фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM

За предоставленный объектив Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM огромная благодарность Герману Владимиру.

Обзор Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM Optical Stabilizer

Обзор Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM Optical Stabilizer

Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM — замечательный, недорогой ‘телевик’ для камер Canon с байонетом EF-S. Из-за кроп-фактора камер, для которых рассчитан этот объектив, его ЭФР будет составлять 88-400 мм. Чтобы приблизительно получить тот же угол обзора, который дает Canon EF-S 55-250/4-5.6 IS STM, на полноформатных камерах придется использовать Canon Zoom Lens EF 100-400mm 1:4.5-5.6 L IS USM :).

У компании Canon существует три объектива класса ‘EF-S 55-250/4-5.6 IS’:

Если первая и вторая версия между собой практически ничем не отличались, то третья, ‘STM’ версия, имеет другую оптическую схему и другой мотор фокусировки. Обновление до версии ‘STM’ скорее всего связано с потребностью качественной автоматической фокусировки при съемке видео.

Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM. Надпись со стороны байонета 'Canon INC. Made In Malaysia'

Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM. Надпись со стороны байонета ‘Canon INC. Made In Malaysia’

Canon EF-S 55-250/4-5.6 IS STM весит всего 375 грамм, что для телевика является сущим пустяком. Небольшой вес обусловлен полностью пластиковым корпусом объектива. Жаль, но крепление байонета также пластиковое. В целом же, объектив хорошо собран, без люфтов и других недочетов. Кольцо трансфокатора широкое и прорезиненное. Как я не крутил его в руках, не нашел к чему придраться. Хотя надпись ‘Made In Malaysia’, которая скрывается возле контактов микропроцессора, немного смущает.

В сложенном состоянии объектив не очень большой, я бы сказал ‘худой’, использует стандартные светофильтры диаметром 58 мм. Фильтры такого же диаметра использует обычный китовый объектив Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS STM.

При изменении фокусного расстояния задняя линза двигается внутри корпуса и создает сильно ощутимый эффект помпы, гоняя воздух по внутренностям объектива и камеры.

Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM

Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM с крышками.

Canon EF-S 55-250/4-5.6 IS STM имеет внутреннюю фокусировку (передняя линза при фокусировке неподвижна), что очень хорошо при использовании специальных светофильтров (градиентные, поляризационные и т.д.).

Canon EF-S 55-250/4-5.6 IS STM принадлежит к новой линейке объективов Canon STM. STMSTepper Motor — шаговый мотор фокусировки, который позволяет выполнять плавную, тихую и быструю фокусировку. И, действительно, объектив фокусируется очень быстро и очень тихо.

Ко всему прочему, объектив поддерживает режим фокусировки FTM Full Time Manual Focusing — режим фокусировки с постоянным ручным контролем. Можно в любой момент взяться за кольцо фокусировки, нажать на кнопку фокусировки (обычно это та же кнопка, что и отвечает за спуск затвора) и выполнить поправку фокусировки вручную. Переключаться в режим фокусировки ‘MF’ не нужно.

Кольцо фокусировки у объектива электронное, наводиться на резкость можно только при включенной камере. Кольцо фокусировки пластиковое, не прорезиненное. Во время автоматической фокусировки кольцо фокусировки остается неподвижным. В ручном режиме фокусировки кольцо очень плавно меняет дистанцию фокусировки, чтобы перевести объектив от бесконечности до МДФ нужно провернуть его на полные 360 градусов. Кольцо фокусировки вращается в любую сторону без ограничений.

Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 85 см, при этом можно получать максимальный коэффициент увеличения для макросъемки 1:3.4.

На корпусе объектива есть переключатель режима фокусировки ‘AF/MF’ (Автоматическая/Ручная) и режима работы стабилизатора ‘Stabilizer ON/OFF’ (Стабилизатор Вкл/Выкл). Из полезных меток на корпусе можно найти только значения фокусного расстояния и белый квадратик — указатель для крепления на камеру (даже метки для крепления бленды нет).

