Обзор PENTACON auto 2.8/29 MC

За возможность обзора PENTACON auto 2.8/29 MC огромная благодарность Александру из раздела Мануальная Оптика.

PENTACON auto 2.8/29 MC

PENTACON auto 2.8/29 MC

У PENTACON auto 2.8/29 MC есть несколько модификаций, например PENTACON electric 2.8/29 MC и PENTACON auto. Родителем всех модификаций был Meyer Orestegon 2.8/29. Экземпляр с данного обзора — одна из последних версий, объектив имеет посадочную резьбу М42 и переключатель режима управления диафрагмой.

ТТХ PENTACON auto 2.8/29 MC:
Конструкция: 7 элементов в 7 группах
Диаметр переднего фильтра: 55мм
Посадочная резьба: М42
Вес: 240г
Пределы диафрагмирования: F2.8-F22
МДФ: 25см
Изготовлен в: German Democratic Republic (GDR)

Вид объектива PENTACON auto 2.8/29 MC

Вид объектива PENTACON auto 2.8/29 MC, диафрагмы и футляра

Мой экземпляр шел в хорошеньком футляре, на вид — как будто им никто и никогда не пользовался, линзы идеально чистые, корпус не залапанный годами использования. Меня это насторожило, чтобы хорошие объектив да никто не использовал — редкость. Но как оказалось с объективом и картинкой на него — все в порядке. Передняя линза отдает слегка фиолетовым оттенком мультипросветления. По размерам он чуть больше Гелиос-81Н.

Вид на современной камер Pentacon 29 2.8

Вид на современной камере объектива Pentacon 29 2.8

Основные особенности объектива

  1. PENTACON auto 2.8/29 MC — мануальный объектив от пленочных камер с посадочной резьбом М42. Фокусироваться можно только вручную. Использовать можно и на полном кадре и на кропе. Фокусировочное кольцо достаточно удобное. Фокусироваться приятно.
  2. Максимальная диафрагма 2,8 делает данный объектив достаточно светосильным, чтобы снимая с рук при плохом освещении получить нормальный результат. Также, на 29мм проще избежать смаза картинки, нежели на объективах с бОльшим фокусным расстоянием. Хотя, это все условно, снимая в каком нибудь клубебез вспышки не обойтись. Количество лепестков диафрагмы всего 6 штук. Боке на открытой даже очень неплохое.

    Фотография на Пентакон 29мм 2.8 MC auto

    Фотография на Пентакон 29мм 2.8 MC auto

  3. Мультипросветление (МС) позволяет получить контрастную картинку и побороть контровой свет. В сильном контровом свете против солнца объектив дает вуаль, но не очень сильную. Бокой свет переносит нормально.
  4. Качество сборки отменное, ведь сделано в ГДР. Меня порадовал стильный футляр для объектива, ну и конечно надпись German Democratic Republic.

    Фото на Пентакон 29мм F2.8 MC auto

    Фото на Пентакон 29мм F2.8 MC auto

  5. На корпусе есть все нужные индикаторы, как и для любого неавтофокусного объектива. Бесконечность на шкале дистанции фокусировки начинается с 4 метров. ГРИП указана для следующих значений диафрагмы: 4, 8, 16, 22.
  6. Резьба под светофильтр 55мм, позволит легко найти нужный фильтр. Также, при фокусировке передний элемент не крутится, только выезжает на 2 см вперед.

    Фото на Пентакон 29мм F2.8 Multi Coating auto

    Фото на Пентакон 29мм F2.8 Multi Coating auto

  7. У объектива очень маленькая МДФ (минимальная дистанция фокусировки), это позволит снимать с очень близкого расстояния и этим самым контролировать перспективу. Для широкого угла — МДФ очень важный показатель.
Боке на Pentacon 29 2.8 MC auto при МДФ

Боке на Pentacon 29 2.8 MC auto при МДФ

 Качество изображения

О качестве судить сложно, так как я не мог использовать объектив для съемки архитекруты, пейзажей и т. д. Это произошло в силу потери возможности фокусироваться на бесконечности на моей камере системы Никон. Обычно, объектив с таким фокусным расстоянием используют для пейзажей, природы. Я использовал только для крупной съемки. ХА ярко выражены на контрастных предметах. Дисторсию легко увидеть, все таки это 29мм. Цветопередача нормальная. Виньетирование я не заметил даже на 2.8 на своей кропнутой матрице. Говорят, что PENTACON auto 2.8/29 MC не достаточно резкий, но мой экземпляр показал хорошую резкость и на F2.8, закрывая диафрагму, резкость только увеличивается. Присутствует легкий эффект сферических аберраций. Где-то после F11 на кропе наступает эффект дифракции. Но даже на F22 картинка получается довольно резкая, не верите — смотрите примеры. Контровой и бокой свет держит не очень хорошо, но и не очень плохо. Боке тоже, не особенное, но довольно приятное.

