Обзор MC Зенитар-МE1 1,7/50

За предоставленный объектив MC Зенитар-МE1 1,7/50 огромная благодарность Игорю.

Обзор MC Зенитар-МE1 1,7/50

Обзор MC Зенитар-МE1 1,7/50

MC Зенитар-МE1 1,7/50 считается легендарным советским объективом по одной простой причине — он имеет устройство диафрагмы всего с двумя лепестками. При закрытии лепестки формируют отверстие в форме квадрата. Объективов с такой необычной формой диафрагмы в природе существуют единицы.

MC Зенитар-МE1 F 1,7 50 mm

Вид MC Зенитар-МE1 F 1,7 50 при фокусировке на МДФ

Объектив достаточно редкий и в наше время представляет коллекционную ценность. В свое же время MC Зенитар-МE1 1,7/50 был штатным объективом для редкой и очень дорогой камеры ‘Зенит-18’, которая могла работать в режиме приоритета диафрагмы. Буква ‘E’ в названии объектива обозначает ‘Electronic’ (диафрагму с электронным управлением). ‘Зенит-18’ мог считывать значение диафрагмы и, с помощью выдержки, задавать оптимальную экспозицию в автоматическом режиме.

Лепестки диафрагмы выполнены в форме буквы ‘V’, когда два лепестка заходят друг за друга, то получается квадрат. Может показаться, что лепестков 4 штуки, но это обман зрения из-за их специфической формы. А вот первые прототипы MC Зенитар-МE1 1,7/50 действительно имели по 4-е лепестка диафрагмы. Также объектив выпускался в варианте без мультипросветления — ‘Зенитар-МE1 1,7/50‘.

MC Зенитар-МE1 F 1,7 50 mm

MC Зенитар-МE1 F 1,7 50 mm — вид сзади

Металлическое кольцо фокусировки вращается приблизительно на 240 градусов, ход кольца фокусировки не слишком плавный. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива слегка удлиняется. Объектив использует стандартные фильтры диаметром 52мм. МДФ составляет 45 см. На объективе есть переключатель режима работы диафрагмы — ‘M -A’, что очень удобно в использовании на современных цифровых камерах. Диафрагма имеет огромное количество промежуточных значений между F/1.7 и F/16 не указанных разметкой. Также объектив имеет метку инфракрасного сдвига.

MC Зенитар-МE1 F 1,7 50 mm

Переключатель режима управления диафрагмой объектива MC Зенитар-МE1 F 1,7 50 mm

Объектив имеет ярко выраженное многослойное просветление с зеленоватым отблеском. Экземпляру из моего обзора мультипросветление ничем не помогло при съемке в контровом и боковом свете — в этих случаях объектив ловит очень много бликов и паразитических засветок. Странно, что такой ‘передовой’ объектив не довели до ума. Но если источника света в кадре нет, то объектив показывает себя с очень хорошей стороны — отличный контраст и отличная резкость даже на F/1.7.

MC Зенитар-МE1 F 1,7 50 mm

Легендарное квадратное отверстие диафрагмы MC Зенитар-МE1 F 1,7 50 mm. Сами лепестки матово-черные.

MC Зенитар-МE1 1,7/50 был изготовлен на красногорском заводе в 1984 году (судя по серийному номеру). Претензий к сборке у меня нет — все выполнено из металла и стекла, как и полагается хорошим старым пленочным объективам. Корпус объектива внешне как две капли воды похож на Зенитар-М 50 1.7 и МС Зенитар-М 1,9/50.

MC Зенитар-МE1 F 1,7 50 mm

Просветление передней и задней линзы объектива MC Зенитар-МE1 F 1,7 50 mm

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Использовался баланс белого: ‘Авто’, ‘Дневной свет’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

MC Зенитар-МE1 F 1,7 50 mm

Вид объектива MC Зенитар-МE1 1,7 50 на ЗК


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Итоги

MC Зенитар-МE1 1,7/50 очень необычный советский ‘полтинник’. Характерной особенностью объектива является 2-х лепестковая диафрагма, и как следствие —  необычное боке в форме квадратов (на прикрытых диафрагмах), а также 4-х лучевая ‘звезда‘ от ярких источников света. Объектив резкий, контрастный, плохо переносит контровой свет. Найти его в продаже практически невозможно :)

Дочитали до конца обзор этого редкого объектива или посмотрели примеры фотографий? Тогда обязательно поделитесь этой информацией в социальных сетях (кнопки находятся чуть-чуть ниже).

