Материал по объективу TTArtisan 50/2 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Данный объектив был куплен в официальном магазине TTArtisan на Aliexpress специально для написания данной статьи.
TTArtisan 50/2 был представлен сравнительно недавно – 15 июля 2022 года, объектив позиционируется производителем как «Small and Portable, Carry Freely» – то есть как компактный повседневный штатник для полнокадровых камер. TTArtisan доступен для большинства современных беззеркальных систем – Sony E, Leica L, Nikon Z, Canon RF, Canon EOS M, Fujifilm X и Micro 4/3 – по умопомрачительно низкой цене в районе 60$, что делает его как бы ни самым доступным новым объективом для полнокадровых беззеркальных камер.
Технические характеристики
Оптическая схема – 6 элементов в 5 группах, 2 элемента из высокопреломляющего стекла;
Фокусное расстояние – 50 мм;
Относительное отверстие – F/2;
Угол поля зрения – 45° (полнокадровые матрицы), 32° (матрицы APS-C);
Диафрагма – 10 лепестков;
Пределы диафрагмирования – F/2-F/16, кольцо управления с щелчками;
Способ фокусировка – только ручная фокусировка;
Минимальная дистанция фокусировки (МДФ) – 0.5 м;
Хард-стоп для точной фокусировки на бесконечность – отсутствует;
Диаметр резьбы под светофильтры – 43 мм;
Масса – ~200 г.
Особенности конструкции
Объектив TTArtisan 50/2 поставляется в красиво оформленной крупной (в сравнении с объективом) коробке из твердого картона с поролоновым наполнителем. Помимо объектива внутри коробки можно обнаружить руководство по эксплуатации и конвертик с фирменными салфетками для протирки оптики. К слову, на руководстве расшифровано название бренда «TTArtisan» как «The Thinking Artisan» – «думающий ремесленник». О чем именно думает Ремесленник – сделаете выводы самостоятельно по итогам обзора.
Передняя крышка объектива – сделана из металла и резьбовая, что не очень удобно из-за длительности выкручивания и закручивания. Байонетная крышка проблем с фиксацией не имеет и выполнена из пластика как типичные крышки с Aliexpress.
TTArtisan 50/2 лаконично и красиво исполнен в классической манере: полностью металлический корпус с черным анодированием, хромированный байонет и типичный для мануальных объективов набор органов управления и шкал.
И все-таки, дабы пользователь не забывал, что использует китайский объектив, а не «Leica», производитель заботливо написал странное «DJ-OPTICAL» (а какую музыку ставит «оптический ди-джей»?) на титульном кольце. Такая надпись встречается также и на объективе другого бренда, 7artisans 50/1.1. Скорее всего, это обозначение предприятия, которое разработало и/или производит объектив.
TTArtisan 50/2 – очень маленький объектив: его длина на камере не превышает 35 мм при фокусировке на бесконечность, что делает его компактнее, чем, например, советские дальномерные Юпитер-8 50/2 и Индустар-26м 50/2.8.
При фокусировке на МДФ=0.5 м длина объектива увеличивается на 5 мм. Кольцо фокусировки вращается при этом на ~120°, что приемлемо для обеспечения баланса точности и оперативности фокусировки, хотя у старых мануальных объективов ход кольца обычно составляет при такой МДФ порядка 180°.
Конечно, полуметровая минимальная дистанция фокусировки не способствует удобной съемке мелких предметов, но у старых дальномерных фиксов МДФ и вовсе вдвое больше, если не использовать дополнительные приспособления (например, адаптер-геликоид Leica M-NEX). Также важно отметить, что шкала дистанций у TTArtisan 50/2 скорее носит символическое значение. Так, крайнее положение кольца фокусировки на бесконечности не соответствует фокусировке на бесконечность – объектив за нее существенно «перебегает». Производитель даже специально указал это у себя на сайте. Сделано это с целью упрощения и ускорения сборки объектива под разные крепления. Отсутствие хард-стопа для фокусировки на бесконечность делает оперативную съемку на «гиперфокале» невозможной, что является большим минусом объектива. У 7artisans 50/1.1 под байонет Leica M данного недостатка нет.
