Обзор Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Meike 1.7/35 Multi Coated

Meike 1.7/35 Multi Coated

Навигация

  1. Вкратце
  2. Основные технические характеристики
  3. Сборка
  4. Фокусировка
  5. Качество изображения
  6. Примеры фотографий
  7. Альтернативы
  8. Цена
  9. Итоги
  10. Комментарии пользователей
  11. Добавить свой отзыв или вопрос по объективу

Обратите внимание, что объектив Meike 1.7/35 Multi Coated выпускается с разными байонетами. В данном обзоре показана версия Meike 1.7/35 Multi Coated для беззеркальных фотоаппаратов FujiFilm X с APS-C сенсором. В то же время Meike 1.7/35 Multi Coated выпускается и с байонетами Sony E, Canon EF-M, Nikon Z, Micro 4/3 и Nikon 1.

В данном обзоре объектив Meike 1.7/35 Multi Coated я буду называть сокращенно Meike 35/1.7. Данный обзор мне помог подготовить Рысь Георгий. Рысь его продает вот здесь.

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Вкратце

Meike 35/1.7 – современный светосильный объектив для кропнутых беззеркальных камер с ручной фокусировкой. Недорогой светосильный фикс для камер с сенсором APS-C и максимальной диафрагмой F/1.7.

35 мм – удобное фокусное расстояние, которое позволяет использовать Meike 35/1.7 в качестве стандартного (штатного) объектива под огромное число различных фотозадач.

Meike 35/1.7 интересен низкой ценой, качественной сборкой и максимальным относительным отверстием 1:1.7. Имеет определенные оптические недочеты, но в целом должен полностью удовлетворять все потребности фотолюбителей.

Главными конкурентами выступают похожие недорогие объективы по типу PERGEAR 35mm 1:1.6 HD.MC.

Meike 35/1.7 в версии под байонет FujiFilm X можно считать альтернативой для оригинальных Fujinon 35/2 XF R WR и Fujinon 35/2 XC.

Список всех объективов компании Meike можно найти здесь.

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Основные технические характеристики Meike 1.7/35 Multi Coated

Название экземпляра из обзора Возле передней линзы: Meike Multi Coated 1.0ft/0.3m Ø49 1.7/35

На корпусе: MEIKE

На крышке: MEIKE

Со стороны байонет: X-mount + Made in China + серийный номер 22021627

Основные свойства
  • Объектив использует байонет FujiFilm X и подходит для беззеркальных камер Sony с сенсором APS-C
  • Только ручная фокусировка
  • Ручное управление диафрагмой
  • Металлический байонет, металлический корпус, металлическая передняя крышка
  • Multi Coated  – мультипросветленная оптика (заявлено про Nano Multi-layer Coating)
  • Meike: “Красота” (Mei) и “Технологии” (Ke) [с китайского]
Диаметр переднего фильтра 49 мм
Фокусное расстояние 35 мм

Кратность зума 1 Х (это фикс объектив, он не имеет зума)
Разработан Вариант из обзора для кропнутых беззеркальных камер Fujifilm  X.

Данный объектив существует с байонетами:

Количество лепестков диафрагмы 9 скругленных лепестков (на официальных сайтах и площадках часто указывают 6 или 8, но это ошибка). Посчитано.
Метки
  • метка байонетного крепления (красная точка на хромированной части байонета)
  • шкала дистанций фокусировки, в метрах и футах, в метрах доступны значения: 0.3, 0.4, 0.6, 0.8, 1.2, 2, 4 метра и метка бесконечности + метка для отсчета в виде ромба
  • шкала ГРИП для F/2, 2.8 (только полоска), 4, 16 (?, только полоска), 22
  • шкала диафрагмы на кольце диафрагмы с белым ромбом для отсчета
Диафрагма от F/1.7 до F/22, управляется с помощью кольца управления диафрагмой. Есть метки для F/1.7, 2, 2.8, 4, 8, 22. Кольцо вращается плавно
МДФ 0.3 метра, максимальный коэффициент увеличения приблизительно 1:8.8 (измерено)
Вес
  • 196 грамм (только сам объектив, согласно измерениям, версия для Fujifilm X)

Длина (на бесконечности) с байонетом 41 мм. Диаметр 62 мм.

