фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор объектива МС Зенитар 16/2.8 «Рыбий глаз»

Объектив МС Зенитар 16/2.8 «Рыбий глаз» также имеет название MC Zenitar 2.8/16 Fish-Eye. Мой екземпляр модифицирован под байонет Nikon и называется Zenitar-N. Скорее всего такое название связано с тем, что байонет типа «Н» такой же как и байонет типа «F» (Nikon). Байонет типа «Н» имели камеры Киев-17, 18, 19 и т. д. Объектив на данный момент выпускается для систем Canon (с переходным кольцом), Nikon (с родным байонетом), Sony (с переходным кольцом) и Pentax (с родным байонетом). Будьте внимательны, чтобы при выборе на свою систему взяли именно нужный объектив или объектив+переходник.

Вид Zenitar-N 16/2.8

Вид Zenitar-N 16/2.8

Как видно из названия, это объектив класса «Рыбий глаз». В обиходе просто фишай (от английского fish – рыба, eye — глаз ), или более серьезно: короткофокусный сверхширокоугольный объектив. Зенитар-Н относится к диагональным фишай объективам, это означает, что большой угол обзора в 180 градусов он даст только по диагонали кадра и только на полном кадре.

Пример фотографии на Зенитар-Н 16/2.8

Пример фотографии на Зенитар-Н 16/2.8

Первое впечатление: объектив довольно маленькй, очень хорошо собран. Привлекает внимание надпись Made in Russia, так как объектив до сих пор выпускается в России на Красногорском заводе (Зенит). На объективе имеется характерная эмблема этого завода. Дальше к себе привлекает необычная передняя крышечка и удивительная выгнутая передняя линза.

Пример фотографии на Зенитар-Н 16/2.8

Пример фотографии на Зенитар-Н 16/2.8

Важные моменты в МС Зенитаре 16/2.8:
1. Широкий угол в 16мм. На пленочных фотоаппаратах под 35мм пленку объектив даст угол обзора в 180 градусов по диагонали. Но на кропнутой матрице, например на моем Nikon D200, и D40, угол обзора будет эквивалентным 24мм на полном кадре. А 24мм это уже обычный широкоугольный объеткив. Для примера, если у Вас есть объектив по типу 18-55 или любой другой, начиная с 18мм, то по сравнению с Зенитар-Н он даст угол чуть уже (поле зрения чуть шире). Единственное серьезное отличие — это характерное искажение перспективы, которую дает Зенитар.
2. Характерное искажение переспективы. Объектив имеет сильную бочкообразную дисторсию, которая в данном случае является не проблемой, а фишкой. Картинка приобретает необычный вид, линии по краю кадра сильно сгибаются открывая для фотографа полет для композиций и интересных задумок. По себе знаю, что раньше очень хотелось поиграться таким объективом, но когда он попадает в руки, придумать хорошую композицию с бочкообразной дисторсией не так уж и просто.
3. БольшАя светосила. F/2.8 уже приличная светосила. При чем, объектив достаточно резкий уже с полностью открытой диафрагмы.
4. Объектив очень компактный, легкий и прочный. В лучших традициях советской оптики — стекло и железо.
5. Объектив мануальный, а это означает, что на какую бы крутую камеру от Никон Вы бы не поцепили Зенитар-Н, у него не будет автоматической фокусировки. Фокусироваться придется вручную, это совсем не сложно, используя широкоугольный объектив. На камерах Никон подтвержденем о удачной фокусироке будет служить зеленая точка в левом нижем углу видоискателя.

Фото на Zenitar-N 16 2.8

Фото на Zenitar-N 16 2.8

6. Объектив не имеет чипов общения с камерой и потому экспонометрия будет работать только на старших камерах Никон, таких как Nikon D200, D300(s), D7000, D2(x,h,s) и всех полнокадровых. А это означает, что на камерах по типу Nikon D40, D90 и т.д. фотографировать можно будет только в режиме М (ручном режиме управления камерой). Это не всегда удобно. Более детально про всякие замеры и совместимости читайте в моей статье советская оптика.
7. У объектива присутствует прыгающая диафрагма. Это означает, что наводиться на резкость можно будет при полностью открытой диафрагме, а делать снимок на том значении, которое выставлено на кольце управления диафрагмой. Это очень удобно и позволяет управлять диафрагмой. Если не понятно про прыгающую диафрагму, то вкратце скажу, что все будет работать как и с родным объективом Nikon.
8. Объектив не поддерживает использование защитных и градиентных фильтров. Попросту некуда вкрутить защитный фильтр, да еще и передняя линза имеет выпуклость.