Из плюсов – при фокусировке линзоблок объектива не вращается, а движется только поступательно, что упрощает использование поляризационных светофильтров. Впрочем, чтобы жизнь за праздник не казалась, объективу сделали резьбу под фильтры не 40.5 мм (стандарт для старых дальномерных объективов), не 49 мм (стандарт для множества старой оптики от зеркальных камер), а 43 мм. Также я обратил внимание, что линзоблок объектива перемещается по двум очень тонким направляющим – их толщина не более 1 мм. Подозреваю, что ударное воздействие механика объектива может не пережить.
Приятной особенностью TTArtisan 50/2 является круглая десятилепестковая диафрагма. Лепестки имеют матовое чернение и скругленную геометрию. Диски в боке благодаря такой конструкции при диафрагмировании сохраняют практически круглую форму, а от ярких точечных источников освещения появляются с ~F/5.6 десятилучевые звезды.
Кольцо управления диафрагмой перемещается с щелчками, причем в диапазоне от F/2 до F/5.6 можно выбирать промежуточные значения. К шкале диафрагм, однако, есть претензии: разметка, по-видимому, плохо соответствует действительности и F/2.8 соответствует скорее F/2.5, если ориентироваться на показания экспонометра фотоаппарата и гистограмму. О такой «особенности», свойственной практически всем современным китайским объективам брендов (7artisans, TTArtisan и прочих) производитель не сообщает. Что это такое – попытка сделать коммунистические F/2.8 светлее, чем капиталистические F/2.8, или что-то еще – я не знаю. С учетом того, что кольцо имеет трещотку, с таким недостатком остается только смириться.
Зато к светосиле объектива (то есть размеру зрачка) в данном случае (в отличие от 7artisans 35/0.95) вопросов нет – она соответствует заявленным F/2 (диаметр зрачка ~25 мм).
Оптика TTArtisan 50/2 имеет просветляющее покрытие розово-фиолетовых оттенков, которое выглядит заметно попроще, чем у 7artisans 50/1.1. Впрочем, нельзя ориентироваться только лишь на цвет бликов при оценке качества покрытия, потому я измерил спектр пропускания объектива в диапазоне от ближнего УФ до ближнего ИК.
В ходе измерений я не определял коэффициент светопропускания объектива, потому записанный спектр дает информацию сугубо для оценки цветопередачи и определения типа просветляющего покрытия.
По своему виду профиль пропускания скорее ближе к спектрам объективов с однослойным просветлением. Однако можно наблюдать особенности кривой в районах 400 и 550 нм: спектр TTArtisan 50/2 мысленно раскладывается на комбинацию двух с пиками пропускания в синей и зеленой областях, что в целом соответствует наблюдению красно-розовых и фиолетовых бликов от линз объектива. Можно полагать, что TTArtisan 50/2 использует простенькое двухслойное просветляющее покрытие линз, которое использовали, например, объективы МС Гелиос-44М-4 (обладающие также очень похожим спектром пропускания). В настоящее время фотообъективы обычно используют покрытия с числом слоев не менее 3.
Получается, что TTArtisan 50/2 представляет собой с точки зрения конструкции обычный бюджетный объектив. Он достаточно хорошо сделан, чтобы не развалиться в руках при съемке, достаточно красиво – чтобы было приятно устанавливать на камеру, но имеет серьезные недостатки в виде «китайских» чисел на шкале диафрагмы, отсутствующей возможности оперативной фокусировки на бесконечность, непопулярной резьбы под фильтры и сомнительной маркировки.
Оптические свойства. Сравнение с 7artisans 50/1.1 и Индустар-26м 50/2.8
Объектив TTArtisan 50/2 использует простую и компактную шестилинзовую оптическую схему, родственную объективам Sonnar. Производитель отмечает, что последние две линзы выполнены из высокопреломляющего оптического стекла. Здесь нужно отметить, что в объективах типа «Sonnar» эти две линзы в принципе всегда делают из высокопреломляющего стекла.