Оптическая схема 6 элементов в 5 группах

Рисунок оптической схемы не найден. Скорее всего это модернизированный ‘Planar’

Бленда Должна вкручиваться в резьбу переднего светофильтра, маркировка неизвестна
Страна изготовитель Made in China (Сделано в Китае, надпись со стороны байонета)
Период С весны 2017
Цена

Важно: диафрагма F/1.7 здесь ‘настоящая’, со светопропусканием в районе T/1.9. В последнее время я тщательно отношусь к максимальному относительному отверстию, было уже много случаев обмана с указанием реальной максимальной диафрагмы некоторыми китайскими производителями, например, Pergear 35/1.6 на диафрагме F/1.6 имеет реальных T/2.4 (примерно).

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Сборка

В коробке с объективом находится сам объектив с передней и задней крышками, буклет и гарантийный талон. В середине коробки имеется мягкая поролоновая ниша-держатель. Дизайн коробки стильный и красивый.

В общем и целом объектив хорошо собран. Meike 35/1.7 имеет металлическое крепление байонета, да и сам корпус объектива полностью выполнен из металла, используется анодированный алюминий.

Передняя крышка объектива пластиковая, без защелок, просто плотно прилегает к оправе корпуса. С внутренней стороны крышки имеется специальный тканевый уплотнитель. Крышка фиксируется плотно. Снимать и устанавливать крышку приятно. Задняя крышка также пластиковая.

Важно: во время фокусировки на бесконечность оправа корпуса немного сдвигает крышку и последняя прилегает к корпусу не так плотно и надежно, как во время фокусировки на близкие дистанции фокусировки.

Все метки и надписи на объективы выгравированы и залиты краской. Скорее всего используется лазерная гравировка. Есть вопросы к стандартизации шрифтов, которыми выполнены все надписи на объективе. А также довольно странно, что мелкие насечки на кольце фокусировки находятся на ‘выпуклых’ частях граней, а не ‘вогнутых’, как у старых мануальных объективов, например, сравните расположение этих насечек у классического мануального объектива ASAHI OPT. Co. Super-Takumar 1:2/35 1971 года. Насечки на вогнутых частях позволяют более комфортно держать кольцо фокусировки.

Вес объектива составляет чуть меньше 200 грамм. Диаметр светофильтров составляет 49 мм. Сам по себе Meike 35/1.7 достаточно компактный, хорошо подходит для некоторых камер FujiFilm X.

Диафрагма состоит из 9 лепестков и формирует круглое отверстие на любых значениях, при этом на фотографиях в зоне нерезкости получаются довольно круглые диски нерезкости на любых значениях диафрагмы. Диафрагмой можно управлять только вручную с помощью специального кольца. Кольцо диафрагмы вращается плавно, без щелчков и фиксированных значений, можно выставить любое промежуточное значение в диапазоне F/1.7-F/22, что очень полезно во время видеосъемки.

Важно: на официальных сайтах и площадках Meike, в характеристиках Meike 35/1.7 часто указывают о наличии только 6 или 8 лепестков диафрагма, но это является ошибкой.

Важно: в отличии от других объективов, где кольцо диафрагмы вращается со щелчками, а переход между любыми парами диафрагменных чисел имеет одинаковый шаг, шаг между некоторыми парами чисел Meike 35/1.7 разный. Он быстро сокращается от F/4 до F/22. Это мешает удобно и быстро устанавливать промежуточные значения между F/4-F/22. А для отметок F/5.6, F/11, F/16 места на шкале не нашлось вовсе. Кольцо диафрагмы легко случайно зацепить и сбить установленное значение. Кольцо диафрагмы можно вращать всего лишь ‘одним пальчиком’. Скорее всего шкала ГРИП нанесена условно.

Внутренние части геликоида хорошо матированы.

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Фокусировка

Кольцо фокусировки металлическое, ребристое, удобное. Кольцо вращается на 200 градусов. Фокусировка очень плавная и приятная, маслянистая. Фокусироваться можно всего лишь ‘одним пальчиком’.

