Обзор Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50

За возможность обзора объектива Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50  огромная благодарность Евгению Петручок, который прислал мне объектив из другой области.

Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50

Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50

Oreston 1.8/50 — неплохой светосильный полтинник. Объектив имеет резьбу М42 и устройство моргающей диафрагмы. На объективе имеется устройство репетира диафрагмы, а само устройство диафрагмы имеет всего 6 лепестков.

Просветление объектива и вид отверстия диафрагмы

Просветление объектива и вид отверстия диафрагмы

Существуют объектива Oreston 1.8/50 в нескольких вариантах оправы корпуса. Обычно встречаются объективы с оправой ‘зебра’ (минимальное F/22) и с черной оправой (минимальное F/16), как в этом обзоре.

Вид объектива на современной камере

Вид объектива на современной камере

Фокусировка плваная, кольцо фокусировки вращается практически на все 360 градусов. Этот объектив может похвастаться маленькой минимальной дистанцией фокусировки, которая составляет всего 33см. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива слегка удлиняется. Шкала ГРИП и дистанции фокусировки присутствуют.

Боке объектива

Боке объектива

Объектив очень похож на множество других полтинников. Вес небольшой, около 200 г, диаметр переднего фильтра старого образца — 49мм. Линзы имеют ярко выраженное сиреневое просветление.

Маленькая МДФ объектива и огромная светосила дают очень маленькую ГРИП

Маленькая МДФ объектива и огромная светосила дают очень маленькую ГРИП

Примеры фотографий

Объектив имеет интересный рисунок боке. Из-за маленькой дистанции фокусировки можно фотографировать всяких букашек. Качество изображение неплохое, чем-то особенным кроме боке не блещет. Все фото без обработки.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M42-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер) с чипом можно здесь, без чипа здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Мне было приятно снимать и работать с Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50, фото в печатном варианте большого формата с этого объектива как-то необычно выделяются в моем домашнем альбоме.

В последнее время мой блог 'Радожива' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь ссылками на сайты Magazilla, SocialMart (от Яндекс.Директа) и Aliexpress.

Выводы:

Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50 — очередной полтинник с ручной фокусировкой, интересен маленькой МДФ и неплохим боке. Применений у светосильного полтинника целая тьма.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 57, на тему: Обзор Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50

  • Akio

    Боке очень понравилось, аж взгляд отвлекает, но наверное это минус? :)

    • Евгений

      Боке минусом не может быть! )))

  • Евгений

    Аркадий,спасибо за отличный обзор объектива, мне как всегда понравилось! Шикарные фото, даже не думал, что Meyer-Optik на такое способен.

    • Miu

      Евгений, а у тебя вообще есть чем думать? У Мейер Оптик одни из самых лучших мануальных обьективов. Если тебе ничего не говорят слова Орестор, Примоплан и Триоплан- выбрось фотоаппарат и займись садоводством.

      • Аркадий Шаповал

        MIU, будьте вежливей.

      • Евгений

        MIU, тихонько! Что Вы такой нервный? Да, с объективом столкнулся впервые… и что? Когда то и Вы ни чего не знали!

      • Александр

        Вам бы для успокоения души и поиска гармонии с самим собой садоводство пошло на пользу)

  • Сергей

    Аркадий , действительно очень интересный обьектив. Добился бесконечности после покупки более качественного переходника , оказывается не все линзы в переходниках М42-Nikon одинаково полезны.

    • Андрей

      А какой перехдник,если не секрет.А то тоже проблема с качеством линзы

      • Аноним

        Первый переходник брал без объектева и аппарата , примерно гривен за 50. Он не давал фокусироваться на бесконечности. Второй за примерно 180-200 гривен. При покупке сразу проверил при продавце и всё ОК.

  • Иван

    Аркадий, спасибо..Как обычно-всё вкратце и по теме. То, что нужно практику, а не бесконечно дискутирующим теоретикам…Вот просто вопрос в лоб..чем исполнено фото диафрагмы данного объектива? Что за объектив? Не скрою, мой вопрос не блещет интеллектуальностью, но мне просто интересно!

