Вкратце
Canon Zoom Lens FD 70-210mm 1:4 – классический телеобъектив с изменяемым фокусным расстоянием и ручной фокусировкой, разработан для пленочных камер Canon с байонетом FD/FDn, использует дизайн PUSH-PULL – одно кольцо для зума и фокусировки. Для своего возраста – неплох.
Выпускался параллельно подобным моделям класса 80-200/4, по типу Canon Zoom Lens FD 80-200mm 1:4 (1979).
Привлекает к себе постоянным относительным отверстием по всему диапазону фокусных расстояний, небольшой стоимостью и внутренним трансфокатором.
В 1987 заменен/дополнен автофокусным Canon Zoom Lens EF 70-210mm 1:4.
Основные технические характеристики Canon Zoom Lens FD 70-210mm 1:4:
Название экземпляров из обзора | Возле передней линзы: Canon Zoom Lens FD 70-210mm 1:4 Canon Lens Made in JAPAN На корпусе: 70-210mm + серийный номер 31399 Со стороны байонета: U1201 (что это значит?) |
Основные свойства |
|
Диаметр переднего фильтра | 58 мм, резьба под светофильтры металлическая |
Материалы корпуса | Большая часть корпуса объектива выполнена из металла |
Фокусное расстояние | 70-210 мм, ЭФР для камер Canon RF-S, Canon EF-M составляет 112-336 мм |
Углы обзора по диагонали | от 34° до 12° для кадра 36 Х 24 |
Кратность зума | 3 Х |
Разработан | для пленочных фотоаппаратов Canon с байонетом FD/nFD |
Количество лепестков диафрагмы | 8 скругленных лепестков |
Метки |
|
Диафрагма | на всем диапазоне фокусных расстояний от F/4 до F/32. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой. |
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) |
|
Вес | 657 грамм (измерено, только сам объктив) |
Оптическая схема | 12 элементов в 9 группах. |
Бленда | Должна вкручиваться в резьбу переднего светофильтра |
Период | С октября 1980, в мае 1987 заменен на автофокусную версию Canon Zoom Lens EF 70-210mm 1:4 |
Страна производитель | MADE IN JAPAN (Объектив изготовлен в Японии) |
Цена | Новыми не продают. В варианте б.у. по 50-100 долларов |
Canon Zoom Lens FD 70-210mm 1:4 может быть легко и просто установлен на любую современную цифровую беззеркальную камеру Canon RF, или RF-S, или EF-M. А вот на зеркальные фотоаппараты с байонетом Canon EF или EF-S установка затруднена.
Сборка, управление, фокусировка
Корпус объектива изготовлен очень качественно. Кнопка снятия фиксации байонета находится возле кольца управления диафрагмой, ближе к байонету.
Диаметр светофильтра всего 58 мм, что является малым диаметром, если учитывать, что объектив может использовать фокусное расстояние 210 миллиметров и относительное отверстие 1:4.
За фокусировку и изменение фокусного расстояния отвечает одно кольцо. Для изменения фокусного расстояния следует тянуть или толкать кольцо-поршень, для фокусировки — вращать кольцо. Canon Zoom Lens FD 70-210mm 1:4 использует ‘реверсивный дизайн PUSH-PULL‘ — максимальное значение фокусного расстояния доступно когда кольцо поршня находится ближе всего к байонету фотоаппарата.
Во время фокусировки и изменения фокусного расстояния задняя линза объектива остается неподвижной.
Изменение фокусного расстояния проходит плавно, без рывков или провалов. Кольцо трансфокатора имеет продольный микролюфт.
Кольцо управления диафрагмой вращается со щелчками, можно установить по одному дополнительному значению между каждой парой чисел, которые нанесены на кольцо. На кольце имеется зеленая метка “А” и кнопка снятия фиксатора для перевода кольца управления диафрагмой в автоматический режим работы управления диафрагмой и обратно. В положении “А” кольцо управления диафрагмой заблокировано до момента нажатия на кнопку снятия фиксации. Для перехода из ручного режима управления диафрагмой в режим “А” также следует нажать на кнопку снятия фиксации.