Мне стало интересно исследовать качественный состав примененного в объективе оптического стекла, и я записал спектры рентгеновской флуоресценции с передней и задней линз объектива с помощью прибора Bruker M1 Mistral.
В составе заднего компонента наблюдается сильный сигнал от атомов ниобия (Nb), бария (Ba) и лантана (La). Стекло не содержит свинца (соответствие RoHS) и относится, скорее, к группе CDGM H-ZLaF из числа аналогов стекол Hoya серии NBFD (Niobium Flint, Dense). Данные марки стекол характеризуются показателем преломления от 1.8 до 1.84 и относительно низкой дисперсией (число Аббе от 33 до 45). В каталогах ИПЗ и ЛЗОС подобным стеклом является ТБФ-10, относящееся к группе тяжелых баритовых флинтов, но оно содержит большое количество свинца и из-за этого имеет желтоватую окраску само по себе.
Согласно данным рентгенофлуоресцентного анализа, передняя линза объектива выполнена скорее из тяжелого лантанового крона, основными компонентами которого являются оксиды лантана, цинка, циркония, иттрия и ниобия – то есть стекло скорее принадлежит к семейству CDGM H-LaK и имеет показатель преломления около 1.7-1.75 и число Аббе 50-60. Аналоги в каталогах ИПЗ и ЛЗОС – стекла марки СТК. Интересно, что помимо больших количеств циркония детектируется и примесь гафния – химически очень похожего на цирконий элемента. Это говорит о том, что в Китае для варки стекла используют неочищенный от гафния диоксид циркония. Свинец в данном стекле также не обнаружен.
Сама по себе оптическая схема объектива совсем не новая. Она уже применялась в объективе 7artisans 50/1.8 2018 года, предназначенном для камер с матрицами формата APS-C. Ранее о применении высокопреломляющего стекла не заявляли: ни 7artisans, ни TTArtisan никак эти элементы на схеме не обозначали, так что, вероятно, те же марки стекол были и в объективе 7artisans 50/1.8. Получается, что TTArtisan 50/2 использует схему, которая изначально не была предназначена для полного кадра, что навевает некоторые сомнения по поводу его качества. При этом производитель показывает графиками ЧКХ, что качество изображения на краю полного кадра вполне терпимое. Но такие же графики есть и для старого 7artisans 50/1.8 (APS-C). Давайте посмотрим, что изменилось при переделке кропнутого объектива в полнокадровый.
И здесь мы можем наблюдать удивительный фокус! Не только оптические схемы выглядят одинаково, но и сами графики ЧКХ выглядят абсолютно одинаковыми – и это притом, что объективы имеют разную светосилу и разный угол поля зрения! То есть производитель буквально нарисовал новые числа на оси высоты изображения (горизонтальная ось) графика ЧКХ 7artisans 50/1.8. Естественно, это серьезный обман потребителя, поскольку качество изображения по краю полнокадровой матрицы эти графики колоссально преувеличивают. Нет никакой гарантии, что этот случай – единственный случай подделки кривых ЧКХ объективов китайских производителей, так что впредь стоит относиться к их заявлениям осторожно. Раньше Китай подделывал айфоны, теперь Китай научился подделывать еще и «попугаи» оптического качества.
Конечно, после этих наблюдений крайне интересно самому оценить оптическое качество объектива, используя понятные образцы сравнения. Такими выступили полнокадровый 7artisans 50/1.1 и старый советский дальномерный полтинник – лучший полтинник всех времен и народов – Индустар-26м 50/2.8. Возможно, стоило бы взять Юпитер-8 50/2, но его у меня не оказалось.
Тесты проводились в дальнем поле, значения диафрагменного числа устанавливал согласно меткам на кольцах (в случае китайских объективов это может давать погрешность порядка 1/3-1/2 стопа). Без ресайза. Используемая камера – полнокадровая беззеркалка Sony A7s.
