Обзор JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

В данном обзоре представлен объектив JUPITER-9 2/85 производства ЛЗОС (Лыткаринский Завод Оптического Стекла, Лыткарино) с посадочной резьбой М42 и с серийным номером 8510041, изготовленный, скорее всего, в 1985 году.

Обратите внимание, что объективов с именем ЮПИТЕР-9 (или JUPITER-9) существует огромное множество. На Радоживе можно найти обзоры нескольких других версий:

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

Перед выпуском ‘черных’ объективов, таких, как показан в этом обзоре, в Лыткарино выпускали белую модель Юпитер-9 2/85.

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

Оптическая схема JUPITER-9 2/85 была скопирована с Carl Zeiss Jena Sonnar 2/85. Конечно, сам Зоннар обладает куда лучшими оптическими показателями, нежели его брат двойник.

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

JUPITER-9 2/85 добротно собран — весь из металла и стекла. Кольцо фокусировки вращается плавно. Во время фокусировки передняя линза не вращается, а оправа корпуса выезжает вперед. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов (!). Во время фокусировки двигается весь линзоблок. Минимальная дистанция фокусировки составляет 80 см. Максимальный коэффициент для макросъемки при этом составляет 1:7.3. Объектив может использовать стандартные светофильтры диаметром 49 мм.

Объектив имеет кольцо установки и кольцо предустановки диафрагмы. Кольцо установки может принимать одно из следующих фиксированных значений: F/2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. Кольцо предустановки вращается плавно и сего помощью можно задать любое значение числа F. Также есть шкала ГРИП для тех же значений числа F, что и на кольце установки диафрагмы. Очень приятно, что диафрагма состоит аж из 15 лепестков. И жаль, что лепестки металлические, переотражающие свет.

Родная крышка просто плотно прилегает к оправе корпуса и ее легко можно потерять.

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

На открытой диафрагме у объектива отсутствует всякая резкость и контрастность, что можно умело применять для создания портретов. Но все же для обыкновенных целей резкости объективу явно не хватает. Даже закрывая диафрагму до F 2.8 ожидаемая резкость не приходит. На самом деле, потерей контрастности и сильным софтом между диафрагмами F/2.0-2.8 страдают в основном черные лыткаринские объективы, такие как в этом обзоре. Белые собратья с красногорского завода вполне можно использовать с диафрагмы F/2.0.

На полностью открытой диафрагме фокусироваться на JUPITER-9 2/85 довольно сложно, и сначала софт эффект был принят мной за промахи при фокусировке.

На диафрагме F/5.6 JUPITER-9 2/85 выдает нормальную резкость. Объектив немного ‘зеленит’ картинку.

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

Важные параметры объектива Юпитер 9

  1. Большая максимальная светосила F/2.0 и фокусное расстояние, равное 85 мм, легко позволяют управлять глубиной резко-изображаемого пространства.
  2. Объектив достаточно тяжелый.
  3. Диафрагма состоит из 15 лепестков и идеально подходит для съемки портретов, дает ровное боке. Также, в создании отличного боке помогает отличная зоннаровская схема на 7 элементов в 3 группах.
  4. Объектив страдает сильными сферические аберрации на открытой диафрагме.
  5. Компактность — объектив небольшой, в разы меньше современного подобного автофокусного объектива Nikon AF-S Nikkor 85mm 1:1.8G IF SWM.
  6. Объектив использует простое однослойное просветление и сильно боится засветок (такое ощущение, что просветления нет вовсе).
JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

Ниже приведены фотографии, сделанные на Nikon D90. В разных галереях фотографии сделаны с разными значениями диафрагмы. Без обработки (кроме ресайза). Чтобы помнить значения диафрагмы, приходится делать хитрости. На 2.0 снимать в RAW, на 2.8 снимать в JPEG L размере, на 5.6 JPEG M размере.

Примеры на диафрагме 2.0

Примеры на диафрагме 2.8

Примеры на диафрагме 5.6

Примеры на полный кадр:

Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (55 фото в формате ‘.ARW’, 1.280 Mb). В галерее показан ‘камерный JPEG’. На камере Sony a7 я без проблем использовал объектив с переходником M42-NEX.

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС) и Nikon AF-S Nikkor 85mm 1:1.8G IF SWM

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС) и Nikon AF-S Nikkor 85mm 1:1.8G IF SWM

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС) и Nikon AF-S Nikkor 85mm 1:1.8G IF SWM

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС) и Nikon AF-S Nikkor 85mm 1:1.8G IF SWM

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС) и HELIOS-44-2 2/58 (ММЗ)

JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС) и HELIOS-44-2 2/58 (ММЗ)


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Вывод:

JUPITER-9 2/85 — забавный объектив с сильным софт-эффектом на полностью открытой диафрагме. С диафрагмы F/2.8 объектив заметно повышает свою резкость. Может служить интересным творческим объективом, в частности для создания портретов :).

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 136, на тему: Обзор JUPITER-9 2/85 (ЛЗОС)

  • Валерий

    Продам чёрный Лыткаринский, 91 года (судя по номеру 9127326), отличное состояние, без царапин.
    тел.0953377334

  • Лилия

    А у меня точно такой только с МС перед названием.С переходником без линзы берёт на метров 7. (на никоне д80)

  • Сергей

    Бяка, возьмите Калейнар или Джуп.Цейсс Зоннар любой, Никон 105/2.5 наконец. Но есть любители мыла, выдают за художественность. Для них — лучший выбор. Это, Таир11 и еще Г-44-м*(Не 44!), где г от слова говно.

    • Чебе

      Г-44-м*(Не 44!), где г от слова говно.

