Обзор Carl Zeiss Jena Biotar 1:2 f=5,8cm T

За возможность обзора объектива Carl Zeiss Jena Biotar 1:2 f=5,8cm T огромная благодарность Вадиму Шкурату, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Carl Zeiss Jena Biotar 2/58

Обзор Carl Zeiss Jena Biotar 2/58

Мой Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 очень старый, одна из первых модификаций, отличительной чертой которой является 17-ти лепестковая диафрагма. Диафрагма дает абсолютно ровные кружочки в зоне нерезкости при любом значении числа F. Мой экземпляр имеет черный окрас, я встречал точно такой же Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 но в металлической белой оправе, все кроме цвета у объективов одинаковое. Также существует еще пара модификаций Carl Zeiss Jena Biotar 2/58, в основном, это белые металлические Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 с 10-тью лепестками диафрагмы. Можете посмотреть на Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 T с 12-тью лепестками диафрагмы

Вид 17-ти лепестковой диафрагмы объектива Carl Zeiss Jena Biotar 2/58

Вид 17-ти лепестковой диафрагмы объектива Carl Zeiss Jena Biotar 2/58

Объектив имеет 6 элементов в 4 группах, эта оптическая схема легла в основу советских объективов семейства Гелиос-44х-Х, например, первого из них Гелиос-44 58mm F2.0 с 13-тью лепестками диафрагмы. На удивление Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 из этого обзора показал более слабый контраст, нежели Гелиосы.

T просветление Carl Zeiss Jena Biotar 2/58

T просветление Carl Zeiss Jena Biotar 2/58

Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 имеет неплохую светосилу в сочетании с фокусным расстоянием в 58мм, которое на современных кропнутых камерах неплохо подходит для портретной съемки.

Вид Biotar 2/58mm

Вид Biotar 2/58mm

Сам Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 оказался очень маленьким объективом. У Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 посадочная резьба М42.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно.

Самые дешевые переходники можно найти на Aliexpress.com. Бывают переходники (адаптеры) с чипом, которые дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции, формирования правильного EXIF. Наличие чипа никак не влияет на качество изображения.

Для некоторых зеркальных камер (например, с байонетом Nikon F-mount) нужно использовать переходники с корректирующей линзой, которая позволяет корректно фокусироваться на всех дистанциях фокусировки. Для любых беззеркальных камер такая линза не нужна, а переходник из себя представляет простую декорированную полую металлическую трубку с соответствующим креплением.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E'/'FE' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sony Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R и RF-S: Для фотоаппаратов с байонетом Canon RF нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z (FX/DX) нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен переходник M42-Fuji GFX, его можно найти по этой ссылке.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  11. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  12. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 при разных дистанциях фокусировки

Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 при разных дистанциях фокусировки

Фокусировка у объектива плавная, при фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива чуть-чуть удлиняется. Кольцо фокусировки вращается приблизительно на 270 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 90 сантиметров. Объектив имеет шкалу дистанции фокусировки и ГРИП для всех значений диафрагмы.

Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 с одетой блендой

Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 с одетой блендой. Бленда вкручивается в передний светофильтр.

Кольцо управления диафрагмой находится спереди объектива, его можно случайно задеть при фокусировке. Доступно любое значение числа F от F/2.0 до F/22.0, управление диафрагмой плавное, без щелчков и фиксированных значений. 17 черненных лепестков – очень приятная вещь.

Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 на современной камере

Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 на современной камере

Примеры фотографий

Все фото сняты на Nikon D700, без обработки.

Личные впечатления

По номеру моего экземпляра 3425475 можно определить, что объектив был выпущен между 1949-1952. Объектив дает приятную картинку. Если бы перед мной стоял выбор для практического использования подобного объектива, я бы для себя оставил что-то из Гелиосов.

Размеры Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 в сравнении с Industar-50-2

Размеры Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 в сравнении с Industar-50-2

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.


