Реверсивный адаптер для объектива

По просьбам читателей небольшая статья о реверсивном макроадаптере. Реверсивный адаптер не стоит путать с реверсивным кольцом.

Объектив перевертыш на камере, через реверсивный переходник

Объектив перевертыш на камере, через реверсивный переходник

Реверсивный адаптер – это переходник, позволяющий присоединить объектив к фотоаппарату задом наперед. Делается это в основном для получения возможности макросъемки. Смотрится такая установка довольно смешно, так как задняя часть (хвост) объектива предназначена для вкручивания в байонет. Собственно фото такой установки можете увидеть сами в данной статье.

Вид реверсивного кольца на объективе

Вид реверсивного кольца на объективе

То есть, имея любой объектив, его можно превратить в макрообъектив с помощью реверсивного адаптера. Кольцо-адаптер одевается (накручивается) вместо светофильтра и с его помощью присоединяется к объективу. Получается так как показано на картинке.

Китовый объектив в реверсином положении на камере

Китовый объектив в реверсином положении на камере

Преимущества такого переходника – это очень легкий, быстрый и дешевый способ получить неплохое макро. При использовании получается довольно сильное увеличение. Также, можно к одному байонету присоединять объективы любого другого производителя, важно чтобы диаметр под светофильтр совпадал с реверсным переходником.

Пример фотографии с использованием реверсивного адаптера

Пример фотографии с использованием реверсивного адаптера

Недостатком является ряд ограничений:
1. В таком положении объектив можно использовать, фактически, только для макро с очень близкого расстояния.
2. Наводка на резкость (фокусировка) практически не работает. Крутить фокусировочное кольцо, часто, просто бесполезно.
3. Если у Вас современный объектив со встроенной возможностью управления диафрагмой, то съемка очень сильно затруднена. Придется либо блокировать диафрагму каким-то способом, либо снимать на полностью открытой\закрытой диафрагме.
4. На ряде камер работа будет возможна только в режиме М (ручном режиме), на ряде же камер можно будет использоваться режимом приоритета диафрагмы.

Пример фотографии с использованием реверсивного адаптера

Пример фотографии с использованием реверсивного адаптера

При работе с таким переходником важно помнить, что наводка на резкость осуществляется отодвиганием связки камера-объектив взад-вперед от предмета съемки. Глубина резкости стандартно контролируется диафрагмой. Лучше всего произвести наводку на резкость со штатива на полностью открытой диафрагме, закрыть до нужного значения и сделать снимок.

Макро с помощью реверсивного адаптера

Макро с помощью реверсивного адаптера

Например, на моем Nikon D90, D80, D40 снимать можно только в ручном режиме с ручной установкой диафрагмы на объективе и ручной установкой выдержки в камере.

Макро с помощью реверсивного переходника

Макро с помощью реверсивного переходника

Примеры фактического использования:
При использовании с китовый объективом 18-55 диафрагму можно контролировать только через рычаг (прыгалку диафрагмы), что совсем неудобно и без определенных значений, но макро получается отменное. С экспозицией просто не реально угадать. С использованием полтинника Nikkor 50mm F1.8D появляется возможность управления диафрагмой, что упрощает весь процесс.

Макро с помощью реверсивного переходника

Макро с помощью реверсивного переходника

Как установить?

Чтобы подобрать переходник, достаточно знать диаметр резьбы объектива под светофильтр. Например, ряд моих объективов имеет диаметр в 52мм, потому для установки на систему Никон мне понадобится переходник «реверсивный 52мм\Никон», для Кенона это будет 52мм\Кенон. Стоит такой переходнк совсем не дорого, так как он принципиально не может быть с какой-то электроникой. Это просто кусок железа\пластмассы. Я использую старый советский переходник «КО-Н/52», что означает переходник для резьбы 52 на байонет типа «Н» (Киев, Никон).

Макро с помощью реверсивного переходника

Макро с помощью реверсивного переходника

На заметку: еще быстро и дешево получить макро можно при использовании макро-колец. Подробнее можете ознакомится в моей статье про макро кольца, а еще есть интересный вариант связки двух объективов для макросъемки.

Макро с помощью реверсивного адаптера

Макро с помощью реверсивного адаптера

Фотографии ниже сделаны на объективы в реверсивном их положении, все фотографии без кропа (вырезания частей кадра), автоуровни, конвертация из RAW в JPEG с ресайзом и вотермарком.

Макро с помощью реверсивного адаптера

Макро с помощью реверсивного адаптера

Вывод: чего только не придумает фотограф-любитель, чтобы выжать со своего объектива максимум. Так реверсивный переходник позволит почти из любого объектива получить макрообъектив с неплохим увеличением.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 82, на тему: Реверсивный адаптер для объектива. Реверсный переходник для макро.