      Сергей, Вы ошибаетесь, и 44 и 44м могут быть мутным г., а могут и быть неотличимы от родного Цейсовского Биотара.
      Не обобщайте, советские стекла это всегда лоторея, и как в любой лоторее везет не всем и не всегда.

  • Олег

    Здравствуйте. Какой обьектив посоветуете использовать для сьемки портрета на кроме, этот или Волна-3 ?

    • Родион

      Волна-3 сильно хроматит, проверено. В целом — не самый приятный объектив, как мне показалось.
      Черный Юпитер-9 еще и мыльный к тому же изрядно (на кропе невозможно снимать), тоже не очень.
      Я бы посоветовал Вега-12 объектив: дешевый, весьма резкий и с приятным биометаровским рисунком.
      Ну или дорогой вариант — искать белый красногорский Юпитер-9 дальномерный и переделывать на м42.
      Ультрадешевый (хотя… уже не сейчас) вариант — 92/2 от проектора. После несложной переделки и допиливания дает превосходный результат!

    • Иван

      Любой дешевый полтинник)))
      Глупый вопрос

    • Рысь

      Любой вообще.

  • Александр Ёж

    Добавил под переднюю линзу юстировочное кольцо 0.15 мм, и бленду от 50 индустара прикулибенил, и толи лучше стало, толи эффект плацебо сработал, но в общем на F 4 черный -хороший, в меру «около-резкий» портретник с классной цвето передачей. Ю9 любимчик!

  • Аноним

    Если обьективно — совковое барахло , лучше добавить и взять самьянг …

    • Пастор

      А еще добавить и родной можно взять. А еще и никон 85 1.4г или кэнон 85 1.2л. Тут вся радость в цене:) А так согласен, объектив очень далек от современных аналогов (да и старых, но немецких/японских стекол). Однако, я этим юпитером иногда снимаю портреты и мне нравится софт из камеры, что называется. Он отличается от софта сделанного на компе, да и в общем плюс в том, что ничего делать не надо — все сразу. Как единственная 85-ка, наверное, не лучший вариант, только если денег нет. Но как дополнение — вполне годно. Я к своему запилил бленду длиннющую, выглядит уродски, но зато солнца теперь не боюсь.

    • Аноним

      Уважаемый , не вводите неопытную молодёжь в заблуждение ложью и абсолютным своим незнанием. Не говорите огульно обо всём и вся , раз не в теме. Советская оптика различна. Есть ОТЛИЧНАЯ , на уровне и выше уровня мировых , а есть и чтозряшная. ( И учитывайте , что в оптический прибор за десятилетия мог лазить кто угодно , крутить и «юстировать» там на свой нос всё. Нужен экземпляр , в который ни кто не лазил и который хорошо и правильно хранили , все эти десятилетия , а многих и более полу века, а то в жаре у них все линзы в испарениях конденсата масла и они мутные все, в сыросте грибок и плесень на линзах , а то и коррозия, с такими же плачевными последствиями. В СССР не относились к оптике с пиететом и относились к ней как к сугубо прикладной вещице). А если говорить конкретно о ЮПИТЕР — 9 То есть ДВА АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ ОБЪЕКТИВА ЮПИТЕР — 9 , ЭТО Ю — 9 КМЗ, Белый , до 60-х годов , лучше просветлённый , ОТЛИЧНЫЙ ! И всё остальное , называющееся так-же , но таковым не являющимся ! За редким исключением последних годов выпуска Ю — 9 МС черных. Вот ссыль на Ю- 9 : http://www.sonynex.ru/threads/jupiter-9-85-2-0.586/page-2 Прочтите и посмотрите на ДВА РАЗНЫХ ОБЪЕКТИВА , с одним и тем же названием.И прикрутите наконец старые , 50-ти летние объективы забугорные на свою камеру и опробируйте их ! Подавляющее большинство уступает нашей оптике. СОВЕТСКОЕ — ЗНАЧИТ ЛУЧШЕЕ !!! :-) :-) :-) Но есть исключения и среди забугорных и их много. Вывод . Всё надо пробовать и трезво оценивать, без глупой огульности. Как к примеру делает Аркадий , представляя тесты с нашими стёклами инкогнито и многие кричат Цейс ,такумар , Никкор и прочее. А это наши родные линзы. Вот так вот ! Думаем — а потом тока пишем !)

      • Родион

        Советское — не значит лучшее. Максимум — это достойный компромисс, не более.

  • Родион

    Вегу-22 напоминает — на открытой мыло, а на прикрытых уже неплохо)
    И бокеха резкая такая же.

  • Аноним

    Очень хороший коммент. Спасибо за труд. У меня есть такой объектив с советского периода. Очень нравится. Жаль не автофокусный.

  • Аноним

    Шикарное стекло! Он мне нравится!

  • Аноним

    подскажите пожалуйста, подойдет ли данный объектив на тушку Никон Д 3200?

  • Андрей

    Хороший объектив, но мне не подходит. Я бы продал. Никому не надо?

  • Аноним

    Продам. 4500р. + пересыл.
    Состояние хорошее,крышки, кофр в комплекте.
    Без дефектов, царапин, на корпусе не значительные потертости и пару пылин внутри, не влияют на качество съемки. Все работает, все крутится.
    Причина продажи. Купил Гелиос-40.
    Кому нужно, пишите.
    https://vk.com/punksnotdeaht

  • Сергей

    Фотообъектив чёрный, Лыткарино, «Юпитер9» 2/85мм год выпуска по номеру-1982, вполне резок не то,что на диафрагме F/5,6, но уже на диафрагме F/4 он даёт резкую картинку, фото снято при рассеянном свете, в пасмурную погоду.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016