Фотохитрости. Часть 11. Кнопка AF-L/AE-L

В данном разделе фотохитростей от Радоживы описаны основные возможности работы кнопки AF-L/AE-L.

AE-L AF-L. Фотохитрости от Радоживы

AE-L AF-L. Фотохитрости от Радоживы

Кнопка AF-L/AE-L имеется практически на всех современных цифрозеркальных камерах, на камерах Nikon так точно. Я буду приводить примеры именно для камер Nikon, но общий принцип одинаковый практически для всех фотоаппаратов.

Кнопка AF-L/AE-L расшифровывается как Auto Focus Lock/Auto Exposure Lockблокировка автоматической фокусировки / блокировка автоматической экспозиции. Вся суть кнопки скрыта в ее названии — кнопка в основном предназначена для блокировки фокусировки и экспозиции, если говорить грубо, то кнопка ‘морозит‘ или ‘останавливает‘ замер экспозиции и положение фокусировки в определенном положении.

Для чего нужна такая блокировка? Очень часто работа автоматики фотоаппарата не может ‘понять’ задумку фотографа и фотограф должен выкручиваться как может с помощью полуавтоматических и ручных настроек. Чтобы облегчить задачу в настройках и сразу получить хороший результат, предусмотрен быстрый переход из автоматического режима работы камеры в ручной заблокированный ‘Lock’-режим. Ситуаций, в которых автоматический замер экспозиции не может дать хороший результат, и ситуаций, когда автоматическая фокусировка может дать сбой, существует очень много.

Кнопка AF-L/AE-L

Кнопка AF-L/AE-L

Кнопка AF-L/AE-L в основном настраивается на несколько режимов работы:

  1. Блок. AE/AF — в данном режиме, при нажатии кнопки выполняется блокировка экспозиции и блокировка автоматической фокусировки. Пока нажата кнопка AF-L/AE-L автоматическая фокусировка и замер экспозиции недоступны. Такой режим используется довольно редко.
  2. Блок. только AE — при нажатии кнопки блокируется только замер экспозиции, это один из самых удобных методов работы с кнопкой. Это отличный способ для компоновки кадров со сложным освещением.
  3. Блок. только AF — выполняется блокировка автоматической фокусировки, удобный режим, когда нужно сделать серию снимков при фокусировке по одному и тому же неподвижному объекту. В режиме работы фокусировки AF-S происходит то же самое — камера останавливает фокусировку, когда объектив правильно произвел наводку на резкость. Правда, в режиме Блок. только AF можно заблокировать фокусировку в любом положении. Эта функция удобна для перекомпоновки кадра.
  4. Фикс. блок AE — этот режим такой же как и Блок. только AE с тем отличием, что при нажатии на кнопку AE-L/AF-L экспозиция замораживается до тех пор, пока не будет нажата кнопка AE-L/AF-L повторно.
  5. AF-ON — ряд камер Nikon не имеют дополнительную кнопку AF-ON на корпусе камеры, потому, кнопку AF-L/AE-L можно запрограммировать на работу в режиме AF-ON. При включенном режиме AF-ON и нажатой кнопке AE-L/AF-L фокусировка обычным методом, с помощью полунажатия на кнопку спуска, блокируется. Такой режим удобно использовать для создания эффекта ловушки фокусировки.
  6. Блок. FV — очень полезная настройка, которая позволяет заблокировать мощность вспышки. FV расшифровывается как Flash Value (значение мощности вспышки). Таким образом можно получить блокировку мощности вспышки, при этом вспышка не будет посылать тестовые импульсы и сразу будет подавать импульс нужной мощности. Также, есть еще одна очень полезная функция блокировки срабатывания вспышки. Когда на камере настроен режим Блок. FV для кнопки AF-L/AE-L, то при нажатии первый раз на AF-L/AE-L произойдет один пробный импульс вспышки и камера замеряет нужную мощность вспышки и впредь больше не будет давать пробные импульсы.
  7. Другие функции: в зависимости от камеры, кнопке AF-L/AE-L можно присвоить множество других функций по работе с системой фокусировки и по методу замера экспозиции. Например, можно сделать так, что при нажатии на кнопку AF-L/AE-L камера будет переходить в один из методов замера экспозиции: матричный, средневзвешенный, точечный. Также, в режиме просмотра снимков, некоторые камеры используют кнопку AF-L/AE-L для блокировки удаления снимков. Кнопку AF-L/AE-L на Nikon D800 можно запрограммировать на функцию виртуального горизонта в видоискателе.

