагмой осуществляется точно так же, как и на неадаптированном объективе – колечком на лицевой стороне. Переделка ее не коснулась вовсе – объектив сохранил свою аутентичность, свое «лицо». Это греет душу.

Диафрагма ЛОМО Т-43

Диафрагма ЛОМО Т-43

Диафрагма у объектива на удивление восьмилепестковая. Обычно производители объективов для дешевых камер экономят, устанавливая пяти- или шестилепестковую. Можно не боятся гаек в боке и ждать восьмилучевых звезд от точечных источников света. Диафрагма хоть и черная, но не матированная – это может привести к падению контраста в сложных световых условиях.

Стоит отметить, что обычно объективам производства СССР необходимо чернить фаски линз. Но у Т-43 они завальцованы и провести эту операцию не выйдет.

Подчеркнем, что Т-43 довольно легко разбирается и сравнительно просто адаптируется (хотя и сложнее, чем дальномерные И-61) для зеркальных камер формата APS-C и, тем более, для беззеркальных камер. Сила этого объектива – в простоте его устройства и технологичности, которая позволила стать ему штатным для самого массового в мире фотоаппарата.

Оптические свойства Т-43

Т-43 – простейший трехлинзовый анастигмат со средненькой светосилой. Выделяет его короткое фокусное расстояние – всего 40 мм (по факту 42 мм), что делает его, можно сказать, штатным на камерах с формата APS-C (ЭФР ~65 мм).

Кстати, для старых зеркальных камер существовал подобного класса объектив – Carl Zeiss Tessar 40/4.5.

Малое ФР и низкая светосила (обычной для «блинчика» является светосила порядка F/2.8) позволяют достичь большой ГРИП (что было важно для шкального фотоаппарата). Вместе с ничтожными габаритами и приличным углом поля зрения это делает объектив привлекательным, особенно для стрит-фото. Но можно ли получить достойный результат с простейшего дешевого триплета?

Оказалось, что на всех диафрагмах  объектив очень резок по центру кадра. Однако даже на F/11 не удается достичь полной резкости по полю кадра APS-C, углы тянут максимум на оценку «удовлетворительно». На F/4-F/5.6 про края можно вовсе забыть – сильнейшая кома, ярко выраженный астигматизм полностью размывают изображение в углах, превращая его в невнятную кашу вплоть до F/8.

Резкость в дальнем поле на F/4

Резкость в дальнем поле на F/4

Резкость в дальнем поле на F/11

Резкость в дальнем поле на F/11

Наилучшее качество картинки достигается на F/11, при дальнейшем уменьшении относительного отверстия проявляется дифракция, резко ухудшающая изображение.

Контраст у объектива удовлетворительный при мягком свете: лишь несколько снижен «дымкой» и легко исправляется в редакторе. В жестком контровом свете объектив склонен давать «солнечный дождь» на открытой диафрагме и одиночный яркий блик (при близости источника света к центру кадра), на прикрытых «дождь» исчезает. Также в жестком свете выражена довольно плотная вуаль цвета просветления – светло-голубого.

В контровом на F/4

В контровом на F/4

В контровом на F/5.6

В контровом на F/5.6

Вуаль в контровом свете (отражение от воды) на F/11

Вуаль в контровом свете (отражение от воды) на F/11

Цветопередача правильная, немного смещена в теплую область.

Что касается боке – его сложно получить из-за малой апертуры, лишь на малых дистанциях фокусировки размытие становится достаточно сильным. Оно сильно закручено из-за виньетирования и комы. Кружки нерезкости имеют окантовку. По части боке объектив напомнил И-50 и И-69.

Боке Т-43 40/4

Боке Т-43 40/4

Более детально изучить оптические характеристики (резкость в центре, по полю и контраст) Т-43 40/4 и сравнить их с характеристиками Мир-1А 37/2.8 можно, ознакомившись с этой статьей.

Выводы

Т-43 – забавный ультракомпактный объектив. Сможет служить фотографирующей крышкой для байонета (все лучше, чем пинхол) или «оригинальным» и необычным штатником для уличной фотографии. Сочетает неплохой угол обзора и высокую резкость по центру кадра с ничтожно малыми габаритами. Фотографии на объектив получаются с легким налетом ауры семейных альбомов из СССР, снятых на «Смены» и «Вилии-Авто».

Благодарю за внимание, Эшмаков Родион.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 53, на тему: ЛОМО Т-43 40/4, адаптированный для камер с байонетом EF. Обзор от читателя Радоживы

  • Олег

    А фотографии и ниче, даже некоторые пейзажи

    • Андрей

      Да, городские пейзажи неплохи. Места знакомые, центральная площадь, «лыжи Кулаковой». Давно я не был на Родине.

  • Алексей

    ЭФР в 65мм для улицы — узковато будет. И кто подобной переделкой ещё заниматься станет? Как разовый эксперимент сойдёт.

    • Родион

      Не поверите, но такими переделками уже вовсю торгуют. И их берут.

