Обзор МС Гелиос-44м-6

Гелиос-44м-6 один из лучших объективов серии Гелиос-44м-Х.

Основные ТТХ такие же как и у остальных поздних 44-х гелиосов.
Количество линз/групп: 6/4
Количество лепестков диафрагмы: 6
Максимальная светосила: F2.0
Фокусное растояние: 58мм
Многослойное просветление, прыгающая диафрагма

Гелиос 44М-6. Вид на современной камере

Гелиос 44М-6. Вид на современной камере

Объектив, который представлен в этом кратком обзоре, был изготовлен на оптико-механическом заводе «Юпитер», Валдай. Самый первый предшественник Гелиос 44 выпускался только на Красногорском механическом заводе им. С.А. Зверева, Красногорск. То есть это еще раз подтверждается предположение, что более новые модели Гелиос 44 начали массово выпускаться на других заводах, что не особо сказывалось на их качестве.

Пример фотографии на Гелиос-44м-6

Пример фотографии на Гелиос-44м-6

Напомню, что модификации и названия Гелиосов 44 происходили от разрешающей способности объектива. О разрешающей способности каждого можете почитать на странице Красногорского Завода им. С.А. Зверева, в этом разделе.

Фото на Гелиос-44м-6

Фото на Гелиос-44м-6

Объектив как две капле воды похож на остальные модели Гелиос-44м-X. Объектив имеет автоматическую диафрагму, классическое черное оформление с зелеными, желтыми и красными цифрами индикации диафрагмы и наводки на резкость. Этой цветовой схемой они мне напоминают старые объективы от Никон с разноцветными цифрами индикации диафрагмы и глубины резкости.

Пример фотографии на Гелиос 44м-6

Пример фотографии на Гелиос 44м-6

Все мои обзоры объективов серии 'Гелиос-44 2/58':

  1. Гелиос-44 2/58 [КМЗ, 13 лепестков, М39, серебристый, №0220423]
  2. Гелиос-44 2/58 [КМЗ, 8 лепестков, М39, серебристый]
  3. Гелиос-44 1:2 F=5,8 см П [КМЗ с замененными линзами, №0007220, обзор объектива от читателя Радоживы]
  4. HELIOS-44M 2/58 [КМЗ, 8 лепестков, серийный номер 7843528]
  5. HELIOS-44M 2/58 [завод ‘Юпитер’, Валдай, 8 лепестков, серийный номер 8027170]
  6. HELIOS-44-2 2/58 [завод ‘Юпитер‘, Валдай, 8 лепестков, серийный номер 83052779]
  7. МС Гелиос 44-3 2/58 [ММЗ, 8 лепестков, 8619437]
  8. MC Helios-44M-4 2/58
  9. MC Helios-44M-4 58мм 1:2 [завод ‘Юпитер‘, Валдай, 6 лепестков]
  10. MC Helios-44M-5 58мм 1:2 [завод ‘Юпитер‘, Валдай, 6 лепестков]
  11. MC Helios-44M-6 58мм 1:2 [завод ‘Юпитер‘, Валдай, 6 лепестков]
  12. MC Helios-44M-7 58мм 1:2 [завод ‘Юпитер‘, Валдай, 6 лепестков]

Оригинальные 'Carl Zeiss Jena Biotar 2/58':

  1. Carl Zeiss Jena Biotar 1:2 f=5,8cm T [17 лепестков диафрагмы, М42]
  2. Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T [12 лепестков диафрагмы, М42]

Посмотреть на современные объективы 'Zenitar' и 'Helios' можете по этой ссылке.

Характерный рисунок Гелиос-44м-6

Характерный рисунок Гелиос-44м-6

При тестах мой объектив показал отличную резкость, пластичность и крученость боке, отличную сборку самого корпуса. Фокусировка плавная. Ну и не стоит забыать, что объектив как человек. Бывает так, что человек и порядочный, и скромный, — а вот не умеет этого показать, точно так и с объективами, бывает так, что объектив и резкий, светосильный, но вот показать фото с него страшно.

Внимание: при выборе объектива Гелиос 44 (и его многочисленных модификаций в том числе Гелиос 44м-6) важным моментом в качестве картинки является не его техническое описание, а возможности выбранного Вами экземпляра. По поводу цены, она довольно сильно колеблется. Если девушка знает себе цену, значит, она не раз ее называла, точно так и тут, цену называют всегда разную. Можно найти отличный вариант в пределах 20-30 у.е.

