Фотохитрости для Nikon. Часть 16

Это очень маленькая,  но очень полезная фотохитрость для владельцев профессиональных камер Nikon.

Фотохитрости для Nikon. Часть 16

Фотохитрости для Nikon. Часть 16

Профессиональные камеры Nikon имеют возможность делать шаблоны настроек под каждую определенную фото задачу или сюжет. Такие шаблоны называются банками съемки. Обычно камера имеет по 4 банка, банки по умолчанию называются ‘A, B, C, D’. Имя банка можно задать какое угодно, я не заморачиваюсь и оставляю имя без изменений.

У камер Nikon есть два типа банков:

  1. Банк меню съемки (Shoot). В этом банке задаются параметры меню съемки.
  2. Банк пользовательских настроек (Custom). В этом банке задаются пользовательские параметры

В разных камерах реализация банков включает разные настройки и разное управление самими банками, но суть остается одной и той же.

Так выглядит управление данной функцией

Так выглядит управление данной функцией

Чтобы было понятно, для чего используются банки, приведу пример на моем Nikon D700.

В банках меню съемки можно хранить разные основные настройки, такие как режим управления ISO, баланс белого, качество изображения и много других. Например, в банке ‘А’ у меня хранятся настройки для обычной повседневной фотосъемки: качество RAW 14 bit, Auto WB, Auto ISO, режим NL и т.д. А в банке ‘B’ хранятся настройки для макро съемки — качество JPEG, PRE WB, ISO 640 и т.п. Мне не нужно долго и нудно переключать все параметры по отдельности, для этого в меню INFO я просто выбираю нужный мне банк съемки. На самом деле в банках меню съемки запоминаются все настройки, которое можно найти в разделе меню ‘Меню Режима Съемки‘ (кроме  мультиэкспозиции и интервальной съемки).

А в банках пользовательских настроек запоминаются все настройки, которые можно найти в разделе ‘Меню Польз. Настройки’. В разных банках A, B, C, D я сохраняю разные комбинации программирования дополнительных функциональных клавиш, разные тонкие настройки камеры. Например, в банке ‘A’ у меня стоит командный режим управления вспышкой, а в банке ‘B’ — TTL режим. Полезных комбинаций можно придумать огромное множество, при этом настройка камеры становится чертовски простой и быстрой.

Быстрый доступ к банкам на примере Nikon D800

Быстрый доступ к банкам на примере Nikon D800

Внимание: камера автоматически записывает и запоминает изменения настроек для каждого из банков. Настройки сохраняются и после выключения камеры.

Вот точный список камер (на 2014) год, которые поддерживают управление банками настроек: Nikon D100, D200, D300, D300s, D700, D800, D800E, D810, D1, D1h, D1x, D2h, D2hs, D2x, D2xs, D3, D3s, D3x, D4. Кстати, возможность управлять банками съемки четко разграничивает любительский сегмент камер Nikon от профессионального. В камерах Nikon D600, D610, D750, D7000, D7100 что-то подобное реализовано в виде пользовательских настроек U1, U2.

Выводы:

Если в камере Nikon есть возможность управлять банками съемки — советую разобраться с этой функцией, она может сильно упростить и ускорить настройку камеры для разных сюжетов.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 23, на тему: Фотохитрости для Nikon. Часть 16

  • Рысь

    А в Д90 нет. абыдно.. только возможность насоздавать «режимов управления снимками».
    А ведь была возможность взять 300-тку тогда. ((
    Пойду в печали, чаю заварю.

    • Владимир

      не переживай, D90 и без того отличная камера

  • Рома

    Все хорошо, но было бы не плохо описать пошагово, как эти банки сохранять.

    • Аркадий Шаповал

      В статье это описано «камера автоматически записывает и запоминает изменения настроек для каждого из банков». То есть, как настроили параметры камеры при включенном банке, так банх их и запоминает. Фактически, их и настраивать не нужно.