Если настроить кнопку на Блок. AE, то можно рассмотреть такие примеры:

Пример 1: фотографируем объект при сильном перепаде яркостей в кадре. С одной стороны солнце светит сквозь листву, и автоматическая система экспозиции пытается подстроиться под огромное количества света, с другой стороны в кадре есть наш объект, который находится в сильной тени. Если бы мы сделали снимок в автоматическом режиме замера экспозиции, то, скорее всего, получили бы темный силуэт белочки. При использовании кнопки AF-L/AE-L можно навести камеру на ствол дерева, нажать AF-L/AE-L, чтобы камера замеряла экспозицию по теням, перевести камеру на белочку и сделать снимок, в таком случае нам безразлично, что станет с листвой, главный наш объект будет нормально экспонирован.

Пример при использовании AF-L/AE-L

Пример использования AF-L/AE-L

Как видно из примера выше, мы получили полностью засвеченную листву, зато белочка имеет хорошую яркость. Конечно, это примитивный пример, но в жизни фотографа бывает очень много и сложных ситуаций.

Пример 2: снимок в храме, автоматический замер экспозиции пытался подстроиться под яркий свет электрических свечей, но моя задумка показать красоту фресок полностью провалилась. Чтобы избежать такого темного снимка достаточно навести камеру на фреску, чтобы свет свечей не попадал в объектив, камера произведет расчет экспозиции, нажать кнопку AF-L/AE-L, скомпоновать снимок со свечами и нажать кнопку спуска. Конечно, есть много других способов добиться правильного результата, например, используя поправку экспозиции.

Пример при использовании AF-L/AE-L

Пример использования AF-L/AE-L

Пример 3: если настроить работу кнопки AF-L/AE-L на блокировку фокусировки, то эту функцию удобно использовать для съемки серии с одинаковым положении фокуса. Например, я фотографировал горящий чемодан. Объект всегда находился на одном и том же расстоянии от меня, потому, можно нажать кнопку AF-L/AE-L и постоянно снимать чемодан, а потом выбрать лучший снимок с огнем.

Пример при использовании AF-L/AE-L

Пример использования AF-L/AE-L

Примеров можно придумать большое количество, главное понимать принцип работы экспонометра и фокусировки.

Личный опыт

Я часто использую кнопку AF-L/AE-L, в большинстве случаев она у меня служит на блокировку мощности вспышки и на фиксацию блокировки экспозиции. Главное, не забывать, что была нажата AF-L/AE-L в режиме фиксации AE. Для разного рода манипуляций с фокусировкой я использую простой ручной режим фокусировки.

Выводы:

Кнопку AF-L/AE-L можно настроить под разные полезные функции и упростить процесс съемки. Советую провести свои собственные опыты с кнопкой AF-L/AE-L.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 78, на тему: Фотохитрости. Часть 11. Кнопка AF-L/AE-L

  • Евстратий Тугодумов

    Нашёл тренажёр блокировки фокуса -http://photo-monster.ru/books/read/trenajer-blokirovki-fokusa.html
    Тут всё понятно-ну эту же процедуру можно произвести с помощью клавиши АФ-Л.Напишите пожалуйста в какой последовательности нажимать клавиши, где нужно держать,а где нажал и отпустил.И какой тип фокусировки должен быть установлен (аппарат Никон 3100).

  • Сергей Мухин

    это блокировка фокуса спусковой кнопкой, а не кнопкой AF-L/AE-L.

    для того, чтобы блокировать экспозицию кнопкой AF-L/AE-L, сначала нужно залезть в меню фотоаппарата (Nikon) и поменять настройки,установленные по умолчанию (там одновременная блокировка и фокуса, и экспозиции)

    — Кнопка MENU
    — Меню пользовательских настроек
    — f Управление
    — f5 Функция кн.»AF-L/AE-L»
    — АЕ блокировка только АЕ (ну…. или то, что Вам нужно для счастья)

    Потом… в режиме ПРИОРИТЕТА ДИАФРАГМЫ, РУЧНОМ или P
    — наводите мишень на тот участок,который Вас устраивает по экспозиции.
    — Нажимаете волшебную кнопку «AF-L/AE-L» (экспозиция блокируется)
    — и НЕ ОТПУСКАЯ кнопки, перемещаете фотоаппарат в нужное положение.
    — придавливаете наполовину спуск (не отпуская кнопки «AF-L/AE-L»), чтобы сфокусироваться на объекте съемки
    — снимаете.

    пожалуйста :-)

  • Сергей Мухин

    Добавлю.
    Замер экспозиции не должен быть матричный(точка или центровзвешенный)
    Если будет матричный — эти танцы с бубнами лишние. и так все получится без блокировки…
    хотя… стоит поэксперементировать.

  • Гарик

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, а то я совсем запутался. Первоначально блокировку экспозиции я настроил на Никон Д610 по полунажатию кнопки съемки, кнопку же AF/AL настроил на блокировку фокусировки и бОльшая часть снимков выходит по моим творческим задумкам, но…для съемки в котнровом свете такой расклад не подходит, пришлось кнопку AF/AL назначать на блокировку экспозиции, кнопку FN на блокировку фокусировки, в общем съемка в таком режиме совместима с подвигом. Подскажите пожалуйста, есть ли еще варианты с более простым решением, заранее спасибо, Олег.

