Реверсивный адаптер для объектива

По просьбам читателей небольшая статья о реверсивном макроадаптере. Реверсивный адаптер не стоит путать с реверсивным кольцом.

Объектив перевертыш на камере, через реверсивный переходник

Объектив перевертыш на камере, через реверсивный переходник

Реверсивный адаптер – это переходник, позволяющий присоединить объектив к фотоаппарату задом наперед. Делается это в основном для получения возможности макросъемки. Смотрится такая установка довольно смешно, так как задняя часть (хвост) объектива предназначена для вкручивания в байонет. Собственно фото такой установки можете увидеть сами в данной статье.

Вид реверсивного кольца на объективе

Вид реверсивного кольца на объективе

То есть, имея любой объектив, его можно превратить в макрообъектив с помощью реверсивного адаптера. Кольцо-адаптер одевается (накручивается) вместо светофильтра и с его помощью присоединяется к объективу. Получается так как показано на картинке.

Китовый объектив в реверсином положении на камере

Китовый объектив в реверсином положении на камере

Преимущества такого переходника – это очень легкий, быстрый и дешевый способ получить неплохое макро. При использовании получается довольно сильное увеличение. Также, можно к одному байонету присоединять объективы любого другого производителя, важно чтобы диаметр под светофильтр совпадал с реверсным переходником.

Пример фотографии с использованием реверсивного адаптера

Пример фотографии с использованием реверсивного адаптера

Недостатком является ряд ограничений:
1. В таком положении объектив можно использовать, фактически, только для макро с очень близкого расстояния.
2. Наводка на резкость (фокусировка) практически не работает. Крутить фокусировочное кольцо, часто, просто бесполезно.
3. Если у Вас современный объектив со встроенной возможностью управления диафрагмой, то съемка очень сильно затруднена. Придется либо блокировать диафрагму каким-то способом, либо снимать на полностью открытой\закрытой диафрагме.
4. На ряде камер работа будет возможна только в режиме М (ручном режиме), на ряде же камер можно будет использоваться режимом приоритета диафрагмы.

Пример фотографии с использованием реверсивного адаптера

Пример фотографии с использованием реверсивного адаптера

При работе с таким переходником важно помнить, что наводка на резкость осуществляется отодвиганием связки камера-объектив взад-вперед от предмета съемки. Глубина резкости стандартно контролируется диафрагмой. Лучше всего произвести наводку на резкость со штатива на полностью открытой диафрагме, закрыть до нужного значения и сделать снимок.

Макро с помощью реверсивного адаптера

Макро с помощью реверсивного адаптера

Например, на моем Nikon D90, D80, D40 снимать можно только в ручном режиме с ручной установкой диафрагмы на объективе и ручной установкой выдержки в камере.

Макро с помощью реверсивного переходника

Макро с помощью реверсивного переходника

Примеры фактического использования:
При использовании с китовый объективом 18-55 диафрагму можно контролировать только через рычаг (прыгалку диафрагмы), что совсем неудобно и без определенных значений, но макро получается отменное. С экспозицией просто не реально угадать. С использованием полтинника Nikkor 50mm F1.8D появляется возможность управления диафрагмой, что упрощает весь процесс.

Макро с помощью реверсивного переходника

Макро с помощью реверсивного переходника

Как установить?

Чтобы подобрать переходник, достаточно знать диаметр резьбы объектива под светофильтр. Например, ряд моих объективов имеет диаметр в 52мм, потому для установки на систему Никон мне понадобится переходник «реверсивный 52мм\Никон», для Кенона это будет 52мм\Кенон. Стоит такой переходнк совсем не дорого, так как он принципиально не может быть с какой-то электроникой. Это просто кусок железа\пластмассы. Я использую старый советский переходник «КО-Н/52», что означает переходник для резьбы 52 на байонет типа «Н» (Киев, Никон).

Макро с помощью реверсивного переходника

Макро с помощью реверсивного переходника

На заметку: еще быстро и дешево получить макро можно при использовании макро-колец. Подробнее можете ознакомится в моей статье про макро кольца, а еще есть интересный вариант связки двух объективов для макросъемки.

Макро с помощью реверсивного адаптера

Макро с помощью реверсивного адаптера

Фотографии ниже сделаны на объективы в реверсивном их положении, все фотографии без кропа (вырезания частей кадра), автоуровни, конвертация из RAW в JPEG с ресайзом и вотермарком.

