Обзор Юпитер-11А 4/135

За предоставленный объектив Юпитер-11А 4/135 огромная благодарность Виталию Семенюку.

Обзор Юпитер-11А 4/135

Обзор Юпитер-11А 4/135

Существует много модификаций объектива марки «Юпитер-11»:

  • ЗК 1:4 F=13.5cm П (1948), дальномерный вариант, посадочная резьба М39, так называемый ‘Зоннар Красногорский’
  • Юпитер-11-1 4/135
  • Юпитер-11А 4/135 черный, со сменным хвостовиком, представленный в данном обзоре
  • Юпитер-11 4/135 белый, с посадочной резьбой М39 для зеркальных камер
  • ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ, со специфическим байонетом для камер Киев-10 и Киев-15
  • Юпитер-11 4/135 для фотоаппаратов марки ‘Старт’ со своим, специфическим байонетом
  • Юпитер-11 1:4 f=13,5cm П белый, с посадочной резьбой М39, для зеркальных камер
  • Юпитер-11 4/135 белый, с посадочной резьбой М39, для дальномерных камер марки ‘Зоркий’
  • ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF для дальномерных камер ‘Киев’ производства КОМЗ
  • ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF для дальномерных камер ‘Киев’ производства КМЗ
  • ЮПИТЕР-11 4/135 с байонетом Contax-Киев RF для дальномерных камер ‘Киев’ производства КОМЗ

Варианты объектива с написанием имени латиницей ‘Jupiter-11’ мне не встречались, но говорят что были и экспортные Юпитер-11. Больше всего интересен именно вариант Юпитер-11А, представленный в данном обзоре — он имеет сменный хвостовик и его проще всего установить на любую современную зеркальную камеру. Разные варианты объективов отличаются оправой корпуса, МДФ, методом работы диафрагмы и рабочим отрезком. Юпитер-11 так и не был обновлен до версии с мультипросветлением и имеет обычное однослойное просветление. А вот его ‘старшего’ брата, Юпитер-37А 3,5/135 можно найти в мультипросветленном варианте.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы 'A' со сменным хвостовиком, таким, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Советский сменный хвостовик 'A' аналогичен 'T2 Mount'. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник T2-Canon EOS, купить такой переходник (сменный хвостовик) можно здесь. Такой переходник еще можно заменить набором из хвостовика КП-А42 + M42-Canon EOS.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник T2-Nikon F, купить такой переходник (сменный хвостовик, аналог КП-А/Н) можно здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Юпитер-11А 4/135

Просветление передней и задней линзы Юпитер-11А 4/135, вид лепестков диафрагмы

Объектив имеет металлическое кольцо фокусировки, которое вращается приблизительно на 270 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 1 метр, в отличии от 1.2 м у Юпитер-37А. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот заметно удлиняется. Для фокусировки используется обычная линейная схема перемещения линзоблока. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки и шкала ГРИП для F4, 8, 16 и 22. Есть метка инфракрасного сдвига.

Отличительной чертой объектива является 12-ти лепестковая диафрагма, которая создает практически ровные ‘кружочки’ в зоне нерезкости. Диафрагму можно регулировать плавно, без остановки на фиксированных значениях. Жаль, но лепестки диафрагмы имеют металлический отблеск, что только создает лишние переотражения в середине объектива. Для управления диафрагмой возле передней линзы объектива имеется специальное кольцо. Мало кто знает, но с помощью кольца управления диафрагмы также можно выполнять предварительную установку диафрагмы. Чтобы выполнить предварительную установку диафрагмы, нужно перевести диафрагму в положение F/22, потом надавить на кольцо диафрагмы в сторону байонета, повернуть до нужного значения и отпустить. После такой манипуляции диафрагма будет работать в диапазоне от F/4 до установленного значения. Это очень приятная и полезная функция для быстрой наводки на резкость на максимально открытом положении, и последующей съемки на нужном фотографу значении F. Точно такой же механизм имеется и у Юпитер-37А.

Юпитер-11А 4/135

Юпитер-11А 4/135 с установленной блендой при фокусировке на МДФ

Экземпляр, который побывал у меня на обзоре имеет серийный номер №741021 (судя по номеру и логотипу, он был изготовлен на казанском оптико-механическом заводе), его корпус сильно потерт, но краска не начала вылущиваться. Весь объектив выполнен из металла и стекла, сборка на очень высоком уровне — честь и хвала былым стандартам. На корпусе объектива находится надпись ‘Made in USSR’. Юпитер-11А может страдать избытком масла на лепестках диафрагмы — масло может попасть на внутренние поверхности линз.

Ко мне объектив приехал на обзор в черном родном футляре вместе с чудесной металлической блендой. Бленда вкручивается в резьбу под светофильтр (диаметр 52мм). Большая редкость, что бленда может быть вкручена задом-наперед, правда при этом полностью теряется доступ к кольцам фокусировки и управления диафрагмой.