  • Гарик

    Еще раз добрый день. Все таки мой пытливый ум нашел выход из положения, точнее я понял сам, где был не прав-выставил фокусировку в «покадровую-следящую» и при полунажатии фокус перестал сбиваться, так что кнопку AF/AL можно смело использовать при блокировки экспозиции. Но в любом случае спасибо Вам, сайт интересен и разнообразен, с удовольствием почещаю его в поисках ответов на вопросы да и статьи очень интересные.

  • дарья

    Что нужно сделать, чтобы разблокировать эту кнопку? Я думала объектив сломался,так ка фокусировку не могла настроить,после всех нажатий, а также информации в инете оказалось стоит блокировка. Заранее благодарю

  • Ксюша

    Заблокирована вспышка. Подскажите, что делать?

  • zenz

    Все как всегда доходчиво и подробно!!Спасибо за Ваш труд!!)

  • Сергей

    Классно описано!!! И примеры все понятные — «в картинках»!!! :-)
    Сразу же полез менять настройки этой кнопочки!!! Спасибо!!!

  • Пастор

    А как бы отключить эту чудо — кнопку, а то у меня на фудж с 5 она типа запала и всегда приходится ее нажимать, чтоб сменить фокус.

  • Юра

    На данный момент привык фотографировать с функцией аф-он в следящем режиме. Очень удобно, получается 2 в одном (покадровый и следящей. Но решил перейти с матричноно замера экспозиции на центровзвешанный. Если я правильно понял то в таком случае компануя портрет с краю я не получу правельный замер, так как замер произойдёт во время сьемке а не фокусировки. Правильно ли я понял, что бы получить правильный центровзвешанный замер нужно использовать функцию аф/аэ лок или отказатся от этой кнопки и фотографировать в покадровом режиме?

  • Аноним

    Самый хороший кадр в варианте с белкой получился бы если сделать HDR либо с помощью встроенной функции в камере, либо снять три и более кадров и потом совместить на компьютере. Смысл делать кадр с хорошо снятой белкой, но пересветом на фоне? Некрасиво получается. В остальном урок отличный, все понятно.

    • Ван

      белка будет ждать пока не снимут 3 кадра даже не шевельнется ))

  • bushenboy

    почему так? как правильнонастроить автофокус?? помогите пожалуйста точку фокуса наводил на себя

    • Валерий

      наверняка в Вашем случае на кнопке блокируется и экспозиция и фокус

      • Надежда

        А у меня стоит болк АФ/АЕ как отключить ее?

  • bushenboy

    2

  • Аноним

    Всем привет д90 у меня с 2010, в основном фотографирую в А приоритет диафрагмы, и М ручной настройки, ранее тоже пытался нажимать эти кнопки но результата не заметил, благодаря двум кнопкам на верхней панели камеры помечены зелеными точками, нажимаем их одновременно, как Всё на дисплее исчезнет и опять появится отпускаете,кнопки все заводские настройки востановились, пользуюсь только диафрагмой и выдержкой, получаются отличные фотографии. 16 — 85 дх 3.5-5.6 никон объектив.

    • Рысь

      Да ладно??? серьезно?

    • Аноним

      Просто огромный опыт работы за пять лет. У многих все впереди ;-)

  • Роман

    Я извиняюсь в режиме М блокировка экспозиции это лишнее да? Просвятите кому не тяжело. Спасибо за ответ.

    • Вв

      Она имеет смысл только, если вы используете Авто-ISO

      • Роман

        Получается эффективно этой функцией можно пользоваться только в А и S, но не факт, что фотик правильно выберет экспозицию с первого раза. Значит можно просто в М сделать несколько пробных снимков и то же самое выйдет. Я правильно понял?

        • Вв

          В принципе — да. В статичных условиях освещения (студия, например), когда фон и объект съемки сильно не меняются — даже ‘надёжнее’ снимать в мануальном режиме — один раз подобрали экспопару и всё.
          Но в условиях с переменной освещенностью зачастую проще (оперативнее) использовать приоритет диафрагмы или выдержки — та же улица: вышли-зашли в тень, или солнце зашло за тучку, да просто поменяли ракурс — изменилась композиция и освещенность в кадре.
          Если вас не устраивает экспозамер, вы можете сменить тип — центровзешенный/матричный/точечный (я зачастую первым пользуюсь), можете выставить экспокоррекцию (даже на ‘постоянной основе’). Также можете ‘подсмотреть’ экспопару в режиме A или S, переключиться в М, и подкорректировать ‘подсмотренные’ параметры.

          • Роман

            Спасибо за ответ.