Фото на Гелиос-44-м6

Фото на Гелиос-44-м6

Личные впечатления:

как было уже сказано в обозоре Гелиос 44, более поздние варианты модификации сильнее крутят зону не резко изображаемого пространства. Неудобно, что на объективе нету ручного управления диафрагмой, как на старом Гелиос 44. Для того, чтобы ипользовать возможность управления диафрагмой вручную – нужно заблокировать толкатель диафрагмы в нажатом положении. Для этого нужно каким-либо образом закрепить толкатель в нажатом положении. Один из вариантов, как я это сделал, можете найти в обзоре объектива Гранит-11.

Фото на Гелиос 44-м6

Фото на Гелиос 44-м6

 

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

В последнее время мой блог 'Radojuva' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Для подбора фототехники можете воспользоваться следующими полезными ссылками: E-katalog | Розетка| Magazilla | М.Видео | Nadavi | Связной | M.ua | Яндекс Маркет | Ek.ua | Озон | Aliexpress | Nikonstore

Примеры фотографий на Гелиос 44М-6 (снято в RAW, автоуровни при выгрузке в JPEG Q80% 1600*1200, watermark, для открытия большого размера картинки скопируйте и вставьте ее адрес в новом окне браузера)

Еще примеры фотографий на Canon EOS 650D (с обработкой) и  этот объектив для Радоживы любезно предоставил Александр Фролов.

Если Вас заинтересовал Гелиос 44М-6 или его модификации, можете их приобрести, обратившись по контактам в разделе мануальная оптика.

Фотография на Гелиос-44-м6

Фотография на Гелиос-44-м6

Вывод:

Гелиос 44м-6 отличный светосильный штатный объектив. Не стоит искать разницу между его модификациями , лучше смотреть непосредственно на имеющиеся экземпляры в силу разброса качества объективов, да и их возраст. Объектив на современных кропнутых цифрозеркальных камерах отлично подходит в качестве портретного объектива с необычным (для современного человека) крученым боке.

Ознакомление с советскими объективами марки 'Гелиос' я рекомендую начать с недорогого и распространенного объектива Гелиос-44-2 2/58 (он же HELIOS-44-2 2/58), который легко можно найти в продаже здесь. Также по следующим ссылкам можно глянуть на современные объективы ZENITAR и HELIOS.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 163, на тему: Сравнительный обзор МС Гелиос-44м-6

  • Старый фотолюбитель

    Добавлю ещё, что часто спрашивают про Гелиос-44 и 81Н.
    Знаете вопреки всему Гелиос-44М4-6 всё же получше Гелиоса-81Н.81-й (короткий) никак не заменит живости картинки Г-44м4-6.Для Никона лучше приобрести переходничёк и немного озадачится переделкой (если нужно)и снимать более интересным объективом, каким является Гелиос44-й любой серии.

  • Shark

    Переюстировка объектива на бесконечность, под рабочий отрезок Nikon производилась по инструкции на моем сайте — Гелиос 44-2 бесконечность на Nikon

  • ник

    кто знает-что делать,если отломалась педалька на прыгалке(перегнул и она отломилась) и теперь коромысло не работает,можно ли как нибудь её заменить и на что

  • Evgenij

    переходник m42-nikon (или canon) можно тут купить http://olx.ua/list/user/Bewr/

  • Богдан

    Аркадий здравствуйте,

    подскажите пожалуйста по поводу резкости Гелиос 44: на сайте завода http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/helios-44.html, если я правильно понял, указано что последняя модель самая резкая? (MC Гелиос-44М-7)

    в тоже время по обзорам, как я понял, первые модели белого цвета считаются самыми резкими?

    или резкость у них у всех примерно одинакова в целом?

    спасибо

  • Slava

    Всем привет ! Подскажите пожалуйста, что можно сделать ? На Гелиос 44м-6 58 мм 1:2 был тугой ход кольца фокусировки, а потом фокусировочная линза перестала крутится вовсе. Кольцо стало легче крутиться,рывками, но наводки на резкость больше не происходит.Одновременно с этим перестала работать диафрагма. При прокрутке кольца диафрагмы,она не меняется.
    Буду очень благодарен за помощь.

