
Leica SL и неподобающей для нее Meike 85mm 1:1.8 II PRO series Auto Focus Lens
Фотоаппарат был представлен 20 октября 2015 года, на старте продаж его цена составляла 7450 долларов. За долгое время вышло очень много прошивок, расширяющих возможности камеры, я работал с версией прошивки 4.0. Прошивки вносили очень серьезные изменения, например, одна из прошивок позволила использовать электронный затвор во всем диапазоне выдержек от 1 секунды до 1/16.000 секунды, а ведь первоначально электронный затвор работал только в диапазоне 1/8000-1/16.000.
Leica SL стала первой полнокадровой камерой от Leica с новым байонетом Leica L. Хотя, на самом деле, Leica L – это фактически тот же байонет Leica T, который позже стал байонетом Leica TL и использовался в кропнутых беззеркальных камерах Leica T, Leica TL, Leica TL2, Leica CL. Также был создан альянс из Leica, Sigma, Panasonic, за основу для которого был взят именно байонет Leica L.
Leica SL – одна из первых полнокадровых камер с полноценным электронным затвором, скоростью съемки 11 кадров в секунду, 4К видео без ограничения длительности записи сразу на карту памяти да еще и с автофокусом и L-Log, двумя слотами для карт SD UHS-II, огромным ЭВИ, дисплеем с тачскрином, выдержкой в 1/16.000 секунды и все это в далеком 2015. Ближайший подобный конкурент – это Sony a7 RII, которая во многом существенно проигрывала перед Leica SL.
Внешний вид
Видео
Это была третья полнокадровая беззеркальная камера, которая могла записывать видео 4К (4096×2160, Cinema 4K/DCI 24p и 3840×2160, UHD 30p) на карты памяти (на внутренние накопители). Первой стала Sony a7 SII (анонс 06.04.2014). Второй – Sony a7 RII, вышедшая 10.06.2015. Еще можно вспомнить зеркальную камеру Canon EOS-1D C (12.04.2012), которая также могла записывать видео 4К. Но особенностью Leica SL можно считать отсутствие ограничение на длительность записи. Видео можно было писать пока не закончится место на картах памяти, либо пока не разрядится аккумулятор. Для того времени никто из классических фотоаппаратов не мог похвастаться подобным. Даже для нашего времени непрерывная запись 4K 30p и Full HD 1080 60p/120p является очень достойным показателем. К тому же Leica SL поддерживает запись с L-Log.
К сожалению для видео 4К (4:2:0 8-bit) доступно только IPB (Interframe Prediction B-frame) – режим сжатия с использованием ключевых (I), предсказанных (P) и двунаправленных (B) кадров, а поток видео упирается в 100 Мбит/с. Но вот для Full HD 60p/30p/25p/24p доступно сжатие ALL-Intra (ALL I), где каждый кадр кодируется независимо и является ключевым.
Важно: для Full HD 60p/30p/25p/24p и ALL I доступный битрейт 200 Мбит/с, что вполне неплохо даже по современным меркам. Для Full HD 100p/120p (замедленная съемка без записи звука), доступно только IPB и 24 Мбит/с.
Можно выбрать один из двух контейнеров: MOV, MP4. Контейнер MOV обычно идет с ALL I и с несжатым звуком 1536 Кбит/с.
Есть L-Log Gamma и 10-Bit 4:2:2 вывод через HDMI. А также есть полезные функции “focus peaking”, “exposure simulation”, “clipping/zebras”, “grid overlays”, “aspect ratios”, “safe area”. Есть встроенный стереомикрофон и возможность подключать 3.5 мм микрофон через адаптер Leica AA-SCL4 Audio Adapter.
Важно: видео 4К доступно только в режиме кадрирования Super35 (кроп, примерно равный APS-C), но это позволяет избавиться от пиксельного биннинга (объединения пикселей).
Важно: камера поддерживает следящую автоматическую фокусировку во время видеосъемки в любом из доступных форматов. Качество автофокуса существенно хуже, чем при использовании Leica SL в обычном фоторежиме.