Выводы:

Carl Zeiss Jena Biotar 1:2 f=5,8cm T – добрый старый объектив с ручной фокусировкой и легендарной закруткой фона в зоне нерезкости. Интересен своей 17-ти лепестковой диафрагмой, светосилой и маленькими размерами.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 55, на тему: Обзор Carl Zeiss Jena Biotar 1:2 f=5,8cm T

  • ВАЛЕНТИН

    “Объектив имеет 6 элементов в 4 группах, эта оптическая схема легла в основу советских объективов семейства Гелиос-44х-Х, например, первого из них Гелиос-44 58mm F2.0 с 13-тью лепестками диафрагмы. На удивление Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 из этого обзора показал более слабый контраст, нежели Гелиосы.” Ничего удивительного: просто – лыткаринская палитра стекол, использованных в этой оптической схеме, лучше шоттовской.

    • AlekK

      Описаный вами Гелиос-44 является второй , чисто Советской разработкой , в плане корпуса . Первый Гелиос-44 был точной копией довоенного Биотара , в ранней партии использовались Цейссовские линзблоки полученные по репарации , и имел восьми лепестковую диафрагму.

      • Сергей

        О какой версии Гелиоса Вы говорили?

        • Родион

          М.б. про БТК, но и он не был точной копией биотара.

  • Дмитрий

    Carl Zeiss Jena Biometar который в обзоре выпускался с 1946-60гг. VEB Carl Zeiss Jena (ГДР). Опическая схема чуть видоизмененный Planar. Дальнейшее развитие этого объектива ->Pancolar.
    Не стоит заблуждаться 1. названием объектива 2. происхождением стекла

    Объектив не имеет отношения к Carl Zeiss (“The Gauss models designed at Carl Zeiss Oberkochen never used the Biotar name, but kept the older Planar brand name for historical and political reasons.” (с) Planar – The history and features of one of photography’s most important high performance lenses, Carl Zeiss AG.
    Т.е. Цейс никогда не использовал название Biotar после Второй мировой.

    В данном случае название использовал VEB Carl Zeiss Jena (ГДР).

    Стекло было использовано VEB Jenaer Glaswerke (ГДР).
    На руинах послевоенного Шотта. Сам Schott AG в то время уже находился в г.Mainz (Западная Германия). В 1953г. VEB Jenaer Glaswerke (ГДР) и Schott AG полностью разорвали отношения по инициативе советской стороны.

    Ну и напоследок – объектив с однослойным просветлением, изобретенным еще до Второй Мировой.

    И тем не менее это красивый старый планар :)

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за полезную информацию.

    • 10111

      Вообще-то говоря, настоящий Карл Цейсс находился как раз в Йене, а в Оберкохен американцы перевезли часть специалистов и остатки матчасти(какие успели). Кроме того, самая старая версия Биотара не имела просветления и производилась до войны для камер Экзакта и Практифлекс в латунных оправах(правда встречаются и более поздние версии объектива, как вот эта, в хромированной латуни).

      • Дмитрий

        Американцы само собой перевезли как раз самое ценное – лучших специалистов, руководство, чертежи и самые “секретные” станки. Настоящий Цейс находился в Йене как раз до момента вывоза всего ценного.А после остались в основном просто рабочие, что и показало время.

  • Den-Po

    Так все таки на Никон примеры? А то с объективом Кэнон-350 ввел меня в заблуждение :-))
    Чудесные снимки! Ооочень понравилось как рисует, вот прям “оно самое”!!

    • Аркадий Шаповал

      Ну, как смотрится объектив показано на примере на камере 350д кенон, а примеры с полнокадровой д700, чтобы было максимально видно как фон крутит, многим это интересно.

    • Роман

      На самом деле разница с обычным Гелиосом 44ым, который в серебристой оправе очень незначительная. Гелиос крутит фон чуть больше и боке у него чуть грязнее. Но это “чуть” не стоит переплаты в три-четыре раза.

      А снимки шумноваты. При всем уважении – недостаточно для того, чтобы составить представление об объективе.