Ниже приведены снимки на 7artisans 50/1.1:
TTArtisan 50/2
и Индустар-26м.
Далее для удобства анализа фотографий приведены 100% кропы из центральных областей и с края кадров.
Результаты теста показывают, что TTArtisan 50/2 и 7Artisans 50/1.1 при равных значениях диафрагмы имеют схожее оптическое качество в центральной части кадра, Индустар-26м уступает им обоим при F/2.8.
Иная ситуация с качеством на краю кадра. Хуже всех с испытанием справился 7artisans 50/1.1, несколько лучше показал себя TTArtisan 50/2. У обоих объективов даже к F/11 оказывается недостижима идеальная резкость на краю кадра (даже не в углу). TTArtisan 50/2 демонстрирует выраженные хроматические аберрации и кому. При этом советский четырехлинзовый штатник, рассчитанный в 1946 году без применения каких-либо специфических марок стекла, уже после F/4 уверенно опережает по качеству изображения на краю кадра оба китайских объектива и становится очень хорош к F/8-F/11.
Более того, TTArtisan50/2 имеет выраженную подушковидную дисторсию, в то время как у Индустар-26м она практически отсутствует. Очень заметной дисторсия TTArtisan 50/2 становится при съемке архитектуры и портретов.
Помимо этого, я обнаружил, что камера некорректно определяла баланс белого при съемке китайскими объективами, в то время как при съемке на Индустар-26м проблемы не возникло. Возможно, это связано с особенностями спектров пропускания объективов.
Таким образом, TTArtisan 50/2 на деле оказался не лучшим вариантом объектива для полнокадровых камер, поскольку при умеренной светосиле он не позволяет достичь высокого качества изображения по всему полю даже при сильном диафрагмировании. Резкость в центральной области изображения у TTArtisan 50/2 высокая уже с открытой диафрагмы, но ограничена проявлением сферических и хроматических аберраций. Сферохроматизм у объектива проявляется и на прикрытых апертурах. Края изображения в пределах кадра APS-C исправляются к F/4-F/5.6, но на кадре 36×24 мм разрешение резко снижено хроматизмом и комой. Более того, TTArtisan 50/2 имеет виньетирование, которое не исчезает с диафрагмированием, что связано не только с коротким задним фокальным отрезком, но и с неправильно рассчитанными диаметрами линз (скорее всего – намеренно, из-за технологических ограничений на краевую толщину линз), о чем говорит форма дисков боке по краям кадра.
Примененное просветляющее покрытие не очень спасает объектив от падения контраста в контровом свете. Ощущение было такое, что используешь советский Гелиос, а не новый объектив.
Художественные свойства объектива противоречивы. Объектив формирует нейтральное (даже скучное) по характеру изображение в центральной области кадра. Боке объектива по краям кадра испорчено неправильной формой дисков, что связано как с механическим виньетированием, так и с природой полевых аберраций объектива. Рисунок таких объективов, как Юпитер-8 или 7artisans 50/1.1 выглядит намного-намного интереснее, причем все эти объективы – и 7artisans 50/1.1, и Юпитер-8, и TTArtisan 50/2 – имеют родственные оптические схемы.
Ниже приведены примеры фотографий на полнокадровую беззеркальную камеру Sony A7s.