      • dragon да не снеп

        Эта «переделка» мой первый Фотоаппарат. Папа подарил мне его когда я пошел в первый класс. Сам бы с удовольствием купил бы такой если бы была бы меределка под никон. Спасибо за ностальгический обзор. Прелесть какая!

  • Молчанов Юрий

    Спасибо за интересный обзор!

  • kronitoropov

    весьма познавательно.

  • Дим

    Акцентирует внимание на центр, создаёт ему художественное обрамление. Отличная штука, если знать для чего ;о) Использую примерно такой инструмент на Соньке — китайца Fujian

  • Аноним

    Фотографии как будто на фуллфрейме сделаны

  • Дмитрий

    Делал такого типа штуку — только пересаживая линзблок в переделанную оправу от И-50. Цвет иногда приятный, компактность радует, но углы… углы мыльные всегда даже на кропе. И, конечно, надо подчеркнуть, что следует оставить даже мысль посадить объектив на полнокадровую зеркалку, это может стоить камере очень дорого. Я поставил его на пленочную камеру лишь для демонстрации внешнего вида

    • Родион

      Тоже думал сделать типа макроварианта — с МДФ поменьше, с пересадкой в И-61. Однако микроконтраст у этого Триплета плох весьма и для макро он совершенно не годится — это ярко проявляется в статье-сравнении с Мир-1А.

      • Александр

        Молодец, Родион! Творческое мышление всегда похвально!

      • Дмитрий

        Не, у меня бесконечность присутствует. Геликоид И-50 выкручивается на 2.5 оборота, что позволяет снимать примерно от 25 см до бесконечности.

        • Родион

          Я понимаю )
          Макровариант = вариант с малой мдф и бесконечностью .

          • Дмитрий

            Очень неплохие котики получаются )

      • Евгений (Цифровой М42)

        неужели плох? )
        https://vk.com/photo-55952988_456243583
        https://vk.com/photo-55952988_456243587

        как по мне среднюю (неотборную из нескольких!) волну вполне может уделать.

        • Родион

          Так волна — тоже хлам тот еще)

          • Евгений (Цифровой М42)

            ага. кенон 100/2,8 усм макро — тоже где то рядом , значит )

            • Родион

              Если кэнон тоже имеет такой же софт на открытой и отвратную диафрагму — то да.

    • Б. Р. П.

      А! Журнал ФОТОмагазин. Знаем-знаем )

      • Дмитрий

        А про » Зенит -4 » — тот , что на фотографии — и подавно ))) Эх , хорошая была машина — зеркалка с центральным(!) затвором , жаль только , что тяжёлая и не очснь удобная

        • Дмитрий

          Не без проблем камера, тёзка.Слишком сложная кинематика: закрыл затвор — поднял заркало — открыл затвор — закрыл затвор — опустил зеркало — открыл затвор. Не случайно центральные затворы прижились только на СФ камерах проф. уровня. Это одно. Второе — это отсутствие коротких выдержек. 1/500 по сути предел для центрального затвора, даже на Хассельбладах. Ну и третье — это невозможность пользоваться светосильной оптикой: либо нужно расширять зрачок затвора, что отразится на равномерности экспонирования, либо придется обойтись без светосильной оптики — и ничего светлее 2.8 для этих Зенитов не было, в то время как к обычным Зенитам с резьбой м39 были объективы с диафрагмой от 1.5 (легендарный Г-40).
          В общем, эксперимент хороший, но концепция мертворожденная.

          • Дим

            В принципе можно взять переделанный объектив с рабочим центральным затвором, у меня есть один такой

          • СВ

            Мои Зенит E, 12 SD неоднократно ремонтировались из-за затвора. При том условии, что эксплуатация была любительской (пленка в месяц или меньше). Хотя оба КМЗ. Вилейка (если не ошибаюсь) — это отдельная тема по качеству.

            • Родион

              Едва ли у вас был Зенит-12SD. Их так не маркировали, ибо SD ассоциируется с одной мило

              • Родион

                -й организацей. Но это так, к слову. У меня тоже есть Зенит-12СД — из всех Зенитов, пожалуй, самый удобный :) Главное — подходят современные батареи для экспонометра.

              • СВ

                Да, вы правы. Витиевато сд написано. Зрительная память. Отложилось как sd… там еще какая-то история была с ними, что сд на экспорт по этой причине или не шли, или шли под другой маркой…

              • СВ

                Как XP

      • Дмитрий

        Да, он самый… №3 за 98 год. Со статьей про механические зеркалки. У меня как раз тогда был Зенит-122к — моя первая камера

  • zengarden

    Надо же, не предполагал, что кому-то придёт в голову объектив из Смены выковыривать и ставить на цифру :) а получилось неплохо; архитектура так вообще очень даже.
    Очередной респект Родиону!
    А ведь Смена-8М и правда легендарный аппарат, с его помощью любой школьник мог приобщиться к фотографии. Правда, я сам им не снимал (но разбирал объектив на стёклышки…), а начал с отцовского ФЭД-2.