    • КалексейГ

      только разбирать, особого мастерства там не нужно, но если не зазбираетесь в механике лучше найдите спеца (если будете сами посмотрите в нете пару статей о замене смазки или о переделке на Никон для того чтоб понять конструкцию). скорее всего линзоблок открутился и выпал из геликоида снявшить штырьком диафрагмы с её привода

      • Slava

        Да,разбирать особо не умею, хотелось бы обратиться к специалисту в этом деле,обьектив очень нравится и фот чудесные получались на него, и просто в процессе сьемки я увидел что кольцо перестало вращаться и диафрагма одновременно перестала работать. Находил видео о замене смазки,только на Гелиосе 44М, но понял что сам такое не потяну.
        Буду искать человека,который занимается этим в моем городе (Киев), самая главная и приятная для меня новость — это то,что именно этот данный обьектив — возможно вернуть в строй. Нужно только грамотно разобрать и поставить все на места,и со смазкой разобраться.
        P.S.: Переделка на Никон не требуется, для Никона есть другой хороший обьектив, а этот 44м-6 только для Кенона использовался, и ,возможно,в скором времени снова будет использоваться :)
        Благодарю за ответ ! Рад,что есть этот сайт и возможность коммуникации,обмена информацией с опытными людьми.

  • Аноним

    Добрый вечер!
    Подскажите пожалуйста, имею объективы гелиос 44м-4 и гелиос 44-2, стоит покупать гелиос 44м-6? Хотелось услышать важе мнение, кто использовал это стекло. Спасибо за ответы.

    • Александр

      Нет, не стоит. Если только из-за спортивного интереса и недорого. Разница между ними гомеопатическая.

  • Свет

    Спасибо за обзор. Интересно бы попробовать, но никогда не фотографировала на подобные объективы. Подскажите, а что значит нет ручной фокусировки диафрагмы? я вряд ли что-то буду паять.. как тут кто-то советовал))))) неужели нет вариантов?

    • Олег

      Ничего паять не придется. Покупаете переходник в зависимости от камеры и объектива. «нет ручной фокусировки диафрагмы?»-это значит, что значения диафрагмы и выдержки вам придется выставлять вручную в режиме М. Кольцо фокусировки то же придется крутить вручную. Можно прибегнуть к помощи лав вью с включенной лупой. На камерах никон с объективами с байонетом М-42 будет потеряна фокусировка на бесконечности. В целом на практике ничего сложного нет. Пристреляетесь

  • Lubow

    podchodit li etot objektiw na Nikon D3200?

  • Сергей

    У меня Г44м6 в новом корпусе, 97 года выпуска, подскажите, вместе с обновленным корпусом произошли еще какие-то изменения?

  • Евгений

    посоветуйте макрообъектив, советский. я читал про волна 9.. хотелось бы узнать есть ли ещё достойные внимания, спасибо.

    • Б. Р. П.

      Волна-9 единственный советский «настоящий» макро объективов. Хотя многие используют и другие. Например, Индустар 61.

    • Виталий

      Попробуйте объективы от дальномерных фотоаппаратов. Сам пользуюсь иногда Индустаром 61 лд, хотя часто хватает обычного «китового» 18-55. У него довольно малая МДФ.

  • Кирилл

    Приветствую, коллеги. Подскажите диагноз пациента, пожалуйста. Излечимо ли и стоит ли лечить. На камере пока не пробовал, жду переходник.

    • Dmitry

      Если это не конденсат масла на линзах, то значит, что слазит просветление.
      Коли так, то крайне не советую туда лезть, ибо сделаете хуже.
      Если на картинку не влияет, не заморачивайтесь. Если внутри вас негодует перфекционист, сбагрите стекло кому-нибудь и купите другой экземпляр.
      Как только сможете, проверьте качество просветления: сфоткайте горящую лампочку на люстре, скомпонировав кадр так, чтобы лампочка была не совсем по центру кадра. Если в кадре нет заметных ореолов и бликов от лампочки, значит все ок. Если есть и они ярко выражены, то все просветление бракованное, и стекло или на помойку, либо на продажу.

  • Кирилл

    Фото с фронтальной стороны

    • КалексейГ

      Пациент скорее жив чем мёртв. Открутить переднее декоративное кольцо, выкрутить передний линзоблок, почистить поверхности линз передней и задней склеек особо приближенные к сфинктеру апертуры, собрать.

      • Кирилл

        Но пятна не на передней, а на задней линзе внутри. Можно ее почистить как-то?

        • КалексейГ

          #2 Открутить переднее декоративное кольцо, выкрутить передний линзоблок, почистить поверхности линз передней и задней склеек особо приближенные к сфинктеру апертуры, собрать.

        • КалексейГ

          Чем отличается передняя и задняя склейки от передней и задней линз?

  • юрий

    Скажите, а как работать с диафрагмой данного обьектива…. Гелиос-44м-6……ведь у него прыгающая …….

    • КалексейГ

      Заблокировать — полёт фантазии как штырек утопить и закрепить. Клей, зубочистка, стержень от пасты, клейкая лента, фольга.