  • nukemall

    Этот объектив(более поздней версии) здесь уже был два раза:
    http://radojuva.com.ua/2012/02/pentacon-auto-1-8-50-multi-coating/
    http://radojuva.com.ua/2012/11/obzor-auto-revuenon-1-8-50-mc/

  • e-spirit

    если он уже есть, то хорошо, но если платить деньги выбрал бы pentacon 50mm f1.8. То же минимальная дистанция 35, бокэ очень похоже, а хроматит заметно меньше

    • Анатолий

      Не скажите, бокэ разные, есть схожесть но они разные

  • Валентин Калениченко

    Зачем копья ломать, друзья? Это еще один представитель полтинников по схеме Гаусса — Планара. Все они — от разных производителей — примерно одного качества, причем разброс параметров у всех таков, что может оказаться (наверное, не так часто) Гелиос-44 или Гелиос-81 лучше Суммикрона, Орестона или Никкора. Другое дело, что у разных производителей уровни контроля качества бывают разными. Из советских более-менее стабильным качеством, к примеру, отличалась оптика от КМЗ и вся оптика с посадочной резьбой М39 для зеркалок (до 1970 года выпуска, когда еще сохранялся достаточно строгий контроль качества).

  • Виталик

    Как-то попалась мне сия вещица, поюзаная, невзрачная такая. Пощелкал ей всё, что глаз радовало (благо день был солнечный и настроение хорошее), а когда пришёл домой и на компе посмотрел — обомлел, такой сочной и живой картинки у меня не получалось (из мануальников у меня есть ещё томиока 1.4, гелиос-44, chinon — хотя и они все по-своему хороши).
    Сразу же подновил оббившуюся краску на корпусе, нашел и удалил хрустящие песчинки, обновил где надо смазку и убрал лишнюю, выправил небольшую вмятину на фильтровом резьбовом краю — линза сразу стала соответствовать картинкам, которые она мне дарит.

  • Сергей

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли при использовании данного объектива на Nikon D90 вручную выставлять значение диафрагмы, или она только с автоматическим управлением и снимать можно будет исключительно на максимально открытой диафрагме? Так же интересует возможность использования Oreston 1.8/50 с макрокольцами М42 на Nikon D90. Реально ли это? Заранее прошу прощения, если мои вопросы глупы или некорректны, я абсолютный новичок в фотографии))

  • Аноним

    Любой объектив с резьбой М42 +переходные кольца М42+переходник М42-Н(можно безлинзовый)ставится на Nikon D90.Но при этом возможна лишь макросъёмка.

  • Евгений

    Что делать? У моего хобот вращается на 120° примерно, сама линза на месте. Как устранить, может ли это на качество фото влиять?

  • Виталик

    Недавно стал обладателем объектива-близнеца сабжевого Pentacon Auto 1.8/50 (без MC и Multi Coating !!!)(т.е это то же самое, просто после объединения с Pentacon в 1968 г. Meyer-Optik ещё продолжал маркировать свои объективы как и прежде вплоть до 1971 г.) —

    Более поздние же MC-версии этого объектива (Pentacon) на сабжевый внешне совершенно непохожи (о схожести внутренностей мне ничего не известно)

  • Саморез

    Обзор на какой-то проходной линзоблок, а не на ОРЕСТОН.
    А он прекрасен тем временем.

  • Саморез

    Только я не «никонист» и использую его на полную. Хотя присутствует некоторый перебег за бесконечность, хочу отметить. Но это не умаляет его достоинств.

    • Аркадий Шаповал

      Было бы неплохо, если бы Вы поделились своим опытом использования данного объектива, особенно интересно, с какой камерой и узнать Ваши собственные представления про объектив.

  • Саморез

    Про Пентакон пишут несколько другие отзывы, хотя я лично им не пользовался, возможно закралась ошибка. (?)
    Да, будет нелишним если я поделюсь, камера правда не считаю что интересна, просто с м-42 дружит, сами понимаете.
    Про свои представления с удовольствием напишу. Но я не готовился, по этому несколько позже оставлю свой отзыв о примечательном объективе.

    • Аркадий Шаповал

      Будем ждать. У меня в обзоре 350д тоже непримечателен, но тем не менее. А по ссылке на Пентакон увидите еще много клонов этого объектива, Пентакон не единственный.

