Обзор МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 (версия ВОМЗ)

За предоставленный объектив МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 (с логотипом ВОМЗ) огромная благодарность читателю Радоживы — Владимиру Пивоварову.

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 — довольно редкий и неплохой светосильный фикс, в свое время шел в качества штатного объектива к некоторым пленочным фотоаппаратам ‘Зенит’. Сейчас МС Гелиос-77М-4 1,8/50 порой встречается на фотобарахолках и может служить в качестве неплохого мануального полтинника (объектива с 50 мм фокусного расстояния) для современных цифровых камер.

МС Гелиос-77М-4 1,8/50 хорошо собран. Кольцо фокусировки не имеет прорезиненных вставок, вращается приблизительно на 200 градусов. Наводиться на резкость вручную не составляет особых сложностей. Во время фокусировки, передняя выдвигающаяся часть корпуса, не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока.

Из недостатков хочу выделить не зачерненные лепестки диафрагмы, которые могут понижать контраст, а также тот факт, что лепестков диафрагмы имеется всего 6 штук. На прикрытых диафрагмах в зоне нерезкости легко получаются ‘гайки’. МС Гелиос-77М-4 1,8/50 оснащен стандартной моргающей диафрагмой, которая работает в автоматическом режиме на большинстве камер с посадочной резьбой M42х1/45,5.

Основные технические характеристики МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50

Название экземпляра из обзора (как написано на самом объективе) МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 M52x0,75 91060951 с логотипом ВОМЗ
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’.
  • только ручная фокусировка.
  • кольцо управления диафрагмой, а также полуавтоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и толкателя диафрагмы фотоаппаратов, у которых он имеется.
  • МС — многослойное просветление оптики.
  • объектив подходит для полноформатных камер.
  • металлический корпус.
Диаметр переднего фильтра 52 мм
Фокусное расстояние 50 мм (по некоторым данным — 52 мм), ЭФР для камер с сенсором типа APS-C составляет приблизительно 75мм
Кратность зума 1 Х
Разработан для пленочных камер с размером кадра 36 мм Х 24 мм
Количество лепестков диафрагмы 6 скругленных лепестков. Лепестки формируют шестиугольник приблизительно правильной формы. На промежуточном значении между F/1.8 и F/2.8 лепестки формируют шестиугольник с небольшими зазубринами. Лепестки матово-металлические, не черненные.
Метки дистанция фокусировки только в метрах. Шкала ГРИП для значений F/4, 8, 11, 16. Шкала со значениями диафрагмы для F/1.8, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. Кольцо имеет по одному промежуточному фиксированному значению между указанными парами чисел (между F/11 и F/16 промежуточного значения нет).
Диафрагма От F/1.8 до F/16.0, регулируется кольцом диафрагмы, переключателя метода работы диафрагмы на объективе нет.
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 0.45 м, максимальный коэффициент увеличения составляет 1:6.3 (приблизительно)
Вес 250 г (приблизительно)
Оптическая схема 6 элементов в 4 группах
Бленда вкручивается в передний светофильтр, маркировка оригинальной бленды не найдена.
Страна изготовитель СССР, сделано на Вологодском оптико-механическом заводе.
Период Несколько лет, около 1990, точный период производства неизвестен.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Качество изображения

На полноформатной беззеркальной камере Sony a7 я без проблем использовал объектив с переходником M42-Sony NEX. МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 достаточно резкий в центре кадра даже на F/1.8, по краям немного хуже. На прикрытых диафрагмах объектив показывает очень высокую резкость. На F/1.8 заметно виньетирование.

При работе без контрового света объектив показывает хороший контраст. К сожалению, несмотря на оптику с ‘МС’, объектив слабо работает в контровом свете, давая большое количество засветок, бликов и ‘радуг’ (указанные артефакты есть на фотографиях в галерее ниже). Версия MC HELIOS-77M-4 50mm 1:1,8 работает в контровом свете гораздо лучше. Изюминкой МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 является необычное подкручивание дальнего плана в зоне нерезкости, благодаря чему объектив имеет интересное боке.