Присутствует существенный роллинг-шаттер.
Во время видеосъемки можно управлять значениями ISO, выдержки и диафрагмы.
По современным меркам качество исходных видеороликов находится на низком уровне и слабо может конкурировать с другими современными фотоаппаратами, поддерживающими видео 4К. Но для любительских видеозадач Full HD 60p Leica SL довольно хороша даже по современным меркам.
Основное:
- Сенсор на 24 МП с отсутствующим anti-aliasing фильтром позволяет легко получать очень резкие изображения (особенно при обработке RAW). За работу отвечает процессор Maestro II.
- Для работы доступны только 4 режима: PASM. Это главный признак того, что это фотоаппарат профессионального уровня (отсутствие автоматических режимов работы по типу “зеленой зоны”). Режимы меняются нажатием на задний селектор (заднее колесо установки диафрагмы/выдержки, без инструкции или опыта работы додуматься самому до этого крайне сложно, видео на эту тему). Все кнопки без надписей, нужно исключительно запомнить их функции. Это вносит свой шарм в работе с фотоаппаратом. Большинство кнопок программируются и большинство кнопок имеют аж три функции, которые активируются: 1. однократным нажатием 2. двукратным нажатием 3. зажатием выбранной кнопки. Поначалу это кажется сложным и непонятным, но как только привыкаешь – управление камерой становится очень и очень удобным. Правда, меню фотоаппарата имеет плохую логику, но оно достаточно короткое, можно вынести основные важные функции (до 14 штук) в “быстрое меню”. Также можно запрограммировать одну кнопку на разделение режима видео- и фотосъемки. Меню имеет исключительно важные и полезные настройки.
- Для работы с мануальными объективами есть фокус-пиккинг и быстрое увеличение выбранной области кадра, но нет возможности задать значения фокусного расстояния мануального объектива.
- Камера использует два слота для карт памяти типа SD (SDHC/SDXC) с высокоскоростной шиной данных UHS-II (максимальная скорость записи до 312 МБ/с). Это был первый фотоаппарат, у которого одновременно оба слота поддерживали UHS-II. Да и в целом это один из первых полнокадровых фотоаппаратов с UHS-II. Можно выбрать один из трех вариантов работы с картами памяти: резервное копирование (дублирование данных), разделение (например, RAW в один слот, JPEG в другой) и последовательная запись (автоматический переход между картами после заполнение одной из них). Также камера отлично переваривает UHS-I, достигая реальной скорости записи примерно в 90 мегабайт/секунду. Хочу отметить, что во время интенсивной съемки ни камера, ни карты памяти почти не нагреваются, хотя эти же карты памяти в других моих фотоаппаратах примерно с таким же потоком данных раскаляются до красна. Возможно это связано с очень хорошей реализацией отвода тепла из-за массивного металлического корпуса Leica SL.
- Камера поддерживает практически полностью полноценный электронный затвор. Ограничения накладываются только на использование вспышки. Вспышку можно использовать только с механическим затвором, а также на длительность максимальной выдержки, она здесь варьируется от 1 секунды (ISO 50-400) до 1/30 секунды (ISO 6400-50000). Важно: с электронным затвором нельзя настроить звуковое сопровождение спуска затвора. Затвор работает всегда полностью беззвучно (возможно, только шум от мотора фокусировки, стабилизатора и диафрагмы нарушает полную тишину). Порой это может нервировать, а также бесшумная съемка запрещена в некоторых странах. Важно: электронный затвор дает примерно на 1/4 ступени больше шума, чем механический. На низких ISO разницу заметить очень сложно.
- ЭВИ на 0.66 дюйма и 4.4 мегапикселя с увеличением 0.8x. Это был лучший ЭВИ для своего времени. Есть диоптрийная подстройка. ЭВИ действительно чудесен.
- Leica SL – первая полнокадровая камера с тачскрином. Размер 2.95 дюйма и 1.04 миллиона точек. Тачскрин вполне отзывчивый, работает неплохо. Жаль, что экран фиксированный (не поворотный и не откидной). А также жаль, что нет функции “съемка по касанию”.
