Обзор МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 (версия ВОМЗ)

За предоставленный объектив МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 (с логотипом ВОМЗ) огромная благодарность читателю Радоживы — Владимиру Пивоварову.

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 — довольно редкий и неплохой светосильный фикс, в свое время шел в качества штатного объектива к некоторым пленочным фотоаппаратам ‘Зенит’. Сейчас МС Гелиос-77М-4 1,8/50 порой встречается на фотобарахолках и может служить в качестве неплохого мануального полтинника (объектива с 50 мм фокусного расстояния) для современных цифровых камер.

МС Гелиос-77М-4 1,8/50 хорошо собран. Кольцо фокусировки не имеет прорезиненных вставок, вращается приблизительно на 200 градусов. Наводиться на резкость вручную не составляет особых сложностей. Во время фокусировки, передняя выдвигающаяся часть корпуса, не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока.

Из недостатков хочу выделить не зачерненные лепестки диафрагмы, которые могут понижать контраст, а также тот факт, что лепестков диафрагмы имеется всего 6 штук. На прикрытых диафрагмах в зоне нерезкости легко получаются ‘гайки’. МС Гелиос-77М-4 1,8/50 оснащен стандартной моргающей диафрагмой, которая работает в автоматическом режиме на большинстве камер с посадочной резьбой M42х1/45,5.

Основные технические характеристики МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50

Название экземпляра из обзора (как написано на самом объективе) МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 M52x0,75 91060951 с логотипом ВОМЗ
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’.
  • только ручная фокусировка.
  • кольцо управления диафрагмой, а также полуавтоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и толкателя диафрагмы фотоаппаратов, у которых он имеется.
  • МС — многослойное просветление оптики.
  • объектив подходит для полноформатных камер.
  • металлический корпус.
Диаметр переднего фильтра 52 мм
Фокусное расстояние 50 мм (по некоторым данным — 52 мм), ЭФР для камер с сенсором типа APS-C составляет приблизительно 75мм
Кратность зума 1 Х
Разработан для пленочных камер с размером кадра 36 мм Х 24 мм
Количество лепестков диафрагмы 6 скругленных лепестков. Лепестки формируют шестиугольник приблизительно правильной формы. На промежуточном значении между F/1.8 и F/2.8 лепестки формируют шестиугольник с небольшими зазубринами. Лепестки матово-металлические, не черненные.
Метки дистанция фокусировки только в метрах. Шкала ГРИП для значений F/4, 8, 11, 16. Шкала со значениями диафрагмы для F/1.8, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. Кольцо имеет по одному промежуточному фиксированному значению между указанными парами чисел (между F/11 и F/16 промежуточного значения нет).
Диафрагма От F/1.8 до F/16.0, регулируется кольцом диафрагмы, переключателя метода работы диафрагмы на объективе нет.
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 0.45 м, максимальный коэффициент увеличения составляет 1:6.3 (приблизительно)
Вес 250 г (приблизительно)
Оптическая схема 6 элементов в 4 группах
Бленда вкручивается в передний светофильтр, маркировка оригинальной бленды не найдена.
Страна изготовитель СССР, сделано на Вологодском оптико-механическом заводе.
Период Несколько лет, около 1990, точный период производства неизвестен.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Качество изображения

На полноформатной беззеркальной камере Sony a7 я без проблем использовал объектив с переходником M42-Sony NEX. МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 достаточно резкий в центре кадра даже на F/1.8, по краям немного хуже. На прикрытых диафрагмах объектив показывает очень высокую резкость. На F/1.8 заметно виньетирование.

При работе без контрового света объектив показывает хороший контраст. К сожалению, несмотря на оптику с ‘МС’, объектив слабо работает в контровом свете, давая большое количество засветок, бликов и ‘радуг’ (указанные артефакты есть на фотографиях в галерее ниже). Версия MC HELIOS-77M-4 50mm 1:1,8 работает в контровом свете гораздо лучше. Изюминкой МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 является необычное подкручивание дальнего плана в зоне нерезкости, благодаря чему объектив имеет интересное боке.

В конечном итоге МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 — интересный объектив, который может быть хорошим творческим инструментом для фото энтузиастов. Из-за слабенькой работы в контровом свете хуже МС Гелиос-81Н 2/50.

Скачать исходные файлы в формате RAW можно по этой ссылке (20 файлов в формате ‘.ARW’, 400 МБ) . Все фото в галерее выше — накамерный JPEG с камеры Sony a7.

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 и MC HELIOS-77M-4 50mm 1:1,8

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 и MC HELIOS-77M-4 50mm 1:1,8

Обратите внимание: объектив ‘ГЕЛИОС-77М-4’ также выпускался на оптико-механическом заводе Юпитер под именем MC HELIOS-77M-4 50mm 1:1,8. А также существует очень похожий советский объектив MS Helios-77M 1,8/50.

Итоги

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 — приятный советский полтинник. Даже несмотря на плохую работу в контровом и боковом свете данный объектив можно отнести к списку лучших советских полтинников.