  • Роман

    Хороший обзор. Интересен тем, что используют старые обьективы. Есть возможность по новому на них посмотреть.
    Фотограии классные!

  • Алексей

    Позвольте узнать стоимость переделанных объективов?

  • Родион

    Я ими не торгую. Этим другие занимаются. Я видел цены в районе 1,5 килорублей. И считаю ее адекватной — с учетом количества работ и недешевого хвостовика.

    • Алексей

      Хм… цена Гелиоса 44 получается, а он на любую камеру залезет

      • Дмитрий

        Гелиос-44 заводами выпускался, а с Триплетом придется либо хорошо поработать, либо платить. Но вообще, если Вам нужен триплет — есть такой вариант как Домиплан Мейер 2.8/50. У Аркадия был его обзор. Оптически он получше и посветлей, правда, и фокусное больше. Ну и стоит он как г-44 или даже больше. В общем, на любителя вещь.

      • Родион

        Вещь на любителя «необычного». Или — маленького. Своеобразный «эксклюзив».

  • Михаил

    Никогда не заряжал цветную пленку в Смену, но на ч/б результат в целом тот же. Мыло, малый контраст и куча вуали. Про объектив можно еще упомянуть сильную виньетку на открытых диафрагмах, как мне помнится (имею в виду на пленке). Сразу вспоминаю, как плевался на это чудо за то, что половина кадров в помойку, пока отец свой Зенит не отдал…

    • Severynlv

      Смеха ради достал как то с полки смену, не снимал ею лет 20. Поставил пленку какая была под рукой, кажись Фуджи, и пошел поснимать. Результат отпечатан в обычном минилабе, 13х18.

  • Степан

    А зачем? Что это? Где смыслы? Вот интересно бы было адаптировать на цифру, полный кадр, «Мухинский» гранёный стакан. Вод это искажения пространства и света открылись бы… фантастиш.
    Смена и его «коллеги» заняли своё место в истории, достойно. Чего мучать раскопками мумию? Для чего эти «скрещивания»? Не понимаю…

  • Ильяс

    Неплохо и крайне дёшево.Спасибо

  • Онотоле

    Хороший эксперимент, жалко на ФФ не получится.

    • Родион

      По моим прикидкам подойдет Т-69 от Вилии на полны

      • Родион

        й кадр, но диафрагму разместить проблема.
        P.S. Что за ерунда — случайно на Enter попадаю и комент постится недописанным…

        • Онотоле

          Если честно — чтобы это проверить, рисковать зеркалом как-то не хочется. Отложу все эти мысли до того как появится в хозяйстве ФФ беззеркалка — там это будет более к месту.

          • Родион

            Все дело в том, что сам линзоблок Т-69 даже не выходит за плоскость переходника с байонетом EF при фокусировке на бесконечность. Т.е. без диафрагмы объектив гарантированно может быть установлен. А диафрагма там не в линзоблоке, а за ним — отдельно. Отсюда и сыр-бор.

  • Виталий С.

    Фото с ЛОМО Т-43 4/40 серебристый(зжатое фото череф Фейсбук)

  • Евгений (Цифровой М42)

    у меня есть вот такой вариант — очень качественный, точный и нетипичный вариант адаптации под никон http://m42digital.ru/katalog-tovarov/obektivy-dlya-nikon-f/lomo-t-43-4-40-m42-makro-dlya-kropov-nikon

  • Евгений (Цифровой М42)

    https://vk.com/album-55952988_247205658 — тут фотки ст43-макро под никон

  • Василий

    В этом плане БЗК конечно намного удобней. И рабочий отрезок меньше и есть помощь при мануальном наведении на резкость. И зеркало не цепляет :)). Я тоже «изготовил» себе такой объективчик на Fujifilm X. Правда долго искал сломанную Смену, так как ломать целый аппарат рука бы не поднялась. Для чего? Да просто для радости самому себе как при съемке, так и при демонстрировании результата съемки. Чаще всего было восторженное — «Да ну нафиг, это Смена?»
    Ну, и сразу отвечу любителям «заметить» насчет слаще морковки — есть у меня объективы. :) А вот радости этот триплет приносит побольше.
    За обзор спасибо. За понимание, что я не один ТАКОЙ!

    • Родион

      Моя Смена тоже оказалась нерабочей — затвор центральный убит был, лепестки погнуты.
      Но даже тушка смены нашла применение — собрал установку для пересъемки проявленной пленки на цифрокамеру.

      • Михаил

        А сканировать не лучше? Искажений нет?

        • Родион

          Смотря чем. У меня в городе сканируют плохо. А в Москве — дорого очень. Результат при пересъемке меня устраивает. Использую Pancolar 80/1.8 для этого.

  • Severynlv

    Году так в 2012 достал с полки смену, смеха ради зарядил завалящую пленку, напечатали в обычном минилабе, 13х18.
    Результат устроил.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016