Легенды идут в бой

В комментариях на Радоживе меня попросили больше писать про свои наблюдения, немного разбавлять плотную рутину скучных обзоров и тестов :). Поэтому данный пост является именно ‘постом’ в моем блоге и не претендует ни на какую объективность.

Я даю Вам СВЕТ

Статья про что-то легендарное, как Прометей, только из мира фототехники

Сейчас маркетологи пичкают в новые ‘зеркалки’ до безумия много пикселей (гигапикселей!), заставляют их снимать по 16 кадров в секунду и параллельно пытаются впихнуть запись видео 4K 60p. Для любительской фотосъемки это бесполезные навороты, за которые нужно платить бешеные деньги. А в итоге получаешь ужасную скучную картинку. Я же хочу рассказать про старые легендарные цифровые зеркальные фотоаппараты, которые не выходят у меня из головы.

Fujifilm FinePix S5 Pro

Эта камера использует уникальный сенсор Fujifilm SuperCCD SR II. В обзоре S5 Pro можно все детально почитать. Эта камера создает просто неимоверные снимки, сразу, в JPEG, без танцев с бубном, без долгого вытягивания из RAW. Даже на 2016 год камера очень хорошо сбалансирована: профессиональное управление, отличный магниевый влагозащищенный корпус, Live View, работа со старой оптикой и сказочное изображение.

Камеры Fujifilm FinePix использует байонет Nikon F — потому, для них подходит вся оптика Nikon. У S5 Pro очень хороший динамический диапазон, а цветопередача мне нравится больше, чем на гиганте Nikon D810 (хоть на голове стой).

На барахолке такую радость можно найти за 600-700 у.е. — цена немного завышена, но не на столько, чтобы проходить мимо S5 Pro.

Fujifilm FinePix S3 Pro

Это предшественница Fujifilm FinePix S5 с таким же сенсором (почти таким же). Корпус от Nikon F80. Очень сильно морально устаревшая, стоит дешево, но картинка на выходе получается просто шикарной. Стоит такая радость порядка 400 у.е. За такую сумму получается очень хорошее изображение. Многие утверждают, что изображение у Fujifilm FinePix S3 даже лучше, чем с S5 Pro. Обзор Fujifilm FinePix S3 Pro можно посмотреть здесь.

Nikon D40

Nikon D40 с объектиовм Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D

Nikon D40 с объективом Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D

Это одна из самых дешевых камер на вторичном рынке. В 2015 году я купил Nikon D40 всего за 80 долларов. Она построена на базе 6-ти мегапиксельного CCD сенсора Sony ICX-453-AQ, который создает по цвету очень приятную картинку. За такую скромную стоимость вряд ли можно найти более приятную и душевную цветопередачу.

Kodak Professional DCS PRO 14n ( и модификации 14nx /14n 512)

Kodak Professional DCS PRO 14n с объективом Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D

Kodak Professional DCS PRO 14n с объективом Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D

Полноформатная камере без анти-муарного фильтра с 14 МП. Этим все сказано! Супер резкая картинка и приятная цветопередача. Может использовать ISO 6 единиц (шесть!). Обзор здесь.

Все эти камеры морально устарели. Если использовать камеру для своего удовольствия, неспешной вдумчивой съемки, понимать тонкости и использовать ‘правильные’ объективы — то эти недостатки становятся чертовски маленькими по сравнению с тем изображением, которое с них можно получить.

Я снимал на достаточно большое количество камер, например на новые Canon 700D, Nikon D7100, Pentax K30 и т.д. И все эти камеры несравнимы по картинке с представленной тройкой. Я не говорю про какие-то абстракции глубины цвета или ДД, на бумажке современные камеры в миллион раз лучше этих древних старцев. Но картинка (именно картинка!) в этих камерах просто завораживает. Многие гоняются за чем-то эксклюзивным, необычным, нестандартным и в то же время дешевым — вот вам целых 4 агрегата, которые могут удовлетворить эти запросы.