- максимальная скорость серийной съемки в 11 кадров в секунду, но с фиксацией фокусировки и экспозиции. С поддержкой автофокуса – только максимум 7 кадров в секунду. 11 к/с доступно как с механическим, так и с электронным затвором. Механический затвор всегда работает с передней электронной шторкой. Эффекта ухудшения боке из-за этого не наблюдается.
- Защищенный корпус из металла (сплав магния?). Но, к сожалению, нет никакой сертификации IP. Сама по себе камера достаточно тяжелая, “голая камера” с аккумулятором весит 885 грамм. Хват удобный. Резинка под слот с различными разъемами выглядит дешево и, кажется, она может разбухать от времени, как у некоторых камер Nikon.
- 49 зон фокусировки, фокусировка только по контрасту, есть распознавания лиц. Точку/зону фокусировки можно задать с помощью тачскрина. Важно: нельзя одновременно использовать автоматическую фокусировку с распознаванием лиц и указывать зону фокусировки вручную по тачскрину. В автоматическом режиме тачскрин не работает. На статичных объектах автофокус работает быстро и уверенно, но на динамических – работает плохо. Динамичные сцены – не для Leica SL. Также скорость сильно зависит от используемого объектива.
- Дополнительный монохромный дисплей с подсветкой. Из необычной информации, которую он отображает – дистанция фокусировки во время ручной фокусировки, при этом камера показывает ГРИП, отображаются сразу три дистанции: BACK, FOCUS, FRONT. Во время включения камеры есть небольшое приветствие. Подсветка активируется автоматически.
- Нет функции очистки сенсора.
- Wi-Fi, управление с помощью смартфона.
- Есть полноразмерный выход HDMI.
- USB 3.0 (для камеры из 2015 – это очень здорово), но требуется специальный кабель подключения.
- Встроенный датчик GPS для точного позиционирования места, где были получены фотографии. Одна из первых полнокадровых беззеркальных камер, которая имеет встроенные GPG-приемник.
- ISO 50-50.000, доступен ручной выбор с шагом в 1 ступень (50-100-200-400-800-1600-3200-6400-12800-25600-50000).
- Для AUTO ISO можно задать минимальное и максимальное допустимое значение ISO, а также максимальную выдержку. Можно выбрать из списка максимальных выдержек от 1/500 секунды до 1/2 секунды, а также выдержку, которая будет учитывать значение фокусного расстояния: 1/f, 1/2f. А также для зум-объектива можно активировать плавающее ISO, которое будет изменять максимальную выдержку в зависимости от текущего значения фокусного расстояния. AUTO ISO для фото и для видео настраиваются отдельно.
- Выдержка механического затвора ограничена 1/8000 секунды, электронного – 1/16.000 секунды. При ISO 50 и 1/16.000 нет никаких проблем даже при съемки днем на F/0.95. Затвор издает приятный звук. Выдержка синхронизации 1/250 секунды.
- RAW файлы имеют универсальный формат DNG, который однозначно интерпретируется любым RAW-конвертером.
- Есть внешний датчик экспозиции и баланса белого. На лицевой части камеры присутствует маленький цифровой сенсор/камера, которая помогает в замере экспозиции и баланса белого, а также показывает приблизительное значение диафрагмы при использовании мануальных объективов (видео на эту тему)
- Очень маленький лаг затвора, камера очень отзывчиво себя ведет. Единственное, есть небольшая задержка во время включения.
