За предоставленный объектив Индустар-69 2.8/28 огромная благодарность Василию.
Индустар-69 2.8/28 – объектив от советского шкального фотоаппарата марки ‘Чайка’. Существует несколько вариантов ‘Индустар-69’, так на первых моделях камер ‘Чайка’ находился несъемный вариант объектива, а на моделях ‘Чайка-2, -2М, 3’ устанавливался такой, как показан в этом обзоре.
Объектив имеет резьбу М39х1, но, в отличии от других дальномерных объективов, его рабочий отрезок короче обычного и составляет 27.5 мм. А еще он рассчитан на работу с кадром 18х24. Если говорить современным языком, то он подходит только для кропнутых камер с APS-C сенсором, и при его использовании на полнокадровых камерах он будет давать сильнейшее виньетирование.
Я использовал Индустар-69 2.8/28 на полнокадровой камере Canon EOS 5D с двумя переходниками: М39-М42 и М42-Canon EOS. В такой связке можно снимать только макро (из-за несовпадений рабочих отрезков – у зеркальной камеры он почти в два раза больше) и при этом без виньетирования (из-за малой дистанции фокусировки). В таком режиме работы кольцо фокусировки полностью теряет свою функциональность, а наводка на резкость производится перемещением камеры по направлению к объекту съемки.
Индустар-69 2.8/28, конечно, лучше всего использовать с современными беззеркальными камерами :). У меня есть дальномерный фотоаппарат ‘Зоркий-4’, но из-за того, что у него рабочий отрезок 28.8 мм (больше, чем у Индустар-69) я отказался от идеи использовать его на дальномерке и ‘стрелять’ наугад.
Индустар-69 2.8/28 очень легкий и маленький, даже меньше крошки Industar-50-2 3,5/50. Корпус объектива полностью металлический. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки в метрах. Забавно, но на ней нарисованы дополнительные указатели ‘дерево с домиком’, ‘группа людей’ и ‘человек’, мне это напомнило автоматические режимы ‘ночной портрет’, ‘спорт’ и т.д. на главном колесе управления современных цифрозеркальных камер :). Видимо эти обозначения позволяют быстро установить нужную дистанцию фокусировки (навести на резкость) при съемке подобных сцен.
Минимальная дистанция фокусировки составляет 80 см. Во время фокусировки передняя линза вращается, а хобот объектива еле заметно выезжает вперед. Также на корпусе есть шкала ГРИП для значений диафрагмы F/2.8, 4, 5.6 8, 11, 16. Объектив может использовать крохотные светофильтры диаметром 22.5 мм.
Кольцо управления диафрагмой утоплено возле передней линзы и из-за этого оно очень неудобное. При закрытии/открытии диафрагмы постоянно вращаешь кроме самого кольца диафрагмы еще и кольцо фокусировки. А чтобы установить нужное значение числа F, нужно обязательно перевернуть объектив к себе передней линзой. Кольца предварительной установки диафрагмы нет. Кольцо диафрагмы вращается плавно без фиксации в промежуточных значениях. Жаль, но у объектива всего 5 лепестков диафрагмы, какие ‘гайки’ от этого получаются, смотрите в примерах фотографий :).
Лично меня всегда забавляет установить на камеру какой-то простенький объективчик и попытаться выжать с него что-то стоящее. В данном случае, с Индустар-69 2.8/28 мы получаем возможность использовать светосильный широкоугольный макрообъектив за сущие копейки :).

Индустар-69 2.8/28 и Industar-50-2 3,5/50
Из-за того, что я использовал объектив не по назначению (на полнокадровой зеркальной камере вместо полуформатной шкальной камеры), судить про качество изображения мне крайне сложно. Могу только отметить, что объектив на дух не переносит контровой и боковой свет, заливаясь при этом ореолами, радугами и затягивая всю картинку вуалью.
Ссылка на архив с оригиналами — 170 МБ, 15 фото в формате .CR2, (RAW) с камеры Canon EOS 5D.
Еще примеры фотографий на Canon EOS 600D от Родиона Эшмакова:
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разнообразной фототехники можно найти на Aliexpress, Amazon и B&H Photo.
Фотоаппараты марки ‘Чайка’ были довольно распространенными, потому ими пользовалось большое количество народу. Сейчас Индустар-69 2.8/28 найти проще простого, и, если у вас есть опыт его использования по назначению, пожалуйста, отписывайтесь в комментариях.
Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter.
Индустар-69 2.8/28 Nikon 1 V1. Октябрь 2021
а где это?
Коктебель гора Кара-Даг
Попал в руки Индустар-69М 2.8/28, перепроверил – резьба точно М42х1.
Может М39-М42 накручен.
Индустар на открытую,Nikon 1s/
Приобрел данный объектив на бзк Sony Nex3. Хочу поделиться своим опытом подгонки заднего отрезка под адаптер M39/Sony nex. Может, кому-то поможет и он не станет пилить резьбу на объективе (жуть). Не знаю, как у других, но мой Индустар 69 после всем известных переделок на бесконечность не фокусировался, не хватало милиметрика на заглубление. Адаптер М39 на 1.3 миллиметра отодвинут от штатного отрезка блинчика. Чтобы не пилить объектив я воспользовался запчастью с самой камеры Чайка 3. Я открутил посадочное место под объектив с тушки (крепится на 4 винтах), потом обточил его до внутреннего диаметра адаптера М39/Nex и вставил его в адаптер вместо штатной втулки. Поскольку он тоньше на пару миллиметров, объектив успешно заглубился с запасом и теперь бесконечность и вообще рабочий отрезок легко ловятся выкручиванием геликода. Где-то на 80 см он ловит фокус и близок к выпаданию (ограничители я удалил), поэтому тут осторожней. Вот как-то так
Отлично! Сделал так же, использовал часть от Чайки, а чтобы не вкручивать объектив до конца, проложил под ним толстый провод в оплетке — постепенно вкручивая объектив, поймал «бесконечность» и оставил в таком положении, он довольно крепко держится и выкрутить теперь его даже проблематично (что хорошо, ибо не нужно)))
А никто с самой Чайкой не работал?
Есть вопрос по головке обратной промотки пленки.