Обзор фотоаппарата Nikon D3000.

Камера Nikon D3000 — это прямой потомок всеми известной линейки Nikon D40, D40x, D60  Имея опыт работы с Nikon D60 я сразу понял, что обзор будет почти таким же как и для D60, ведь Nikon D3000 просто модернизированная D60, но все таки нашлись интересные моменты, которые стоит рассмотреть.

Обзор Nikon D3000

Обзор Nikon D3000

Для начала нужно понять, что в обзорах очень много уделяют внимание техническим характеристикам или просто характеристикам той или иной камеры, на Радоживе попробуем в данном обзоре перевести странные и непонятные цифры и обозначения на язык, понятный для любителей качественных фотографий. А ведь именно на рынок относительно дешевых и простых цифрозеркальных камер направлена эта модель.

Если Вы искали или ищите или просто читаете данный обзор, то скорее всего уже знакомы с линейкой младших камер от Nikon, это Nikon D40, Nikon D40x, D60, D3000, D3100, D3200, D3300, D5000, D5100, D5200, D5300, D5500 Все эти камеры довольно схожи в управлении, но каждая последующая модель имеет все больше функций и все лучше снимает и фото и видео.

Особенности камеры D3000, на которые следует обратить внимания при покупке или просто при использовании:
1. D3000 имеет CCD матрицу с 10 Мп. Но не нужно забывать, что гонка мегапикселей, в своем большинстве, не является гонкой за качеством, можете заглянуть в мою статью Битва Мегапикселей. Обычный любитель с трудом найдет разницу между 6 Mp Nikon D40 и 10 мегапикселями Nikon D3000, даже на отпечатках формата А4. Размер же матрицы (физический) остается неизменным для всех APS-C камер (+- доли миллиметров). Матрица D3000 по физическими размерам такая же как и у D3100, D7000, D5200. На низких значения ISO Nikon D3000 может выдать картинку ни чуть не хуже за Nikon D7000.

2. В D3000 отсутствует мотор фокусировки для безмоторних объективов. Вот это один из самых важных моментов для этой камеры. Есть мнение, что купив камеру с «мотором», то есть с приводом фокусировки объективов, можно будет значительно сэкономить деньги. Вопрос довольно спорный. Но фактом остается, что ряд объективов не будет фокусироваться в автоматическом режиме на данной камере, что ограничит выбор оптики для роста или развития в фотографии. Это нужно четко понимать и учитывать. Для апгрейда после китового объектива я советую взглянуть на объектив Nikon 50mm F1.8G, который обладает огромной светосилой и позволит получать интересную картинку с малой глубиной резкости. Если нужен теле объектив, чтобы дотянуться по дальше, то дешевый вариант Nikon 55-200 f/4-5.6G IF-ED AF-S DX VR Zoom-Nikkor будет в самый раз.

3. Система очистки матрицы. Систему очистки действительно помогает избежать засорения матрицы мелкой пылью. Это действительно позволит редко проводить настоящую чистку. В камере можно указать, когда камера будет проводить очистку матрицы, рекомендую поставить чистку при выключении камеры.

4. Компактность и легкость. Не стоит заморачиваться от того, что камера сделана из пластика, а не из алюминия или композитов, это дает легкость камере и нужно понимать, что любителю не нужно использовать камеру в экстремальность условиях и максимально перегружать ее работой.

5. Скорость съемки является важным показателем. У D3000 она составляет 3 кадра в секунду, нормальный показатель, такая же скорость и у Nikon D80, которая намного функциональней за любительскую D3000.  Повторюсь, любителям совсем не нужно 10 кадров в секунду, высокострельные камеры нужны только для довольно специфических целей. Заданной скорости вполне хватает для 99% основных потребностей.

6. Качество изображения. Никому не верьте, что та или иная камера снимает плохо или хорошо. Это лишь предубеждения людей. Можно говорить о эталонных тестах, но в реальной жизни качество конечного изображения зависит от десятка факторов и камера далеко не первый из них. По качеству скажу, что отрабатывает свой функционал на все 100%, просто важно как фотографировать.

7. Nikon D3000 имеет 11 точек фокусировки, такой же модуль фокусировки имеется у камер Nikon D200, D80, D90, D3100, D3200, D5100. Более детально в разделе про системы фокусировки.

8. Отличный 3-х дюймовый дисплей. В отличие от Д40 или Д60 больше на пол дюйма, но все же имеет тех же 230.000 точек

9. Нужно учитывать кроп фактор камеры, который равный 1.5х. Это означает, что камера при работе с объективами будет сужать угол обзора объектива. И если, например, использовать объектив с 50mm фокусного расстояния, то угол обзора будет такой же как у объектива в 75mm на обычном полнокадровом фотоаппарате. Это абсолютно нормальная вещь для APS-C камер.

10. D3000 теперь работает с процессором EXPEED

11. Минимальная выдержка вспышки 1/200с, Nikon D40 в этом плане лучше в 2,5 раза.

12. Функция поворота изображения на экране при горизонтальном и вертикальном положении. Очень удобно, когда камеру повернул, повернулась на дисплее вся информация для съемки и без проблем можно поправить любой параметр.