Резкость на Pentacon 29 2.8 MC auto, без обработки

Резкость на Pentacon 29 2.8 MC auto, без обработки

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

 

Фотография на Pentacon 29мм 2.8 MC auto

Фотография на Pentacon 29мм 2.8 MC auto

На кропнутых камерах угол обзора стает уже, и на Никоне с кропом 1.5x, это уже эквивалент 43,5, для Кенон с кропом 1.6х это уже 46,4мм (почти полтинник). На кропе теряется вся широкоугольность объектива и множество прелестей использования PENTACON auto 2.8/29 MC. Как использовать на других системах по типу Pentax, Sony, Olympus — можно без труда найти в интернете. Из старых мануальных объективов очень сложно подобрать действительно широкоугольный объектив на кроп, чтобы на кропе он тоже был достаточно широким.  Если Вам нужен хороший широкоугольный светосильный объектив, то PENTACON auto 2.8/29 MC не очень сильно подойдет на эту роль. Лично я для широкого угла раньше использовал самый простенький китовый, сейчас у меня на вооружении хороший экземпляр Tamron 17-50 2.8.

Пример диафрагмирования на Pentacon 29 2.8 MC auto

Пример диафрагмирования на Pentacon 29 2.8 MC auto

Примеры фотографий на PENTACON auto 2.8/29 MC

Все фото снято на Nikon D40. Фотографии без обработки, только уменьшен размер 1600*1200 пикселей, добавлен watermark (водяной знак) из EXIF. Многие спрашивают, а как же я добавляю фокусное расстояние и диафагму из EXIF, если использую объектив без одуванчика Лушникова, при том — на камере, без возможности вручную задать параметры. Очень просто — я записываю на каком фокусном расстоянии (если это зум объектив) или на какой диафрагме был сделан тот или иной снимок, а потом вручную вписываю значения в водяной знак на фотографиях. Иногда я забываю записать или запомнить точное значение, потому я указываю приблизительные пределы диафрагмы, например, так получилось с Таир-11А, когда в холодный весенний день съемок возле моря я забыл записать значения.

Фотография на Pentacon 29 2.8 MC auto

Фотография на Pentacon 29 2.8 MC auto

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Вывод

PENTACON auto 2.8/29 MC — хороший широкоугольный объектив. Не советую использовать на кропе. Дает хорошую, достаточно резкую картинку, слегка боится завсветок.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мир. Труд. Донат.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 36, на тему: Обзор PENTACON auto 2.8/29 MC

  • Вячеслав

    Хочу взять данный объектив для своей плёночной «Практике». Думаю хороший вариант, а Вы что думаете?

    • Аркадий Шаповал

      Я думаю, что это отличный объектив.

  • Михаил

    Сейчас у меня во временном использовании Pentacon auto 2,8\29, без МС, с кнопкой репетира вместо переключателя режима в Вашем варианте. Потрёпан и имеет заметные люфты обойм. Задняя линза имеет повреждения просветляющего покрытия. Возможно из-за этого фотографии получаются слегка туманными с посредственной резкостью, вне зависимости от диафрагмы. Наводка на резкость затруднительна, изображение в окуляре всегда кажется каким-то «недожаренным».К тому же контраст низок, что дополнительно снижает впечатление от неплохой, казалось бы, вещицы…

  • Андрей

    Доброго времени суток! Аркадий спасибо за ваш сайт и все обзоры, это реально круто и помогает! Есть возможность взять такой объектив, но у корп, а вы писали, что на корп лучше не ставить, почему? И что лучше на корп гелиос 44-м или этот. Спасибо за ответ!

  • Богдан

    Купил этот Пентакон и 135/2,8.
    Подскажите пожалуйста, что обозначает переключатель А/М на корпусе?
    В режиме М на камере 5Д пропадает возможность вводить значение диафрагмы, и, вроде бы, всё…

  • Исмаил

    На средних показателях диафрагмы довольно резкий, что даёт ему + против моего Мир 1-в которым я остался недоволен. (сравнивал его на значении 2.8 с миром, так пентакон показал более лучшую резкость против мир 1-B)

  • Legacy

    Мне интересно на сколько этот объектив схож с 2,8/28?

