Обзор Fujifilm FinePix S3 Pro

Камеру Fujifilm FinePix S3 Pro, показанную в этом обзоре, и объектив Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (MKIII) Радоживе подарил Сергей Гордубей. Из Эвенкии (север Красноярского края) посылка с техникой шла больше месяца. Выражаю огромную благодарность Сергею за подобную помощь проекту. Камера и объектив были проданы, а средства зачислены сюда.

Обзор Fujifilm FinePix S3 Pro

Обзор Fujifilm FinePix S3 Pro

Fujifilm FinePix S3 Pro – это легендарная цифровая зеркальная камера, которая была представлена в далеком 2004 году, но и по сей день ценится многими фотографами. Главной сильной стороной камеры является особая матрица – Fujifilm SuperCCD SR II, состоящая из двух типов фотодиодов расположенных особым образом и позволяющая добиваться большого динамического диапазона и отличной цветопередачи. Само название матрицы ‘Fujifilm SuperCCD SR‘ уже намекает на динамический диапазон, где ‘SR’ – ‘Super Dynamic Range’ – ‘Супер Динамический Диапазон’. Как устроена и функционирует матрица SuperCCD SR можно посмотреть здесь.

Технология Fujifilm SuperCCD была представлена в 1999 году, и имела три поколения: SuperCCD I, II, III. В 2003 году, с выходом четвертого поколения матриц, технология получила разветвление на SuperCCD HR (с большим разрешением) и SuperCCD SR (с большим динамическим диапазоном). Технология SuperCCD HR дожила до восьмого поколения (считая с самого начала), в то время как SuperCCD SR была только единожды обновлена до SuperCCD SR II. В 2008 году технологии SuperCCD HR и SuperCCD SR была объединены и обновлены до SuperCCD EXR. В 2011 году Fujifilm отказалась от идеи SuperCCD EXR с ее особой формой и расположением суб-пикселей. Технология CMOS, с ее обычным байеровским патерном, победила, но эксперименты на этом не закончились – Fujifilm и в наше время может удивлять чем-то необычным :).

Fujifilm FinePix S3 Pro с объективом Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D (MKII)

Fujifilm FinePix S3 Pro с объективом Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D (MKII)

Ниже представлена эволюция ЦЗК Fujifilm FinePix:

  1. Fujifilm FinePix S1 Pro — январь 2000, на базе пленочного Nikon F60 (a.k.a. Nikon N60), SuperCCD первого поколения. По этой же технологии были изготовлены матрицы для компактов Fujifilm FinePix 4700 Zoom и 4900 Zoom.
  2. Fujifilm FinePix S2 Pro — январь 2002, на базе пленочного Nikon F80 (a.k.a. Nikon N80), SuperCCD III (матрица третьего поколения). По этой же технологии были изготовлены матрицы компактов Fujifilm F601 Zoom, S602 Zoom и M603.
  3. Fujifilm FinePix S3 Pro — февраль 2004, на базе Fujifilm FinePix S2 Pro, матрица SuperCCD SR II (матрица SR второго поколения)
  4. Fujifilm FinePix S3 Pro UVIR – август 2006, модернизированная Fujifilm FinePix S3 Pro для съемки в IR (Infra Red) и UV (Ultra Violet) спектрах.
  5. Fujifilm FinePix S5 Pro — сентябрь 2006, на базе Nikon D200, слегка модернизированная матрица SuperCCD SR II (подобная той, что установлена на Fujifilm FinePix S3 Pro).
  6. Fujifilm FinePix IS Pro – июнь 2007, модернизированная Fujifilm FinePix S5 Pro для съемки в IR (Infra Red) и UV (Ultra Violet) спектрах.

Да, все верно, между S3 Pro и S5 Pro нет промежуточной модели потому что на востоке не любят цифру 4. Все зеркальные камеры Fujifilm FinePix имеют сенсор APS-C типа с кроп-фактором 1.5 Х, и являются аналогами камер Nikon DX.

Зеркальные камеры Fujifilm FinePix пропустили использование матриц типа SuperCCD SR первого поколения, которые были у компактов Fujifilm F700, F710 и S20 Pro. А также пропустили SuperCCD второго поколения, которые были у Fujifilm Finepix 6800 Zoom и 6900 Zoom.

Все зеркальные камеры Fujifilm FinePix строились на базе никоновских зеркалок, как пленочных, так и цифровых, а потому имеют байонет Nikon F и совместимы с объективами Nikon и прочими дополнениями (вспышки, пульты д.у., боксы и т.д.).

До выхода первой цифровой зеркальной камеры Fujifilm FinePix S1 Pro компании Nikon и Fujifilm также сотрудничали и выпускали квази-полноформатные цифровые зеркальные камеры Nikon E/Fujifilm Fujix DS.

Fujifilm FinePix S3 Pro с объективом Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (MKIII)

Fujifilm FinePix S3 Pro с объективом Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (MKIII)

Корпус S2 Pro и S3 Pro (из этого обзора) построен на основе пленочной зеркальной камеры Nikon F80 (для Америки выпускалась под другим именем – Nikon N80). На базе этой же камеры построен и фотоаппарат Nikon D100. На мой взгляд, из-за неудачного главного диска управления, с помощью которого выбирается ISO и пользовательские функции CSM, все эти три камеры – S2 Pro, S3 Pro и D100 имеют самое дурное управление из всех цифровых камер с байонетом Nikon, которыми мне приходилось пользоваться.

S3 Pro, как и Nikon D100 и S2 Pro, использует систему фокусировки Multi-CAM 900 на 5 точек фокусировки, центральная точка является крестообразной. За экспозицию отвечает 10-сегментный SPD sensor. Диапазон ISO небольшой – от 100 до 1600 единиц, можно выбрать значения ISO 100, 160, 200, 400, 800, 1600.  Функции Авто-ISO на камере нет. Минимальная выдержка затвора – 1/4000 с, а выдержка синхронизации со вспышкой составляет 1/180 с. Камера рассчитана на использование старых вспышек, которые работают в автоматическом D-TTL режиме. Современные вспышки не будут работать с S3 Pro в режиме TTL или I-TTL. А также очень неудобно, что значение выдержки и диафрагмы изменяются только полустопами (шаг 0.5 EV).

Очень жаль, но Fujifilm FinePix S3 Pro не поддерживает автоматический замер экспозиции с объективами без контактов CPU (т.е. мануальными).