Еще вкратце об основных особенностей – это возможность менять ISO от 100 до 1600 + одно значение HI1 эквивалентное 3200. На HI1 не рекомендую снимать вовсе. В отличие от Nikon 40, появилась возможность понижать ISO до 100, это позволит использовать светосильные объективы днем без опасений не вписаться в минимальную выдержку 1/4000 и получить пересвет. На Nikon 40 уже на F1.8 и ISO 200 днем довольно сложно вложиться в 1/4000 секунды. В камере очень много настроек по редактированию отснятого материала – от работы с RAW файлами, до создания ролика в формате avi из фотографий. Также у камеры видоискатель покрывает 95% кадра, и нужно помнить, что еще будет захвачено 5% кадра слева\спрва\сверху\снизу на снимке.

Что понравилось при работе с камерой:
Вес, вес реально небольшой. Затвор камеры работает тихо, тише чем у Nikon D40 или у Nikon D90. Понравился большой дисплей и эргономика – не никаких лишних кнопок и все просто элементарно для использования. Есть отличный гид для начинающих. А еще датчик фокусировки Nikon Multi-CAM 1000 такой же как и в Nikon D90. Очень понравилась функция поворота экрана при горизонтальном и вертикальном положении камеры.

Что не понравилось:
Отсутствия миллиона функций, присутствующих в старших моделях, но это чисто субъективное мнение. Также, не понравилось, что мало что усовершенствовалось по сравнению с Nikon D60, по большому счету только количество точек фокуса. Не понравился маленький размер для буфера, если снимать RAW, то уже на 4 кадре камера будет тормозить с флешкой скоростью class 6. Также, не понравилось, что при ADL камера намного дольше «думает» при сохранении снимка. Уровень шума начиная с ISO 800 очень сильно влияет на качество картинки, без функции шумоподавления не обойтись.

Как лучше всего использовать камеру и что настроить?
Кнопку FN можно запрограммировать, выбрав один из нескольких вариантов, советую на нее установить функцию быстрого изменения ISO.

Чтобы такого еще прикупить?
Желательно хорошенькую сумку, главное, чтобы она была удобной, можно купить сумку побольше, чтобы туда помещался дополнительный объектив.  Можно и желательно еще прикупить объективы, в первую очередь это светосильный фикс и один телевик. Главное, помнить, что важно как фотографировать, а не то, на какую технику это делать.

Своими фотографиями поделился Радмир Каримов:

Какой апгрейд можно делать после Nikon D3000? Если Вы решили сменить свой D3000 на другую камеру, то я рекомендую переходить на камеры класса Nikon D90, Nikon D7000, либо на камеру аналогичного любительского класса Nikon D5100, Nikon D5200.

Цены на современные фотоаппараты Nikon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Выводы:
Nikon D3000 отлично себя зарекомендовала, показав отличную эргономику и простоту управления. Подсказки всегда помогут новичку сориентироваться в настройках, а гибкие встроенные программы позволят быстро и просто использовать камеру для любых целей. Кто хочет обновиться после Nikon D40, D40x, D60, D50, D70(s) – ничего особо нового не получит.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 376, на тему: Обзор Nikon D3000

  • Гамлет

    …и дополнительный дисплей, и отвёртка. Ах да, и маленький основной дисплей :(
    честно-говоря и 80 купил-бы из-за отвертки, но не могу найти в хорошем состоянии. Д300 продал за 320$ тушку, с пробегом в 37к. Даже не знаю правильно поступил или нет. В нем не нравился цвет. Кстати Аркадий, можете сказать, в Д80 резиновые накладки или как в д60, д3000?

    • Аркадий Шаповал

      У д80 одна резиновая накладка под большой палец, стоит копейки.

    • Александр

      У д80 есть болезнь — ломается шестерня привода зеркала (или затвора, не помню точно). Так что если эту камеру и брать, то только с минимальным пробегом, иначе рискуете выбросить деньги на ветер. Можно ещё д200 рассмотреть, сам в своё время сменил на него д3000. Цвет у него более сдержанный, чем у д80, и немного иной, нежели у д3000, но при этом назвать его плохим язык не повернётся.

      • Аркадий Шаповал

        у меня было три разных д80 с пробегом за 150.000 каждый, не каждый фотолюбитель выжмет хотя бы 100.000 с камеры.

        • Александр

          С таким везение Вам надо лотерейные билеты покупать )). Поломка шестерни болезнь известная и на слуху в определённых кругах. Ремонтировать её смысла нет, дешевле и надёжнее купить другую тушку.

          • Аркадий Шаповал

            То же самое могу сказать, что д80 вполне долгоработающая камера.

          • Юрий

            Почему нет смысла? Мне её заменили за пару дней, это стоило около 1500-2000 руб. (точную цену ремонта не помню). Это вариант явно лучше, если нет других проблем и камера не слишком ушатана.

  • Гамлет

    а сам обхват не резиновый?

