Обзор объектива MC ZOOM ARSAT M 80-200mm 4.5

MC ZOOM ARSAT M 80-200mm 4.5 — один из самых массовых советских телевиков. После распада Советского Союза завод Арсенал в Киеве продолжил выпускать объектив Гранит-11 под маркой Арсат. Гранит-11М и ARSAT M 80-200mm 4.5 — это один и тот же объектив.

Вид MC ZOOM ARSAT M 80-200mm 4.5

Вид MC ZOOM ARSAT M 80-200mm 4.5

Обратите внимание, что объектива Гранит-11 есть две версии. Гранит-11Н и Гранит-11М. Первый, Гранит-11Н имеет байонет типа Н, как у фотоаппаратов Киев-19 и подобных. Байонет Н такой же как и Nikon mount F, потому, если у Вас камера Nikon, объектив Гранит-11Н установится на камеру без переходников. Можете посмотреть обзор MC Гранит-11Н F4,5 80-200mm (или ZOOM ARSAT H  1:4.5 80-200mm)


Мне достался украинский экземпляр Арсата, на котором гордо написано «Made in Ukraine».

При работе в объективом, первое, на что обращаешь внимание – это его вес, почти килограмм (950) грам. Весь сделан из железа и стекла – в стиле старых технологий. Массивность внушает доверие, хотя качество снимков немного разочаровывает.

Пример фотографии на Арсат 80-200 F4.5

Пример фотографии на Арсат 80-200 F4.5


Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

 

Вид толкателя диафрагмы объектива MC ZOOM ARSAT M 80-200mm 4.5

Вид толкателя диафрагмы объектива MC ZOOM ARSAT M 80-200mm 4.5

Лично я просто зафиксировал его с помощью фольги, как показано на картинке ниже. В таком положении можно управлять диафрагмой в ручном режиме с помощью кольца диафрагмы на объективе.

Вид толкателя диафрагмы после модернизации

Вид толкателя диафрагмы после модернизации


Основные позитивные моменты в объективе MC ZOOM ARSAT M 80-200mm 4.5:

1. Вес – вес позволяет избежать большого дрожания, с моей камерой дает нормальное распределение массы между камерой и объективом. БольшОй вес очень важен при съемке с рук, так как масса объектива и камеры уменьшает дрожание рук.

2. Внутренняя трансфокация – очень удобно, когда изменяешь фокусное расстояние, объектив не вытягивает и не втягивает хобот (как в обычных зумах). Механизм двигается только внутри тубуса. Сейчас очень сильно ценится возмножность внутреннего зума.

Пример фотографии на Арсат 80-200 F4.5

Пример фотографии на Арсат 80-200 F4.5

3. Большой ход фокусировочного кольца – ход кольца достигает примерно 320 градусов, имеет очень плавный ход, очень позитивная вещь для вдумчивой съемки. Плавный ход кольца фокусировки позволяет аккуратно навестись на резкость.

4. Ручная установка диафрагмы – удобная вещь, но чтобы ее воспользоваться, нужно заблокировать диафрагму в нажатом режиме, как показано не рисунках чуть выше.

Пример фотографии на Арсат 80-200 F4.5

Пример фотографии на Арсат 80-200 F4.5

5. МС – многослойное просветление, на самом деле, я пока что не чувствую достоинств, но оно дает приятный цвет передней линзы. По факту, дает коэффициент отражения где-то 0.2, это означает, что 80% света проходит к матрице фотокамеры, а не отражается от стекол линз. Также, МС помогает бороться с контровым и боковым светом.

6. Постоянная светосила 4.5 – относительно светлый телевик, не нужно заморачиваться при изменения фокусного расстояния. Постоянная светосила для зум-объектива — это очень важный параметр. На 200мм диафрагма F4.5 превращает объектив в отличный портретник. Например, объектив Nikon 55-200 f/4-5.6G IF-ED AF-S DX VR Zoom-Nikkor на тех же 200мм имеет светосилу в 1.6 раз меньше, нежели Арсат.

7. Зум в 2.5 раза с 80 по 200мм, довольно приятная сторона, потому он такой и популярный. При использовании на кропнутой матрице Nikon DX получается угол обзора как для объектива 120-300mm для 35мм пленки. Более детально в статье про кроп-фактор.

Пример фотографии на Arsat 80-200 F4.5

Пример фотографии на Arsat 80-200 F4.5


Основные негативные стороны

1. Нет крепления под штатив или монопод.