Новые камеры показывают супер широкий ДД, огромную глубину цвета, имеют супер упрощенные настройки класса ‘я и моя кошка на фоне зелени’ — а в итоге (чаще всего) получается неживой фломастероподобный снимок. И это не зависит от объектива. Разницу понять сможет не каждый. Да и все равно папа купит для своего дитя современную навороченную ‘зеркалочку’ с 100+ мегапикселями. Я же делаю выводы, что ‘для себя’ лучших камер ‘по картинке’ да еще и за такие деньги — я еще не находил!

Однажды я своими глазами видел, как человек продал свой полнокадровый D700, а для себя оставил S5 Pro — и я его прекрасно понимаю. Очень жаль, что современные титаны камеростроения зависли на CMOS технологии с ее байеровской мозаикой.

Также предлагаю взглянуть на полноформатную камеру с 28 МП за 240 у.е. :) и в статью ‘Ностальгия по 6 МП CCD‘.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 151, на тему: Легенды идут в бой

  • asDondf0lt2

    acytoclovir 800

  • Wolfontyer

    У меня Nikon D40X! И я жутко этому рад))) Это модернизированная D40 на 10 мегапикселов! Чего, более чем достаточно, для нормальной съёмки.

    • Аноним

      Привет. Я из 2017-го, снимаю с 24 мегапиксельнм d3200. В 2016-м аналогично думал, что 10-ти хватит для всего. Пересмотрел свои убеждения. Бонусом: вижу какой объектив резкий а какой «мыло».

      • Пастор

        24 мегапикселя маловато. Появятся на 200 мегапикселей — сразу будет ясно, что отусы — мыло мыльное, а элькофиксы годятся разве что для съемки старых дам на прикрытой.
        К тому же у д3200 фильтр антимуарный, берите д3300 и вот тогда сможете разобрать где мыло, а где резкость.

  • Wolfontyer

    Фото в оригинале, без коррекции Raw!

    • Алексей

      кожа «выбита», зеленая полоска вдоль руки, боке хуже некуда, дребезжащая чешуя.
      что должно показывать это фото????

      • Wolfontyer

        Вы сами поняли, что написали? Я говорю — объектив китовый, 18-55 f/3,5-5,6 !!! От куда тогда возьмётся боке??? Raw не обрабатывался! Статья вообще-то о естественности цветопередачи CCD матриц, отсутствия «фломастерности».

  • Wolfontyer

    Объектив китовый!!!

  • Аноним

    «Все эти три камеры имеют серьезные слабые стороны: плохую батарею, низкую скорострельность, маленький дисплей и большой вес»

    • Аноним

      здесь третьей когда-то была D200, теперь большой вес не у всех

      • Аркадий Шаповал

        была D1X

        • Михаил

          Зачем же Вы его убрали? Больше трех камер ни-ни?)))

      • varezhkin

        +1. я тоже не помню тут сороковку.

  • Карл

    Плохая батарея на D40? У меня лично выходит 750 снимков на одном аккумуляторе, а есть и запасной. Для сравнения, профессиональный D200 даст на одном аккумуляторе от силы 400 снимков.

    • Рысь

      а непрофесиональный Д3200 выдаст до 1500

      • Карл

        Убегаю в магазинчик!..

  • Юрий

    Легенда к бою готова :)

  • Карл

    Аркадий, вы пишете: «Очень жаль, что современные титаны камеростроения зависли на CMOS технологии »
    Так ведь и Kodak Professional DCS PRO — CMOS.
    Дело, думается, в подходах разработчиков, а не в типе матрицы.

    • Аркадий Шаповал

      Ну и что, что Кодак?

  • Defender522

    Пользуюсь S5Pro и d7000 сложно было бы выбрать что то одно. А вообще, автор прав — снимает фотограф, а не камера. Нет в ней такой волшебной функции «шедевр»

  • Роман

    в настройках жпег на современных камерах можно настроить нейтральный профиль.
    а если рав-то достаточно научиться работать с цветом в редакторе..
    и никакой фломастерности!
    а это на свалку, батенька, на свалку!))
    имхо)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016