За предоставленный объектив Юпитер-11А 4/135 огромная благодарность Виталию Семенюку.

Обзор Юпитер-11А 4/135
Существует много модификаций объектива марки “Юпитер-11”:
- ЗК 1:4 F=13.5cm П (1948), дальномерный вариант, посадочная резьба М39, так называемый ‘Зоннар Красногорский’
- Юпитер-11-1 4/135
- Юпитер-11А 4/135 черный, со сменным хвостовиком, представленный в данном обзоре
- Юпитер-11 4/135 белый, с посадочной резьбой М39 для зеркальных камер
- ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ, со специфическим байонетом для камер Киев-10 и Киев-15
- Юпитер-11 4/135 для фотоаппаратов марки ‘Старт’ со своим, специфическим байонетом
- Юпитер-11 1:4 f=13,5cm П белый, с посадочной резьбой М39, для зеркальных камер
- Юпитер-11 4/135 белый, с посадочной резьбой М39, для дальномерных камер марки ‘Зоркий’
- ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF для дальномерных камер ‘Киев’ производства КОМЗ
- ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF для дальномерных камер ‘Киев’ производства КМЗ
- ЮПИТЕР-11 4/135 с байонетом Contax-Киев RF для дальномерных камер ‘Киев’ производства КОМЗ
Варианты объектива с написанием имени латиницей ‘Jupiter-11’ мне не встречались, но говорят что были и экспортные Юпитер-11. Больше всего интересен именно вариант Юпитер-11А, представленный в данном обзоре – он имеет сменный хвостовик и его проще всего установить на любую современную зеркальную камеру. Разные варианты объективов отличаются оправой корпуса, МДФ, методом работы диафрагмы и рабочим отрезком. Юпитер-11 так и не был обновлен до версии с мультипросветлением и имеет обычное однослойное просветление. А вот его ‘старшего’ брата, Юпитер-37А 3,5/135 можно найти в мультипросветленном варианте.
Как использовать с современными фотоаппаратами?
Объективы 'A' со сменным хвостовиком, таким, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Советский сменный хвостовик 'A' аналогичен 'T2 Mount'. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com.
Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник T2-Canon EOS, купить такой переходник (сменный хвостовик) можно здесь. Такой переходник еще можно заменить набором из хвостовика КП-А42 + M42-Canon EOS.
Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник T2-Nikon F, купить такой переходник (сменный хвостовик, аналог КП-А/Н) можно здесь.
Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Просветление передней и задней линзы Юпитер-11А 4/135, вид лепестков диафрагмы
Объектив имеет металлическое кольцо фокусировки, которое вращается приблизительно на 270 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 1 метр, в отличии от 1.2 м у Юпитер-37А. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот заметно удлиняется. Для фокусировки используется обычная линейная схема перемещения линзоблока. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки и шкала ГРИП для F4, 8, 16 и 22. Есть метка инфракрасного сдвига.
Отличительной чертой объектива является 12-ти лепестковая диафрагма, которая создает практически ровные ‘кружочки’ в зоне нерезкости. Диафрагму можно регулировать плавно, без остановки на фиксированных значениях. Жаль, но лепестки диафрагмы имеют металлический отблеск, что только создает лишние переотражения в середине объектива. Для управления диафрагмой возле передней линзы объектива имеется специальное кольцо. Мало кто знает, но с помощью кольца управления диафрагмы также можно выполнять предварительную установку диафрагмы. Чтобы выполнить предварительную установку диафрагмы, нужно перевести диафрагму в положение F/22, потом надавить на кольцо диафрагмы в сторону байонета, повернуть до нужного значения и отпустить. После такой манипуляции диафрагма будет работать в диапазоне от F/4 до установленного значения. Это очень приятная и полезная функция для быстрой наводки на резкость на максимально открытом положении, и последующей съемки на нужном фотографу значении F. Точно такой же механизм имеется и у Юпитер-37А.