Кольцо фокусировки Canon Zoom Lens FD 70-210mm 1:4 вращается приблизительно на 180 градусов (половина полного оборота). Во время фокусировки передняя линза вращается и выдвигается вперед примерно на 2 сантиметра. Минимальная дистанция фокусировки составляет 1.2 метра (на 210 мм) и примерно 45 сантиметров на 70 мм фокусного расстояния в режиме ‘MACRO’.
Важно: у объектива есть специальный макро-режим съемки. Для работы с ним следует установить 70 миллиметров фокусного расстояния и повернуть кольцо фокусировки в сторону МДФ (минимальной дистанции фокусировки) до желтой/оранжевой зоны с надписью ‘MACRO’. В режиме ‘MACRO’ поршень теряет вертикальный ход и при этом нельзя изменить фокусное расстояние. Для изменения фокусного расстояния следует вращать поршень в сторону бесконечности для выхода из режима ‘MACRO’. Правда, максимальный коэффициент увеличения в данном режиме слабенький и находится в районе 1:4. При этом на на 210 мм оно примерно такое же и составляет примерно 1:4.3.
На корпусе есть шкала дистанции фокусировки, шкала фокусных расстояний, шкала ГРИП и метки для работы в инфракрасном спектре.
Canon Zoom Lens FD 70-210mm 1:4 имеет небольшой эффект ‘Focus Breathing’ (изменения угла обзора во время фокусировки). Во время фокусировки в сторону МДФ угол обзора уменьшается.
Фокус-шифт (shift-focus) во время работы и тестирования замечен не был. Также во время изменения фокусного расстояния наводка на резкость сбивается (объектив не является парфокальным). Canon Zoom Lens FD 70-210mm 1:4 не имеет хард-стопа (hard infinity mechanical stop) который позволяет точно и быстро сфокусировать объектив на бесконечность при любых внешних температурных условиях.
Примеры фотографий (Full Frame)
Использовалась камера Sony a7 (сенсор Full Frame Exmor HD CMOS на 24 МП).
Исходные снимки в формате RAW (Sony ‘.ARW’ 12-bit со сжатием) можно посмотреть/скачать по этой ссылке (облако Google Drive 40 файлов).
Важно: это тот редкий случай, когда Canon Zoom Lens FD 70-210mm 1:4 принадлежит лично мне. Я не большой любитель коллекционировать объективы и у меня в личном арсенале находится обычно не более трех объективов для работы. Но так исторически сложилось, что Canon Zoom Lens FD 70-210mm 1:4 останется со мной в роли символичной реликвии и в скором времени я дополню данный обзор большим количеством новых примеров фотографий.
Примеры фотографий (APS-C, Kf=1.5x)
Все фото в обзоре показаны без обработки. Использовалась камера Sony α3500 (Sony ILCE-3500) на базе сенсора EXMOR APS-C CMOS 20 MP.
Исходные снимки в формате RAW (Sony ‘.ARW’ 12-bit со сжатием) можно посмотреть/скачать по этой ссылке (облако Google Drive 40 файлов).
Мой опыт
Canon Zoom Lens FD 70-210mm 1:4 – классический представитель своего времени. Всегда приятно работать с подобными качественными объективами, сделанными на века. Конечно, качество изображения на F/4 и 210 мм хромает, но приятное боке и сильная “компрессия” перспективы делают свое дело. Я очень люблю автофокусные объективы класса 70-200/2.8, а потому давно привык работать с подобными фокусными расстояниями. Порой сложно отличить “картинку” с современного объектива на 200/2.8 и старичка на 210/4.
С подобных телеобъективов с относительно неплохой светосилой можно выжать очень много, например, обязательно загляните в ‘антикризисный обзор‘ подобного объектива KIRON 80-200mm f/4.5 MACRO 1:4 MC KINO PRECISION JAPAN.