Все объективы TTArtisan
Автофокусные для беззеркальных камер:
- TTArtisan 23/1.8 AF [X, APS-C]
- TTArtisan 32/2.8 AF (анонс) [RF, EF-M, X, Z, E, Full Frame]
- TTArtisan 75/2 AF (обзор) [Z, E, Full Frame]
- TTArtisan 14/3.5 AF (анонс) [E, APS-C]
- TTArtisan 27/2.8 AF (анонс) [E, X, Z, black/silver/grey/yellow/white, APS-C]
- TTArtisan 35/1.8 AF (обзор) [E, X, Z, APS-C]
- TTArtisan 35/1.8 AF II [E, X, Z, APS-C]
- TTArtisan 56/1.8 AF (обзор) [E, X, Z, black/silver, APS-C]
Для беззеркальных полнокадровых и среднеформатных камер:
- TTArtisan 11/2.8 Fisheye (анонс) [Leica M + E, Z, RF, L + GFX, схема 11/7]
- TTArtisan 21/1.5 (анонс) [Leica M черный/серебристый + E, Z, RF, L]
- TTArtisan 28/5.6 (анонс) [Leica M, серебристый/золотой]
- TTArtisan 35/1.4 (обзор) [Leica M, черный/серебристый + '24K GOLD SKIN Limited']
- TTArtisan 35/2 (анонс) [Leica M]
- TTArtisan 50/2 (обзор) [Z, E, L, RF + EF-M, X, M4/3, черный/серебристый]
- TTArtisan 50/1.4 (анонс) [Leica M + E, Z, RF, L + X + M4/3]
- TTArtisan 50/1.4 TILT (анонс) [E, L, R, Z + X + M4/3]
- TTArtisan 50/0.95 (анонс) [Leica M, черный/серебристый + 'Silver Black' + 'Red Ox 2021 Limited']
- TTArtisan 90/1.25 (анонс) [Leica M + E, R, Z, L+ GFX, X1D]
- TTArtisan 100/2.8 Macro 2x (анонс) [E, L, R, Z + X + EF, F + GFX]
- TTArtisan 100/2.8 Macro 2x Tilt-Shift (анонс) [E, R, Z + X]
- TTArtisan 500/6.3 (анонс) [E, R, Z, L]
Для ззеркальных полнокадровых:
- TTArtisan 11/2.8 Fisheye (анонс) [F, EF, 2022, схема 12/10]
- TTArtisan 75/1.5 (анонс) [M42, схема 6/4]
- TTArtisan 100/2.8 bubble-bokeh (анонс) [M42]
- TTArtisan 100/2.8 Macro 2x (анонс) [EF, F]
- TTArtisan 250/5.6 (анонс) [M42]
Для беззеркальных кропнутых камер:
- TTArtisan 7.5/2.0 Fisheye (анонс) [E, X, EF-M, M4/3, L, RF]
- TTArtisan 10/2.0 (анонс) [E, X, Z, RF, M4/3]
- TTArtisan 17/1.4 (анонс) [E, X, EF-M, Z, L, RF, M4/3, черный/серебристый/titanium grey]
- TTArtisan 23/1.4 (анонс) [E, X, EF-M, Z, L, M4/3, черный/полосатый]
- TTArtisan 25/2 (обзор) [E, X, EF-M, Z, L, RF, M4/3]
- TTArtisan 35/1.4 (обзор) [E, X, EF-M, Z, L, RF, M4/3, черный/серебристый/titanium grey ]
- TTArtisan 35/0.95 (анонс) [E, X, EF-M, Z, RF, L]
- TTArtisan 40/2.8 Macro (анонс) [E, X, EF-M, Z, RF, M4/3]
- TTArtisan 50/1.2 (обзор) [E, X, EF-M, Z, L, RF, M4/3, черный/серебристый/titanium grey ]
- TTArtisan 50/0.95 (анонс) [E, X, EF-M, Z, RF, M4/3]
Анаморфные кинообъективы:
Указанные объективы проще всего найти у официального дилера TTArtisan на Aliexpress.
Выводы
TTArtisan 50/2 – это объектив хороший, но только с уточнением – «за свои деньги» или «когда ничего другого нет». Он гармонично сочетается с камерой, не имеет каких-либо недочетов, мешающих его использовать по назначению. Однако есть множество нареканий, связанных с качеством исполнения, а производитель при продвижении объектива прибегает и вовсе к откровенному обману. Как художественный объектив TTArtisan 50/2 довольно «неинтересный», ему можно найти еще более бюджетную и более «интересную» альтернативу среди советских дальномерных объективов.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
У phillipreeve.net есть подробный обзор сего сабжа на английском
https://phillipreeve.net/blog/review-ttartisan-50mm-2-0-return-of-the-nifty-fifty/
Да, очень хорошая статья, в которой почти все проблемные точки объектива были выявлены. Я ориентировался на данные ФиллипРив, когда планировал этот обзор, и мне удалось их объяснить.