Юпитер-11А 4/135 с установленной блендой при фокусировке на МДФ
Экземпляр, который побывал у меня на обзоре имеет серийный номер №741021 (судя по номеру и логотипу, он был изготовлен на казанском оптико-механическом заводе), его корпус сильно потерт, но краска не начала вылущиваться. Весь объектив выполнен из металла и стекла, сборка на очень высоком уровне — честь и хвала былым стандартам. На корпусе объектива находится надпись ‘Made in USSR’. Юпитер-11А может страдать избытком масла на лепестках диафрагмы — масло может попасть на внутренние поверхности линз.
Ко мне объектив приехал на обзор в черном родном футляре вместе с чудесной металлической блендой. Бленда вкручивается в резьбу под светофильтр (диаметр 52мм). Большая редкость, что бленда может быть вкручена задом-наперед, правда при этом полностью теряется доступ к кольцам фокусировки и управления диафрагмой.

Юпитер-11А F4 135mm и Юпитер-37А F3,5 135mm имеют практически одинаковые размеры
Сейчас Юпитер-11А продают чуть дешевле, чем Юпитер-37А. Разница в светосиле между F/3.5 и F/4.0 составляет всего треть стопа поэтому Юпитер-11А может быть нормальной заменой Юпитер-37А, но я все же советую потратить чуть больше средств, и приобрести МС версию Юпитер-37А. Рекомендую небольшую заметку Дмитрия Евтифеева про Юпитер 37А 135/3,5 vs Юпитер 11А 135/4.

Юпитер-11А 4 135 на ЗК
На кропнутых камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять почти 203мм, что многим пользователям может показаться слишком длинным и не практичным фокусным расстоянием. Мне объектив очень понравился своими небольшими размерами, а ведь это все таки 135 мм фокусного расстояния!
Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим): поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Использовался баланс белого: ‘Авто’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.
Еще примеры фотографий на Canon EOS 600D (с обработкой) и этот объектив для Радоживы любезно предоставил Александр Фролов.
Примеры фотографий на Nikon D40.
Исходные фотографии в формате JPEG можно посмотреть и/или скачать по этой ссылке (80+ фото, галерея Google Drive).

Просветление объективов Юпитер-11А и Юпитер-37А
Итоги
Юпитер-11А 135/4 может служить объективом для творчества. Имеет слабоватую для фикса светосилу. Существует достаточно много недорогих японских объективов класса 135/2.8, более светосильных чем этот Юпитер, и из за этого более предпочтительны. Сам объектив хорошо изготовлен, но оптически не совсем идеален из-за слабой работоспособности в контровом свете и хроматических аберраций. Также объектив имеет желто-зеленоватую советскую ‘бутылочную’ цветопередачу, характерную для многих старых объективов с однослойным просветлением. В целом объектив во многом похож на своего старшего брата – Юпитер-37А 3.5/135. При этом считается, что Юпитер-11 является одним из лучших советских портретных объективов.
Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.
Отличное стекло, у меня точно такой же, как в обзоре. По контрастности он даже лучше, чем 37А – не так боится контрового света. Недавно поменял ему хвостовик на никоновский и иногда балуюсь на D90. А насчет японских 135/2,8 – номинально да, светосила больше. Но из четырех таких объективов, что я видел, только один (Minolta MC Tele-Rokkor PF 135/2.8) был приемлемо резким на открытой, у остальных максимальная рабочая диафрагма как раз и была 4.
А еще у этого объектива замечательная бленда, о которой стоит пару слов сказать отдельно.
1. Она может накручиваться на объектив обратной стороной. Но лучше этого не делать, т.к. если ее заклинит, то выкручивается она вместе с передним блоком линз, который абсолютно не за что ухватить, чтобы скрутить бленду.
2. Бленда разборная, стакан снимается и остается реверсное кольцо 52/52 мм, которое позволяет из этого Юпитера и любого Гелиоса-44м-… собрать макрообъектив.
3. На кропе 1,5 и больше эта бленда отлично работает на тех же Гелиосах-44М-… (ФР 58 мм) без заметного виньетирования. Пробовал на Гелиосе-81Н (50 мм)- тоже виньетки не видно.