  • nukemall

    Очень большая тошнота текста(избыточное повторение ключевых слов), нынче поисковики за такое наказывают, не говоря про то, что читать неприятно.
    Про “Биотар” могу добавить, что кроме надписи “Цейс” он ничем не лучше ранних “Гелиосов-44″(поздние валдайские, сделанные по упрощённой технологии и без чернения торцов линз, конечно, являют собой пример беспредельной тоски и уныния), а при наличии огромного количества гораздо лучших “полтиников” практического смысла в нём совершенно никакого, просто коллекционный предмет… кому придёт в голову каждый день ездить на “Опеле Олимпия” 1938 года? Вот и с “Биотаром” примерно так же.

    • Аркадий Шаповал

      Неужели Вы и в правду думаете, что я специально что-то повторяю по 100 раз?

      • Андрей

        Аркадий! Скорее всего имелось ввиду то, что обзоры имеют некую шаблонность, выработанную не за один месяц)))
        Естественно писать про каждый объектив литературную повесть на 10 страниц считаю не логичным.
        Ваш читатель вас понимает и ценит, а остальные лесом ( всем не угодишь).
        С уважением Андрей Копыл!!!

        • Аноним

          Андрей ты сам не из Питера?Не служил ранее в середине 80-х в ракетных?Если не влом так Напиши мне.Я Николай на год старше призывом был в 10 дивизионе.

        • Аноним

          Да вот мой E-mail-kolbasik65@mail.ru

      • nukemall

        Да, думаю. Раньше ещё и ключевые фразы(типа названия объектива) жирным шрифтом делали.
        Про тошноту см. например тут: http://www.webeffector.ru/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0

        • Аркадий Шаповал

          Это абсолютно нормально выделять жирным ключевые аспекты в статье. Вы придумываете лишние.

    • Сергей

      Уважаемый nukemall, у Вас есть выбор, создайте свой сайт, где будет все четко, лаконично и без лишних слов, а мы посмотрим на вашу стилистику, выкладку материала и грамотность в построении предложении согласно грамматики русского языка!!!!!! Пы.Сы. Спасибо Аркадию за работу.

    • Ящер

      “Тошнота текста”.. Очень неприятно было нарваться здесь на подобную мерзость. Пожалуйста, не пишите здесь больше, здесь общаются культурные люди. Демонстрацию кишечных отправлений оставьте для мусороблогов.

      • nukemall

        Гуглите “тошнота текста”. Это не кишечное отправление, а оптимизаторский жаргон. :)

        • Аркадий Шаповал

          Насчет того, что я “оптимизирую” статью – это бред сумасшедшего. Абсолютно нормально, что название объектива в статье повторяется, статья ведь про него.

          • Андрей

            Аркадий! Да забейте вы.
            Нас все очень устраивает)))

    • AlekK

      В чём то вы правы , Биотар – стекло для творчества , а не для повседневной съёмки , к тому же очень критичен к выбору сюжета . И правда то , что послевоенные биотары по рисунку практически близнецы с ранними гелиос 44.От геликов , так и от послевоенных биотаров ,по рисунку сильно отличается ранний биотар.

  • Роман

    Ну то, что статьи Аркадия пишутся по определенному стандарту – это факт. Понятно, что благодаря этому сразу отсекаются стандартные вопросы типа “станет ли на Никон”, “станет ли на Кэнон”. Но я уже несколько раз ловил себя на том, что бОльшую часть текста пропускаю, выцепляю отдельные интересные куски и перехожу к фотографиям.

    Может быть есть смысл пересмотреть шаблон? Оставить изображения объектива, блочно ТТХ, субъективные ощущения, сфера применения и выводы. А ссылки с ответами на вопросы публиковать после фотографий.

    Чего хотелось бы лично мне. Понимаю, что непросто, но все же. Как ведет себя объектив на кропе. Как ведет себя объектив на широком угле. Как ведет себя в сравнении с современными объективами, пусть даже обычными зумами. Вот Биотар например мыльноватый портретник, а на палочках-веточках этого не видно. “Закрутку” на фото я тоже не увидел, а она есть, пусть и в меньших размерах, чем у Гелиоса. Кстати, сравнение с Гелиосом тоже не помешало бы на одних и тех же фото. Пока это именно что обзоры. Крайне обзорные обзоры :)