Fujifilm FinePix S3 Pro

Fujifilm FinePix S3 Pro

S3 Pro использует маленький дисплей на два дюйма и 235.000 точек. Дисплей, по современным меркам, очень слабенький и больше подходит для настройки параметров меню. Есть и два дополнительных монохромных дисплея для быстрой настройки некоторых параметров.

В зависимости от выбранного режима динамического диапазона, S3 Pro может снимать либо со скоростью 2.5 кадра в секунду, либо со скоростью около 1.5 (RAW), 1.1 (JPEG FINE), 1.0 (JPEG NORMAL) кадра в секунду. В буфер камеры помещается:

  • 12 кадров в режиме JPEG 12 MP Fine в стандартном режиме динамического диапазона
  • 7 кадров в режиме RAW в стандартном режиме динамического диапазона
  • 9-10 кадров в режиме JPEG 12 MP Fine в расширенном режиме динамического диапазона
  • 3 кадра в режиме RAW в расширенном режиме динамического диапазона

Важно: скорость записи на карты памяти CF составляет около 2 МБ/секунду, а запись одного снимка с качеством RAW WIDE составляет около 12 секунд. Это касается даже очень быстрых карт памяти.

Важно: карты памяти CF объемом больше 4 ГБ очень долго форматируются и инициализируются камерой. Оптимально использовать карты CF объемом 4 ГБ или меньше (рекомендуется инструкцией). При этом карты памяти 8, 16, 32 ГБ могут использовать весь объем памяти, но возможна очень длительная задержка после включения камеры, которая тратится на инициализацию карты памяти (может составлять минуты).

Важно: лучше всего использовать камеру с картами памяти XD типа ‘H’. Такие карты есть только объемов 512 MB, 1 GB, 2 GB (очень редкие). Маркировка ‘H’ указывает на высокую скорость записи данных. С такими картами памяти запись одного снимка с качеством RAW WIDE составляет около 5 секунд, а скорость записи около 5 МБ/секунду. При этом в официальных характеристиках таких карт указывает, что максимальная скорость записи должна быть на уровне 4 МБ/секунду. Более медленные карты XD типа ‘M’ и ‘M+’ работают немного медленней.

Важно: данная камера не работает с переходником Micro SD -> XD.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: функции просмотра снимка Menu->IMAGE DISP.->ON и Menu->IMAGE DISP.->PREVIEW существенно уменьшают буфер кадров и существенно замедляют запись снимков на карту памяти. Рекомендуется использовать функцию Menu->IMAGE DISP.->OFF.

Важно: когда буфер кадров полностью заполнен и камера не может сделать следующий снимок, на дополнительном монохромном дисплее (над основным цветном дисплеем) счетчик оставшихся кадров меняет свой фон на темный. Как только фон снова становится светлым – можно сделать еще хотя бы один снимок. С помощью этого легко понимать, когда можно продолжать съемку, что очень важно во время съемки с динамическим диапазоном ‘WIDE’ в формате ‘RAW’ (когда файлы весят по 25 МБ, а ждать записи одного кадра на карты CF приходиться по 12 секунд).

Важно: данные с буфера кадров записываются быстрее, если съемка прекращена. Если же съемка продолжается, то каждый отдельный снимок будет записываться на карту памяти существенно дольше. Скорее всего запись уже полученных кадров из буфера кадров на карту памяти замедляется из-за распределения процессорных мощностей на обработку каждого нового кадра.

Хочу уточнить, что RAW файлы (.’RAF’) используют 14-битную глубину цвета и записываются без сжатия (т.е. без потерь данных из-за компрессии). RAW файлы весят по 25 МБ в расширенном режиме динамического диапазона ‘WIDE’ и по 12 МБ в стандартном режиме динамического диапазона (кодируются только S-пиксели). Камера создает снимки с максимальным размером 4256 Х 2848 пикселей (12.1 мегапикселя).

Fujifilm FinePix S3 Pro

Fujifilm FinePix S3 Pro

У S3 Pro есть режим Live View. Fujifilm опередила на 3 года Nikon по внедрению Live View. Первыми камерами с Live View стали Nikon D3 и D300, представленные одновременно в августе 2007. Fujifilm обогнала и Canon, которая свои 40D и 1D Mark III  с функцией Live View представила тем же летом 2007 года (Canon EOS 20Da в расчет не берем, ибо она предназначена для специфической работы). Правда Live View у S3 Pro немного урезанный:

  • Работает максимум 30 секунд. Отображается таймер с оставшимся временем.
  • Картинка отображается только в черно-белом режиме.
  • Доступна только ручная фокусировка.
  • Нет быстрой кнопки включения Live View.
  • Во время включенного режима Live View нельзя производить съемку. Чтобы спустить затвор, нужно обязательно выйти с режима Live View.
  • Доступно увеличение центральной области изображения, но только двукратное.
  • ‘Live View’ в камере называется ‘Live Image’.
  • Нет возможности менять значения экспопары, доступно только увеличение или уменьшение яркости выводимого на дисплей изображения.
  • От включенного Live View быстро разряжаются батарейки.

В общем, такой Live View может быть полезен только в редких случаях :)

Fujifilm FinePix S3 Pro

Fujifilm FinePix S3 Pro

Fujifilm FinePix S3 Pro и Fujifilm FinePix S5 Pro – две действительно легендарные зеркальные камеры. Несмотря на то, что они имеют абсолютно разный корпус и управление, качество снимков с обеих камер очень схоже. Fujifilm заявляет, что у S5 Pro используется доработанная матрица Fujifilm SuperCCD SR II, но если покопаться в глобальной паутине, то можно с точностью сказать, что у S5 Pro только изменился фильтр низких частот (low-pass filter), который призван бороться с муаром. Если обобщить, то из-за более тонкого фильтра на S3 Pro можно легче добиться более резкого изображения, чем на S5 Pro. Собственно, из-за этого многим пользователям качество изображения с ‘ПроТройки’ нравится больше, чем с ‘ПроПятки’. С другой стороны существует масса мнений, что у S5 Pro цвет все же немного приятней, а шумов чуть меньше, так как у S5 Pro кроме обновленного фильтра низких частот обновилась и аппаратная часть обработки сигнала, что позволило на одну ступень расширить диапазон ISO. Лично я бы предпочел пользоваться более новой – S5 Pro.

S5 Pro и S3 Pro – это не те камеры, которые следует покупать для работы на высоких значениях светочувствительности – они в первую очередь интересны своим динамическом диапазоном и цветопередачей, которые раскрываются в полную силу только на низких значениях светочувствительности. Уверен, что в комментариях к этому обзору найдется много людей, которые будут утверждать, что характер шума на высоких ISO у S3 Pro очень похожий на пленочное зерно.

