Индустар-69 2.8/28

За предоставленный объектив Индустар-69 2.8/28 огромная благодарность Василию.

Индустар-69 2.8/28

Индустар-69 2.8/28

Индустар-69 2.8/28 – объектив от советского шкального фотоаппарата марки ‘Чайка’. Существует несколько вариантов ‘Индустар-69’, так на первых моделях камер ‘Чайка’ находился несъемный вариант объектива, а на моделях ‘Чайка-2, -2М, 3’ устанавливался такой, как показан в этом обзоре.

Объектив имеет резьбу М39х1, но, в отличии от других дальномерных объективов, его рабочий отрезок короче обычного и составляет 27.5 мм. А еще он рассчитан на работу с кадром 18х24. Если говорить современным языком, то он подходит только для кропнутых камер с APS-C сенсором, и при его использовании на полнокадровых камерах он будет давать сильнейшее виньетирование.

Я использовал Индустар-69 2.8/28 на полнокадровой камере Canon EOS 5D с двумя переходниками: М39-М42 и М42-Canon EOS. В такой связке можно снимать только макро (из-за несовпадений рабочих отрезков – у зеркальной камеры он почти в два раза больше) и при этом без виньетирования (из-за малой дистанции фокусировки). В таком режиме работы кольцо фокусировки полностью теряет свою функциональность, а наводка на резкость производится перемещением камеры по направлению к объекту съемки.

Индустар-69 2.8/28, конечно, лучше всего использовать с современными беззеркальными камерами :). У меня есть дальномерный фотоаппарат ‘Зоркий-4’, но из-за того, что у него рабочий отрезок 28.8 мм (больше, чем у Индустар-69) я отказался от идеи использовать его на дальномерке и ‘стрелять’ наугад.

Индустар-69 2.8/28 при фокусировке на бесконечность

Индустар-69 2.8/28 при фокусировке на бесконечность

Индустар-69 2.8/28 очень легкий и маленький, даже меньше крошки Industar-50-2 3,5/50. Корпус объектива полностью металлический. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки в метрах. Забавно, но на ней нарисованы дополнительные указатели ‘дерево с домиком’, ‘группа людей’ и ‘человек’, мне это напомнило автоматические режимы ‘ночной портрет’, ‘спорт’ и т.д. на главном колесе управления современных цифрозеркальных камер :). Видимо эти обозначения позволяют быстро установить нужную дистанцию фокусировки (навести на резкость) при съемке подобных сцен.

Минимальная дистанция фокусировки составляет 80 см. Во время фокусировки передняя линза вращается, а хобот объектива еле заметно выезжает вперед. Также на корпусе есть шкала ГРИП для значений диафрагмы F/2.8, 4, 5.6 8, 11, 16. Объектив может использовать крохотные светофильтры диаметром 22.5 мм.

Индустар-69 2.8/28 при фокусировке на МДФ

Индустар-69 2.8/28 при фокусировке на МДФ

Кольцо управления диафрагмой утоплено возле передней линзы и из-за этого оно очень неудобное. При закрытии/открытии диафрагмы постоянно вращаешь кроме самого кольца диафрагмы еще и кольцо фокусировки. А чтобы установить нужное значение числа F, нужно обязательно перевернуть объектив к себе передней линзой. Кольца предварительной установки диафрагмы нет. Кольцо диафрагмы вращается плавно без фиксации в промежуточных значениях. Жаль, но у объектива всего 5 лепестков диафрагмы, какие ‘гайки’ от этого получаются, смотрите в примерах фотографий :).

Индустар-69 2.8/28

Индустар-69 2.8/28

Лично меня всегда забавляет установить на камеру какой-то простенький объективчик и попытаться выжать с него что-то стоящее. В данном случае, с Индустар-69 2.8/28 мы получаем возможность использовать светосильный широкоугольный макрообъектив за сущие копейки :).