В конечном итоге МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 — интересный объектив, который может быть хорошим творческим инструментом для фото энтузиастов. Из-за слабенькой работы в контровом свете хуже МС Гелиос-81Н 2/50.

Скачать исходные файлы в формате RAW можно по этой ссылке (20 файлов в формате ‘.ARW’, 400 МБ) . Все фото в галерее выше — накамерный JPEG с камеры Sony a7.

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 и MC HELIOS-77M-4 50mm 1:1,8

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 и MC HELIOS-77M-4 50mm 1:1,8

Обратите внимание: объектив ‘ГЕЛИОС-77М-4’ также выпускался на оптико-механическом заводе Юпитер под именем MC HELIOS-77M-4 50mm 1:1,8. А также существует очень похожий советский объектив MS Helios-77M 1,8/50.

Итоги

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 — приятный советский полтинник. Даже несмотря на плохую работу в контровом и боковом свете данный объектив можно отнести к списку лучших советских полтинников.

Ознакомление с советскими объективами марки 'Гелиос' я рекомендую начать с недорогого и распространенного объектива Гелиос-44-2 2/58 (он же HELIOS-44-2 2/58). По следующим ссылкам можно глянуть на современные объективы ZENITAR и HELIOS.


Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 273, на тему: Обзор МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 (версия ВОМЗ)

  • ВИКТОР КАУФМАН - БЕРЛИН

    У меня старый ЗЕНИТ ТТЛ ,купил в 84 году на Курилах , снимал не много ,привёз его сюда в Берлин и забыл .Случайно прочел на каком-то сайте инфо
    о ГЕЛИОСЕ 44М уже заказал адаптер М42 и три кольца МАКРО . Пока читал что
    знающий народ пишет загорелся ЗЕНИТАРОМ М 1,7 а таперя ещё и ГЕЛИОСОМ 77М4 1,8
    Буду искать и пробовать . Посмотрел снимки — очень толково и я хочу такие .
    Имею 70х200Л , сигму 20мм и сигму телевик , но то что я увидел на снимках
    меня убедило надо искать и ПРОБОВАТЬ !!!!!!!!!!!

  • Владимир

    Есть Canon 50/1,8, но не хватает кольца ручной регулировки диафрагмы (для съемки макро надев объектив задом на перед, с реверсным кольцом). Хочется взять этот для Canon 450D, с прицелом на апгрейд 70D в будущем (из-за видео).
    Не пробовали ли Вы снимать с таком режиме (надев задом на перед), или в обычном режиме видео?
    На сколько РЕЗКИЙ объектив, по сравнению с Canon 50/1,8

  • Тимур

    Имея pentacon auto 50 f1.8 — стоит ли искать гелиос 77м4?

  • Аноним

    Здравствуйте,на Canon 1100D с переходником идет?!

  • Михаил

    «Автоматическая диафрагма – скорее минус для использования на современных камерах, так как ее придется блокировать. Но, вещь удобная для камер Зенит. То есть выставили диафрагму, и при спуске она закроется до нужного значения. На современных цифро зеркальных камерах для ручного управления диафрагмой нужно будет заблокировать шпиндель толкателя диафрагмы.»
    Подскажите пожалуйста как его заблокировать.

  • Михаил

    И еще вопрос, на сколько критичен чип подтверждения фокусировки?

  • Игорь

    Купил за 10$, как новый. Не жалею.

    • Дмитрий

      Вам повезло! А подскажете где покупали?

  • Тимур

    Купил Гелиос 77м4 и сравнил с Pentacon 50 1.8. Отдаленно внешне похожи — но рисунок размытия разный заметно. Кто там что-то общее увидел — я хз…

  • Вова

    А как заблокировать диафрагму?