Длина хобота объектива Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM

Длина хобота объектива Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM

Мне не понравилось электронное кольцо фокусировки, и вот почему:

  • Нужно обязательно включить камеру, чтобы выполнить фокусировку.
  • Скорость ручной фокусировки напрямую зависит от системы STM, а не от быстроты движений рук фотографа :).
  • Даже когда камера включена, а на объективе выбран режиме ‘AF’, кольцо фокусировки слушается только когда включен режим фокусировки ‘One shot’ или ‘Ai Focus’ и только когда нажата кнопка фокусировки (обычно для этого служит полунажатие на кнопку спуска затвора, но кнопку можно перепрограммировать). Порой очень неудобно одновременно жать кнопку активации фокусировки и крутить кольцо фокусировки. Потому, можно утверждать, что полноценного режима FTM у объектива нет. А в режиме ‘AI Servo’ кольцо не слушается вообще. В конечном итоге, чтобы не заморачиваться, проще перевести объектив в режим ‘MF’, в котором ничего нажимать не нужно. Хотя, даже в режиме ‘MF’ есть свой подводный камень — кольцо фокусировки слушается только тогда, когда работает экспозамер :(.
  • Я чуть не сошел с ума, пытаясь выполнить ручную фокусировку на камере, с которой я достал карту памяти для копирования фотографий. Фокусироваться вручную нельзя, если в камере нет карты памяти и не активирована функция ‘Спуск затвора без карты памяти’. То же самое произойдет, если карта памяти полностью заполнена — камера откажет вам в желании фокусироваться вручную. Не то чтобы мне было так важно часто фокусироваться на камере с переполненной или отсутствующей картой памяти, но подобные внезапные ограничения крайне раздражают!
  • У объектива нет шкалы с дистанцией фокусировки, по которой можно быстро сориентироваться в какую сторону крутить кольцо фокусировки для наводки на резкость (например, в сторону бесконечности или МДФ).
  • Во время включения камеры, либо при выходе из спящего режима, объектив проходит инициализацию, при этом он сам фокусируется от установленной дистанции фокусировки до МДФ и обратно. Иногда это сильно раздражает.
  • С электронным кольцом фокусировки ручная фокусировка также потребляет энергию из аккумулятора камеры. Также энергия потребляется и при зумировании (внезапно!), про это описано чуть ниже. Конечно, это мелочь, но ‘дьявол’ как раз скрыт в таких мелких особенностях :).

Конечно, возможно часть неудобств связана с тем, что я использовал объектив с древней камерой Canon EOS 350D Digital, но по логике работы то же самое будет происходить и на новых камерах.

Весь же потенциал данного объектива можно будет раскрыть только на камерах с гибридной системой фокусировки, таких как Canon 70D, 650D, 700D, 100D и подобных, для которых важна точная и быстрая фокусировка в режиме Live View, в том числе и при съемке видео.

Передняя линза объектива Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM

Передняя линза объектива Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM

Canon EF-S 55-250/4-5.6 IS STM имеет очень интересную особенность, на которую я не обращал внимание на других STM-объективах. Я не встречал ранее нигде такой функции и от себя назову ее ‘Эффект парфокального объектива’. Суть эффекта состоит в том, что объектив автоматически имитирует работу парфокального объектива — при изменении фокусного расстояния объектив всегда остается наведенным на объект съемки (сохраняет дистанцию фокусировки). Во время зумирования отчетливо слышно, как работает корректирующий механизм, при этом звук вовсе не похож на шум от STM мотора. Само собой, при этом тоже потребляется какая-то энергия из аккумулятора камеры.

Если перевести объектив в положение ‘MF’, навести резкость на какой-то объект и выполнять зумирование, то этот объект всегда будет оставаться в фокусе. Если же выключить камеру и выполнить зумирование, то будет отчетливо видно, что наводка на резкость сбивается, так как при изменении фокусного расстояния меняется и дистанция фокусировки.