  • Roman

    Аркадий, с близкого расстояния он очень приятен, судя по вашим фотографиям. Вы виртуозно используете ширик как полтинник) Я поначалу очень воодушевился и почти захотел купить это стекло… По отзывам в Интернете это мыло если использовать его не как полтинник а по назначению, т.е. как ширик.
    Спасибо

  • Андрей

    Есть такой объектив… я единственный хозяин, на Практике работал прекрасно, хотел приспособить под Никон но мастера посоветовали предложить его владельцам Кенона, потому решил продать, если кому интересно пишите на почтовый ящик

    • артем

      мне интересно, почта: artrusko@gmail.com

    • Владимир

      Мне интересно тоже. Вопрос цены. У меня такой же украли. Буду ставить на пленочную ПРАКТИКУ -Л

    • Владимир

      Моя личка vlad.briz@gmail.com Тут речь про ширик PENTAKON auto 29 F купить

  • Сергей

    Не подскажете какой обьектив предпочтительнее МИР-10 а или Pentacon 2.8/29mm?

  • Владимир

    Покупал данный объектив в 1986 году , работая в ГДР . За четыре года в Германии снято очень много слайдов на «Зенит TTL» с отличным качеством . Очень хороший объектив для плёночного аппарата . На цифровой Sony A65 пока не могу понять его .

    • Юрий

      Чуть подробнее про Сонька А-65 и pentacon 2.8/29mm. Заранее благодарен. E-mail: yurivants@Gmail. com

  • Андрей

    Нормальный объектив. Пользуюсь на камере Canon 400D .
    При покупке смотрел обзор здесь, не обломался с выбором.
    Фотографии получаются вполне качественные, иногда приходиться дорабатывать конечно изображения, фотографирую в raw.

  • Андрей

    Забыл дописать.
    Дорабатываю изображения из за особенностей любви объектива к солнце и пасмурной погоды.

  • Иван

    Есть такой в идеальном состоянии , кому надо пишите .

  • Александр

    Аркадий, подскажите пожалуйста какой переходник использовали ?
    У меня Nikon D40 с этим обьективом фокусируеться на расстоянии не более 30см. :(

  • Аноним

    подскажите сколько стоит фотоаппарат praktika mtl 5 b MC pentagon auto 2.8/29? могу продать!

  • Юрий

    Кому интересен. Могу продать с практикой л. Всё в хорошем состоянии. Пишите yuramiha@rambler.ru

  • Андрей

    прекрасный объектив в паре с практикой но сейчас лежит без дела , в идеальном состоянии… продал бы его

  • Андрей

    anri1962@gmail.com в идеальнейшем состоянии и не дорого !!!

  • Александр

    Подскажите есть ощутимая разница между моделями с МС и без? При нормальном состоянии

  • Илья

    Здравствуйте, Аркадий! Вопрос! Возможно ли переделать этот объектив под рабочий отрезок Nikon смещением линзоблока во внутрь камеры или смещением задней линзы, как делают на обычном Гелиос 44-2?

    • Родион

      Только смещением всего линзоблока внутрь, за счет переделки хвоста.

  • Александр

    Спасибо автору за обзоры! Очень полезное дело делаете. Я тоже немножко тестирую))Всё на базе своего собственного стекла. Тем не менее на моих тестах «на коленке» за почти 30-ти летний срок увлечения этим делом, оказалось не так уж и мало линз. Конкретно вот этот вот объектив стал главным отрицательным героем моих опытов, что было не так то и просто учитывая, что тестировал я и самые простые триплеты, индустары и всякие рядовые Гелиосы. Но хуже его — не было стекла. Дело даже не в недостаточной резкости или плебейском боке (сплошные бублики), а в целом вся картинка просто отвратительная, хаотичная, вялая. Бррр. И тоже в тест попал объектив не юзаный, ни единой пылинки, точно только с конвейера.

  • Дмитрий

    Беда этого объектива в креплении заднего линзоблока тремя винтиками. Линзовый блок часто смещен с оптической оси. Резкость при этом неравномерна по сторонам кадра.
    Настроил положение линзоблока с помощью фокус-пиккинга на sony nex. Зона резкости (выделение цветом на экране nexa) при наводке на фокус должна появляться из центра и расходиться равномерно в стороны ( а не с угла, края кадра и уходит в противоположный угол, край).
    Наводил на экран ноутбука с ч/б текстом. Снимал заднюю часть объектива и перемещал линзоблок в сторону, откуда появлятся зона резкости (1-0.5 оборота винтиков), пока не попал в центр.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016