Ниже представлена диаграмма с эволюцией матриц Super CCD:

Эволюция первых матриц SuperCCD/SuperCCD SR

Эволюция первых матриц SuperCCD/SuperCCD SR

Некоторые полезные наблюдения за S3 Pro:

  • Камера любит хорошо заряженные батареи и аккумуляторы и очень быстро их разряжает. Возможно контроллер уровня заряда на камере, побывавшей у меня на обзоре, состарился и не совсем корректно определяет заряд.
  • У S3 Pro нет русскоязычного меню.
  • Камера использует большое полнокадровое зеркало, которое досталось ей от S2 Pro, а той – от Nikon F80 (N80). Звук спуска затвора достаточно тихий и приятный.
  • Комбо-корпус – незаменимая вещь при съемке в вертикальном (портретном) положении. Модели S1 Pro и S2 Pro лишены дублирующей кнопки спуска затвора в портретном положении.
  • Джойстик не имеет центральной кнопки.
  • На корпусе S3 Pro находятся: USB 2.0, IEEE 1394 (Firewire), видео выход, разъем внешнего питания DC-IN (для подключения сетевого блока AC-5VX), разъем для пульта дистанционного управления, разъем PC Sync для студийных вспышек и дырочка на кнопке спуска затвора для тросика спуска затвора старого образца.
  • Я бы хотел иметь на камере более точную работу автоматического баланса белого, порой камера ‘угадывает’ его не совсем верно. Это главный недостаток, который существенно исправлен в более новой камере Fujifilm FinePix S5 Pro.
  • Встроенная вспышка всегда работает в автоматическом D-TTL режиме и ее нельзя использовать в других режимах. В качестве внешней вспышки я использовал SB-900, которая работает на S3 Pro в любом режиме кроме I-TTL. Ко всему прочему, S3 Pro не поддерживает режим высокоскоростной синхронизации.
  • S3 Pro имеет вспомогательную лампу подсветку для автоматической фокусировки и кнопку, включающую подсветку дополнительных монохромных дисплеев. Забавно, но один монохромный дисплей имеет зеленую подсветку, а второй – оранжевую.
  • Рычаг переключения режимов съемки/протяжки (стандартная, серийная, съемка с таймером, мультиэкспозиция) имеет кнопку-фиксатор для предотвращения случайного сдвига.
  • Есть и кнопка предварительного просмотра глубины резкости. Ее нельзя запрограммировать на какую-то другую функцию.

На S3 Pro можно выбрать один из двух режимов симуляции пленки: F1 – для мягких тонов, который отлично подходит для портретов и F2 – для насыщенных снимков, который отлично подходит для пейзажной и прочей съемки, где требуются яркий цвет и контраст. В отличии от F1, F2, в обычном режиме STD (стандартный режим) для снимков можно отдельно настроить градации динамического диапазона, насыщенности цвета, величины контраста и силы резкости.

UPDATE 1

Fujifilm FinePix S3 Pro + Nikon AF Nikkor 85mm 1:1.4D.

Исходные RAW (WIDE 2) и JPEG (FINE, 12 M, WIDE 2) можно посмотреть и/или скачать здесь (галерея Google Drive).

Исходные JPEG (FINE, 6 M, WIDE 2) на объектив Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (MKIII) можно посмотреть и/или скачать здесь (галерея Google Drive).

UPDATE 2

Примерами фотографий на HELIOS-44M 2/58 и фотоаппарат Fujifilm FinePix S3 Pro с читателями Радоживы поделился фотограф Александр Гвоздь.

UPDATE 3

Мои примеры фотографий на Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZF.2 T* и фотоаппарат Fujifilm FinePix S3 Pro, выполненные по методу ZERO JPEG, можно скачать/посмотреть здесь (галерея Google Drive, 60 фото).

UPDATE 4

Все примеры фотографий в галерее ниже были получены по правилам ZERO JPE на объектив Sigma Zoom DC 18-250mm 1:3.5-6.3 DC MACRO OS HSM.

Исходные файлы в формате JPEG (‘.jpg’) можно скачать по этой ссылке (50+ фотографий, галерея Google Drive).

Очень жаль, что технология Fujifilm SuperCCD SR заброшена. На ее базе построены только четыре зеркальные камеры: S3 Pro, S3 Pro UVIR, S5 Pro и IS Pro, фактически с одним и тем же сенсором. Еще подобные матрицы использовались на цифровых камерах Fujifilm F700, F710 и S20 Pro (разница в расположении R-пикселей). Невозможно даже представить, что было бы с качеством изображения, если бы данная технология дорабатывалась, например, была применена к изготовлению полноформатной камеры. К слову, если взять синтетические тесты, то современный недешевый фотоаппарат Nikon D4s, представленный в феврале 2014, проигрывает по динамическому диапазону древнему ‘деревянному’ Fujifilm FinePix S3 Pro, представленного в далеком 2004 году (ссылка-подтверждение). А ведь прошло то 10 лет! Но я рад, что Fujifilm – одна из немногих компаний, которая пробует обновить парадигму матриц с обычным байеровским патерном, выпуская свои беззеркалки X-Pro1, X-T1, X-E1, X-E2, X-M1 с матрицей  X-Trans CMOS.

Конвертация RAW/RAF, HYPER UTILITY HS-V3

Проявлять исходные RAW-файлы (имеют разрешение ‘.RAF’) лучше всего старой оригинальной утилитой Fuji Hyper-Utility HS-V3. Для наилучшего качества следует настроить конвертер вот так. На современных операционных системах данный конвертер может не работать, или будет требовать многих хистростей для его установки. Перепакованную версию (вырезано все лишнее), оптимизированную для работы с Windows 7/8/10/11 можно скачать по этой ссылке. Использование Fujifilm Hyper Utility HS-V3 остается полностью на ваш страх и риск.

Также Adobe Lightroom и Adobe Camera Raw (встроенный плагин в Adobe Photoshop) позволяют неплохо работать с RAW-файламми Fujifilm FinePix S3 Pro. На мой взгляд, если есть желание использовать именно сторонние RAW-конвертеры, то оптимальней всего с помощью Fuji Hyper-Utility HS-V3 сконвертировать исходные RAW-файлы (имеют разрешение ‘.RAF’)  в формат TIFF с 16-ти битной глубиной цвета (на выходе должны получиться файлы объемом по 70-75 мегабайт), и позже TIFF файлы уже обрабатывать сторонними конвертерами, такими, например, как Capture One, Lightroom и любыми другими. Формат TIFF позволяет сохранить верную цветопередачу (которую не могут обеспечить сторонние конвертеры), разрешение 12 МП и запас данных для удобной манипуляции с исходниками.