Индустар-69 2.8/28 и Industar-50-2 3,5/50

Индустар-69 2.8/28 и Industar-50-2 3,5/50

Из-за того, что я использовал объектив не по назначению (на полнокадровой зеркальной камере вместо полуформатной шкальной камеры), судить про качество изображения мне крайне сложно. Могу только отметить, что объектив на дух не переносит контровой и боковой свет, заливаясь при этом ореолами, радугами и затягивая всю картинку вуалью.

Ссылка на архив с оригиналами —  170 МБ, 15  фото в формате .CR2, (RAW) с камеры Canon EOS 5D.

Индустар-69 2.8/28 на ЗК

Индустар-69 2.8/28 на ЗК

Еще примеры фотографий на Canon EOS 600D от Родиона Эшмакова:


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.


Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Объективы и акции на них смотрите на Moyo.ua.

Фотоаппараты марки ‘Чайка’ были довольно распространенными, потому ими пользовалось большое количество народу. Сейчас Индустар-69 2.8/28 найти проще простого, и, если у вас есть опыт его использования по назначению, пожалуйста, отписывайтесь в комментариях.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram. Скидки на фотоаппараты смотрите здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 111, на тему: Индустар-69 2.8/28

  • Лысый

    Индустар-69 2.8/28 Nikon 1 V1. Октябрь 2021

    • Аркадий Шаповал

      а где это?

      • Лысый

        Коктебель гора Кара-Даг

  • Алексей

    Попал в руки Индустар-69М 2.8/28, перепроверил – резьба точно М42х1.

    • Б. Р. П.

      Может М39-М42 накручен.

  • Олег

    Индустар на открытую,Nikon 1s/

  • Сергей

    Приобрел данный объектив на бзк Sony Nex3. Хочу поделиться своим опытом подгонки заднего отрезка под адаптер M39/Sony nex. Может, кому-то поможет и он не станет пилить резьбу на объективе (жуть). Не знаю, как у других, но мой Индустар 69 после всем известных переделок на бесконечность не фокусировался, не хватало милиметрика на заглубление. Адаптер М39 на 1.3 миллиметра отодвинут от штатного отрезка блинчика. Чтобы не пилить объектив я воспользовался запчастью с самой камеры Чайка 3. Я открутил посадочное место под объектив с тушки (крепится на 4 винтах), потом обточил его до внутреннего диаметра адаптера М39/Nex и вставил его в адаптер вместо штатной втулки. Поскольку он тоньше на пару миллиметров, объектив успешно заглубился с запасом и теперь бесконечность и вообще рабочий отрезок легко ловятся выкручиванием геликода. Где-то на 80 см он ловит фокус и близок к выпаданию (ограничители я удалил), поэтому тут осторожней. Вот как-то так

    • Василий

      Отлично! Сделал так же, использовал часть от Чайки, а чтобы не вкручивать объектив до конца, проложил под ним толстый провод в оплетке — постепенно вкручивая объектив, поймал «бесконечность» и оставил в таком положении, он довольно крепко держится и выкрутить теперь его даже проблематично (что хорошо, ибо не нужно)))

    • Дмитрий

      А я попросил у родственника на заводе сточить переходник M39-NEX на 1.3 мм, и объектив стал фокусироваться на бесконечность. Правда теперь этот переходник только для данного объектива, для других не подходит, но иногда можно пожертвовать одним переходником, чтоб оставить объектив в первозданном виде :)

  • Илья

    А никто с самой Чайкой не работал?
    Есть вопрос по головке обратной промотки пленки.

  • Михаил

    Подогнать рабочий отрезок к дальномерке (Зоркий/ФЭД) совсем несложно – это позволяет сделать штатная оправа.
    А вот с виньетированием мне справиться не удалось – даже с диафрагмированием углы кадра на бесконечности просто черные.
    Несмотря на допиливание напильником оправы передней линзы.
    Надо сказать, вне штатного “полукадра” объектив очень плох.
    То есть никаких чудес….

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2014/09/industar-69-28-mm-f-2-8/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2014/09/industar-69-28-mm-f-2-8/