    • Аркадий Шаповал

      Если бы мои обзоры оплачивались, я бы еще подумал более детально уделять внимания нюансам, а так в последнее время они только отвлекают меня от моей работы. По поводу полного кадра и кропа – все очень просто, сам объектив ведет себя точно так же, просто от изображения с полного кадра остается только центральна область. Можете руками закрыть края изображения и получите себе поведение на кропе. Сравнивать фикс с зумами крайне некоректно. Для теста с портретами нужно уйма времени на вылавливании людей. По поводу закрутки фона – посмотрите вниамательно еще раз, например сюда https://radojuva.com.ua/wp-content/uploads/sg/biotar-58mm-black/czj-biotar-58mm-f-2-0-17-blades-sample-8.jpg, она не такая ярая как у гелиосов. Обзоры как раз дают общее ощущение, тем более в большинстве своем техника предоставляется на несколько дней, иногда на пару часов. Даже с большим опытом во все уголки души объектива сложно залезть. Тем более Вы хотите чтобы и на кропе и на полном кадре проводились испытания, потом же будут просить видео с объектива. Я веду к тому, что в последнее время я добавляют надпись “делитесь” своими впечатлениями от объектива. К солажению, в наших странах люди очень неотзывчивые, пишу в основном абсолютно ничего не стоящие замечания по типу “мыло, фигня, старье”,никто не может уделить парочку минут для двух-трех предложений по делу.

    • Ящер

      Роман, если бы вы были фотографом, вы бы знали, как ведет себя объектив на кропе. Остальной бред не хочется комментировать. Просто имейте уважение к человеку и его работе, которую он делает за свои деньги и в ущерб своему личному времени.

      • Роман

        Ящер, если бы ВЫ были фотографом, вы бы знали, что 58 мм – это портретное фокусное, а 2.0 – неплохая светосила.

        У Гелиоса и Биотара, например, эффект закрутки на кропе менее явно выражен, чем на полном кадре. Зато падение разрешающей способности на углах не так заметно. У Веги-12 более равномерная резкость по полю, поэтому несмотря на то, что это СФ-объектив, она хороша и там, и там. Пожалуй даже на полном кадре лучше раскрывается рисунок. Если вам на это наплевать или достаточно двух-трех кадров для того, чтобы полностью понять характер объектива, то мне нет.

        Я внес несколько конкретных предложений, Аркадий ответил. Вам охота поумничать? Делайте это в другом месте. Можете довозмущаться по поводы “тошноты текста”, по-моему недостаточно убедительно вышло.

        • Ящер

          Роман, достаточно кадра на ФФ, чтобы понять, какова будет картинка на кропе. Например, у того же Гелиоса эффект закрутки усиливается к внешней стороне снимка, поэтому и на кропе менее заметен. Увидел вот это – “Исправляю: на широком угле = на полном кадре”, пардоньте за “бред”, но согласитесь – фраза звучала странно.

        • Дмитрий

          Роман,а с чего ВЫ взяли.что 58мм-это “портрертник”? Насколько мре известно,”портретное” ФР начинается где-то с 75мм (идеально-85мм=2(примерно) диагонали full-frame(24х36).Так что Biotar-это всё жу “штатник”,а не “портретник”

        • AlekK

          Роман , как фотограф , вы должны знать , что полтосы и околополтосы являются стандартными объективами , а ни как не портретниками , фокусные портретников с 75мм и до 180мм.

        • Дмитрий

          58 миллиметров на кропе ведёт себя ближе к портретному. Но это только в плане ширины поля зрения объектива, которая урезается. Всё остальное объектив сохраняет. ГРИП только занимает на кропе больше площади кадра, чем на ФФ.

          И вообще это старый объектив, сделан для плёнки, и справедливей было-бы его считать именно “нормальным” по фокусному. То, что сейчас его считают “портретником” – это оттого, что кроме кропа эти люди не пробовали. Даже плёнку, хотя она стала гораздо доступнее.

  • Роман

    Исправляю: на широком угле = на полном кадре.