Возник вопрос по методике тестирования резкости объектива.
Вы смотрите только при фокусировке на бесконечность? Возможно ли, что на МДФ , или на 1 метре будет другой результат?
Да, конечно возможно. Но фотообъективы всегда исправляются для бесконечности, если это не макрообъектив. При этом реальные отличия в поведении можно будет обнаружить при масштабе съёмки около 1:3 и более. При МДФ 0.5 м сравнивать особо нечего. В предварительных тестах я не увидел смысла отдельно ещё и на 0.5 м смотреть качество изображения.
Отличная статья, даже где- то многовато хим.терминов, и есть оказывается способы не разрушить объектив, и все о нем узнать! Вполне,годная на кандидатский уровень в годы моего студенчества!
Радожива виявився цинічним ішаком, котрий продовжує спілкуватися мовою тварин, якому похуй, шо кацапи вбивають його співгромадян, так він ще й продовжує колабитися з цими душогубами… край довбоєбізма. І не вздумай пиздіти, шо ета творчєство. Хароших рускіх немає. Який сенс, шо ти допомагаєш ЗСУ, якщо ти водночас витираєш об них ноги такими співпрацями?
Українською:
https://radojuva.com/uk/2022/12/ttartisan-dj-optical-50-2-review-test/
И да, мне не все равно, не знаю, почему вы так думаете. У меня четкая и однозначная позиция по этому поводу и никаким творчеством я не прикрывался и не прикрываясь. Данный контент генерирует прибыль, которая, в конечном счёте идёт на ту самую помощь в том числе и ВСУ.
Такі “персонажі” взагалі не думають. Не мають відповідної опції. За них “партія думає”. І таких, нажаль, багато і у нас.
Вы еще перед ними оправдываетесь? )) Я киевлянин, Киев НИКОГДА не розмовлял, он – говорил. И это при том, что в СССР все вывески были на мове, ее преподавали в школах, иначе откуда бы патриоты ее знали сейчас? Благо, помимо воспаленных фантазий салоедов есть фото старого настоящего Киева – везде мова. Но Киев говорил, говорит и будет говорить. И переживет любой понаехавший шлак. Лучше бы холопы заводы сохранили – или напомнить об Арсенале, Кванте, Антонове, Росинке и т.п.? Но это холопов почему-то не интересует. Они предпочитают жить подальше от Украины и там “шыро любыть батькивщыну”. Уверен, этот комментарий вы удалите. Прогибайтесь под них и дальше.
За Харьков что тогда говорить? Заводы на которых рубится бабло (большое) сохранили. Знание нескольких языков всегда было и есть признаком культурного человека, желающего развиваться. А упорка на что-то одно – это топтание на месте и в конце концов деградация. Об этом никогда не скажут в пропаганде, неважно, под каким она флагом.
Что?
Аркадий испуганно оправдывается перед нацистом и продолжает его кормить, а Родиону грозит реальный срок за финансирование вооруженных формирований украины(
не волнуйтесь, я кормлю только волонтеров и всу, периодически еще забрасываю средства котикам в приют :)
Нацбаты и полки нацистов находятся в структуре ВФУ, в Марике их так и фильтровали — по наколкам — гитлеры, свастики и т.д. В 2014 году на Донбасс пришлось подвозить нациков и вооружать их, поскольку солдаты ВСУ ещё не стреляли по мирным, а десантура переходила на сторону ДНР. Сейчас что ВСУ, что Азов — те же яйца, только сбоку, 8 лет нацистов у власти прошли не зря. Причём твоя сторона в гражданской войне понятна, ты не прав, но руки твои не в крови (пока), перечисляй заработок куда хочешь, а вот Родион вроде в РФ живёт, ему никак нельзя ВСУ финансировать… Ни прямо, ни опосредованно. Ну, можно, но перерыв в обзорах грозит выйти долгим…
Пожалуйста, более подробно, мы не успеваем записывать… хотя стоп, что-то напутали, и это подъехали не новые методички с биолабораториями, боевыми комарами, зараженными гусями и грязными бомбами, а древние и старые методички еще с весны 2022 года с фашистами?