    • Михаил

      Резиновый, но из чего-то другого. Он жестче, больше на кэноновский похож и не отваливается

  • Гамлет

    Спасибо ребят. Сегодня купил еще один фот-компакт Sony Alpha NEX 5, полный комплект, пробег 7к, за 65у.е. Состояние как новый. Не знаю, сразу в него влюбился. Здесь у Аркадия есть на него обзор. Фот-маленький монстр с матрицей aps-c, наверное единственный при таком размере, да еще и со сменной оптикой. Стояла прошивка 01, поставил последнюю 05-порадовала, добавился фокус-пикинг (для мануальной оптики) и назначение кнопок (теперь не нужно лезть в меню). Так что ребят, увидите по хорошей цене-берите, не пожалеете.
    з.ы. извиняюсь что не в тему…

    • Аркадий Шаповал

      Напишите свои ощущения в ветке про NEX 5.

  • Влад

    Фотик вроде не плохой. Но как то сфоткал на природе фиолетовый цветок, а потом синий. И дома, да и на экране телефона понял, что фиолетовый цветок сфоткан синем, а синий- фиолетовым. Решил дома сфоткать картонки разноцветные и картинку с интернета прямо с монитора-результат тот же. Интересено, компания Никон знает про такой глюк?

    • Roman

      Знает. Гуглить по ключевым словам «метамерия» и «критерий Лютера-Айвса».

      • Влад

        Почитал-интересно, но не понятно )) вывод-не правильное зрение? ну давайте посмотрим. в жизни цвет лепестков этих цветов насыщенно синий. я их после того как сфоткал вижу на экране фотика и на мониторе компа бледно фиолетовыми. так?

        • Александр

          ББ в камере верно был настроен? Мне флоксы эти обычно попадались розовые и фиолетовые, синих не припомню, хотя, гугл говорит, что такие существуют.

          • Влад

            ББ настроен на авто. в инете нашел фото цветов таких какие я запомнил.

        • Михаил

          Нет. Вывод, что наше зрение адаптивно и восприятие цвета зависит от условий просмотра, а камера видит как есть, но может ошибиться с ББ.

        • Roman

          C одной стороны, неверный баланс белого. С другой стороны, фотосенсор камеры не может (и не сможет в общем случае) давать отклик, идентичный глазу. Поэтому по отдельным цветам, особенно в крайних частях спектра и неспектральным, типа фиолетового, возможны нюансы.

          Надо все же решиться и дописать статейку на эту тему.

          • валерий А.

            Судя по бело-серым камешкам на фоне и чёрной почве, ББ, вобщем, и не накосячил. ССД-шные камеры нередко некорректно обходятся с синим — небо подфиолетят и т.п. Как сказали выше — возможны нюансы.

          • Влад

            вообще интересный момент и думаю Никон тут не при чем…я нашел блин от гантели фиолетового цвета и сфоткал на Никон, и на 2 разных смартфона и все три сенсора видят блин синим…

            • Roman

              Если упрощенно. Есть спектральные цвета — чистые, которые имеются в спектре. Это фотоны одной длины волны. Есть неспектральные цвета. Это цвета, имеющие сложные спектры, в которые входит сразу много фотонов разных длин волн. Спектральные цвета имеют оттенки от красного до фиолетового. Неспектральные цвета — это белый и все оттенки серого, коричневый и пурпурный. Ну и множество оттенков, когда смешиваются чистые цвета с оттенками серого и так далее.

              Человеческий глаз видит честный фиолетовый цвет на дальнем конце спектра — сначала идут синие, потом фиолетовые оттенки. Но еще у него есть особенность — разные спектры дают один и тот же отклик, который глаз воспринимает как один и тот же цвет. Это явление называется метамерия. Спектры разные, ощущение одно. Поэтому когда в спектре есть возвышения с синего и одновременно с красного края, глаз воспринимает их как пурпурный, фиолетовый или сиреневый.

              Монитор для воспроизведения цвета использует три разных типа фильтров, установленных перед лампой. Фильтры меняют свои характеристики, пропуская свет большей или интенсивности. Полоса у них довольно узкая. И за счет метамерии мы можем дать ощущение одного спектра, подавая на глаз другой спектр. Вот эти красные, зеленые и синие элементы. В большинстве случаев это срабатывает. В мире мало действительно фиолетовых объектов, больше пурпурных. И вот получается, когда вы фотографируете ваш настоящий фиолетовый цветок, спектр цвета которого выглядит как бугорок на самом краю, там где короткие волны, глаз его видит честно, камера регистрирует честно — какой-то там отклик синей части сенсора камеры. Никаких длинных и средних волн, ничего красного и зеленого. Но монитор этот цвет воспроизвести не может. Он может сымитировать подобный цвет (для глаза), добавив в него красного (вы так и делаете, меняя баланс белого). Правда, при этом плывет вся картинка. Для всех прочих цветов это явление не так заметно, а вот именно для фиолетовых — особенно. Поэтому у вас может быть внешне два одинаковых фиолетовых цвета — один из которых чистый спектральный, второй смесь. Глаз их увидит одинаково. Ну у него будет одно и то же ощущение цвета. Камера зарегистрирует по-разному. Один как смесь красного и синего, второй как чисто синий. Монитор соответственно воспроизведет — в одном будет красный и синий, в другом синий. И получите соответствующий результат.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019