Fujifilm FinePix S3 Pro с объективом Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (MKIII)

Fujifilm FinePix S3 Pro с объективом Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (MKIII)

Итоги

В наши дни Fujifilm FinePix S3 Pro считается морально устаревшей камерой. Но многими истинными художниками фотографами она ценится и по сей день из-за уникального сенсора с большим динамическим диапазоном и приятной цветопередачей. Это одна из немногих камер, с которой можно сразу получить чудесный результат при съемке в формате JPEG, без долгих плясок с бубном над конвертацией и обработкой RAW-файлов. Для неспешной творческой съемки, особенно для портретной съемки – S3 Pro является настоящей находкой, тем более стоит она очень дешево. Правда, более новая Fujifilm FinePix S5 Pro практически во всем лучше своего предшественника.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разной фототехники можно найти на AliExpress.


Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 358, на тему: Обзор Fujifilm FinePix S3 Pro

  • Павел

    Здравствуйте. Подскажите, с какими объективами на S3Pro/S5Pro будет работать автофокус ? Вроде слышал, что объективы EF-S не подходят. Только EF. Так ли это ?

    • Аркадий Шаповал

      s3/s5 работают только с объективами Nikon или объективами для Nikon от сторонних производителей, а не с Canon EF, EF-S.
      S3 pro, S5 pro работают со всеми объективами Nikon, кроме AF-P (с шаговым мотором), E (с электромагнитной диафрагмой). В редких ситуациях может быть какая-то несовместимость к каким-то определенным объективом.

    • Покемон

      Обратите внимание на тип байонета этих камер.
      Автофокус будет работать на обьективах с байонетом Nikon. А именно автофокусных D/G/Non D серий.
      У новых Е серии тоже, но диафрагма будет постоянно открыта.
      Под эти камеры желательно вдумчиво подбирать новые резкие фиксы.

      • Покемон

        О, Аркадий опередил:)

  • Павел

    Спасибо, в предыдущем сообщении я ошибся. Конечно же я имел ввиду AF /AF-S

  • Покемон

    Несмотря на похожие матрицы ДД 400% у S5Pro и режим Wide2 на Протройке – разные.
    ДД у Пропятки сильно шире, чем у Протройки и у Сигмы SD-1 Merrill, это ощутимо.
    У Протройки режим Wide2 это где-то середина, т.е. больше похоже на 230% на Пропятке.
    По цветам Протройка может дать на ББ Авто более интересный результат, чем Пропятка.
    Съёмка и обработка RAF на Протройке/Пропятке стоит неудобств и потерь времени.
    Hyper Utility не так уж и неудобна и плоха, как я про неё читал. Прога работает стабильно и на 64-х битной Винде 8.1 и быстро двигается на Core i7 с 16Гб памяти.

    • Роман

      Протройка и пропятка идентичны по картинке за исключением более толстого аа фильтра у пропятки. Есть модели пропятки с удаленным аа фильтром и тогда разницы с протройкой просто нет.
      Что касается цвета и дд то прометей уже выкладывал парные фото, с удаленными экзифами разницу между д200, д40 и пропяткой народ найти не смог.
      Здесь тоже кто то выкладывал парные д5100 и пропятки, народ четко определял д5100 как пропятку по более красивым полутонам )

      • Покемон

        Роман, на Пропятке НЕ удаляют толстый АА фильтр, а меняют его кустарно на более тонкий.
        Как вариант – от Протройки.
        Разница есть. Она зависит от а)рукожопости мастера б)от самого фильтра.
        Разница есть и мне показывали её на фото.ру владельцы. Большинство пожалело о замене фильтра, т.к. пошли цветовые искажения на фотографии, которые возможно были из-за плохого фильтра или некорректной работы мастера. Речь не о цветах, а о Бракованных фотографиях. Именно технический брак на самом фото. У меня обе камеры на руках. Мне неинтересно сравнивать её с “рандом камерой” и кому-то что-то доказывать. Разница Пропятки и Протройки с другими CCD камерами определяется элементарно – выходим в солнечную погоду с подсвеченными солнцем тучками, ставим какую-нибудь Сигму 24-70 EX DG и смотрим на разницу в ДД, а также корректности передаче цветов и оттенков ну и на рисунок наклонных, круглых линий. Из-за особенностей матриц S3/S5 на наклонных и круглых линиях, всегда будут зазубрины – альясинг. Это из-за строения матрицы и такое только видно на полном разрешении в 12Мп, которое условное у обоих камер, но с резкими объективами, оно становится рабочим без шарпинга в редакторах.

        • Покемон

          ДД у Пропяток и Протроек конечно был удивительный по тем временам понятно почему эти камеры тогда стали легендарными.
          Пропятка по ДД до сих пор хорошо смотрится по сравнению с современными кроп камерами.
          Если Протройка уступает современным камерам, то Пропятка ещё держится на низких ИСО.
          ДД на Пропятке на ИСО 100 точно шире, чем на Д90, Д700, D3s. На счёт Д4 не уверен, сравнить можно – и та и другая камера есть под рукой, но нет смысла.

          • Роман

            Имхо, пропятка классная камера.
            Я даже было купил их парочку про запас.
            Но после работы с первопятаком и пядваком без сожаления их продал.

        • Покемон

          А Брак при замене фильтра на более тонкий выражался в каком-то диком цветном муаре и странных затемнениях, как будто повреждении матрицы. Похоже на пыль, но не сверху АА фильтра, а как будто мастер при замене фильтра насыпал пыль на саму голую матрицу и сверху одел фильтр. Я решил на своей Пропятке фильтр не менять. Вольвер предложил это сделать за 200$, но я отказался.

          • Роман

            Можно и менять благо матрицы идентичны.
            Да, брака много и риск большой.

        • Роман

          Удаляют. И даже больше, удаляли и на протройке.