    • Максим

      Думаю в инструкции к Вашей камере все подробно описано

  • GIANNIS

    Arkadii bolshoe spasibo za vse vashi stat’i

  • Джигурдей

    большое спасибо, случайно набрёл на этот сайт и он меня завлёк на несколько часов

  • Сергей Крутько

    в d7000 есть такое да, по началу нравилось пока случайно не накосячил. в профилях сохраняется также и качество снимков, если в процессе работы ты получаешь удачную экспозицию для данного типа сьемки, то сохраняшь в пресет на будущее…. увы один раз не заметив сохранил настройки с качеством JPEG, а потом не глядя поднял их…. как итог запорол почти весь отчет, ибо всегда снимаю в RAW… я это к чему хочу сказать — надо быть очень внимательным используя пресеты… как итог решил для себя всегда контролировать ситуацию и отказался от пресетов -так голова больше думает, когда каждый раз ты вручную выставляешь параметры да и креативность включается — постоянное включение пресетов очевидно убивает мышление, заставляет лениться :) ИМХО

  • Лев

    Согласен с Сергеем. У меня недавно была точно такая же ситуация с запоротой съёмкой — снял в jpeg вместо raw.

  • Yuliy

    Непойму я какая разница между:
    Банк меню съемки (Shoot). В этом банке задаются параметры меню съемки.
    Банк пользовательских настроек (Custom). В этом банке задаются пользовательские параметры.
    Понятно про «А», «B», «С», » D», понятно что там можно настроить…..по потребности…..повседневная съмка,…..спорт,…..и т.д.
    Но не понятно в каком виде банка (съемки или пользовательский) настраивать?
    И если пользовательский (вроди как по логике), то зачем еще А,B,С,D банки «съемки»? Кто, что там настраивает?
    И того, четыре тех, четыре этих (съемки/пользовательские), зачем стока, в чем различие, переключение и пр.???

    • Аркадий Шаповал

      банках пользовательских настроек запоминаются все настройки, которые можно найти в разделе ‘Меню Польз. Настройки’, в банках меню запоминаются основные настройки. В статье про это написано. Это повышает удобство.

  • Yuliy

    Понятно, в Банк меню съемки (Shoot) все меню (по умолчанию), и вот если что нужно под себя — Используются банк пользовательских настроек.
    Как между ними переключаться ….в камерах Никон?
    И все же настройки U1 и U2 гораздо лучше.

    • Аркадий Шаповал

      Переключаться, само собой, с помощью меню, на фото видны пиктограммы в режиме InFO, отвечающие за банки. Насчет удобства — это все субъективно.

  • Тима

    Вот ссылка на пресеты, может кому надо.
    http://www.outthereimages.com/images/D300s_Setup_Guide.pdf
    там же есть для других моделей, вроде…

  • Игорь

    Скажите, пожалуйста,
    — меню (Shoot) и меню (Custom) не пересикаются (не дублируют друг друга)?
    — Каждый банк имеет:
    и меню (Shoot)
    и меню (Custom)?
    -И последние, Любые изменения в меню (Shoot)/(Custom) одного банка (например «В»), касаются/(остаются) только в этом банке «В» ?
    — Переключение между банками только из меню? Это же очень долго?
    Спасибо.

  • Назим Дервиш

    Жаль,что у NIKON D5100 нет такой функции

  • Серж

    Есть мнение, что банк настроек Никона сильно уступает по функционалу и по удобству «Canon». Кто имел возможность сравнить, что скажите? Рассматривая на примере 810 и 3 марка.

  • Максим

    U1 и U2 по сути то же самое. очень удобные функции.
    для моего d7000 в U1 записаны настройки наиболее подходящие для съемки с внешней вспышкой, а U2 — для съемки с мануальными объективами.
    Очень важно, что сохраняются и индивидуальные настройки горячих кнопок!

  • Casper

    привет Всем !! Интересует такой вопрос ! Вчера снимал свадьбу и случайно вместо кнопки iso , нажал qual и «на автомате» изменил Raw на обычный jpeg ! когда увидел — оказалось слишком поздно((((((( как сделать так , что б невозможно было поменять качество)) ну то есть перенести эту настройку или заменить другой _) спасибо

  • фил

    Не могу на 800ке понять — можно ли как-то зафиксировать в вариантах банков жёсткие настройки выдержки, диафрагмы и ИСО. На 7000 это решено очень удобно — выбрал U1 или U2 — включились заданные жёстко параметры. Если во время работы поменял их, то опять переключаешь U1/U2 — и опять жёстко включаются все те же параметры. А на 800ке если поменять, то остаются уже замененные параметры. Хочу возвращения к первоначально сохраненным, но не могу понять — возможно это или нет в принципе.

    • Михаил

      Нет. Настройки экспозиции не сохраняются в банках и их невозможно воспроизвести на данной камере

  • Аноним

    Очень нужная функция. Спасибо, не знал.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016