Макро с помощью реверсивного адаптера

Макро с помощью реверсивного адаптера

Вывод: чего только не придумает фотограф-любитель, чтобы выжать со своего объектива максимум. Так реверсивный переходник позволит почти из любого объектива получить макрообъектив с неплохим увеличением.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 79, на тему: Реверсивный адаптер для объектива. Реверсный переходник для макро.

  • Андрей

    Аркадий, у меня лишь небольшое дополнение. Если добавить в статью два примера: фото на 18 мм и 55 мм с использованием данного переходника (к примеру с того же самого кита), то это уже будет исчерпывающей его демонстрацией (да и наглядность значительно повысится).

    В дополнение, связка [объектив|фильтр|увеличительное_стекло|фильтр] также может стать дешёвой, безболезненной альтернативой для самодельного макро (hand-made увеличительная линза, так сказать). Весь «комплект» стоит порядка 3у.е. в интернете. Пример на фото (насаживал на Nikon 50/1.8D):

  • Владимир

    Подскажите, как снять реверсивній адаптер с объектива?

  • Mary

    Доброго дня!Після експерименту з реверсним адаптером, перестав працювати автофокус на автомат. режимі…Це можливо якось настроїти, чи ні?

    • Вв

      Верните всё как было, почитайте инструкцию к аппарату.

  • Петр

    Просто, доходчиво, наглядно! Спасибо!:)

  • Натали

    Купила колечко. Поставила. В результате полная темнота. У меня никон 18-55. Камера пишет, что не видит об’ектива. На мануальном ничего не пишет. Но все равно ничего невидно. Как настроить камеру? Помогите! Или сдать обратно кольцо?

    • КалексейГ

      На снятом с тушки объективе закрывается диафрагма до минимума, поэтому тёмно. Тушку в режим «М», диафрагму приоткрыть и заблокировать движок чем и как в голову прийдет. А дальше эксперименты с размером дырки, iso и экспозицией.

      • Натали

        Спасибо за отклик, но все равно ничего не понятно. Можете об’яснить пошагово, что нужно делать? Что значит заблокировать движок? Какие настройки необходимо сделать в неперевернутом состоянии? Разве экспозицию можно измерять в перевертыше? Я думала только iso и выдержку. Спасибо…

        • КалексейГ

          1. возле задней линзы штырек который если пошевелить открывает диафрагму, его нужно зафиксировать в определённом положении( к примеру посередине) бумажкой спичкой и тд и тп. получится диафрагма около 10.
          2. в помещении поставьте iso 400
          3. экспозицию теперь будете менять выдержкой, проверьте необходимую экспериментально 1/50, 1/10, 1/2.
          4. настройки можете менять только в «М»
          5. вспышка внешняя вынесенная сбоку предмета поджигаемая встроенной тоже не лишне

          • Натали

            Попробовала. Картинка на Lv можно сказать отличная. Если двигаю затвор диафрагмы, все засветляется и становится только хуже. Несмотря на то что на Lv хорошая картинка, на слайде она по прежнему очень темная. Вспышку не хотелось бы задействовать конечно.)

            • КалексейГ

              эксперимент Вам поможет. Конечно закрытая диафрагма это хорошо для ГРИП — макро же снимаете, но надо повышать iso и увеличивать выдержку. Закройте диафрагму, поставте iso 1600 и делая снимки подберите выдержку

              • Натали

                Понятно, спасибо большое. Способ конечно хорош для статичных об’ектов. Жуки и пауки разбегутся. А со вспышкой лучше будет? Может все-таки лучше макрофильтры или кольца?

              • КалексейГ

                Макро линзы — картинка хуже. Кольца гуд. жуков телевичек типа Ю-37 на кольца. Вспышка по причине того что нужна большая ГРИП, а это закрытая диафрагма — мало света.
                У Аркадия есть статья про соединение двух объективов для макро, сам делал очень советую.

            • Sergey

              Макролинза есть у меня. На кит 18-55 вообще нет смысла их ставить. Я их ставлю на объектив 70-300, но при этом более-менее вменяемая работа на ФР=70…180мм.
              Главный недостаток макролинз — сильные хромаберрации. Но иногда можно выжать вполне достойную картинку.

              Есть вариант с автофокусными кольцами — там у вас будет все работать, но они — дорогущие + автофокусом при макросъемке пользоваться практически никакого смысла нет: слишком высокий процент промахов будет.

              Если хотите поснимать макро малой кровью без особых претензий, то в данном отношении «мыльницы» рулят.

              • Натали

                Я видела кольца для никона где-то за 1000 рублей. Там три больших кольца. Но купила риверсивное. Что значит мыльницы рулят? Наверное смотря какие. Нифига они не фокусиркются на близком расстоянии…

  • Натали

    Покажите, пожалуйста, фото с испольованием данного кольца. Стоит ли игра свеч?