Фото на Зенитар-Н рыбий глаз 16мм F2.8

Фото на Зенитар-Н рыбий глаз 16мм F2.8

9. Объектив имеет хитрый механизм использования фотофильтров, они не могут крепиться перед передней линзой, но зато они крепятся в задней части объектива. В комплект входит 3 светофильтра. Единственно, приходится снимать объектив с камеры перед установкой или заменой светофильтра. Это довольно редкое явление, хотя в этом есть свои плюсы, величина фильтров очень маленькая, а соответственно это удешевляет их изготовление. Когда на объектив не одет ни один из цветных светосильтров, на объективе должен стоять компенсирующий прозрачный фильтр. Правда, достать дополнительные фильтры под резьбу Зенитара-Н будет довольно проблемно.
10. У объектива присутствует замечательная шкала глубины резкости и управления диафрагмой. Причем ГРИП у объектива просто шикарная, уже с полностью открытой диафрагмы ГРИП очень большая.
11. Объектив подходит для полнокадровых фотоаппаратов Nikon. Правда, люди у которых есть Nikon D700 или D3(x,s), скорее всего могут позволить себе использовать родные объективы с автофокусом.
12. При фокусировке передний блок линз выдвигается чуть-чуть вперед, где-то на половину сантиметра.

Фотография на Zenitar-N 16 2.8

Фотография на Zenitar-N 16 2.8

Личные впечатления: фокусироваться на объектив довольно просто, в основном у меня объектив находится в положении фокусировки на бесконечности. Крутить нужно фокусер только в том случае, если объект фокусировки находится ближе, чем в 1.5 метра. Да и глубина резкости у объектива просто шикарная. Единственное, ожидал от него увидеть более широкий угол на кропе, но 16мм есть 16мм. Снимал им шахматный турнир в закрытом помещении, под рукой был универсальный Тамрон 17-50 2.8, оба объектива давали почти одинаковый широкий угол обзора на коротком конце, единственное, у фишая получалась иногда интересная картинка.

Фотография на Зенитар Н 16 2.8

Фотография на Зенитар Н 16 2.8

Внимание: это не старый объектив, он выпускается по сей день и пользуется популярностью у фотографов и видеооператоров. Я не раз видел Зенитар 2,8/16 на современных камерах, а мой коллега снимает им видео на Canon 60D. Если нужна еще информация по разного рода совместимости и тонким вопросам, существует сайт, на котором решено много вопросов связаных с Зенитар-Н http://www.mc-zenitar.ru. Обратите свое внимание, что на кропнутой камере объектив не будет давать супер широкий угол и супер искажения, для этого нужно использовать специальные фишаи для кропнутых камер, или фишаи с еще меньшим фокусным расстоянием.

Фотография на Зенитар Н 16 2.8

Фотография на Зенитар Н 16 2.8

По поводу картинки: все просто — картинка интересная, резкость есть и на 2.8, если закрыть до 5.6, то резкость становится просто сказочной. ХА сохраняются практически на всех диафрагмах. Дисторсия сильнейшая — на то он и фишай. Контраст отличный. Объектив хорошо переносит контровой и боковой свет, немножко ловит зайцев. Резкость по углам практически не падает на моей кропнутой матрице. Виньетирование тоже не заметно. Но, чтобы полностью раскрыть потенциал Зенитар-Н, его нужно использовать на полном кадре, для системы Никон это пленочные камеры или полнокадровые Nikon D700, D3(x,s).

Фотография на Зенитар Н 16 2.8 и кропнутую камеру

Фотография на Зенитар Н 16 2.8 и кропнутую камеру

Примеры фотографий на Зенитар-Н: (RAW -> JPEG, 1600*1200 + watermark без обработки)


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы: Очень интересный советский мануальный объектив. Отлично подойдет для людей, которым нужен широкий угол, а также для фото экспериментов с интересной «гнутой» картинкой, которую дает рыбий глаз. Лично от себя добавлю, что объективом реально придется научиться пользоваться переде тем, как делать шедевры.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 180, на тему: Обзор объектива МС Зенитар 16/2.8 «Рыбий глаз»

  • Сергей

    Аркадий, спасибо за обзор. Всегда с удовольствием читаю ваши статьи.

  • Григорий

    Спасибо за качественные обзоры, в том числе и за этот.
    Очень помогают при рассмотрении той или иной тушки или стекла. Успехов, Вам, Аркадий!

  • Матвей

    Спасибо за отличный обзор! Объектив конечно интересный, но цена немного отпугивает))

    • М

      Посмотрите цены на родной Фиш и вы приятно удивитесь цене зенитара

      • Евгений

        Очень хорошее стекло, но узкой направлености. Имее смысл брать когда уже есть пару стекл

  • Анатолий

    Пример удачного искажения Зенитара https://ibb.co/hSUbNz

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018