Буфер/серия кадров
Буфер составляет:
- 33 снимка в формате RAW (‘DNG’)
- 33 снимка в формате RAW (‘DNG’) + JPEG
- 110 снимков в формате JPEG
- скорость записи файлов RAW (‘DNG’) составляет всего около 35 МБ/секунду и практически не зависит от скорости карты памяти (UHS-I/UHS-II). Скорость немного зависит от прошивки, последняя прошивка 4.0 стала писать немного быстрее (раньше было около 30 МБ/секунду)
- буфер кадров после его полного заполнения RAW (‘DNG’) снимками полностью освобождается примерно за 30 секунд (UHS-II) или 40 секунд (UHS-I)
- буфер кадров после его заполнения RAW (‘DNG’) + JPEG L снимками полностью освобождается примерно за 70 секунд
- буфер кадров JPEG L с картой UHS-II (я использовал Kingston 300 MB/s) и 11 к/с практически невозможно заполнить и он освобождается очень быстро. Скорость записи файлов JPEG существенно выше, чем RAW (‘DNG’). Буфер кадров JPEG L с быстрой/качественной картой UHS-I (я использовал Kingston 100 MB/s) при 11 к/с можно заполнить за 20 секунд (особенно при съемке на высоких ISO сцен с большим количеством деталей, что приводит к файлам большого объема, около 15 МБ), но он также достаточно быстро освобождается, полная запись буфера на 110 снимков занимает около 20 секунд.
Важно: буфер кадров не зависит от настроек ISO и шумоподавления, а также не зависит от области кадра (35 mm / APS-C), и не зависит от размера JPEG (L, M, S).
Скорее всего проблема не в скорости записи RAW (‘DNG’), а в процессоре, который не успевает их формировать. Камера не использует сжатие (Uncompressed DNG). В итоге время уходит не на саму запись, а на формирование/подготовку RAW (‘DNG’) перед их записью. Это очень странно, но факт. Видео на эту тему.
Размер RAW (‘DNG’) составляет около 41 МБ, используется 14-битная глубина цвета.
Важно: размер файлов RAW (‘DNG’) в режиме ‘APS-C’ также составляет 41 МБ. Во время съемки в формате RAW (‘DNG’) камера все равно записывает данные со всего сенсора (режим Full Frame ’35 mm’). В момент съемки на дисплее или в ЭВИ отображается исключительно изображение ‘APS-C’, но во время просмотра снятого материала отображается поле ’35 mm’ с рамкой, отвечающей за размер ‘APS-C’. Если же использовать съемку в формате RAW (‘DNG’) + JPEG, то во время просмотра снятого материала отображается только область ‘APS-C’ (но сам файл ‘.DNG’ несет информацию со всего сенсора, а JPEG только с ‘APS-C’).
Примеры фотографий
Примеры фотографий RAW/JPEG можно посмотреть и скачать в следующих обзорах объективов:
- 7Artisans 50/1.8 AF
- 7Artisans 85/1.8 AF
- Meike 35/2 AF SE
- Meike 85/1.8 AF II PRO
- Canon Zoom Lens FD 70-210mm 1:4 (nFD, 1980)
Мой опыт
Камера обладает особой магией. Без преувеличения. Мне очень нравится выдаваемый ею строгий/нейтральный цвет, он напоминает мне что-то среднее между Canon 5D Classic/Canon 1Ds Mark II. По сегодняшним меркам у камеры низкий динамический диапазон, слабая работа на высоких ISO, нет встроенного стабилизатора изображения. Но это именно камера, созданная для фотографа. Ничего лишнего, только наслаждение съемкой и результатом. Я 15 лет шел к Leica и сожалею, что только в 2024 году прикоснулся к этой магии. Но, как в случае с любой другой камерой, она не делает шедевры, и ради хорошей фотографии все так же приходиться работать/потеть. Если есть возможность и желание снимать на беззеркалки Leica, то однозначно нужно смотреть на последующие модели Leica SL2, Leica SL2-S, Leica SL3, Leica SL3-S.
Из каких-то особенностей в качестве изображения хочу выделить, что кадры с Leica SL порой слишком похожи на то, что видит глаз. А эта “реальность” порой выглядит “скучно”, не так красиво, как “подкрашенная” реальность с других камер. Отдельно стоит отметить, что JPEG с камеры выдает “блеклые” цвета с легким сдвигом в зеленоватый оттенок, это немного делает отсылку к пленочным снимкам. Рефлексы зеленого на лицах людей смотрятся слишком глубоко. А вот с RAW/DNG можно вытащить очень много.
