Обзор фотоаппарата Nikon D3000.

Камера Nikon D3000 — это прямой потомок всеми известной линейки Nikon D40, D40x, D60  Имея опыт работы с Nikon D60 я сразу понял, что обзор будет почти таким же как и для D60, ведь Nikon D3000 просто модернизированная D60, но все таки нашлись интересные моменты, которые стоит рассмотреть.

Обзор Nikon D3000

Обзор Nikon D3000

Для начала нужно понять, что в обзорах очень много уделяют внимание техническим характеристикам или просто характеристикам той или иной камеры, на Радоживе попробуем в данном обзоре перевести странные и непонятные цифры и обозначения на язык, понятный для любителей качественных фотографий. А ведь именно на рынок относительно дешевых и простых цифрозеркальных камер направлена эта модель.

Если Вы искали или ищите или просто читаете данный обзор, то скорее всего уже знакомы с линейкой младших камер от Nikon, это Nikon D40, Nikon D40x, D60, D3000, D3100, D3200, D3300, D5000, D5100, D5200, D5300, D5500 Все эти камеры довольно схожи в управлении, но каждая последующая модель имеет все больше функций и все лучше снимает и фото и видео.

Особенности камеры D3000, на которые следует обратить внимания при покупке или просто при использовании:
1. D3000 имеет CCD матрицу с 10 Мп. Но не нужно забывать, что гонка мегапикселей, в своем большинстве, не является гонкой за качеством, можете заглянуть в мою статью Битва Мегапикселей. Обычный любитель с трудом найдет разницу между 6 Mp Nikon D40 и 10 мегапикселями Nikon D3000, даже на отпечатках формата А4. Размер же матрицы (физический) остается неизменным для всех APS-C камер (+- доли миллиметров). Матрица D3000 по физическими размерам такая же как и у D3100, D7000, D5200. На низких значения ISO Nikon D3000 может выдать картинку ни чуть не хуже за Nikon D7000.

2. В D3000 отсутствует мотор фокусировки для безмоторних объективов. Вот это один из самых важных моментов для этой камеры. Есть мнение, что купив камеру с «мотором», то есть с приводом фокусировки объективов, можно будет значительно сэкономить деньги. Вопрос довольно спорный. Но фактом остается, что ряд объективов не будет фокусироваться в автоматическом режиме на данной камере, что ограничит выбор оптики для роста или развития в фотографии. Это нужно четко понимать и учитывать. Для апгрейда после китового объектива я советую взглянуть на объектив Nikon 50mm F1.8G, который обладает огромной светосилой и позволит получать интересную картинку с малой глубиной резкости. Если нужен теле объектив, чтобы дотянуться по дальше, то дешевый вариант Nikon 55-200 f/4-5.6G IF-ED AF-S DX VR Zoom-Nikkor будет в самый раз.

3. Система очистки матрицы. Систему очистки действительно помогает избежать засорения матрицы мелкой пылью. Это действительно позволит редко проводить настоящую чистку. В камере можно указать, когда камера будет проводить очистку матрицы, рекомендую поставить чистку при выключении камеры.

4. Компактность и легкость. Не стоит заморачиваться от того, что камера сделана из пластика, а не из алюминия или композитов, это дает легкость камере и нужно понимать, что любителю не нужно использовать камеру в экстремальность условиях и максимально перегружать ее работой.

5. Скорость съемки является важным показателем. У D3000 она составляет 3 кадра в секунду, нормальный показатель, такая же скорость и у Nikon D80, которая намного функциональней за любительскую D3000.  Повторюсь, любителям совсем не нужно 10 кадров в секунду, высокострельные камеры нужны только для довольно специфических целей. Заданной скорости вполне хватает для 99% основных потребностей.

6. Качество изображения. Никому не верьте, что та или иная камера снимает плохо или хорошо. Это лишь предубеждения людей. Можно говорить о эталонных тестах, но в реальной жизни качество конечного изображения зависит от десятка факторов и камера далеко не первый из них. По качеству скажу, что отрабатывает свой функционал на все 100%, просто важно как фотографировать.

7. Nikon D3000 имеет 11 точек фокусировки, такой же модуль фокусировки имеется у камер Nikon D200, D80, D90, D3100, D3200, D5100. Более детально в разделе про системы фокусировки.

8. Отличный 3-х дюймовый дисплей. В отличие от Д40 или Д60 больше на пол дюйма, но все же имеет тех же 230.000 точек

9. Нужно учитывать кроп фактор камеры, который равный 1.5х. Это означает, что камера при работе с объективами будет сужать угол обзора объектива. И если, например, использовать объектив с 50mm фокусного расстояния, то угол обзора будет такой же как у объектива в 75mm на обычном полнокадровом фотоаппарате. Это абсолютно нормальная вещь для APS-C камер.

10. D3000 теперь работает с процессором EXPEED

11. Минимальная выдержка вспышки 1/200с, Nikon D40 в этом плане лучше в 2,5 раза.

12. Функция поворота изображения на экране при горизонтальном и вертикальном положении. Очень удобно, когда камеру повернул, повернулась на дисплее вся информация для съемки и без проблем можно поправить любой параметр.