2. При изменении фокусного расстояния фокусировка теряется – хотя лично я читал в инструкции, что не теряется, скорее всего это связано с использованием переходника.

Пример фотографии на Arsat 80-200 F4.5

Пример фотографии на Arsat 80-200 F4.5

3. При фокусировке довольно сильно удлиняется объектив и крутится передняя линза. Это убирает все превосходство внутренней трансфокации и мешает при использовании разного рода светофильтров.

4. Большой – тяжело помещается в мою сумку для камеры. Нужно обратить внимание, что чем ближе фокусное расстояние — тем дальше высовывается «хобот». Раз я его не вернул в положение фокусировки на бесконечность, и долго удивлялся, почему он уже не помещается в мою фото-сумку.

Пример фотографии на Arsat 80-200 F4.5

Пример фотографии на Arsat 80-200 F4.5

5. Среднее качество фотографий – низкий контраст, боится бокового и контрового света. Резксость слабоватая.

6. Количество лепестков диафрагмы всего 6 штук, когда меняешь диафрагму, такое ощущение, что лепестки ходят как попало. Лепестки металлические (белые), добавляют лишних зайчиков.


Все примеры фотографий в данном обзоре, были сделаны на MC ZOOM ARSAT M 80-200mm F4.5, выпущенный в 1995 году и камеру Nikon D90.

Боке на Арсат 80-200

Боке на Арсат 80-200



Также, стоит отметить, что задняя линза при фокусировке и зумировании остается на месте, тем самым избегается эффект пылесоса для внутренностей камеры. В связи с тем, что на системе Nikon при использовании безлинзового переходника, потеряна бесконечность, лучшее применение объектива — портреты. Объектив дает хороший рисунок, убирает мелкие дефекты кожи, главное делать наводку резкости по глазам, так как глубина резкости на F4.5 очень мала. Также, при съемке желательно выставить насыщенный режим фотографий, так как объектив немножко страдает желтизной и дает малый контраст. Можете почитать более детальную информацию про настройки режима съемки.


Пример фотографии на Arsat 80-200 F4.5

Пример фотографии на Arsat 80-200 F4.5


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы
Арсат 80-200mm F4,5 — довольно интересный объектив по своим параметрам, но на деле очень подводит резкость картинки, возможно это связано именно с этим экземпляром, но все же хотелось бы лучшего.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 54, на тему: Обзор объектива MC ZOOM ARSAT M 80-200mm 4.5

  • Аноним

    4 абзац: При работе «в» объективом…
    очепятка)

  • Владимир

    Доброго времени суток народ, подскажите плиз кто знает есть ли на этот объектив бленда, а то заманался рукой прикрывать объектив при контровом и боковом свете.

    • Рысь

      любая пластиковая или резиновая бленда с резьбой на м49.. или м52 — нужно измерить на обьективе.
      Рекомендую складную резиновую — носить удобнее и защищает если что.

  • Владимир

    Помогите плиз, сломался болтик в механизме диафрагмы. Желательно, чтобы из прыгающей в ручную.

  • Александр

    Подскажите, пожалуйста, как можно узнать год выпуска такого объектива? По серийному номеру?

  • Владимир

    У меня не выходит перейти на ручной режим регулировки диафрагмы. После нескольких поворотов кольца диафрагмы она остается на максимально открытом положении. Я уже что только не пробовал. Может кто сталкивался или подкинет идейку? В любом случае спасибо.

  • Сеня

    > У моего экземпляра посдадочная резьба М42, которая досталась
    > ему от фотоапарата Зенит, чтобы установить на цифрозеркальную
    > камеру Nikon (проще говоря с никоновским байонетом),
    > нужно будет использовать переходник М42-Никон,
    > при этом теряется фокусировка на бесконечности. …..
    > Лично Я без проблем использую Арсат на Nikon d90 и Nikon d40.

    Странное описание:

    С одной стороны — «без проблем использую Арсат на Nikon d90 и Nikon d40.»
    С другой — «при этом теряется фокусировка на бесконечности.»

    А разве потеря бесконечности уже не считается проблемой?

  • Сеня

    В обзоре ничего не сказано о вращении передней линзы при фокусировке.

    • Сеня

      … И похоже, сказано так и не будет…

  • Сергей

    Зачем фотографировать на диафрагме F4,5-непонятно.Непонятно — каких эффектов все хотят добиться от объективов, снимая на открытых дырках? Конечно, на открытой диафрагме 4.5 резкость картинки объектива немного разочарует. А прикрыть светосилу до 8 нельзя? Резкость объектива в таком случае очарует.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016