Казалось бы, что ‘Эффект парфокального объектива’ какая-то мелочь, но на деле это гениальное решение! Микропроцессор объектива автоматически пересчитывает и корректирует наводку на резкость и делает это очень точно. Это неоценимая находка для киноматографа, а также это огромный плюсик в зачетную книгу для компании Canon за внедрение новых интересных технологий :).

В инструкции к объективу это свойство упоминается: ‘The motor also controls the focus lens during zooming’.

Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM с блендой, установленной в режиме транспортировки

Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM с блендой, установленной в режиме транспортировки

Встроенный в объектив стабилизатор работает очень тихо и выполняет свою функцию просто отлично. Заявлено, что стабилизатор может компенсировать до 4-х стопов по выдержке. Стабилизатор включается и выключается с помощью переключателя ‘Stabilizer ON/OFF’. Учитывая тихую работу автоматической фокусировки и тихую работу стабилизатора, Canon EF-S 55-250/4-5.6 IS STM не должен создавать лишних звуков на видеороликах.

Canon EF-S 55-250/4-5.6 IS STM имеет посредственную светосилу с максимальным значением F/4@55mm и F/5.6@250mm. Диафрагма закрывается до F/32@250mm и F/22@55mm. Диафрагма состоит из 7-ми скругленных лепестков. Даже на прикрытых диафрагмах кружочки в зоне нерезкости не становятся похожими на ‘гайки’ (посмотреть пример).

Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM с блендой, на камере Canon EOS 350D Digital

Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM с блендой, на камере Canon EOS 350D Digital

Кстати, в инструкции к объективу указано, что он может переходить в спящий режим для экономии энергии. В таком режиме, даже если камера включена и работает замер экспозиции, объектив может отказаться от выполнения ручной фокусировки, либо от выполнении функции ‘парфокального объектива’. Чтобы вывести объектив из спящего режима достаточно на камере нажать на кнопку активации фокусировки.

Переключатели на объективе Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM

Переключатели на объективе Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM

Объектив хорошо переносит контровой и боковой свет. Также, очень приятно, что уже на полностью открытой диафрагме Canon EF-S 55-250/4-5.6 IS STM создает резкое изображение. В объективе хорошо скорректированы хроматические аберрации и дисторсия (на фотографиях данные недочеты практически невидны). Возможно только виньетирование на открытых диафрагмах может испортить впечатление про объектив. Считаю, что Canon EF-S 55-250/4-5.6 IS STM абсолютно ‘рабочий’ объектив, за который не жалко заплатить деньги.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 252 МБ, 26 фото в формате .CR2 (RAW) с камеры Canon EOS 350D Digital. Во время съемки использовался защитный светофильтр Kenko UV 58mm Japan.

Метки на объективе Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM

Метки на объективе Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM

Объектив использует байонетную бленду Canon ET-63, которой нет в комплекте поставки и которую можно приобрести отдельно. У меня в обзоре показана не родная бленда JJC LH-63 Lens Hood.

Цены на объектив в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке, либо в блоке цен ниже:

Точный и полный список всех объективов Canon EF-S можно посмотреть здесь.
Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией. Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Объектив Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM на ЦЗК

Объектив Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM на ЦЗК

Итоги

Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM — хороший телеобъектив с быстрой автоматической фокусировкой внутреннего типа, стабилизатором изображения, небольшим весом и ценой :). В этом объективе я впервые заметил искусственный эффект парфокального объектива.

Canon EF-S 55-250/4-5.6 IS STM имеет неплохое качество изображения, и в целом, я рекомендую его в качестве телеобъектива для кропнутых камер Canon :)

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 60, на тему: Обзор Canon Zoom Lens EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS STM

  • Александр

    Кто подскажет, в каком положении кольца масштабирования хранить объектив? Наименьшем, средним или наибольшем? И критично ли это, как на Canon 17-85 mm? Просто 17-85 у меня из-за этого накрылся, не хочу, чтобы и с этим так получилось.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018