Насчет японских, согласен, хоть по светосиле и кажется лучше, но по рисунку Юпитер все-таки зоннар и его бокэ мне во многом нравится больше нежели различных других схем.
По резкости еще у Зуйко хороши объективы, практически все фиксы на открытой резкие.
1. Это указано в обзоре, и я не знаю, как ее нужно вкручивать в объектив, чтобы потом раскрутить объектив вместе с ней. Скорее всего эта легенда просто бродит интернетом.
2. Бленда, которая была у меня на обзоре не разбирается, либо для этого стоит приложить нечеловеческие усилия.
3. Любая бленда от 135-тки будет служить на кропе и блендой для полтинника, от того же Юпитер-37А я так и использую ее на Г-81Н.
У меня такое было на 37А, чуть сильнее чем надо закрутил и снялось действительно только с передним линзоблоком. А у Зоннаров склейка за передним мениском большая – самая большая из тех, что мне доводилось видеть.
После этого объектив превратился в длиннофокусный монокль. Придется искать просветленную версию, а то и плюнуть и купить родной 135/2.
Ю11 135/4 – лежит где-то граната, с белым корпусом, переделанный из старого дальномерного, насколько я понял, без шкалы расстояний даже. В принципе, как для своего фокусного, поменьше и полегче 37го при незначительной разнице в светосиле (он еще меньше 37А, там редкий фильтр 40.5 мм – как раз чуть больше диаметра линзы, 11А вроде бы под 49ый фильтр). Ничего так, хоть и не особо удобно наводиться на резкость. Спасибо, что напомнили, надо будет взять на выходные.
Роман, у Ю-11А те же 52 мм фильтр, что и у Ю-37А и Г-44М-…
Роман, я так понял, что вы свой объектив так и не починили? Мне помогла жидкость WD-40, на хозяйственных рынках продается.
Да ей и смазали, в принципе, отошло. Но что-то меня картинка не устроила после сборки, он и до того не особо хорош был – решил попробовать монокль с мыслью “надо купить МС-версию”. А потом как-то и забылось.
1. Нет, это реальный случай из моей практики. Как видно из комментариев ниже – не один я такой ловкий :)
2. Да, закручена она хорошо, я сорвал стакан с основания как раз когда пытался снять заклинившую бленду.
3. Но не для любого полтинника. Например, на минолте MD 50/1.7 на открытой уже была заметна виньетка, видимо, как раз из-за большего относительного отверстия.
а я купил с китая “резиновый вантуз” на 52 мм, и отщень удобно и на полтинники и на джуп. Заодно и неплохой “буфер от случайных встреч с жесткими предметами”.
А! Так это вы ведете рубрику фото\видео на gagatget)))
Если это вопрос ко мне, то нет.
Вопрос к Олегу Муравицкому. Но я уже понял что мы просто тусуемся на просторах одного ресурса
Таки да :)
Как то беседовал с одним фотографом старой закалки, так он Юпитер 11 очень хвалил и рекомендовал, я у него спросил: а как насчет Юпитера 37? Он мне сказал что 11-тый лучше, незнаю правда почему, но меня такое предпочтение удивило.
Есть много субъективных факторов. У кого не было денег на МС Ю-37А, конечно, будут пиарить Ю-11. По делу, я снимал днем в помещении, которое напичкано лампами. Для того, чтобы избежать смаза, использовал 1/160с, что наверняка гарантирует достижение резкой картинки. При этом ISO составляло около 1000. Был бы это Юпитер-37А, то ИСО бы составляло уже около 640 единиц из-за F/3.5. Для полного кадра разница незаметна, но для кропа – это уже небо и земля.
У меня были они оба, имел возможность сравнить. 37А нравился больше по рисунку и резкости, жалею, что продал. 11А не такой резкий, но дает намного более контрастную картинку. Хотя это не принципиально – контраст всегда можно добавить в редакторе.
Венера прекрасна, Юпитер хорош, Аркадий – молодец!
“А вот ешл ‘старшего’ брата” наверное вы имели в виду “его”
Fixed.
Часики, такие уже родные стали :), особенно понравилась Венера с часиками.
