Индустар-69 2.8/28

За предоставленный объектив Индустар-69 2.8/28 огромная благодарность Василию.

Индустар-69 2.8/28

Индустар-69 2.8/28

Индустар-69 2.8/28 – объектив от советского шкального фотоаппарата марки ‘Чайка’. Существует несколько вариантов ‘Индустар-69’, так на первых моделях камер ‘Чайка’ находился несъемный вариант объектива, а на моделях ‘Чайка-2, -2М, 3’ устанавливался такой, как показан в этом обзоре.

Объектив имеет резьбу М39х1, но, в отличии от других дальномерных объективов, его рабочий отрезок короче обычного и составляет 27.5 мм. А еще он рассчитан на работу с кадром 18х24. Если говорить современным языком, то он подходит только для кропнутых камер с APS-C сенсором, и при его использовании на полнокадровых камерах он будет давать сильнейшее виньетирование.

Я использовал Индустар-69 2.8/28 на полнокадровой камере Canon EOS 5D с двумя переходниками: М39-М42 и М42-Canon EOS. В такой связке можно снимать только макро (из-за несовпадений рабочих отрезков – у зеркальной камеры он почти в два раза больше) и при этом без виньетирования (из-за малой дистанции фокусировки). В таком режиме работы кольцо фокусировки полностью теряет свою функциональность, а наводка на резкость производится перемещением камеры по направлению к объекту съемки.

Индустар-69 2.8/28, конечно, лучше всего использовать с современными беззеркальными камерами :). У меня есть дальномерный фотоаппарат ‘Зоркий-4’, но из-за того, что у него рабочий отрезок 28.8 мм (больше, чем у Индустар-69) я отказался от идеи использовать его на дальномерке и ‘стрелять’ наугад.

Индустар-69 2.8/28 при фокусировке на бесконечность

Индустар-69 2.8/28 при фокусировке на бесконечность

Индустар-69 2.8/28 очень легкий и маленький, даже меньше крошки Industar-50-2 3,5/50. Корпус объектива полностью металлический. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки в метрах. Забавно, но на ней нарисованы дополнительные указатели ‘дерево с домиком’, ‘группа людей’ и ‘человек’, мне это напомнило автоматические режимы ‘ночной портрет’, ‘спорт’ и т.д. на главном колесе управления современных цифрозеркальных камер :). Видимо эти обозначения позволяют быстро установить нужную дистанцию фокусировки (навести на резкость) при съемке подобных сцен.

Минимальная дистанция фокусировки составляет 80 см. Во время фокусировки передняя линза вращается, а хобот объектива еле заметно выезжает вперед. Также на корпусе есть шкала ГРИП для значений диафрагмы F/2.8, 4, 5.6 8, 11, 16. Объектив может использовать крохотные светофильтры диаметром 22.5 мм.

Индустар-69 2.8/28 при фокусировке на МДФ

Индустар-69 2.8/28 при фокусировке на МДФ

Кольцо управления диафрагмой утоплено возле передней линзы и из-за этого оно очень неудобное. При закрытии/открытии диафрагмы постоянно вращаешь кроме самого кольца диафрагмы еще и кольцо фокусировки. А чтобы установить нужное значение числа F, нужно обязательно перевернуть объектив к себе передней линзой. Кольца предварительной установки диафрагмы нет. Кольцо диафрагмы вращается плавно без фиксации в промежуточных значениях. Жаль, но у объектива всего 5 лепестков диафрагмы, какие ‘гайки’ от этого получаются, смотрите в примерах фотографий :).

Индустар-69 2.8/28

Индустар-69 2.8/28

Лично меня всегда забавляет установить на камеру какой-то простенький объективчик и попытаться выжать с него что-то стоящее. В данном случае, с Индустар-69 2.8/28 мы получаем возможность использовать светосильный широкоугольный макрообъектив за сущие копейки :).

Индустар-69 2.8/28 и Industar-50-2 3,5/50

Индустар-69 2.8/28 и Industar-50-2 3,5/50

Из-за того, что я использовал объектив не по назначению (на полнокадровой зеркальной камере вместо полуформатной шкальной камеры), судить про качество изображения мне крайне сложно. Могу только отметить, что объектив на дух не переносит контровой и боковой свет, заливаясь при этом ореолами, радугами и затягивая всю картинку вуалью.

Ссылка на архив с оригиналами —  170 МБ, 15  фото в формате .CR2, (RAW) с камеры Canon EOS 5D.

Индустар-69 2.8/28 на ЗК

Индустар-69 2.8/28 на ЗК

Еще примеры фотографий на Canon EOS 600D от Родиона Эшмакова:


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.


Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.

Фотоаппараты марки ‘Чайка’ были довольно распространенными, потому ими пользовалось большое количество народу. Сейчас Индустар-69 2.8/28 найти проще простого, и, если у вас есть опыт его использования по назначению, пожалуйста, отписывайтесь в комментариях.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Пожалуйста, если этот материал был вам полезен, помогите моему проекту. И не забудьте, что каждый может написать свой обзор на ту или иную фототехнику.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 120, на тему: Индустар-69 2.8/28

  • Лысый

    Индустар-69 2.8/28 Nikon 1 V1. Октябрь 2021

    • Аркадий Шаповал

      а где это?