      • Дмитрий

        На днях решил лично сравнить пропятку с d40, и с d800е (для убедительности), На одном объективе 50мм. Единственное, что я подкорректировал в лайтруме – это баланс белого, и едва-едва экспозицию., что не является форой кому либо. Кадры с 800е кропнул, и сконвертировар в один размер 6 мп., для эдентичности . И что я увидел? А никакой разницы! Ни в тенях, ни ещё где либо! Даже детализация, не смотря на толстый фильтр у пропятки-на одном уровне у всех! (при 6мп)

        • Михаил

          Видимо, условия съемки такие. Я пробовал д300 и д80 с лампами накаливания. При одинаковых цветах на светлых участках, цвета в тени получались разные

        • Покемон

          Дмитрий, несмотря на то что Вы написали про S5Pro, в ветке обсуждения S3Pro, напишу и свои впечатления.
          У меня была возможность сделать парные кадры на: D4 и S3Pro, D750 и S5Pro, Sigma SD-1 Merrill и S5Pro, S3Pro и S5Pro.
          Везде съёмка в RAW проявка в родных конвертерах, ББ Авто или под условия освещения(солнечно или подбор под люминисцентные лампы вручную). Везде sRGB.
          ДД400% у S5Pro и WIDE2 у S3Pro стоят включенными всегда.
          Очень удивительно, что Д800Е у Вас дал детализацию при кропе до 6Мп как у S5Pro.
          Если говорить про цвета и тени, то на Д4 и Д750 мне ни разу не удалось снять также как на Про Фуджах. НА Х100Т – да, удавалось выдать похожую по цветам картинку как на S3Pro, очень похожую. На обоих Никонах пришлось повозиться, чтобы почти точно подогнать картинку под Про Фуджи. Это возможно, но это требует времени и раздражает.
          Да, при проявке душим “зелень”, убирая её насыщенность, и надо увеличить насыщенность красных оттенков. Получается похоже, но не то.
          Объективы на которых тестил: Sigma 24-70/2.8 EX DG Macro, Nikkor 35-70/2.8D, Nikkor 28-70/2.8D, Sigma 28/1.8 EX DG Macro, Sigma 24-135/2.8-4.5D.
          На Про Фуджах легче получить приятную глазу картинку при хорошем освещении на низких ИСО 100-200. При плохом освещении и ИСО 400 цвета тускнеют и тут уже Д750 и Д4 “нарисуют” картинку однозначно лучше.
          По моему опыту S5Pro довольно точно показывает цвета, аккуратно насыщая некоторые оттенки, делая картинку более праздничный. НО: лимонно-жёлтый, ярко-голубой металлик, тёмно-синий металлик, оттенки красного и оттенки зелёного будут всегда такими какими их видел глаз, возможно чуть более насыщенными, чем на самом деле. Нет никаких завалов и уходов в другие цвета или тупом акцентировании синего канала(Пентакс), или зелёных оттенков(некоторые модели Никон), красного канала(некоторые модели Canon).
          S3Pro даёт отличающуюся по цветам картинку от S5Pro. Т.к. камера византийских времен, то ББ тут настроен грубовато, скажем при ББ авто – немного “холодит” картинку приглушая немного оттенки жёлтых цветов и выпячивая оттенки голубого-cyan, ББ-солнечно картинка иногда выглядит неуместно желтоватой, но играет на руку при съемке заката или рассвета.
          Фовеон – Sigma SD-1 например любит акцентировать оттенки красного и иногда акцентируют оттенки фиолетового(не Мадженты, а фиолетового или пурпурного).
          Это личные впечатления и я прошу не докапываться до них. Я написал как-есть без приукрашиваний.

          • валерий А.

            Спасибо за выступление. А есть итог – какая камера лучшая (любимая) для Вас?

            • Покемон

              Это не “выступление”, уважаемый, а просто описание того, что видел своими глазами.
              *
              Любимой камеры – НЕТ. Идеальной камеры нет. Везде есть нюансы и недостатки.
              Т.к. такой камеры не существует, или ещё не попала мне в руки.

          • @f_e_d_2

            Не знаю, почему я не вижу разницы? причем все остальные видят! Рассуждаю так: разница Баланса белого и некоторая разница в скорости отрабатывания затвора и нажатия на “педаль” диафрагмы- не является чьим либо преимуществом. Даже топовые камеры, порой чудят на автомате, а калибровка баланса белого у всех немного отличается.Так что выровнять их – святое дело для сравнения. Причем даже не трокаю калибровку камеры (в лайтруме), а она для того и сделана, чтобы заводские огрехи править. в Итоге, все одинаково! В лайтруме, даже fuji S2Pro и D5200 в Лайтруме, не трогая ничего, кроме баланса белого-дали одинаковую картинку не только по цветам, но и по ДД!

            • Покемон

              S2Pro физически не сможет дать тот же ДД, что и д5200-5500.
              Я “проявляю” raw с любой из своих камер в родных проявщиках. RAF с Fuji только в родной Hyper Utility. Выравнивать ББ дело неблагодарное. Ну вот вышел я поснимать рябину. Зеленые и красные оттенки у S5Pro, S3Pro и Д750 отличаются между собой. И да, не в пользу Д750.

              • Roman

                А в чем проблема с ББ? При съемке в RAW нет никакого ББ. Камера его определяет и использует это значение при проявке, применяя соответствующую коррекцию в накамерном JPEG. Ну или то же самое делает конвертер. Поставите ли вы авто или пользовательское значение, RAW будет одним и тем же.

              • Покемон

                Роман, в целом да, но разница при работе с рав-ами с Фовеонов или S3Pro (S5Proв меньшей степени)все же есть. Это обсуждалось на foto.ru. Возможно дело в некотором несовершенстве Sigma Photo pro и Hyper Utility или работе самих камер.

    • Игорь Н.

      Неужели в s3pro такой большой видоискатель?
      Он даже крупнее чем в полнокадровом nikon D3 ?

  • @f_e_d_2

    Может быть я дальтоник?:), тогда рассудите вы, вот примеры парных фото на D200 и D5200. у обоих ресайз до 6 мп. Между датами их производствоа-целая вечность! кто нибудь видит разницу?

    • Покемон

      Надо сравнивать NEF между собой. Причем, настройки для обеих камер должны быть строго одинаковыми.
      Но на самом деле – нет смысла заморачиваться, подгонять одно под другое. Надо просто снимать любимой техникой в свое удовольствие и не сильнл морочиться технической составляющей снимка.