Скорее всего Canon Zoom Lens FD 70-210mm 1:4 единственный мануальный объектив, который еще надолго задержится у меня в руках.
Как использовать объективы с байонетом FL/FD/FDn
Для использования объектива с байонетом Canon FL, Canon FD, или Canon FDn на современных беззеркальных камерах, следует воспользоваться соответствующим адаптером:
- Canon RF/RF-S: адаптер FD/FDn/FL -> RF/EOS R
- Canon EF-M: адаптер FD/FDn/FL -> EF-M/EOS M
- Sony NEX/ILCE/IMCE/FE/E: адаптер FD/FDn/FL -> NEX/ILCE/FE/E
- Nikon Z: адаптер FD/FDn/FL -> Z
- Panasonic L / Sigma L / Leica L/T/TL: адаптер FD/FDn/FL -> L
- FujiFilm X: адаптер FD/FDn/FL -> X/FX
- Samsung NX: адаптер FD/FDn/FL -> NX
- Micro 4/3 (Panasonic/Olympus): адаптер FD/FDn/FL -> M4/3
- Nikon 1 : адаптер FD/FDn/FL -> N1
Адаптеры подходят для объективов с байонетом FL, FD и FDn, данные байонеты являются обратно совместимыми. А вот использования объективов с байонетом Canon FL/Canon FD/Canon FDn на зеркальных камерах затруднено из-за длинного рабочего отрезка. В таких случаях следует воспользоваться переходником с корректирующей линзой, что приведет к ухудшению качества изображения.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Аркадій, те що позначено краскою на байонеті об’єктива, буква та чотири цифри, це позначка підприємства-виробника та дата виготовлення.
У меня есть подобный Tokina 70-210 F3,5. Достаю его раз год, но каждый раз, разбирая фотографии, думаю – почему я не достаю его чаще?
Спасибо за обзор!
“коэффициент увеличения в данном режиме слабенький и находится в районе 1:4”
Аркадий, расскажите, пожалуйста, как этот “коэффициент увеличения” вычисляется, и к каким значениям он должен стремиться у хорошего объектива, в частности у макро-объектива и у телевика (например 70-200 2.8) . Заранее благодарен.
На мой взгляд, для любого обычного, то есть не макро-, объектива оптимальным с точки зрения баланса сложности конструкции и оптического качества является оптимальным масштаб съемки 1:4-1:3. Для макрообъектива хороший тон – 1:1 без дополнительных приспособлений.
Коэффициент вычислить очень легко – это отношение размера изображения объекта на матрице, деленное на реальный размер объекта.
Спасибо за разъяснение.
Насколько я понял из приведенной формулы – кратность увеличения объектива – величина постоянная для объектива, не зависящая ни от ФР, ни от дистанции до объекта съемки?
Вот, если можно, на трех примерах, ниже.
Имеем ФФ-камеру и обычный (не макро) объектив для ФФ-камер с ФР пусть 50 мм.
1. Мы фотографируем спичку, пусть она будет длиной 43 мм, подобрались к ней поближе, так чтоб она заняла практически весь кадр по диагонали (диагональ ФФ матрицы 43 мм). Получаем отношение размера изображения объекта на матрице (43 мм) к реальному размеру объекта (43 мм) 1:1.
2. Фотографируем фасад дачного дома, отстоящего от нас пусть на 10-30 метров, он тоже влез в кадр полностью. Диагональ фасада 8,6 метра, диагональ матрицы 43 мм. Получаем отношение размера изображения объекта на матрице (43 мм) к реальному размеру объекта (8,6 м) 1:200.
3. Вернемся к спичке длиной 43 мм, но снимем ее не с самого близкого расстояния, а чуть дальше. И теперь спичка заняла лишь четверть диагонали матрицы (10,8 мм). Получаем отношение размера изображения объекта на матрице (10,8 мм) к реальному размеру объекта (43 мм) 1:4.