Еще вкратце об основных особенностей – это возможность менять ISO от 100 до 1600 + одно значение HI1 эквивалентное 3200. На HI1 не рекомендую снимать вовсе. В отличие от Nikon 40, появилась возможность понижать ISO до 100, это позволит использовать светосильные объективы днем без опасений не вписаться в минимальную выдержку 1/4000 и получить пересвет. На Nikon 40 уже на F1.8 и ISO 200 днем довольно сложно вложиться в 1/4000 секунды. В камере очень много настроек по редактированию отснятого материала – от работы с RAW файлами, до создания ролика в формате avi из фотографий. Также у камеры видоискатель покрывает 95% кадра, и нужно помнить, что еще будет захвачено 5% кадра слева\спрва\сверху\снизу на снимке.

Что понравилось при работе с камерой:
Вес, вес реально небольшой. Затвор камеры работает тихо, тише чем у Nikon D40 или у Nikon D90. Понравился большой дисплей и эргономика – не никаких лишних кнопок и все просто элементарно для использования. Есть отличный гид для начинающих. А еще датчик фокусировки Nikon Multi-CAM 1000 такой же как и в Nikon D90. Очень понравилась функция поворота экрана при горизонтальном и вертикальном положении камеры.

Что не понравилось:
Отсутствия миллиона функций, присутствующих в старших моделях, но это чисто субъективное мнение. Также, не понравилось, что мало что усовершенствовалось по сравнению с Nikon D60, по большому счету только количество точек фокуса. Не понравился маленький размер для буфера, если снимать RAW, то уже на 4 кадре камера будет тормозить с флешкой скоростью class 6. Также, не понравилось, что при ADL камера намного дольше «думает» при сохранении снимка. Уровень шума начиная с ISO 800 очень сильно влияет на качество картинки, без функции шумоподавления не обойтись.

Как лучше всего использовать камеру и что настроить?
Кнопку FN можно запрограммировать, выбрав один из нескольких вариантов, советую на нее установить функцию быстрого изменения ISO.

Чтобы такого еще прикупить?
Желательно хорошенькую сумку, главное, чтобы она была удобной, можно купить сумку побольше, чтобы туда помещался дополнительный объектив.  Можно и желательно еще прикупить объективы, в первую очередь это светосильный фикс и один телевик. Главное, помнить, что важно как фотографировать, а не то, на какую технику это делать.

Своими фотографиями поделился Радмир Каримов:

Какой апгрейд можно делать после Nikon D3000? Если Вы решили сменить свой D3000 на другую камеру, то я рекомендую переходить на камеры класса Nikon D90, Nikon D7000, либо на камеру аналогичного любительского класса Nikon D5100, Nikon D5200.

Цены на современные фотоаппараты Nikon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги фотоаппаратов:

Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на моем блоге 'Радожива'.

Выводы:
Nikon D3000 отлично себя зарекомендовала, показав отличную эргономику и простоту управления. Подсказки всегда помогут новичку сориентироваться в настройках, а гибкие встроенные программы позволят быстро и просто использовать камеру для любых целей. Кто хочет обновиться после Nikon D40, D40x, D60, D50, D70(s) – ничего особо нового не получит.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 307, на тему: Обзор Nikon D3000

  • Андрей

    Добрый день.Подскажите пожалуйста,мучаюсь второй день и никак не могу разобраться,что я сделал такого с настройками,что не могу нормально пользоваться фотоаппаратом….В настоящий момент при сьемке в автоматической режиме спуск можно произвести ни как обычно нажав кнопку спуска А приходится нажав ее и после установки фокуса нажимать еще кнопку возле видоискателя…..как я понимаю таким образом происходит захват фокусировки и после этого происходит спуск затвора….Вернуться к нормальному режиму не получается никак….

  • Андрей

    да именно эта…съемка производится при нажатии только в паре с ней

  • Андрей

    как теперь избавиться от ее функционирования и вернуться к обычному режиму съемки….и еще вопрос…возможность вернуться к заводским настройкам имеется? спасибо за внимание к моему вопросу

    • Б. Р. П.

      Меню режима настройки (с изображением гаечного ключа). Пункт Кнопки. Кнопка AE-L/AF-L. Выбираете пункт отличный от AF-ON.
      Сброс настроек в том же меню (гаечный ключ). Должен называться «Сброс парам-в настр-и».

      • Андрей

        спасибо за пояснения….выполню ваши рекомендации и напишу результат в понедельник только теперь

  • Андрей

    Увы…Вышеописанные действия к положительному результату так и не привели…Все также съемка производится при участи только двух кнопок…Прочитал в сети вроде как все что только можно.Ответа так и не получил к сожалению

    • Б. Р. П.

      Печально. И странно.

  • Андрей

    сегодня обнаружил странную особенность,которая натолкнула меня на мысль,а не в объективе ли дело? при установке на 18-все роаботает как и должно быть,при смещении не фокусируется правильно и спуск не происходит…что бы это значило?

  • Андрей

    Нет..Все-таки фотоаппарат неисправен..Сегодня взял другой объектив -результат тот же… Не происходит фокусировка в автоматическом режиме,в смвязи с чем и не происходит спуск затвора.Подскажите какие предпринять действия?

    • Денис

      если фокусируется только на 18мм на обоих объективах, значит он неисправен

    • Виталий

      А зеркало чистое?

  • Андрей

    да…зеркало чистое

  • Антоха

    Решил поделиться тем, что наснимал на 3000 с китом. Даже не с какими-то другими стёклами, а именно с китом. Купил камеру…вернее купил себе на D90 бушное стекло 50мм f1,8 никкор, а на сдачу в сумке дали эту камеру. Человек просто не пользовался ей, и пробег не большой, и вроде друг хороший, а купили ему её родители… спустя лет пять он решил, что все равно не фотографирует и выложил на сландо. Вот в общем и предыстория )))

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016