      • @f_e_d_2

        Согласен, но все субъективно, и когда хочешь решить, что выбрать, приходится истину устанавливать сравнивая лоб в лоб. И как при этом не подгонять под одни настройки? Хотя здесь они и были одинаковые

    • Dmitry

      Ну а на что тут смотреть и что с чем сравнивать?
      Есть ли в парных фотографиях большой перепад яркостей, чтобы протестить ДД? нет.
      Есть ли тут обширная палитра цветов разной интенсивности, чтобы оценить различие по
      цвето-передаче? Тоже нету.
      Есть ли тут портреты людей с разными оттенками кожи при разном освещении, чтобы оценить,
      как передается скинтон? Тоже нету.

      Толку смотреть на какие-то сгнившне деревянные бараки под снос и помойки, там просто нет нужной визуальной информации, чтобы увидеть разницу между камерами.

  • @f_e_d_2

    и D5200

    • АнонимныйЯ

      По цвету, тоже не заметил разницы. Может отпечатки нужно сравнить?
      5200 мыльноват чутка.
      У д200 заметна сетка из шумов… Опять эта сетка, как в комментах к d600…?

      • @f_e_d_2

        мыльность d5200 здесь потому, что на нем был использован древний D-объектив, и ручной фокусировкой была допущена не точность.Извиняюсь,что такой кадр выложил. но суть теста была в цвете и ДД.

        • валерий А.

          А можете всё то же самое, но портреты?

    • АнонимныйЯ

      Вообще-то у д200 цвет насыщенней(зеленые крыши), только 5200 подмыливает картинку, может поэтому цвет кажется другой.

      • @f_e_d_2

        Господа Фотографы!
        Предлагаю вам ознакомиться с 2 мя моими тестами, на этот раз, выводы подкрепляю еще и Raw -файлами.
        тест Первый: Уж сильно много хвалят “не превзойденные цвета и ДД” Fuji S5pro!
        мне уже не терпелось ее приобрести, но попросил товарища, имеющего ее, встретиться в парке сделать сравнительные снимки. (кстати, товарищ мой с большим стажем, и теперь, фотографирует только на “Пропятку”, перебрав много техники)
        в тесте участвовали S5pro, nikon D40, и для пущего сравнения d800e.Использовался объектив Nikkor 50\ 1.4G,(хотя это не важно, главное, чтобы он был один на всех), на одинаковой диафрагме 5.6, С ОДИНАКОВЫМ ИСО 200 (ПОСКОЛЬКУ ОДИН ИЗ ИСПЫТУЕМЫХ ИМЕЕТ МИНИМАЛЬНОЕ ИСО 200)
        фото с d800е Кропилось, и у всех ресайз до 3000 по длинной стороне (6мп)
        Цель теста -выявить, есть ли превосходство в цветах и пр. у Пропятки перед д40?
        у обоих честных 6 мп (это выше крыши для большинства задач, особенно для нового массового стандарта “ИНСТАГРАММ”, где требуется всего 1080 пикселей по короткой стороне, что при нашем соотношении сторон-примерно 2 мп)
        в ссылке, что будет ниже, RAW-файлы, а так же те, что я проявил в лайтруме, приведя все к одному балансу белого, и у кого-то чуть подкорректировал экспозицию И ТОЛЬКО!

        https://yadi.sk/d/Tg3eWVzLxru6MA
        Мой вывод: Никаких преимуществ ни у кого нет. Пропятка сильно переоценена
        и еще, чтобы вас не запутать, здесь не выложил фото в солнечную погоду, но результаты по ДД-были те же.

        • Михаил

          Спасибо, поглядим. Правда для фуджа нужна родная утилита, т.к. acr не видит доп пикселей

          • @f_e_d_2

            Я попробую на стареньком компе, в родной утилите еще посмотреть, но на сколько я понимаю- Родная утилита видит те предустановленные Jpeg в камере и их легко выбрать любой, имея только один снимок в РАВ.
            На солнце, d снимке с D40, мне не хотелось ничего вытягивать в лайтруме! при правильно экспонированном кадре всего хватало!, как и у фуджа S5 pro, а Внутрикамерный джИПЕГ В РЕЖИМЕ +400 У ФУДЖА-НЕ ДАЛ НИ КАКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ ПО дИНАМИЧЕСКОМУ ДИАПАЗОНУ, ДАЖЕ ЕСЛИ ДРУГИЕ В лАЙТРУМЕ Я НИКУДА НЕ ТЯНУЛ.

        • Покемон

          “Мой вывод: Никаких преимуществ ни у кого нет. Пропятка сильно переоценена”
          Это Ваш вывод. И я рад за Вас.
          У каждого фотографа свой вывод и свое мнение.
          Я пользуюсь Hyper Utility V3.
          “а так же те, что я проявил в лайтруме, приведя все к одному балансу белого, и у кого-то чуть подкорректировал экспозицию ”
          Зачем? Что такое один баланс белого? Сравнивать нужно исходники, без правок.
          Как я проявляю – перегоняю RAF в 16битный Tiff, в настройках Hyper Utility везде меняю скорость на качество в “проявке” РАВ-ов с Фуджей. У Пропятки/Протройки базовое ИСО 100.
          Эти камеры не так корёжит как Сигмы на Фовеоне от повышения ИСО относительно базового, но всё же…сравнивать надо на родном минимально стандартным для камеры.
          Для получения фото хорошего качества с S5Pro необходимо выставлять ДД 400% принудительно для S5Pro, для S3Pro – Wide2, иначе тест ни о чём.
          Если цель теста – “все кропы – одинаковы”, то Бог в помощь. Я всё же призываю вдумчиво курить мануал к каждой камере на предмет тонкой настройки камер. Разумеется, каждый прав по своему. Но у меня много камер в свободном владении и я могу сказать, что “старички” требуют больше внимания и вдумчивой настройки, чем новые камеры.
          У Протройки и Пропятки – три условных недостатка в 2019: возраст, и возможно, реальное разрешение матриц. Третий недостаток – открытость системы. Можно купить еле живую камеру на барахолке, напялить 28-80/3.5-5.6, не разобраться в нюансах работы камеры и всем заявить, что “король, то голый”. Никого не обвиняю, но на мой взгляд, в хорошую солнечную погоду, и Протройка и Пропятка могут дать результат превосходящий некоторые ФФ в руках вдумчивого фотографа. И этого результата не нужно добиваться – цвета, тени и полутона не вызывают желания влезть и править: морковь/мадженту/долбаную зелень/цвета детской неожиданности/синюшность. Хороший результат получить легче.
          Разницу между пресетом ДД 100-400% легко увидеть в реальном времени в родном проявщике HU V3. Он показывает отлично разницу ДД и его отсутствием на 100%. Это настолько наглядно, что отбивает руки ставить Авто или 100%.