Ознакомление с советскими объективами марки 'Гелиос' я рекомендую начать с недорогого и распространенного объектива Гелиос-44-2 2/58 (он же HELIOS-44-2 2/58), который без проблем можно купить на сайте http://helios44-2.ru/.


Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 241, на тему: Обзор МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 (версия ВОМЗ)

  • Бор. Алекс.

    И еще.Нет на объективе завода-изготовителя.
    Как так?

    • Сергей

      Значок завода изготовителя есть на каждом объективе. Смотри внимательно.

      • Аноним

        Иногда было и такое , что не было обозначения завода. ОЧЕНЬ редко , но бывает. Это редкость.

  • Владимир

    Сравнивал Гелиос 77м-4 и Гелиос 81н.Гелиос 77м-4 бокэ крутит намного сильнее.ГРИП на открытой очень маленький.На открытой рабочий.

  • Саша Грей

    Спасибо за обзор! Приобрел новый такой. И после этой линзы, все остальные, как-то перестали бывать на моей камере. Наслаждаюсь картинкой. Каждый снимок- удовольствие.

  • ROMAn MM Kpp

    По случаю приобрёл за недорого (на Зените) объектив Helios 77-м-4 от Валдайского завода Юпитер. Проверил пока в тестовом режиме. Боялся, что будут проблемы. Но оказалось, что двадцать лет бриллиант лежал на антресолях и ждал своего часа.
    Стекло просто волшебное. Все прелестные недостатки лучшего советского 50мм объектива задействованы. Боке генерирует сказочное. С мягкими переходами по цветам и тональностям. С закруткой. С блёстками-лимончиками. При этом оно и скромное может быть, и цепляющее. Если приложить голову — бокеха просто замечательная выйдет. На пример, на новых никкорах фон правильно размытый. А здесь рисунчатое боке.
    Такой прибор в фотохозяйстве совсем не помешает. Хорошее дополнение к современным АФ объективам.
    Хотя найдутся люди, которым боке 77-го и не по вкусу (они найдут двоение линий и пр.). Просто, значит, эта линза не для них.

    Про резкость. На закрытых резкость отменная. На открытых апертурах — мягкая резкость, то что доктор прописал. С видоискателем Д800 наводится легко даже с очень неважным зрением (но здесь никоновское ограничение для М42 — фокусировка до 2-2.5м). С видоискателями младших камер — наводиться неудобно. Но на закрытых диафрагмах — и наводка по шкале (А100) на дальних дистанциях отлично работает. Покупать A7m2R от тёти Сони за 250т.р. с лупами и фокус пикингами к объективу за 2т.р. пока не планирую. Кропнутые б\з покупать обидно, жаль обрезать такой улётный фон на снимках.

    Про диафрагму. Простую операцию по зажатию прыгалки делайте только в спокойном состоянии, запоминайте что-где было, что напротив чего. Не теряйте винтики. Да будет пустой стержень от авторучки вам в помощь.

    Ну что ещё сказать. Как раньше шутили, к такому объективу при продаже нужно прикладывать сразу удостоверение члена союза фотохудожников с печатью, чтобы просто вписать фамилию. Во всяком случае не помню линзы, которая рисует сама, без фотографа. Если только Nikkor 60 2.8G в макрорежиме.

    • Аноним

      Можно вообще много не раскручивать , а одеть обрезок стержня ещё проще , без разборов прыгалки. Для этого достаточно разрезать часть стержня вдоль и просто одеть его на стержень прыгалки. И всё. ( Так крутить намного меньше )

  • Аноним

    В подпитом состоянии не смотреть! От сферических аберраций блевануть охота.

  • AlexBrtn

    Достался новенький от завода Юпитер. Так же шёл штатником на Зените. В документах к фотоаппарату значится как 1994г.
    По первым снимкам как-то не определился с мнением. Картинка всё-равно для меня интересней у Зенитара-М 1,7/50

  • Николай

    У меня их было несколько. Первый я купил Валдайского завода Юпитер. Оказался не резким. Подумал, приобрёл второй такой же. Тоже самое, резкость на уровне Helios 44-2. Потом купил Вологодский МС ГЕЛИОС-77М-4 , с зелёным просветлением. Вот этот резкий! Потом попался опять Валдайский, и о чудо, даже чуть резче Вологодского. Резкость примерно на уровне МС Helios 44М-7. Но просветление у них лучше чем у МС Helios 44М-7. Так если, при одном и том же освещении МС Helios 44М-7 нужна выдержка 1/1200, то МС Helios 77М-4, достаточно 1/1600. В яркий солнечный день, на открытой, при выдержке 1/4000 и на ISO 100 снимать не возможно, засветка. И ещё одна особенность. Они все резкие на бесконечности, в отличии от всех ГЕЛИОС-44, ЗЕНИТАР_М 50/1.7, ИНДУСТАР-61 МС ЛЗ. Поэтому хорошо подходят для съёмки дальних пейзажей.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016