      • юрий

        тогда он, что будет работать только на одной из диафрагм?…..на F16…

        • КалексейГ

          Ну нет же. Дырка будет выставляется кольцом диафрагмы прям во время вращения кольца. Зажмите пальцем пипку и покрутите колечко.

  • михаил

    как использовать helios44m-6 с камерой sony alpha77 если можно, пишите на мыло. Всем заранее спасибо!!! Объектив прикрутил через переходник, но работать он не хочет.

    • Николай Федорович

      А он и не будет-не его обязанность.Работать вам.

  • Феликс

    Нужно ли блокировать толкатель диафрагмы на гелиосах м при использовании переходника на canon?

    • Родион

      Если переходник с «полочкой» — то нет. Обычно М42-EOS с чипом позволяют не блокировать прыгалку.

    • Геннадий

      Если переходник с широкой юбкой,то он зажмет штырек, и будет работать,а если с тонкой,то надо заблокировать.

  • Сергей

    Был на плёнке МС Гелиос 44М-6,выбранный из довольно большой партии.Продал,не думал что пожалею.Недавно купил МС Гелиос 77М-4,нравится,не продам.Но хочется вновь и(или) 44м-6,но есть ли разница(кроме фокуса) и смысл?

  • Лена

    Здравствуйте, купила 4 новых объектива для теста и дальнейшего пользования.( Камера Сони Альфа 6000)
    НО! ни один из них не подошел к переходнику Nikon-NEX который соединяет камеру и Гелиос 81 Н.
    Я вовсе не подумала, что могут понадобиться разные переходники под новые объективы.

    Вопрос:

    какие переходники нужны под камеру Сони Альфа 6000 для объективов:

    1). Helios-44m-6
    2).Konica Hexanon AR 50mm f1.7
    3). Carl Zeiss Planar 50mm f1.7
    4). Tokina 24mm 1:2.8

    Спасибо ВАМ!
    С Уважением Лена

    • Михаил

      Гелиос — М42. Для Zeiss и Tokina сказать сложно, т.к. их под разные байонеты делали

    • Б. Р. П.

      Насколько я знаю, Carl Zeiss Planar 50mm f1.7 только с байонетом Contax\Yashica.

      • Михаил

        Да, Вы правы, попутал

    • Б. Р. П.

      Насчёт Konica. Вот обзор Аркадия, где в начале указан тип переходника. http://radojuva.com/2015/04/sigma-2-8-28-mm-ii/

      • Михаил

        Это Сигма

        • Б. Р. П.

          Сигма-то Сигмой, но с хвостом под Конику:

          За предоставленный объектив SIGMA MINI-WIDE II 1:2.8 f=28mm MULTI-COATED MACRO FOR-KONICA и переходник FOTGA digital adapter KONICA-NEX огромная благодарность Виталию Скидану.

          Обзор SIGMA MINI-WIDE II 1:2.8 f=28mm MULTI-COATED MACRO
          В данном обзоре представлен объектив SIGMA MINI-WIDE II 1:2.8 f=28mm MULTI-COATED MACRO с байонетом Konica Auto-Reflex (Konica AR). Рабочий отрезок Konica AR короче, чем у большинства ЦЗК, потому объективы с таким байонетом проблематично использовать на современных зеркальных камерах. Для беззеркалок — нет никаких ограничений, следует только подобрать нужный переходник.

    • zengarden

      Для Konica Hexanon AR нужен такой: https://goo.gl/Bykp3L

  • Лена

    спасибо ВАМ за помощь! А вот какой фирмы лучше покупать K&F ili FOTGA

  • Сергей

    Добрый день! Подскажите как запрограммировать переходник с чипом на SONY SLT-A58 на этот объектив?

  • Филипп

    Поздние Гелиосы MC Helios-M4 M6 M7, в сравнении с ранними модификациями, лучше держат контровый цвет. Точнее цветопередача, выше контраст. Это в целом. Объективы производства Валдайского завода Юпитер не отличаются от КМЗ этих же модификаций. Завод Юпитер- часть объединения Красногорский Мех.Завод. Что касается резкости, то она тут выше, чем у других линии «М». Исключени составляют ранние, белые КМЗ для Старта и Зенита м39, с 13 лепистковой диафрагмой. Так же чёрные м39 60х годов отличные все практически. Я бы ориентировался на них и на поздние, МС версии. Некоторый минус ранних м39 Гелиосов- цветопередача..часто сильно желтят, тогда такое просветление было. На ч/б оно поднимало контраст, работая как желтый фильтр.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016