Обзор Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50

За возможность обзора объектива Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50  огромная благодарность Евгению Петручок, который прислал мне объектив из другой области.

Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50

Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50

Oreston 1.8/50 — неплохой светосильный полтинник. Объектив имеет резьбу М42 и устройство моргающей диафрагмы. На объективе имеется устройство репетира диафрагмы, а само устройство диафрагмы имеет всего 6 лепестков.

Просветление объектива и вид отверстия диафрагмы

Просветление объектива и вид отверстия диафрагмы

Существуют объектива Oreston 1.8/50 в нескольких вариантах оправы корпуса. Обычно встречаются объективы с оправой ‘зебра’ (минимальное F/22) и с черной оправой (минимальное F/16), как в этом обзоре.

Вид объектива на современной камере

Вид объектива на современной камере

Фокусировка плваная, кольцо фокусировки вращается практически на все 360 градусов. Этот объектив может похвастаться маленькой минимальной дистанцией фокусировки, которая составляет всего 33см. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива слегка удлиняется. Шкала ГРИП и дистанции фокусировки присутствуют.

Боке объектива

Боке объектива

Объектив очень похож на множество других полтинников. Вес небольшой, около 200 г, диаметр переднего фильтра старого образца — 49мм. Линзы имеют ярко выраженное сиреневое просветление.

Маленькая МДФ объектива и огромная светосила дают очень маленькую ГРИП

Маленькая МДФ объектива и огромная светосила дают очень маленькую ГРИП

Примеры фотографий

Объектив имеет интересный рисунок боке. Из-за маленькой дистанции фокусировки можно фотографировать всяких букашек. Качество изображение неплохое, чем-то особенным кроме боке не блещет. Все фото без обработки.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Мне было приятно снимать и работать с Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50, фото в печатном варианте большого формата с этого объектива как-то необычно выделяются в моем домашнем альбоме.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50 — очередной полтинник с ручной фокусировкой, интересен маленькой МДФ и неплохим боке. Применений у светосильного полтинника целая тьма.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 57, на тему: Обзор Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50

  • Дмитрий

    Купил себе оный аапарат. Очень доволен, особенно бокешками…
    Один минус — отсутствие опыта в обращении с ручным фокусом. Детей малых фиг снимешь, пока навёлся — они уже убежали…

  • Chekhov

    Могу показать свои примеры с этого стекла

    http://fotkidepo.ru/?id=album:35157

  • Сергей

    Интересный объектив. Мне понравился больше чем Гелиос.
    Не совсем показательное сравнение:
    https://www.flickr.com/photos/rzrs/14295262234/
    Боке на 1.8
    https://www.flickr.com/photos/rzrs/14299242436/

  • Вячеслав

    Не совсем по теме,но у меня есть объектив этой фирмы-Орестегор 4/200,вот он на моем кэнон 1100д,снимает хорошо,резкость хорошая.
    http://fotki.yandex.ru/next/users/slava76-bww/album/189093/view/715464

  • Владимир

    Хотел Carl Zeiss Jena Pancolar 1.8/50(м42, но наткнулся на отзыв, что Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50 лучше. Я в растеренности

    • Евгений

      У меня есть оба объектива, Carl Zeiss Jena Pancolar 1.8/50 несомненно лучше особенно черный МС версии,берите не пожалеете.

  • Анатолий

    Достался мне такой (вариант — «зебра»), да еще вкупе с «Panagor auto macro converter»… Опробовать его в работе на Nikon D600 и D7000 еще не удалось.
    Но у меня репетир диафрагмы отсутствует (кнопки нет, только штырек торчит, и он не двигается). Это не помешает в работе?

  • Анна

    Можно уточнить , на никоне плюс адаптер m42 он будет работать?

  • 1993lev

    С нетерпением жду обзора на Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100 mm f/ 2.8!

    • Родион

      Скоро Триплет-5 100/2,8 придет — дадим прикурить этому триоплану)

  • Н.З.

    Очередной обзор ни о чём. Бабочки, цветочки, уходящие вдаль заборы и, как следствие, вердикт очередного горе-тестера: «чем-то особенным кроме боке не блещет». И ни слова о прекрасной резкости по всему полю на поджатых, об отличной работе в контровом свете, шикарной цветопередаче и т.д. Вместо этого читаем у этого тостера: «Объектив очень похож на множество других полтинников.» Да не похож он на множество других полтинников, не похож! Единственный полтинник, который похож на рисунок Oreston это его предтеча Domiron 50/2. В общем, для того, чтобы делать полноценные обзоры, надо иметь подобные стекла на руках не недельку-другую, а хотя бы год-два, чтобы самому себе составить вменяемое представление и не вводить других людей в заблуждение. А то из-за таких обзоров на многих форумах ссылки от радоживы уже воспринимают, как моветон.

    • Аркадий Шаповал

      Это очень хорошо, что Вы написали свое мнение. Будет интересно, что напишите еще через год или два использования данного объектива :)

  • Евгений

    Добрый вечер, на развалах фломаркта купил за 20ку данный объектив. Но вот проблема. М42 и М39 оказались велики для него. Не могу приспособить его к моему стеренькому Canon 550d. Подскажи, может есть у него еще вариации ?

  • Аноним

    Хороший обьектив.Резкий. своеобразное бокє.

  • Владимир

    Возможно ли полноценное использование данного объектива на Nikon D80 и что для этого нужно?

  • Аноним

    Переходник м42-никон с корректирующей линзой. Получается без переделок нельзя полноценно использовать, т.к. с линзой могут измениться характеристики.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016