  • Smetanka

    C ключами очень нравится))))
    ну и конечно же ЗВЕЗДА;))))

  • Serg

    Ааа, моя флешка на самом заднем плане))) она такого не заслужила)))

  • Den

    Даже не слыхал о таком, спасибо за полезную статью.

  • Даже не подумал бы, что так можно использовать объектив. Нужно обязательно попробовать!

  • Александр

    Аркадий, довольно интересная техника макросъемки “объектив к объективу”. Если вы ею владеете – было бы здорово почитать статью от такого воодушевленного практика, как Вы.

    • Аркадий Шаповал

      Конечно, видели бы Вы мою страшную связку Гранит-11+ Никкор 50 1.8. Статья требует времени, сейчас готовлю подборку про светофильтры и Токину 50-150 2.8

      • СЕРГЕЙ

        ДОБРЫЙ ДЕНЬ АРКАДИЙ !!! СДЕЛАЛ ПО ВАШЕМУ СОВЕТУ ПЕРЕХОДНИК ИЗ СВЕТОФИЛЬТРОВ – 55 мм НА 58 мм – ФОТОАППАРАТ SONY a – 65 — И ПОСТАВИЛ НА ТУШКУ ДЛИННОФОКУСНЫЙ МАКРО -SIGMA Sony AF 70-300 MM F/4-5.6 APO DG MACRO – ДИАМЕТР — 58 мм – И К НЕМУ ЧЕРЕЗ ПЕРЕХОДНИК — ОБЪЕКТИВ SONY SAL-1855 18-55 MM F/3.5-5.6 DT SAM – ДИАМЕТР – 55 мм — ЦЕЛЫЙ ВЕЧЕР ЧТО ТОЛЬКО НЕ ПРОБОВАЛ – НЕ ФОКУСИРУЕТСЯ – ВО ВСЕХ РЕЖИМАХ ПРОБОВАЛ — НО – ВИДНО ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛУЧАЕТСЯ – ПОМОГАЙТЕ – МОЖЕТ ЧТО НЕ ТАК СДЕЛАЛ —

  • Нервно моргаю от удивления!!! хм… действительно как не изогнется пытливый ум, чтобы добится своего нестандартными средствами!! даже в голову такое бы не пришло!!!

  • ВАЛЕНТИН

    Наиболее целесообразно применять с широкоугольниками. Меньше искажений. Разумеется, с соответствующей резьбой под светофильтр. Иначе потребуется дополнительный переходник.

  • Дмитрий

    А еще лучше использовать макромех. Это лучше и колец и реверсивного адаптера тк позволяет делать любое увеличение.
    http://photo.vargone.ru/blog/?p=774

    • Аркадий Шаповал

      В ближайшее время будет статья о макромехе)))

      • Дмитрий

        Аркадий, буду ждать статью :)

        особенно как посадить макромех так, чтобы линейка была точно внизу, а объектив точно сверху.

    • ВАЛЕНТИН

      А вот с макромехом реверсивный адаптер совершенно необходим, особенно при больших увеличениях, чтобы избежать чудовищных искажений.

  • Надежда

    Светлые люди,помогите,пожалуйста.Подскажите,как можно к Кэнону G12 присоединить полтинник?Может какой переходничок купить или колечко?Так хочется ему тюнинг сделать…. )))

  • Виктор

    Спасибо.

  • Слэм

    Аркадий, а нет ли у вас опыта работы с макрофильтрами? Что можите сказать о них?

    • Аркадий Шаповал

      Нет опыта, иначе поделился бы.

  • Евгения

    Здравствуйте! Являюсь счастливой обладательницей Д90 и на днях купила реверсивный макроадаптер на свой 105 объектив с диагональю 67 мм.. Сначала столкнулась с тем что он не захотел фотографировать и вообще реагировать на попытки изменения настроек. То есть вообще. Методом проб и ошибок пришла к тому что просто сняла объектив и изменяла значения уже на голой тушке (по Вашему совету открыла максимально диафрагму, до 22). Казалось бы все отлично, но появилась новая проблема. Снимать возможно(получается нормальный фокус) только при максимально выдвинутом объективе, что не дает достаточно света. Даже под прямым светом фото получается уж слишком темным, а как только открываю вспышку – снова перестает отвечать на попытки клацнуть затвором =(
    Я только начинаю вникать в тонкости и еще не разбираюсь во многом, но мне очень интересно и я стараюсь)…поэтому если у Вас есть идеи по этому поводу, была бы очень рада их услышать. Заранее большое спасибо за ответ!

    • Аркадий Шаповал

      Вспышку нужно перевести в режим ручного управления, для того, чтобы она начала работать.