Сейчас можно за 300гр. Юпитер-37А купить, наверное экономить и покупать Юпитер-11А стоит только по совсем бросовой цене. Хотя и он даёт отличную картинку в руках Аркадия. Спасибо за обзор, как всегда на высоте.
Цена сильно зависит от состояния. На том же Aukro за 300 грн. предлагают только явно замученные экземпляры, с которыми связываться не хочется. Я купил “Юпитер 37А” в идеальном состоянии за 420 грн. Его приятно в руки брать, хотя, конечно, это не главное.
Люстра Фибоначчи тоже очень хороша.
у меня на Ю37А как раз прикручена бленда, попытался выкрутить и выкрутил пол объектива ) вкрутил обратно и больше не пытаюсь.
А я постоянно снимаю одеваю бленду на Ю-37А уже пару лет, все отлично. Наверно зависит от многих факторов.
согласен, у меня бленда еще пластиковая.
Свои “5 копеек”… Попробуйте смазать резьбу бленды жидкостью WD-40(найдёте в автомагазине). Просто на ваточку- и по резьбе… Заклинивать перестанет.
Я свою бленду от Юпитера 37, таскаю и на Г-81н, и на Nikon 50 f/1.8D, и конечно же на Юпитере 37. Так вот, если уделить пол секунды внимания при вкручивании бленды, она будет и выкручиваться и вкручиваться без усилий, не надо фанатизма, достаточно аккуратности.
Дешёвые “безымянные”(типа Revuenon итп) японские 135/2.8 на диафрагме f/2.8 если и рабочие – то очень условно, реально ими можно пользоваться только от f/4.
Другое дело что идиоты-патриоты способствовали такому росту цены на МС Юпитер-37А, что становится выгодно купить вместо него Super-Multi-Coated Takumar 135/3.5 или нечто вроде RMC Tokina 135/2.8, Tamron(-F или Adaptall) 135/2.8 BBAR MC итп.
Бленда на 37-м легко откручивается. Просто сдавливании пальцами пластик деформируется – потому и туго идет, я свою откручиваю аккуратно держась непосредственно возле резьбы + немного той же WD-40, и все=)
Добрый день. Неоднократно в ваших обзорах встречаю упоминание метки инфракрасного сдвига. Можете подсказать – для чего она?
Для съемки в инфракрасном спектре. Инфракрасные лучи имеют другой коэффициент преломления и после наводки на резкость по “видимому” спектру следует выполнить корректировку согласно метке.
Аркадій, а ви не хочете написати статтю для “чайників” про іфрачервону зйомку?
Що для цього потрібно, які краще фотоапарати, об’єктиви, світлофільтри,…. використовувати?
Хочу, есть у меня недостаток времени.
У меня Ю-11 Автомат от Киев-15 , я им доволе, очень рзкий даже на открытой дыре, да и по цветопередаче тожеть не плох , в чомто нравится более чем Ю-37 , может по тому что стекла от арсинала.
Дуже сподобалась фотографія з часами і двома котейками)
о уж эти часы )))
Скажите,
а вы используете фокусировочный экран
с мануальной оптикой, или нет ?
Если нет, то какой процент брака у Вас выходит?
Вы знаете, фокусировочный экран как бэ имеется в каждом зеркальном фотоаппарате, поэтому странно было бы, если его не использовали. ))
Возможно вы имели в виду фокусировочный экран с клиньями Додена?
прошу прощения – имел ввиду его самого – с клиньями или др.
“Юпитер-11 4/135 Автомат, с байонетом Contax-Киев для камер Киев-10 и Киев-15”
Байонет Contax был у дальномерных Киев-2, -3, -4 и для них тоже выпускался Юпитер-11. Киев-10, -15 зеркальные аппараты со своим байонетом.
Правильно было бы написать:
-Юпитер-11 4/135 Автомат, для зеркальных камер Киев-10 и Киев-15
-Юпитер-11 4/135, с байонетом Contax-Киев для дальномерных камер Киев-2, -3, -4.
Fixed.
Всё-таки интересно,
Аркадий использует фокусировочный экран с клиньями
для мануальных стёкол
или нет ?