Получено три различных значения – 1:1, 1:200, 1:4. Так какая кратность увеличения реальная? Заранее благодарен.
Кратность увеличения объектива – величина, зависящая от дистанции фокусировки и от фокусного расстояния – вы же сами это только что показали в п.1-3.
МДФ объектива и его ФР определяют максимально достижимую кратность увеличения. МЖФ определяется диапазоном перемещения линзоблока объектива (в простейшем случае) или его отдельных групп линз. В случае перемещения линзоблока объектива целиком при фокусировке на МДФ растет эффективное ФР объектива (focus breathing) и уменьшается угол, фокусировка перемещением отдельных элементов служит как раз для компенсации этого явления и для улучшения коррекции аберраций при использовании при больших увеличениях.
Чем больше ФР – тем дальше нужно выдвигать линзоблок для получения одного и того же масштаба съёмки. Чем больший масштаб съёмки обеспечивается перемещением линзоблока объектива, исправленного на бесконечность, тем больше падает его качество изображения, особенно по полю. Потому есть такие вещи, как реверсивные адаптеры… В общем, много всего. Кое-что я писал их этих пояснений подробнее в своем обзоре 2х микрообъектива здесь на сайте (раздел “Для микроскопов”).
Параллельно почитал, что думает об этом википедия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кратность_увеличения
В вики несколько иначе толкуется. Кратность увеличения объектива – отношение максимального значения фокусного расстояния объектива фотоаппарата (в мм) к длине диагонали кадра (в мм).
И тогда получается, что объектив для ФФ-камер с ФР 43…50 мм стремится к увеличению 1:1, т.е. он отображает картинку на матрицу в тех же пропорциях, что и видит глаз. Что в общем так и есть.
Что Вы об этом думаете?
Это совсем другая кратность. Речь идет про увеличение изображения во время макросъемки. И это именно соотношение физического размера объекта и его физической проекции на сенсоре/пленке/фотоматериале.
В википедии речь идет про соотношение размера кадра и фокусного, чтобы понимать, как ведет себя “фокусное” расстояние на том или ином размере кадра. От сюда и следуют понятия стандартного, широкоугольного или телеобъектива (по показателям увеличения, описанного в википедии)
Спасибо за разъяснение.
Вообще, легко запутаться, тем более оказалось две разных кратности.
Та, которая в википедии описана, с ней все в целом понятно.
А вот к определению той, что упомянута в Вашей статье и которая высчитывается как “отношение размера изображения объекта на матрице к реальному размеру объекта” видимо нужно добавить, что фотографирование при этом происходит на МДФ (раз этот параметр применим только для макросъемки)? Тогда получаемая величина станет фиксированной для конкретного объектива.
Конечно нет. И 1 к 1 может быть и не на МДФ. Например, с объективом Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X 1 к 1 достигается не на МДФ.
Никакого прямого отношения кратности для макросъемки с фокусным расстоянием не существует и по хорошему быть не может. Все индивидуально в зависимости от оптической схемы и от потребностей объектива. Например, портретным объективам класса 85/1.2 нет смысла оптимизировать оптическую схему к съемке 1:1, а вот макрообъективы как раз могут снимать 1:1. Обычно для того же 85мм объектива МДФ равняется в районе 1 метра и это напрямую не может сказать реальный коэффициент максимального увеличения, например, из-за того же Focus Breathing. А зум-объективы обычно имеют максимальный коэффициент увеличения на каком-то определенном значении фокусного расстояния (не обязательно, на длинном конце). При этом МДФ может быть на длинном конце меньшая, чем на широком, но на широком коэффициент увеличения может быть большим. Просто смириться и измерять реальные размеры объекта и его проекции на матрице.
Здравствуйте, скажите пожалуйста на сколько удобен данный объектив на кропе, хочу себе такой к нексу взять. заранее спасибо))