Таких как вы следует держать в клетке, а автору данного отличного обзора хоть и непрошенный, но совет – не надо кормить ВСУ и подобных персонажей, ибо первым кто пострадает от их деятельности будете вы.
Для Canon в нём вообще никакого смысла нет, проще купить б/у пластик-фантастик 50 f1.8 за 50-60$, но с автофокусом. На вторичном рынке их тьма тьмущая.
Так это объектив для беззеркалки, причем блинчик, какой пластик-фантастик 50/1.8?
Может, он имел ввиду, через переходник на Canon RF?
Но все же ef 50 1.8 с переходником совсем не похож на блинчик, даже наоборот :)
Выше верно написали. А что, проблема поставить EF 50мм 1.8f на беззеркалку? Да, не «блинчик», зато с автофокусом (а без него «стекло» не интересно 80% пользователей, будем реалистами).
Я ещё понимаю — убиваться по размерам «стекла» на каких-то миниатюрных камерах, вроде Canon m100 или Olympus Pen. Но на RF система-то в чём смысл?? Пара сантиметров длинны объектива там точно роли не играют.
Кому-то и эти три сантиметра длины роль сыграют. А кого-то отпугнет конструкция “пластик-фантастика”. В общем – не все так уж однозначно. Если его кто-то
С байонетом Leica L, говорите? Ну, он точно не “раскроет” 61-Мп матрицу Sigma fp L.
Обзор шикарный, мне очень импонируют академизм и простота изложения, но сам объектив — мимо.
на прикрытой вполне для 24мп камер по типу Leica SL, Panasonic Lumix S1 или той же Sigma fp
«На прикрытой вполне для 24мп камер…»
К сожалению, матрица моей Sigma fp L имеет 61 Мп.
Поэтому приходится ориентироваться на Макропланары и Фойхтлендеры (последние — выборочно, среди них есть как и “жемчужины”, так и откровенно проходные модели).
ну и как, на открытой все “пиксели резкие”?
Которые нерезкие — тех из матрицы выковыриваю)
К слову: проблема перебега за бесконечность легко исправляется в домашних условиях, путем ослабления трех винтов на оправе кольца фокусировки и его сдвигом на нужную величину.
И зачем сие творение явилось миру?
Я бы понял если бы он крутил боке. Был бы такой себе ремейк советской оптики.
А так непонятно что, не понятно для чего….
кручение – это оптический недостаток. Да и вообще – зачем возвращаться и сравнивать с советскими франкинштейнами? И что там из дальномерок крутило?
Ну сделали они давным-давно пачку 50/1.8 под кроп, которые не были слишком популярными и не распродались все комплекты линз. Вот и перепаковали под фулфрейм в варианте 50/2, может даже поменяв конструкцию оправ линз. Получилось дёшево и сердито. Снимать на этот 50/2 в разы проще, чем на любой советский полтос, особенно если говорить о Юпитер-8 50/2. Свои функции объектив выполняет, иногда даже есть более-менее приличное боке.
Уверен, что этот объектив продавался намного лучше, чем условный Lomography x Zenit New Jupiter-3+ от КМЗ, в котором даже не удосужились схему пересчитать, вместо того страдая с двумя тройными склейками почём зря.
Родион, я правильно понимаю что этот объектив может вполне устроит человека с беззеркалкой, который на зеркалке был вполне доволен индустаром 50-2? (Так-же небольшой, компактный, с приемлемой картинкой, немного скучноватый но вполне работоспособный). Использовал бы и дальше индустар, но с переходником вся прелесть убавляется.
Да)
Спасибо за ответ, да и за сам обзор)