Я не использую фокусировочные экраны. С разными объективами у меня разное количества брака.
Аркадий, всё интересно! Спасибо! НО! Есть вопрос: получится-ли переставить хвостовик м42 от Юпитра 11 на Юпитр 11 Автомат,где штатный байонет для Киевов 10;15???
А это уже зависит от ваших умений :)
если-бы у нас под попой был маленький военный заводик – нам-бы хватило умений присобачить Хабл к Никонвану, но на данный момент усе токарные станки в крызе, есть только отвёртки и дрели! вопрос исходил из возможности того, что вы держали обеих юпитров в руках и хотя-бы знаете диаметр их корпусов в месте крепления хвостов. — 42 на просто Юпе 11 расположена на фланце, который, другой своей стороной, надевается на “нижний” конец корпуса и фиксируется 4-мя винтиками около м1,5. Вопрос конкретно: налезет-ли этот-же фланец на корпус Юпа Авто?
Владислав, мне как раз попался в руки объектив Юпитер-11 автомат. Я решил вопрос следующим образом: открутил хвостовик от Юпитера и сточил аккуратно надфилем “усики” (три штуки) на байонете. Диаметр байонета без них равен 41 мм. Взял обычный переходник M42-EOS без чипа (валялся без дела и не жалко было убить)Внутренний диаметр байонета М42 оказался равен 41,5 мм. Почти идеально :)
Далее на объективе имеется 6 отверстий под посадку хвостовика, байонет К использует только три. Диаметр окружности по которому располагаются отверстия 46 мм. На байонете M42-EOS высверлил три отверстия диаметром 1,6-1,8 мм по радиусу 23 мм и под углом 120 градусов. Причем так чтоб стрелка указателя фокусного расстояния была сверху (отверстие тоже просверлил сверху). В следствии того что у меня не было на тот момент длинных винтов с резьбой М1,5 я на четыре миллиметра в глубь высверлил отверстия диаметром 3,5 мм на переходнике M42-EOS вдоль по отверстиям 1,6-1,8 мм (чтоб головки винтов были утоплены). Собрал это все вместе. ВНИМАНИЕ: собрал вместе со сточенным байонетом К, чтоб сохранить фокусировку на бесконечность. Вышло отлично! Только чтоб поменять диафрагму надо снимать объектив и менять вручную на глазок. Но сдается мне что это не нужно будет. Теперь хочу докупить сам чип “одуванчик-лушникова” и приклеить его, чтоб было подтверждение фокусировки. Все эти телодвижения были исключительно для любопытства. Но и объектив вполне неплох, особенно если учитывать, что достался на халяву.
Подойдет этот объектив для астрофотографии ? Или сфокусироваться будет проблемно ?
почти всё совпадает, только у моего ю-11 13 лепестков в диафрагме
“Юпитер-11А 4/135 с одетой блендой при фокусировке на МДФ”
“Надеть одежду, одеть Надежду”
Бленду надевают.
Если бленду захотите одеть, то придётся сшить ей одежду и надеть её на вашу бленду.
Fixed.
Никто, в том числе автор, не указал такую немаловажную разницу между Ю-11А и Ю-37А как МДФ- и эта разница в пользу Ю-11А, у которого МДФ, одна из самых маленьких среди мануальных стотридцатьпяток – 1м! У Ю-37А МДФ – 1.2м Для любителей снимать крупный план – это весьма важный параметр. По картинке на равных диафрагмах отличить Ю-11 от Ю-37 я, например, не в состоянии. По устойчивости к контровому у них тоже паритет, здесь скорее всё зависит от состояния конкретного экземпляра, при чем не факт, что МС версия Ю-37 будет лучше обычных Ю-37 и Ю-11
Продам объектив Юпитер-11 135 mm f/ 4 копия Carl Zeiss Jena Sonnar 4/135 http://fotoselling.ru/products/9659118
г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
__________
Наш сайт: http://fotoselling.ru
Группа в контакте (более 20000 участников): http://vk.com/fotoselling
Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое
Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.
Есть вопросы? Спрашивай! http://vk.com/id13311029