Юпитер-11А 4 135

Юпитер-11А F4 135mm и Юпитер-37А F3,5 135mm имеют практически одинаковые размеры

Сейчас Юпитер-11А продают чуть дешевле, чем Юпитер-37А. Разница в светосиле между F/3.5 и F/4.0 составляет всего треть стопа поэтому Юпитер-11А может быть нормальной заменой Юпитер-37А, но я все же советую потратить чуть больше средств, и приобрести МС версию Юпитер-37А. Рекомендую небольшую заметку Дмитрия Евтифеева про Юпитер 37А 135/3,5 vs Юпитер 11А 135/4.

Юпитер-11А 4 135

Юпитер-11А 4 135 на ЗК

На кропнутых камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять почти 203мм, что многим пользователям может показаться слишком длинным и не практичным фокусным расстоянием. Мне объектив очень понравился своими небольшими размерами, а ведь это все таки 135 мм фокусного расстояния!

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Использовался баланс белого: ‘Авто’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Еще примеры фотографий на Canon EOS 600D (с обработкой) и  этот объектив для Радоживы любезно предоставил Александр Фролов.

Просветление объективо Юпитер-11А и Юпитер-37А

Просветление объективов Юпитер-11А и Юпитер-37А


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Итоги

Юпитер-11А 135/4 может служить объективом для творчества. Имеет слабоватую для фикса светосилу. Существует достаточно много недорогих японских объективов класса 135/2.8, более светосильных чем этот Юпитер, и из за этого более предпочтительны. Сам объектив хорошо изготовлен, но оптически не совсем идеален из-за слабой работоспособности в контровом свете и хроматических аберраций. Также объектив имеет желто-зеленоватую советскую ‘бутылочную’ цветопередачу, характерную для многих старых объективов с однослойным просветлением. В целом объектив во многом похож на своего старшего брата — Юпитер-37А 3.5/135. При этом считается, что Юпитер-11 является одним из лучших советских портретных объективов.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 64, на тему: Обзор Юпитер-11А 4/135

  • Николай

    Есть у меня 37А — попробовал, выбрал из двух экземпляров, положил на полку. Не впечатлил. Потом попался мне белый зеркалочный Ю-11. Долго лежал без дела, лень было кольцо 39-42 купить, ибо отзывов начитался про «37 лучше». Но вот кольцо как-то мимоходом прикупил, поставил на камеру… Чудо! И тут попался 11А. Пока лежит, ждет. Вообще, задумываюсь про тест всего, что у меня есть на 135 мм: Ю-11А, Ю-11, Ю-37А, Ю-39, Tokina RMC 80-200/4, Tokina RMC 100-300/5, Tamron SP 60-300, Sigma 135-400. Пока из всего этого зверинца однозначно нравятся Ю-11 и Tokina 80-200, ну и Ю-39-ый, если в жесткой контре снимать надо.

  • Sergey

    Доброго времени суток :)

    Спасибо Аркадию за эту и другие работы. Благодаря вам просвещаются массы! :)

    Маленькое дополнение касательно закрученной бленды, выкрученного линзблока и «фанатизма». Конструкция кольца 58мм (на котором крепится бленда) предусматривает два небольших (диаметр 1мм) сквозных отверстия. Эти отверстия диаметрально противоположены друг другу и предназначены для специального оптического ключа. Если найти тонкую, но прочную проволоку/стержень по диаметру отверстия, то можно попытаться открутить кольцо от линзблока/бленды и пр.
    И еще совет, если есть проблема с сильно затянутой резьбой, то используйте, как уже говорили ранее, смесь WD-40 (но без фанатизма). Еще можно, предварительно перед накручиванием пройтись по резьбе обычным карандашом (если нет смазки). Графит между трущимися деталями поможет снизить трение.

    Спасибо, всем успехов!

    • Андрей Вьюненко

      То что бленда, оказывается разбирается-для меня новость!Сегодня проверю.

  • Андрей Вьюненко

    Всем доброго дня!От отцовских занятий плёночной фотографией есть у меня Юпитер-11А;судя по первым цифрам серийного номера,1970 года выпуска.Установил его на Nikon D70,проблем при съёмке особо не обнаружил.Вот несколько тестовых снимков со штатива.

  • Андрей Вьюненко

    Пардон(-:Снимки не загружаются.Вечерком с компьютера попробую.

  • Петр

    Добрый день , кто-нибудь может подсказать , как данный объектив полностью разобрать для юстировки,чистки и замены смазки ? Достался дешево , но фокусировочное кольцо на определенных участках очень тяжело прокручивается …

  • Влад

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, как подобрать переходник для беззеркальной камеры Panasonic GF3 под обозреваемый объектив?

  • Karen

    Здравствуйте, Аркадий, не нашёл в вашем списке моего объектива — Юпитер 11 белый с резьбой на м42, по-этому ставлю его фотку. На корпусе надпись — Made in USSR.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016