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 58, на тему: Обзор MC Зенитар-МE1 1,7/50

  • Александр

    А никто не продает такой? Купил бы с удовольствием,

  • ВИТАЛИЙ

    класс… мне боке очень понравилось. жаль что его не купить.

  • Олександр

    маю такий, хочу продати, пишіть chvalivsky@ukr.net

  • Родин

    Как будто в дум переиграл

  • Илья

    Здравствуйте, имеется такой объективчик, достался в наследство :) Но есть в нем проблемка — диафрагма не меняется никаким способом. Долго он у меня уже лежал, и вот я все-таки созрел приложить к нему руку. Не подскажете ли где можно инструкции по сборке/разборке/починке найти на данный экземпляр или что-то похожее?

    • Любитель

      Пружинка там ослабла. Сам на своём её подгибал. В инете есть инструкция по переборке. И что интересно, пружинка там другой конструкции, чем у меня. Так я сделал такую, как на фотках по переборке, и добавил к штатной. Теперь их хватает на двигание лепестков диафрагмы.

  • Любитель

    Когда-то зенит-18 с таким объективом был куплен мне родителями в ЦУМе за 580 полновесных рублей. Ну очень дорого. Но он того стоил. Пленка получалась одной плотности и качественной. Что снимать, что потом печатать — никаких проблем. Да и когда-никогда и теперь снимаю им на пленку. На цифровом ксеноне объектив тоже работает хорошо. Если никуда не спешить.

  • Аноним

    Покупал в 1984 году с камерой «Зенит-18»,тогда он стоил 580рб.Сейчас иногда ставлю на «CanonEOS-650D».Нравиться.

  • Новичек

    Аркадий! Посоветуйте пожалуйста, что выбрать Гелиос 40 или Зенитар МЕ (с данного обзора)? Гелиос 40 предлагают за 11 тыс руб., а Зенитар за 9тыс.руб Спасибо за ответ.

    • Родион

      Вам перед кем-то похвастаться или снимать?
      Если снимать — ни то, ни другое. Не страдайте ерундой.
      Ну, если так хочется — от 40-го пользы будет больше. Но берите 40-2.
      И используйте его на закрытых смелее, а не ляпайте на 1,5 все, что попадется.

  • Новичек

    Родион! Спасибо за совет! Не перед кем хвастаться не собираюсь. Люблю советскую технику и она мне нравиться. Предлагали именно белый Гелиос 40, 1963 года выпуска. Тогда, что бы посоветовали на Соньку А-65 за такую сумму. Спасибо за ответ.

    • Родион

      Если вам совет требуется — напишите нормально камеру и цель съемки.

      • Новичек

        Здравствуйте Родион! Вы прям таки мне напомнили преподавателя из ВУЗа. Нормальное название фотоаппарата Sony SLT-A65. Цель съемки: портреты и групповое фото членов семьи, родственников, иногда что-то пейзажное — на отдыхе. Иногда возможно и видеосъемка. Спасибо за ответ.

        • Родион

          Вот, прекрасно.
          Значит, длиннее 50 мм не подходит — можно обратиться к советским полтинникам или околополтинникам: Зенитар 50/1.9 МС, Гелиос-44 МС. Если нужно светосильнее, можно посмотреть на что-то из класса 50/1.4, из японского (но не такумары).
          Можно посмотреть что-то вроде универсального зума 35-80/2.8 или 28-75/2.8 Vivitar Series 1 — не самый плохой вариант.
          В качестве ширика можно применять обычный кит — не самый плохой вариант.

  • Новичек

    Спасибо Родион! У меня от Киева-19 есть объектив Гелиос-81Н, а также Юпитер 37а.

    • Родион

      Ну вот этого и достаточно, в принципе.

  • Альгерд

    А можно сравнение обычного 1.7 с этим?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016