  • Сергей

    Аркадий, спасибо за статью. Я очень активно использую AE-L, в солнечные дни в условиях сильного контраста это незаменимо. При этом экспозицию я не меняю, обычно она стоит на 0, а я выбираю место замера экспозиции, фиксирую ее и далее фокусируюсь на объекте съемки, как в Ваших примерах с белочкой и в храме. Но я слышал, что кто-то не использует AE-L, а пользуется поправкой экспозиции. Пожалуйста, поясните, разве это удобнее — всякий раз, глядя в видоискатель или на экран крутить диск поправки экспозиции, подбирая нужную? И вообще, нельзя ли блокировкой экспозиции в принципе полностью отменить необходимость использования кнопки поправки экспозиции?

    • Аркадий Шаповал

      Поправка экспозиции и блокировка экспозиции предназначены для разных задач. Для динамических сцен сложно использовать указанный вами метод, постоянно фиксируя экспозицию. Фотографы, которые уже знают, как ведет замерщик экспозиции с той или иной камерой в определенных условиях могут очень быстро внести поправку экспозиции и снимать в свое удовольствие. При этом экспозиция сцены может меняться, поправка экспозиции постоянно будет вносить коррекцию.

      В продвинутых камерах можно внести «скрытую» поправку экспозиции. Например, если камера с каким-то объективом постоянно ошибается с экспозицией, можно установить скрытую поправку +- с точностью до 1/6. При этом значок изменения экспозиции +- не будет отображаться в меню или на дисплее. Во время съемки обычная поправка +- будет просто накладываться на установленной значение. Такой «скрытой» поправкой можно настроить замерщик экспозиции для съемки «в ноль» как то удобно фотографу.

      Лично я большой любитель использовать поправку +-. Вместо кнопки AE-L для точной экспозиции лично я чаще использую ручной метод установки экспозиции (Режим «Manual» для установки выдержки, диафрагмы, исо, мощность вспышки опытным путем). Кнопку AE-L я использую в редких ситуациях, когда есть точное место, по которому можно установить нужную экспозицию.

      Частично работу с AE-L я компенсирую фокусировкой по одной точке с установленным точечным замером экспозиции. Все ЦЗК Никон замеюяют экспозицию в одноточечном режиме фокусировки именно по области, куда наведена точка фокусировки. Это очень и очень удобно. Особенно, когда нужно проэкспонировать один определенный объект (чаще всего лицо), при этом на остальные объекты в кадре плевать.

  • Уфимец

    Глаза раскрылись…Два дня как купил D90,прочел массу литературы (до покупки конечно)и благодаря Вашей доходчивой статьи,глаза открылись на порядок шире.Спасибо.

    • СВ

      Порядок величины (математика) — количество цифр в числе. О двух величинах говорят, что они одного порядка, если отношение большего к меньшему из них меньше 10. Таким образом, выражение «на порядок больше/меньше» означает «в 10 раз больше/меньше».

  • Михаил

    Спасибо! Все очень доходчиво написано. Я эту кнопку задействовал для блокировки AF-ON а блокировку AE в настройках можно назначить на спусковую кнопку.

  • константин

    прочитал статью огромное спасибо за проделанную работу,наконец разобрался с кнопочкой AE-L AF-L/такой вопрос в настройках с1 выставлено- при нажатии спуска наполовину блокируется AE AF,в настройках f7 на кнопку AE-L AF-L назначено фиксация блокировки AE,т е при нажатии спуска наполовину или кнопки AE-L AF-L происходит одно и тоже действие блокируеся автоэкспозиция?

  • Андрей

    как теперь избавиться от ее функционирования и вернуться к обычному режиму съемки….и еще вопрос…возможность вернуться к заводским настройкам имеется? спасибо за внимание к моему вопросу

  • Аноним

    Как это работает в режиме лайфвью?

  • Сергей

    Попробовал, хорошая настройка. Только теперь отключить её не могу. При нажатии на спуск мигает АЕ-L. в меню польз. настроек — f управление — f 6 функция кнопок AE-L/AF-L все поперепробовал.

    делал сброс настроек, блокировка экспозиции не отключилась. помогите её отключить. Nikon 800e

    • Михаил

      Это не та настройка. Там есть что-то вроде «функция кнопки спуска» и вот там можно выбрать AE-L, AF, ничего. А функция f6 назначает функцию на кнопку AE-L, а не на спуск.

      • Сергей

        Мигание AE-L в видоискателе при полуспуске исчезло — выключив. — Меню польз. настроек — с Таймеры/блокировка АЭ — с1 Блок.АЭ спусков. кнопкой — выкл. а при вкл. опять мигает.
        А блокировка экспозиции AE-L/AF-L стоит- ничего.

        • Михаил

          Я рад, что разобрались. Да, я про эту настройку и говорил

  • Mike

    Огромное спасибо за такое подробное объяснение!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016