    • КалексейГ

      не могу. ноут гдето , где не знаю — в процессе переезда на ДВ

    • Родион

      Вот именно, что только свеч и стоит.

  • КалексейГ

    это на сборку двух объективов кажется Ю-37 и Г42-2

    • КалексейГ

      вот

      • КалексейГ

        .

        • Yarkiy

          Ээмм, не сочтите за придирки, но пыль надо бы фотошопом «пропылесосить». Законы жанра, знаете ли, и все такое.

          • КалексейГ

            это не моё фото, свои ещё не скоро добуду, см. выше

        • Натали

          Ой!…

          • Yarkiy

            Натали, способ с реверсивным кольцом подходит исключительно для обездвиженных насекомых или статичных объектов, оптимальные параметры экспозиции подбираются опытным путем, эксперементально. Металлическая задвижка, управляющая диафрагмой называется прыгалка, по опыту скажу, что удобнее всего для фиксирования использовать отломанный кончик деревянной зубочистки. ИСО используйте только 100, объектив 18-55 и так не образец резкого стекла, а если ещё и ИСО задирать, то чистой картинки вообще не получить. Использование вспышки обязательно, самый простой и дешёвый вариант это любая подходящая вспышка на проводе. Если есть такая, которая поджигается от встроенной, накамерной вспышки это хорошо, если есть радио триггер ещё лучше, а если моноблок с софтбоксом вообще сказка. Для удобства фокусировки, используйте что нибудь вроде настольной лампы, фокусировка на тёмном объекте чрезвычайно затруднительна. Камеру ставить или на штатив или жёстко закреплять на неподвижной поверхности, снимать в режиме 2х или 5 секундной задержки, чтобы избежать дрожания камеры от нажатия кнопки спуска. Для значительного увеличения масштаба съёмки можно использовать макрокольца, при этом максимальное увеличение достигается, когда объектив установлен в положение 18мм.

            • Натали

              Спасибо большое за такой развернутый ответ. Буду пробовать. А встроенная вспышкп подойдет?

              • Yarkiy

                Нет, встроенная вспышка не подойдет, ее не возможно направить на объект съемки под нужным углом.

          • Yarkiy

            Это с макрокольцами.

            • Натали

              То есть с макрокольцами тоже нужно переворачивать об’ектив?

              • Yarkiy

                Это одна из возможностей, для достижения большего увеличения.

          • Yarkiy

            Это с двумя наборами макроколец. Увеличение очень большое, глубина резкости микоскопическая.

            • Натали

              http://www.pixelur.ru/makrokoltsa-dlya-kamer-nikon вот такое еольцо нашла. Подойдет?

              • Yarkiy

                Да подойдёт, это не автофокусный вариант макроколец их можно использовать с мануальными объективами в обычном положении и с перевертышами. Есть еще автофокусные кольца. Вот тут видно чем они отличаются.

              • Yarkiy

                Автофокусные кольца можно использовать как с обычными объективами, так и с макро, в этом случае увеличение будет ещё больше при том, что качество изображения не изменяется. А еще с таким комплектом можно работать в полевых условиях. Выглядит это вот так.

            • Натали

              То есть не автофокусный вариант может не подойти к автофокусному об’ективу? Или можно переключиться на мануальный режим? Автофокусные стоят дороже…

              • Yarkiy

                Автофокусные кольца сохраняют автоматическую фокусировку с автофокусными объективами. Тьфу, масло маслянное. Потому, что у них есть все контакты и прыгалка. Естественно, что мануальный объектив тоже можно прикрутить. А не автофокусные кольца, это просто железные трубки.

            • Натали

              Понятно. У меня автофокусный об’ектив 18-55. Подойдут ему неавтофокусные кольца?

              • Yarkiy

                Первые две фотографии это 18-55 на не автофокусных кольцах с реверсивным адаптером.

  • Kristina

    Доброго времени суток. Прочитала эту статью и статьи про макролинзы и макрокольца. Теперь вот думаю, что все-таки оптимальнее: кольца или реверсивный адаптер? Сейчас сама снимаю на перевернутый объектив вообще без крепления (держу рукой объектив). Насколько я понимаю, с реверсивным адаптером смогу присоединить любой объектив вне зависимости от марки, лишь бы резьба под светофильтр подходила. А с кольцами как?

    • Yarkiy

      Кristina, гляньте пару комментариев выше, как раз об этом речь.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016