    • Аркадий Шаповал

      Еще добавлю, что например в обзорах объективов, которые у меня длительное время, где обсосаны все детали, люди на детали не обращают внимания, что лично для меня неприятно, так как приходиться писать впустую. Еще хуже, что на обзорах, у которых по 10,000 просмотров и сотен комментов, остается каких-то жалких 10 лайков. Потому смотря с моей стороны на ситуацию я вижу просто кучу неблагодарных пользователей.

  • Дмитрий

    Добрый день!
    Очень нужна информация о том как разобрать линзоблок на CZ Biotar 58mm F/2 T*(серебристый)

  • anfyrt

    “17-ть черненных лепестков” – Аркадий, поправь пожалуйста. Не надо “-ть”, просто 17.
    Ты делаешь отличные обзоры, и из них по некоторым объективам я узнал немало нового в свое время, но в статьях часто встречаются ошибки.

  • Аноним

    Отличный сайт, отличные обзоры! Респект автору!

  • Алексей

    По мягкости бокэ похож на никон AF-S 58/1,4G.

  • Аноним

    Какой рабочий отрезок объектива?

  • Андрий

    Интересно, Биотар с Биотессарами как то пересекаются? Возможно, Биотары последующая эволюционная ступень Биотессара?

    • Андрей

      В Биотессаре – 6 линз в четырёх группах, в Биотаре – 5 в четырёх. Схемы отличаются существенно. Судя по фото с Биотессара и моему опыту с Биотаром 17-blade – объективы сильно разные…

  • Алексей

    Прошу прощения, знает ли кто-нибудь рабочий отрезок этого объектива? Фокусировка на бесконечность сохраняется, если использовать его на тех же зенитах/практиках или EOS/Pentax с нормальным переходником?

    • Андрей Т.

      На EOS у меня небольшой перебег за бесконечность в крайнем положении фокусёра; т.е. бесконечность есть. Переходник обычный M42-EOS с подтверждением фокусировки.

    • Роман

      У всех М42 объективов рабочий отрезок – 45,5 мм. Это у М39 было три варианта – для зеркальных и дальномерных с пленкой 36х24 и у “Чаек” с половинной пленкой.

      • Дмитрий

        Не у всех… Были ранние м39 на “Старты”, у которых рабочий отрезок 45,2 мм.
        Наши “Гелиосы”, “Юпитеры” и “Индустары” для “Зенитов” пересели на м42 во второй половине 70-х, или даже на границе с 80-ми. А до этого резали одинаковую резьбу м39х1 мм. на зеркалки и дальномерки.

  • Андрей

    Добрый вечер Аркадий хотел спросить две вещи разница все таки есть между черный и серебренным?и второй вопрос на полный кадр что бы не задевало стекло есть переходники или надо механически обрабатывать хвостовик? заранее спасибо

    • Родион

      От переходника не зависит – смотрите конкретно по отзывам. Разница между объективами не должна быть большой, намного сильнее влияет сохранность.

    • Андрей Т.

      Все, кому нужна бесконечность, точат. Хотя зачем на нём бесконечность – не знаю. Я свой не точил.

    • Андрей Т.

      P.S. Чуть выкрутить геликоид и зажать диафрагму – можно снимать “на бесконечность”. Кстати, картинка и в таком варианте хорошая, так что годен не только для f2 и боке…

  • Андрей

    есть разница серебристый м 39 и хвостовик задевает на полном кадре,черный м 42 даже фото разные с них ,зеркало не задевает

  • Татьяна

    День добрый, у меня есть такой объектив, но у него другая резьба, он был для Practina FX. Подскажите пожалуйста, где бы я могда найти переходники с него для Canon 6 D и для М42? За ранее спасибо!!!

    • Родион

      Нет этих переходников – отрезок у объектива с резьбой М40 – 44 мм. Переделывать надобно.

  • Илья

    Ребят
    Напишите на мыло кто шарит в гелиосах. Попался интересный экземпляр гелиоса (да простит меня владелец за оффтоп), интересно кто что знает

    lialikillia@@icloud.com

    • Аркадий Шаповал

      чего же, прикрепляйте сюда фотографию внешнего вида, всем интересно

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/03/carl-zeiss-jena-biotar-2-58mm-t/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2013/03/carl-zeiss-jena-biotar-2-58mm-t/