  • Илья Молоков

    Есть такой,ставлю на Nikon портреты просто волшебные получаются… и самое главное рисунок… боке…

    • Елена

      как бы фото увидеть(( если можно :-)

  • Саморез

    Может сгодится несколько ярких примеров вместо тысячи слов? :)
    Проще указать пару недостатков, нежели расписывать свои ощущения от использования сего стекла.

    • Аркадий Шаповал

      Вы уже несколько раз отписывались в данной статье, а в результате не добавили никакой новой и никакой полезной информации про объектив, мне даже теперь слабо верится, что он у Вас есть :)

  • Саморез

    Цитаты из статьи:
    «Oreston 1.8/50 — неплохой светосильный полтинник.
    Объектив очень похож на множество других полтинников.
    Качество изображение неплохое, чем-то особенным кроме боке не блещет.»

    Осталось добавить что он весьма уныл и скучен. :(
    Тем временем:
    Светосила — 1.8, максимальное относительное отверстие настолько рабочее, что при прикрытии диафрагмы практически ничего не улучшается и не увеличивается, разве что ГРИП.
    Если посчитать разными калькуляторами ГРИП на МДФ, то получается нечто меньшее, чем 1мм, т.е. что-то близкое к «ничему», а при накручивании удлинительных колец — нечто стемящееся к нулю.
    Тем временем при некоторой сноровке можно запечатлеть сантиметрового жучка в полный рост (при использовании колец), с каким ещё объективом такой манёвр прокатит на 1.8 и так обрисует — не представляю.
    Поначалу «резкость» орестона может показаться недостаточной, но на самом деле разрешение и детализация на очень высоком уровне. Просто сразу после ГРИП, по обеим сторонам зон нерезкости начинается весьма благородный софт-эффект. И именно он, и именно «там», а не «мыло» где попало, как на некоторых известных объективах.
    Причём детализация настолько высокая, что мои попытки сделать женский портрет привели к весьма жёсткой картинке, выдающей мельчайшие морщинки, которых казалось «на глаз» и не было. А он зараза всё вырисовывает.
    Всё бы это «ниочём», если бы не размытие фона вкупе к вышеописанному. А о нём печатать смысла нет, ибо надо видеть. И «юзать».

    Добавлю, что когда я чуть не испортил переднюю линзу из-за свалившейся в «чумадане» крышки, я срочно купил второй экземпляр, заведомо потёртый, благо это вышло копейки.

    • Аркадий Шаповал

      Жаль, ничего действительно нового Вы не добавили. А кто умеет видеть, тот и так все видит по примерам :). И действительно, кроме боке ничего особенного, огромное количество полтинников «рабочие» с 1.8.

  • Саморез

    Посмотреть семплы можно на станице: http://vk.com/id9128147 пусть и в попсовом качестве вк. В подписи есть название объектива. Сабжевые фото там преобладают, если смотреть фото со стены. В альбомах в основном совковая оптика.

    • Аркадий Шаповал

      За фото спасибо) так бы сразу.

  • Саморез

    Перефразирую: «…огромное количество полтинников «рабочие» с 1.8, но с МДФ от 0.45».

  • Саморез

    Спасибо кста за подборочку, будет полезна. :)
    А с чего Вы взяли что превознесение имеет место, просто ответил на статью, обозначив сильные стороны, которые делают его таким какой он есть, а не тессаро-гелиосо-подобным.

    Индустар-61 Л/З МС пробовали, знаем. Та ещё гадость.
    И вообще, обратите внимание, кроме собственно клонов, по светосиле равных то и нет.

  • Саморез

    А вот ништяки от азиатов, на модели правда штукатурка не высохла: http://sonysdf.com/alpha/viewtopic.php?f=6&t=57959

    Плёнка, ФФ соответственно.
    На кропе сколонность к «закрутке» есть, но не раскрывается как на ФФ — к краю «плющит и крутит» не на шутку.