Во время фокусировки хобот объектива выезжает вперед приблизительно на 5 миллиметров, но не вращается. Во время фокусировки перемещается весь линзоблок.

На кольце присутствует шкала с дистанцией фокусировки, но только в метрах. Есть шкала ГРИП. Заявлено, что минимальная дистанция фокусировки составляет 30 сантиметров, но на практике МДФ немного больше, а максимальный коэффициент увеличения составляет приблизительно 1:8.8 (измерено).

Meike 35/1.7 имеет небольшой эффект ‘Focus Breathing’ (изменения угла обзора во время фокусировки). Во время фокусировки в сторону МДФ угол обзора уменьшается.

Focus Shift (изменение дистанции фокусировки из-за диафрагмирования) отсутствует.

Хард-стопа (hard infinity mechanical stop) для быстрой и точной наводки на резкость при любых температурных условиях эксплуатации у объектива нет. Есть большой запас хода и ощутимый ‘перебег бесконечности’.

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Качество изображения

На прикрытых диафрагмах Meike 35/1.7 легко справляется с 16 мегапикселями APS-C сенсора Fujifilm X-A1. В центре кадра Meike 35/1.7 вполне хорош уже на F/1.7.

Резкость

  1. объектив оптимизирован для работы на дальних и средних дистанциях фокусировки
  2. присутствует небольшое уменьшение разрешающей способности при переходе на близкие дистанции фокусировки (в том числе и МДФ)
  3. F/1.7 объектив обладает неплохой разрешающей способностью
  4. с прикрытием диафрагмы до F/2.8 разрешающая способность становится отличной
  5. есть небольшое падение резкости к краям и углам кадра, но даже в дальних углах кадра на F/1.7 объектив держится хорошо, намного лучше многих подобных объективов
  6. умеренный контраст
  7. небольшая кома

Дистoрсия

  1. присутствует умеренная бочкообразная дисторсия
  2. дисторсия унифицирована, легко правится в редакторе

Виньетирoвание

  1. слабое виньетирование на F/1.7
  2. виньетирование уменьшается с фокусировкой в сторону МДФ. Сильней всего заметно во время фокусировки на бесконечность
  3. виньетирование практически полностью пропадает на значениях F/2.8
  4. виньетирование легко поправимо в редакторе

Аберрации

  1. присутствует умеренное количество хроматических аберраций
  2. хроматические аберрации очень сильны по краям и углам изображения
  3. даже на сильно прикрытых диафрагмах в углах изображения остаются хроматические аберрации

Остальное

  1. на прикрытых диафрагмах очень сложно добиться эффекта лучей звезды
  2. от ярких источников света можно получить большое количество бликов, блики могут быть огромных размеров. Возможно существенное падение контраста при работе в боковом свете (пример)
  3. объектив может создавать приятное боке, на F/1.7 диски нерезкости у краев изображения принимают форму лимончиков (пример)

Важно: на момент создания данного обзора не существовал профиль Meike 35/1.7 для популярных RAW-конвертеров. Профиль можно создать самому или дождаться его релиза.

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Примеры фотографий

Все фото в обзоре показаны без обработки. Использовалась камера Fujifilm X-A1 (модельный ряд 2013-2015, сенсор APS-C CMOS на 16 МП). Все фотографии – JPEG, полученный в камере. Фотографии для обзора подготовил Рысь Георгий.

Исходные снимки в формате JPEG (‘.jpg) можно скачать/посмотреть по этой ссылке (40 файлов, галерея/облако GOOGLE DRIVE).

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Альтернативы

Meike 35/1.7 выступает супер-бюджетной заменой для автофокусных кропнутых объективов под беззеркальные фотоаппараты:

  1. Sony 35/1.8 OSS (под байонет Sony E)
  2. Canon 32/1.4 STM (под байонет Canon EF-M)
  3. Zeiss 32/1.8 Toit (Planar) (под байонеты Sony E и Fujifilm X)
  4. Sigma 30/1.4 DC DN (под байонет Sony E, Canon EF-M и Micro 4/3)
  5. Viltrox 33/1.4 STM (под байонеты Sony E, Canon EF-M, Fujifilm X, Nikon Z)
  6. Fujinon 35/1.4 XF R (под байонет Fujifilm X)
  7. Fujinon 35/2 XF R WR (под байонет Fujifilm X)
  8. Fujinon 35/2 XC (под байонет Fujifilm X)
  9. Tokina 33/1.4 atx-m (под байонеты Fujifilm X, Sony E)
  10. Nikon 1 Nikkor 32/1.2 N
  11. знаете еще какие-то подобные светосильные автофокусные объективы для кропнутых беззеркальных камер? Укажите их, пожалуйста, в комментариях, я добавлю в список