  • Владимир

    Купил одуванчик Лушникова сегодня.Первый шок — одуванчик работает на EOS M,фокусируется изумительно.После первых снимков оглянулся,не родной ли объектив Canon !!! А Главное — теперь на моём Гелиос 77м-4 регулируется диафрагма,о чём мне подсказали на Радоживе(спасибо).Переставляю на EOS 70D.Через дисплей так-же точно,через видоискатель сначала неудобно,но после оказывается что очень гибко,остаётся возможность корректировать точку фокуса.Приятные мелочи:приличная упаковка и крышка без люфтов.
    Перед покупкой получил исчерпывающие советы от Андрея Курьянова.Крайне доволен сотрудничеством.
    Спасибо проекту Радожива,его автору Аркадию Шаповалу и таинственному советчику за возможность решить мою проблему.

  • Александр

    Просто как дополнение.
    Гелиос 77м-4 отличается от Гелиоса 44-м4…
    Разрешающая способность:
    МС Гелиос-77М-4: (центр/край) 45/25 линий/мм
    MC Гелиос-44М-4: (центр/край) 41/20 линий/мм

    • Влад

      А у Гелиос 44м7-50/30 по резкости

  • Влад

    Продаю такой в идеальном состоянии,кому интересно-пишите wladtropin@gmail.com

  • Иван

    Как определить что в руках действительно 77м-4 ? На барахолке у одного деда лежит 77м-4 , у другого 44м-6 , если переставить переднее кольцо с маркировкой и все , м-6 станет 77 ?!
    А цена существенно отличается !

    • Алексей

      У 77м-4 максимальная диафрагма 1,8 а у всех 44м — диафрагма 2.

    • Иван

      Диаметр задней части линзоблока в 77м4 болший чем в 44-го!

      • Алексей

        Неправда, абсолютно одинаковы, специально сейчас замерил.

        • Алексей

          Ан нет, задняя линза 77-го на 1 мм больше…

  • Иван

    А это видно невоуруженным глазом ?

  • Иван

    Я понял на шкале 1,8 или 2 , верно ?

  • Алексей

    Да, на кольце диафрагмы.

  • serega

    Есть у меня обьективы: МСГелиос81Н,МСГелиос77,МСГелиос44-3,Гелиос44-зебра,
    думаю что оставить на Nikon D90,а от каких избавиться.т.к владею Nikkor 1\4 50 AI c ушками в отл.сост.то,что мне надо для репортажа.(Для портрета есть Гелиос40,белый,люблю его,но тяжеловат)Есть в них,что то одинаковое,но есть и разница.не могу решиться,а тестировать на природе пока нет времени,Не сравнивали?Что оставить,а от чего отказаться?

  • Аноним

    продать все стекла и купить никкор 50мм 1.4г, если нужно именно полтинник снимать репортаж

  • Фотолюбитель_

    Я переробив «МС Геліос-77М4» під байонет Нікон.
    Що сказати?
    Тиждень вечорами вовтузився.
    Є безкінечність, діафрагма працює (не плигаюча, звісно).

    Об,єктив після переробки виглядає так:

  • Фотолюбитель_

    Вигляд з іншої сторони:

  • Фотолюбитель_

    Протестував цей перероблений під Нікон «МС Геліос-77МС4». Ось знімок на безкінечності,
    діафрагма 1.8. Видно, що на повнісю розкритій діафрагмі на бескінечності — зображення «розмазане» по краям.

  • Фотолюбитель_

    Ось знімок при діафрагмі 5.6 на безкінечності. Якість набагато краща. Взагалі-то, оптимальне використання цього «МС Геліоса-77М4» — на кропнутих камерах, для портретів. Він дає красиве боке.

  • Владимир

    Что луче держит контровой свет:Гелиос 77м-4,Гелиос 81н или MC Pancolar 1,8/50.

  • Аноним

    Скажите пожалуйста кто сможет, по резкости и общему качеству картинки что лучше гелиос77м4 или гелиос 81н

  • Максим

    Продам объектив MC Гелиос-77М-4 50 mm f/ 1.8 http://fotoselling.ru/products/13437292
    г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
    __________
    Наш сайт: http://fotoselling.ru

    Группа в контакте (более 20000 участников): http://vk.com/fotoselling
    Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое

    Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.
    Есть вопросы? Спрашивай! http://vk.com/id13311029

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019