          • @f_e_d_2

            ТАК Я НИЧЕГО И НЕ ПРАВИЛ, бАЛАНС БЕЛОГО- НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ, ЧТОБЫ ИЗ- ЗА ЕГО ОШИБКИ -КОМУ-ТО НЕ ПОНРАВИЛАСЬ ВСЯ КАМЕРА

            • Покемон

              Не рекомендую приводить все фотки к одному условному ББ – это средняя температура по Больнице. Депутат кушает мраморную говядину, а пролетарий – гнилую капусту с дошираком. Средний результат – голубцы(с?).

              • АнонимныйЯ

                Блин, я только что поел голубцы с дошираком))))))))

            • @f_e_d_2

              У вас есть возможность проявить файл от фужда в родной утилите, а остальные в другой и сравнить. По моим субъективным оценкам, +400 в джипеге с камеры – не дают преимуществ перед проявлении этого Рава в Лайтруме (даже без вытягивания там тенеи и светов) Главной целю теста- была цветопередача, а ДД,меня во всех камерах устраивает, в тех же Никонах, начиная с D5100 и выше – ДД и так больше, чем у Пропятки! причем на любой утилите и с меньшим весом файла. Меня больше интересует Цветопередача, и в ней, я ничего особенного не заметил! Только если начнете кидаться объективами, то лучше начинать с 85/1.4 :)

              • Покемон

                Hyper Utility можно скачать и поставить на компьютер с Windows 7-8.1, говорят даже на 10-ке работает. На 64-х битных Windows тоже работает.
                Раньше она была платной. Сейчас, увы, приходится ставить её пиратскую версию.
                Мне рекомендовали Silkypix. Вроде как хорошо понимает RAF и точно интерпретирует их. Похоже, но не то. Позже забил и остался на Hyper Utility.
                Почти полностью устраивает. Да, она не очень дружелюбна и требует потратить на неё время. Но она позволяет выжать больше.
                С её помощью перегоняю RAF в 16битный Tiff и было всего несколько кадров(с Протройки), где хотелось что-то исправить. На остальные(особенно с Пропятки) смотришь и понимаешь, что править нечего и не за чем.
                Я не сторонник матриц Фуджи, а просто стараюсь прежде, чем сделать пару кадров с камеры или объектива изучить по ним мануал и рекомендации других владельцев на фотофорумах.

          • Покемон

            Сорри за “многобукоф”. Сейчас вылезут хейтеры, но я могу сказать, что честно оцениваю то, что у меня есть(в отличии от тех ммм “теоретиков”, которые не видели, но всё знают) и если она дерьмо, то я так и говорю, что дерьмо.
            Фуджевский CCD, да и Никоновский, тоже, может дать более приятный глазу(неважно при этом насколько точный), но результат. Результат, который продаёт себя сам и при этом не надо стараться особенно(голова и руки на правильном месте, хороший светосильный объектив и знание недостатков камеры и всё).
            С Фовеоном можно получить более удивляющий результат, чем на S3Pro или S5Pro.
            Но для этого надо приложить усилия. Фуджиковский CCD больше требует понимания основ фотографии, опыт и хороший вкус – и не нужно сидеть часами над удушением зелени на сотнях фотографий – хороший цвет будет.

            • @f_e_d_2

              Никто не говорит, что зелень плохо. Мне она даже нравится, правда не тогда, когда в лесу и так все зелено, и люди в зеленых куртках :), а S2pro В ЛАЙТРУМЕ, показывает, ЧТО баланс в зелени, так почему бы его не выровнять, если художнику покажется, что так лучше?

          • Rim

            Подпишусь под каждым словом,сам прошёл путь от полнокадровых зелёновато-морковных Никонов до Фуджика 3ки…Уважаемый Покемон,со своим опытом поделитесь мнением на какой оптике расскрываються Фуддики?

          • Виталий Пинчук

            Проявляя 16-битный TIFF вы теряете EXIF, как его затем восстанавливаете для jpeg?

        • АнонимныйЯ

          Лайтрум изничтожил цвет: глубокий зелёный – стал обычным, простецким…
          Это ж кощунство, гнаться за красивым цветом… а потом уничтожать его туфтовым конвертером.
          так-то да, у пропятки цвет гуще, но асфальт синит – ББ нужно подтягивать.

  • @f_e_d_2

    Тест 2: Более интересный :) Пропятки в нем нет, но есть S2pro и еще 5 Никонов!
    Цель теста, выявить разницу в цветопередаче CCD и CMOS матриц.
    Использовался один объектив 18-55, на среднем положении 34-35 мм
    Никакой цветокоррекции, только приведение под единый баланс белого и слегка экспозиция, причем не помню, на какой файл равнялся, но это и не важно.
    у всех исо 200, профиль SRGB, и ресайз до 6 мп.
    В ссылке RAW и мои проявленные Jpeg.:

    https://yadi.sk/d/-YkRtj8Pzcpf-g

    Мои Выводы: При умеренном ИСО и Размере фото, как в тесте (Ни у кого нет никаких преимуществ, тем более, для таких важных задач, как Инстаграмм)
    Заметно лишь, что у ССД-матриц слегка Другой Зеленый. Кстати, при тех камерных профилях, что прописаны в RAW-файлах- Цветопередача Зеленого Дивана, у CMOS-матриц оказалась более правильной, НО ведь это просто условность, когда в разное время, разные инженеры, возможно внося улучшения, по-своему прописывали “ПРЕСЕТЫ” для Рав-файлов, которые считывает Лайтрум, как “Отправную точку”. Ведь я не делал никакой цветокоррекции!, а ведь я могу едва-едва подвигать бегунки любого цвета. Тем более, есть еще коррекция профиля камеры по всем трем основным цветам, которую не зря сделали! а возможности в этой коррекции- ой какие большие!

    Даже Fuji S2pro, со своей вполне приятной зеленью, ни в чем не уступила, а зелень- это всего лишь настройка внутрикамерного баланса белого! Ну вот именно таким, его видели Фуджисты в 2002 году хотите правьте, хотите-нет :)

    • @f_e_d_2

      Забыл добавить, что подобный тест я делал еще в темноте, в мануальном режиме, на длинной выдержке 15 сек , в кадре была светящаяся гирлянда. Результаты были аналогичными!