Из реальных вещей, которые раздражают в Leica SL – это медленная запись DNG и биение фокуса при непрерывной высокоскоростной съемки со скоростями 3 к/с и 7 к/с. При 11 к/с автофокус фиксируется/блокируется и биение пропадает. Камера пытается после каждого кадра донастроить дистанцию фокусировки и порой делает это неудачно. С помощью функции AF-L проблема не решается, камера просто игнорирует AF-L (Auto Focus Lock) и игнорирует AF-S (как-будто постоянно работает AF-C). Приходиться использовать покадровую съемку в режиме AF-S. Возможно это происходит только с некоторыми объективами, у меня было только 4 не родных автофокусных объектива для Leica SL.
В отличии от многих других камер, Leica SL не имеет встроенных профилей изображения, например, таких как “пейзаж”, “портрет” и т.д. Видимо ее создали считают единственный встроенный профиль идеальным и подходящим для всех фотозадач (видео на эту тему). Также нельзя донастроить встроенные прессеты баланса белого, в том числе и “автоматический” (нельзя сдвинуть оттенок). А также нет никаких функций для работы с динамическим диапазоном, по типу Nikon ADL или Sony DRO. У каждой современной камеры от других производителей есть возможность работы со светами и тенями, но не в Leica SL. Конечно, все это можно реализовать в пост-обработке DNG-файлов. Но в общем и целом JPEG с камеры достаточно “слабенький”.
Режим P (Program) работает странно. Он не пытается найти баланс между диафрагмой и выдержкой, а пытается снимать на максимальной диафрагме до того момента, пока выдержка не упрется в 1/8000 секунды, только потом он начнет прикрывать диафрагму. Я большой любитель режима P и для меня это неудобно (видео на эту тему). Конечно же, можно корректировать режим P с помощью селектора, переводя его в режим P+.
Я купил данную камеру исключительно для создания некоторых обзоров объективов под байонет Leica L. Раз уж байонет L – то лучше сразу Leica, нежели Panasonic и Sigma. Почти под каждой публикацией снимков с Leica SL и китайский объектив я встречаю много смешных комментариев, что у “фотографа не хватило денег на нормальный объектив”, “на лейку нельзя устанавливать китайские дешевые объективы”, “лучше бы купил Nikon Z8” и т.д. Но Leica SL – просто камера для обзоров, а также для удобной работы с мануальной оптикой, не более. Это не мой основной инструмент. Тем не менее я бы действительно хотел иметь что-то более серьезное из объективов под эту интереснейшую камеру.
На DXOmark Leica SL имеет очень низкие показатели. По моим ощущениям и исходя из моего опыта, DXOmark сильно занизил возможности камеры во время работы на высоких ISO. Leica SL шумит примерно на уровне старенькой Sony a7 R2.
В наше время нет никакого смысла покупать Leica SL для работы. Любая современная полнокадровая беззеркальная камера в целом будет лучше старенькой Leica SL. Но Leica SL может быть отличным инструментом для фотолюбителей, увлеченных фотографов, пользователей, снимающих на мануальную оптику. К Leica SL хочется постоянно возвращаться. Leica SL – необычная, загадочная, очень мощная в одних вещах и очень слабая в других. Для своего времени это была “вау-камера”. Спустя 10 лет многое в мире цифровых камер изменилось, но Leica SL до сих пор может удивлять.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Радожива вернулась! Спасибо!
Два с лишним года снимал на SL2-S, кайфовая камера, кайфовые цвета из коробки.Ща её, для “души”, можно взять чуть б/у за вменяемые деньги
Приємно, що Аркадій обзавівся Leica. Оглядів, до речі, після цього стало більше, хоча лише на китайську оптику. Але то таке.
Джпеги з цієї камери, на які дано посилання, дійсно не вражають. Фото як фото.
Напевно у багатих свої воші у головах.
Бажаю обзавестись і відповідним склом для цієї камери !