Подобных объективов с ручной фокусировкой и подобной светосилой для беззеркальных кропнутых камер с сенсором APS-C уже появилось достаточно много. В качестве альтернатив я бы отметил следующие недорогие варианты:

  1. TTArtisan 35/1.4
  2. 7Artisans 35/1.4
  3. Meike 35/1.4
  4. Pergear 35/1.6
  5. 7Artisans 35/1.2 и 7Artisans II 35/1.2
  6. Neewer 35/1.2, Neewer 32/1.6 и Neewer 35/1.7
  7. Brightin Star 35/1.2 и Brightin Star 35/1.7

Список всех объективов компании Meike можно посмотреть здесь. Список всех оригинальных объективов Fujifilm X можно посмотреть здесь.

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Цена

Meike 35/1.7 стоит в районе 80 долларов. Проще всего купить Meike 35/1.7 на Aliexpress.com, например, вот по этой ссылке.

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

Итоги

Meike 35/1.7 обладает хорошим соотношением цена/качество. Для фотолюбителей должен быть отличным решением в качестве мануального штатного объектива на каждый день. В общем случае объектив является младшим братом подобного объектива Meike 1.4/35. Разница в цене Meike 35/1.7 между и Meike 1.4/35 невелика, а потому лучше обратить внимание на последний.

10 основных достоинств

  1. низкий ценник (всего около 80 долларов)
  2. максимальная диафрагма F/1.7 (высокая светосила)
  3. удобное фокусное расстояние для работы на камерах с APS-C сенсором (ЭФР около 50 мм)
  4. хорошее качество сборки: корпус объектива полностью выполнен из металла, в том числе с металлическим байонетом и металлической передней крышкой
  5. плавное кольцо фокусировки, ход составляет чуть больше половины от полного оборота
  6. компактные размеры, диаметр светофильтра всего 49 мм
  7. девять лепестков диафрагмы
  8. плавная регулировка диафрагмы
  9. есть шкала ГРИП, шкала дистанции фокусировки
  10. неплохая резкость в центре кадра начиная с F/1.7

10 основных недостатков

  1. нет автофокуса (например, у недорогих Yongnuo 50mm 1:1.8 DA DSM S или TArtisan 27/2.8 AF есть автоматическая фокусировка)
  2. малый шаг у кольца диафрагмы между значениями диафрагмы F/4-F/22, нет значений F/5.6, F/11, F/16
  3. кольцо управления диафрагмы очень легко случайно зацепить и сбить установленное значение
  4. нет контактов CPU для формирования правильного EXIF
  5. должна использоваться резьбовая (не байонетная) бленда, бленды нет в комплекте поставки
  6. нет профиля объектива для популярных RAW-конвертеров, объектив не ‘зашит’ в современные фотоаппараты
  7. передняя крышка без защелок, можно легко потерять, плохо держится во время фокусировки на бесконечность
  8. ощутимые хроматические аберрации
  9. умеренная дисторсия
  10. сильные блики в контровом свете, существенное падение контраста при сильном боковом свете

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разной фототехники можно найти на AliExpress.com.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 5, на тему: Обзор Meike 1.7/35 Multi Coated (для MILC, APS-C, FujiFilm X)

  • Василий

    Прикольный объектив! И камера – ничего?

  • Б. Р. П.

    Да, давно Рыся небыло.

  • Yuriy Molchanov

    А размытие-то красивое! А за такую цену так и тем более. Спасибо Аркадию за обзор!

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2022/11/meike-f-1-7-35mm-aps-c-fujifilm-x-sony-e/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2022/11/meike-f-1-7-35mm-aps-c-fujifilm-x-sony-e/