  • Павел

    Здравствуйте. Купил вчера S3, после S-1 это какой-то космический корабль, долго буду разбираться, наверное… Не работает подсветка автофокуса. Может она где-нибудь включается? В принципе, он и без нее неплохо фокусируется, но все же…

    • Михаил

      Обычно включается, смотрите инструкцию

  • Павел

    С подсветкой разобрался, но фотоаппарат перестал сохранять фото на карту памяти. При съемке фотку показывает, но не сохраняет, при просмотре пишет no image. Причем как на XD, так и на CF. Такие дела…

  • Виталий

    Здравствуйте. s3 pro/ тонкая вертикальная полоса на снимке занимающая по высоте где_то 6/8 не доходящая до верхнего края. В зависимости от тональности снимка цвет полосы белый или маджета. Можно ли отремапить, или еще чего сотворить? прошивка установлена последняя. может быть кто_то подскажет вход в инженерное меню. Спасибо Аркадию за обзор.

  • Антон

    Виталий, это хана матрице, ничего вы с ней уже не сделаете.

  • Владимир

    Всем привет, с чего подходит затвор? Есть информация кто производил замену? Если поделитесь буду признателен. Спасибо.

    • Покемон

      В качестве донора подойдет плёночный Nikon F80/N80.
      Однако, как говорят те, кто ремонтирует старые Фуджи(и их владельцы на фото_ру) – затвор на Протройке ходит достаточно долго при аккуратной эксплуатации. Гораздо раньше ломается механизм подъёма зеркала.

      • Владимир

        Покемон, а у Вас было то же что и у меня! ERR сверху, светится не мигает. Просмотрел инструкцию, пишут что проблемы с питанием. Я то сначала на затвор грешил.
        В итоге перерыл кучу инфы, пишут что может сломаться предохранитель. Я разобрал, глазами посмотрел, все 9 предохранителей внешне живые, тестера под рукой нет.
        Вы как то решили свой вопрос с ERR ?

        • Покемон

          Никак.
          Сегодня оплатил еще одну Протройку.
          Может аккумы плохие, яхз.

  • Олег

    Народ, киньте пожалуйста прошивку 2.12 для S3 Pro на sitereserv [гав] mail.ru – не могу найти рабочую ссылку. Если есть 2.16, то и её тоже.

  • Покемон

    Наглядное сравнение режимов F1, F2, wide dr: http://dativ.at/s3/
    Автор пишет, что в Wide2 Dynamic range снижается контраст, но это легко поправимо в настройках камеры.

  • Покемон

    Редкий S3Pro blue label (она же S3Pro 256)
    https://yablor.ru/blogs/redkaya-kamera-fujifilm-s3-pro-blue/4618863
    Похоже именно такую удалось оплатить на днях.

    • Покемон

      Пришел S3Pro Blue label – отличие действительно в синем шильдике и такое ощущение, что работает чуть быстрее.
      В плане работы с флешкой.
      На камере были установлены еще клинья Додена.

  • Вв

    Опечатка ‘была применена к изготовлению полноформатной камеры.’ – всё таки ‘полнокадровой’

  • shufryga

    Если в камере пальчиковые АА батареи или для вспышки- можно использовать аккумуляторы Ni-Zn 1.6 v. Попробовал на вспышке, работа отличная. Только надо специальную зарядку, обычная не подходит.

  • Algofol

    ПО меркам 2021 года, камера снимает как мобильный телефон.

  • Салават

    Вот и я купил вчера тушку S3 Pro, отдал десять косарей в рулях. Приготовил два Гелиоса 44- 1 , один с переходником без линзы, а второй, 44М – 4 с линзой, на тушку вкрутил Гелиос 81Н и собрался сегодня “почувствовать разницу”, благо, что осень красивая за окном. Сушняк, правда, почти без дождей, листва преет. Синички вчера вернулись из леса, уже сало требуют по привычке))).

    • Seladir

      Покажете фотографии?

  • Владимир

    Здравствуйте, Аркадий! Как посмотреть пробег данного аппарата? Можно ли через меню, как у S5 Pro?

    • Аркадий Шаповал

      Никак, даже не помню, позволяет ли это узнать сервис.

  • DmitryKostin

    Аркадий, как Вам можно переслать фотки S3Pro blue edition ?

  • Vadim

    Хочу спросить знающих людей: каким переходником пользуется Александр Гвоздь для своего Helios-44M к этой камере??? Простой переходник от 42м к F байонету? Будет ли тогда фокусироваться объектив на бесконечности или только вблизи? И в представленных здесь фотографиях были ли использованны макрокольца? Уж больно его фотографии на макро смахивают.

    • Б. Р. П.

      Во-первых, знающие люди здесь безусловно есть, но лично знающие Александра – вряд ли. Посему, можно только предположить, что у него безлинзовый переходник и, возможно, тонкое макрокольцо, исходя из масштаба представленных фото, которые действительно макро. С подобным переходником объектив не будет фокусироваться на бесконечности, конечно, +\- 1,5 м. – не дальше.

    • DmitryKostin

      На барахолках можно найти переделанные под Nikon F Гелиосы (44М-6 и 44М-7), которые могут фокусироваться на бесконечность.
      Они стоят ненамного дороже не переделанных.

      • Б. Р. П.

        Ну, это самые дорогие из семейства. Крайний раз, когда видел на барахолке (не интернет) 44М переделанный, он был дороже раза в 1,5-2. Хотя, переделка там не такая сложная.

  • Vadim

    Спасибо, понял. Есть в ebay переходник для резьбы M42 на F байонет, там присутствует стекло, которое позволяет фокусироваться в ручном режиме на бесконечность. Интересно ухудшает такой переходник оптические свойства объектива или нет. Как минимум, думаю, диафрагма становится темнее на одно или два значения.

  • Danil

    При конвертации в TIFF через Hyper-Utility HS-V3 с рекомендуемыми настройками от Аркадия появляются несколько горячих пикселей в одни и тех же местах, при переключении в разделе “Image Conversion” с значения “Super High Quality Image Conversion” на “High Speed Conversion” горячие пиксели в экспортируемом файле пропадают. При просмотре исходного файла в Hyper-Utility HS-V3 битые пиксели тоже не видно. Кто-то сталкивался с такой же ситуацией?

  • Михаил Томский

    У славян тоже была своя S3 Pro! …)

    • Б. Р. П.

      Ничего общего с S3 Pro не замечаю.

    • Аркадий Шаповал

      да-да, а еще есть “свои” планары, биотары, зоннары и т.д.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2015/01/fujifilm-s3-pro-first-strong/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2015/01/fujifilm-s3-pro-first-strong/