  • Артур

    Meyer-Optik меня просто поразил
    Стал обладателем Meyer-Optik Gorlitz Trioplan 50 mm f/ 2.9
    Покупал его исключительно ради удивительного боке
    Но «бонусом» получил удивительную резкость, микроконтраст и сочность, которую я не побоюсь сравнить с Canon 50 mm f/1.2L
    Если Аркадий сочтет нужным разместить, то вас ссылка с примерами фото:
    Meyer-Optik Gorlitz Trioplan 50 mm f/ 2.9

  • Артур

    Ссылка на примеры фото:
    http://fotoyarsk.okis.ru/meyer-optik.html

  • d'Nikol..lay

    Здравствуйте,Аркадий!Давно и с большим интересом читаю ваши статьи:и надо сказать-лучше и доходчивее в инете нет!В связи с настоящей темой хочу спросить-а что вы думаете о Meyer-Optik Go»rlitz Orestor 135/2.8?Подыскиваю портретник для D90 и нашел информацию о нем,как о достаточно резком с необычным боке объективе.

  • Дмитрий

    Купил себе оный аапарат. Очень доволен, особенно бокешками…
    Один минус — отсутствие опыта в обращении с ручным фокусом. Детей малых фиг снимешь, пока навёлся — они уже убежали…

  • Chekhov

    Могу показать свои примеры с этого стекла

    http://fotkidepo.ru/?id=album:35157

  • Сергей

    Интересный объектив. Мне понравился больше чем Гелиос.
    Не совсем показательное сравнение:
    https://www.flickr.com/photos/rzrs/14295262234/
    Боке на 1.8
    https://www.flickr.com/photos/rzrs/14299242436/

  • Вячеслав

    Не совсем по теме,но у меня есть объектив этой фирмы-Орестегор 4/200,вот он на моем кэнон 1100д,снимает хорошо,резкость хорошая.
    http://fotki.yandex.ru/next/users/slava76-bww/album/189093/view/715464

  • Владимир

    Хотел Carl Zeiss Jena Pancolar 1.8/50(м42, но наткнулся на отзыв, что Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50 лучше. Я в растеренности

    • Евгений

      У меня есть оба объектива, Carl Zeiss Jena Pancolar 1.8/50 несомненно лучше особенно черный МС версии,берите не пожалеете.

  • Анатолий

    Достался мне такой (вариант — «зебра»), да еще вкупе с «Panagor auto macro converter»… Опробовать его в работе на Nikon D600 и D7000 еще не удалось.
    Но у меня репетир диафрагмы отсутствует (кнопки нет, только штырек торчит, и он не двигается). Это не помешает в работе?

  • Анна

    Можно уточнить , на никоне плюс адаптер m42 он будет работать?

  • 1993lev

    С нетерпением жду обзора на Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100 mm f/ 2.8!

    • Родион

      Скоро Триплет-5 100/2,8 придет — дадим прикурить этому триоплану)

  • Н.З.

    Очередной обзор ни о чём. Бабочки, цветочки, уходящие вдаль заборы и, как следствие, вердикт очередного горе-тестера: «чем-то особенным кроме боке не блещет». И ни слова о прекрасной резкости по всему полю на поджатых, об отличной работе в контровом свете, шикарной цветопередаче и т.д. Вместо этого читаем у этого тостера: «Объектив очень похож на множество других полтинников.» Да не похож он на множество других полтинников, не похож! Единственный полтинник, который похож на рисунок Oreston это его предтеча Domiron 50/2. В общем, для того, чтобы делать полноценные обзоры, надо иметь подобные стекла на руках не недельку-другую, а хотя бы год-два, чтобы самому себе составить вменяемое представление и не вводить других людей в заблуждение. А то из-за таких обзоров на многих форумах ссылки от радоживы уже воспринимают, как моветон.

    • Аркадий Шаповал

      Это очень хорошо, что Вы написали свое мнение. Будет интересно, что напишите еще через год или два использования данного объектива :)

  • Евгений

    Добрый вечер, на развалах фломаркта купил за 20ку данный объектив. Но вот проблема. М42 и М39 оказались велики для него. Не могу приспособить его к моему стеренькому Canon 550d. Подскажи, может есть у него еще вариации ?

  • Аноним

    Хороший обьектив.Резкий. своеобразное бокє.

  • Владимир

    Возможно ли полноценное использование данного объектива на Nikon D80 и что для этого нужно?

  • Аноним

    Переходник м42-никон с корректирующей линзой. Получается без переделок нельзя полноценно использовать, т.к. с линзой могут измениться характеристики.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016