  • Миколка

    Приобрел тоже сие чудо, обектив кит 18-55, смотрю в ниво и темнота сплошная, открыть диафрагму ну никак не получается, присоединяю обектив на тушку в обичном режиме задаю минимальное число диафрагмы на 18мм – 3,6 по моему, отсоединяю обектив прикручиваю кольцо цепляю на тушку и всеравно темнота…Что не так делаю?

    • Аркадий Шаповал

      Какой объектив? (Nikon\Canon\Pentax …) Если Никон, то рукой прыгалку удерживаете и будет открыта диафрагма.

  • Миколка

    Да никон, понял учту и сегодня же испробую спасибо большое )

  • Леночка

    адаптер это конечно хорошо (с полтиником получается макро размером почти как на макрообъективе 90мм с минимальной дистанции фокусировки, но качеством похуже). но как его теперь с объектива снять… подскажите, он в какую сторону прикручивается?…

    • Леночка

      ух вот надо было написать чтоб догадаться посмотреть резьбу на другом объективе! а до этого никак :D
      так что вы все равно мне помогли, спасибо)))))

      • Владимир

        Лена, так расскажи, как получилось снять реверсный адаптер? У меня та же самая проблема, а второго объектива – нет

        • Вв

          Реверсивный адаптер с объектива скручивается против часовой стрелка (так же, как и фильтры)

  • Татьяна

    Можно ли использовать ко-н/52 в качестве переходника для гелиос 44м 2 (вместо кп-42/н) на Никон?

  • Roman

    Аркадий, спасибо за статьи! Какое можете подвести резюме под разными макро методиками(макрокольца, реверсивный адаптер, 2 объектива “лицом к лицу”) в плане качества картинки? У вас есть статьи на все темы, но вопрос какую методу предпочесть если единственный критерий качество фото остаётся открытым. Конечно очень просто можно сказать что спец объективы плюс макромехи и будет тебе счастье. Было бы очень интересно что-то типа тестирования разных методик. Тогда тема макросъёмки была бы на одном из лучших ресурсов про фото в рус-уа нете более-менее полностью раскрытой.
    Удачи

  • Тоня

    Шикарное приспособление)), тоже только недавно узнала о такой возможности – перевернуть объектив…

  • Андрей

    Аркадий, подскажите пожалуйста, а как и чем подсоединять объективы к байонету?

    • Мото

      чем? руками. а как именно описано в данной статье. читать не пробовали?

  • Вал

    Пробывал по другому: фотоаппарат с родным китом на штативе, а полтинник гелиос 44 держал рукой на расстоянии 1-2 см. Итог неплохое макро после обрезки кадра!

  • Рафажль

    Добрый день! С позволения автора хочу сказать, что занимаюсь производством различного рода адаптеров, в том числе и для реверса. Все можно найти на сайте raf.camera
    Перевод на русский только начат, и ведется по мере свободного времени, поэтому многие материалы все еще на английском. Из бонусов для читателей данного сайта могу предложить бесплатную пересылку переходников. Плюс есть возможность изготовления адаптеров по вашим эскизам или описаниям. Спасибо.

  • Вэл

    купил это реверсивное кольцо D52 на свой Nikon D90,поставил объектив AF-S Nikkor 35/1.8g (как положено-обратной стороной)на фотоаппарат,отключил всю автоматику на камере и объективе,установил режим на камере “М” …и что же?-спуск затвора фотоаппарата не срабатывает…что это??

  • джексон

    купил реверсивный переходник на 68мм (18-105 мм) темень невидно ничего. тушка d3100.что можно попробовать

  • Юра ^_^

    до речі. Прикрутивши отак задом на перед зум шкло, можна фокусуватись кільцем зумування ;)

  • СЕРГЕЙ

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ АРКАДИЙ !!! СДЕЛАЛ ПО ВАШЕМУ СОВЕТУ ПЕРЕХОДНИК ИЗ СВЕТОФИЛЬТРОВ — 55 мм НА 58 мм — ФОТОАППАРАТ SONY a — 65 — И ПОСТАВИЛ НА ТУШКУ ДЛИННОФОКУСНЫЙ МАКРО -SIGMA Sony AF 70-300 MM F/4-5.6 APO DG MACRO — ДИАМЕТР — 58 мм — И К НЕМУ ЧЕРЕЗ ПЕРЕХОДНИК — ОБЪЕКТИВ SONY SAL-1855 18-55 MM F/3.5-5.6 DT SAM — ДИАМЕТР — 55 мм — ЦЕЛЫЙ ВЕЧЕР ЧТО ТОЛЬКО НЕ ПРОБОВАЛ — НЕ ФОКУСИРУЕТСЯ — ВО ВСЕХ РЕЖИМАХ ПРОБОВАЛ — НО — ВИДНО ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛУЧАЕТСЯ — ПОМОГАЙТЕ — МОЖЕТ ЧТО НЕ ТАК СДЕЛАЛ —

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2011/09/revers-macro-ring-for-nikon/comment-page-1/