      • Лысый

        Коктебель гора Кара-Даг

  • Алексей

    Попал в руки Индустар-69М 2.8/28, перепроверил – резьба точно М42х1.

    • Б. Р. П.

      Может М39-М42 накручен.

  • Олег

    Индустар на открытую,Nikon 1s/

  • Сергей

    Приобрел данный объектив на бзк Sony Nex3. Хочу поделиться своим опытом подгонки заднего отрезка под адаптер M39/Sony nex. Может, кому-то поможет и он не станет пилить резьбу на объективе (жуть). Не знаю, как у других, но мой Индустар 69 после всем известных переделок на бесконечность не фокусировался, не хватало милиметрика на заглубление. Адаптер М39 на 1.3 миллиметра отодвинут от штатного отрезка блинчика. Чтобы не пилить объектив я воспользовался запчастью с самой камеры Чайка 3. Я открутил посадочное место под объектив с тушки (крепится на 4 винтах), потом обточил его до внутреннего диаметра адаптера М39/Nex и вставил его в адаптер вместо штатной втулки. Поскольку он тоньше на пару миллиметров, объектив успешно заглубился с запасом и теперь бесконечность и вообще рабочий отрезок легко ловятся выкручиванием геликода. Где-то на 80 см он ловит фокус и близок к выпаданию (ограничители я удалил), поэтому тут осторожней. Вот как-то так

    • Василий

      Отлично! Сделал так же, использовал часть от Чайки, а чтобы не вкручивать объектив до конца, проложил под ним толстый провод в оплетке — постепенно вкручивая объектив, поймал «бесконечность» и оставил в таком положении, он довольно крепко держится и выкрутить теперь его даже проблематично (что хорошо, ибо не нужно)))

    • Дмитрий

      А я попросил у родственника на заводе сточить переходник M39-NEX на 1.3 мм, и объектив стал фокусироваться на бесконечность. Правда теперь этот переходник только для данного объектива, для других не подходит, но иногда можно пожертвовать одним переходником, чтоб оставить объектив в первозданном виде :)

    • Андрей

      Можно взять посадочное кольцо с фэд 5в, накручиваем на объектив, убираем из китайского переходника родное кольцо и вставляем объектив. Затягивает винты и получаем фокус даже за бесконечность, но при вынутых ограничителях на объективе, можно получить любое расстояние. Можно заморочиться и выставить расстояние с помощью затяжных винтов, но это уже по желанию)))

  • Илья

    А никто с самой Чайкой не работал?
    Есть вопрос по головке обратной промотки пленки.

  • Михаил

    Подогнать рабочий отрезок к дальномерке (Зоркий/ФЭД) совсем несложно – это позволяет сделать штатная оправа.
    А вот с виньетированием мне справиться не удалось – даже с диафрагмированием углы кадра на бесконечности просто черные.
    Несмотря на допиливание напильником оправы передней линзы.
    Надо сказать, вне штатного “полукадра” объектив очень плох.
    То есть никаких чудес….

  • Guren302

    Для тех, кто решит приобрести себе такой же блинчик, нужно учесть две вещи: во-первых, не расчитывайте на звенящую резкость. Попасть в неё можно, но сложно – стоит лишь слегка прокрутить геликоид на миллиметр, и объект въемки уже не в резкости. А во-вторых, в большинстве случаев, даже если картинка и будет в резкости, то она будет софтить и контраста не много. Но тут нужно делать скидку на бюджетность объектива и его возраст.
    В целом – это неплохой ультрабюджетный ширик, на который вполне можно снимать и сейчас, держа в голове факт того, что кадры могут быть не резкими, а в ряде случаев, пальцы правой руки могут попадать в угол кадра (тут нужно приноровиться, особенно снимая на Фуджи с его “плёночнвм” дизайном тушек).

  • Сергей

    Подскажите как его отьюсьировать под чайку.
    В общем разобрал чтобы смазать механику,собрал,но по неопытности потерял,где он устанавливался.
    Скорее всего сдвинул геликойд.
    Пробую восстановить на sony a7 через переходник м39-nex.
    Вроде получается,бесконечность,МДФ,но шкала диафрагм сдвигается.
    Будет ли такое составление соответствовать съёмке на чайку?ведь рабочий отрезок у него не как на стандартных м39.

    • Адріан

      диафрагму полностью открыть отметку на 2,8 после зажать кольцо фокусировки до геликоида (руками до стола например)и поочередно подкручивать гайки “фиксаторы”. Главное не переусердствовать сильно не надо затягивать! надеюсь что то подсказал. наберитесь терпения изучайте объектив со временем сами будете догадываться.

  • Адріан

    olympus e-pm1 + industar 69

    • Адріан

      того ж дня монохром

  • Данила

    Попал ко мне такой вариант и69, как я понял ранний с резьбой светофильтра м40.5, шкала фокусировки имеет только три обозначения (1,2,3). Где 3 это бесконечность, а 1 мдф. Пока лежит, хочу отдать знакомому на адаптацию.

    • Данила

      Вид сверху

      • Данила

        С блендой от Кварца, переходник с м40.5 на м46. (Пока не пробовал как оно будет, но зрительно не перекрывается)

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2014/09/industar-69-28-mm-f-2-8/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2014/09/industar-69-28-mm-f-2-8/