Обзор объектива 25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков). Увеличить.

Навигация

  1. Вкратце
  2. Основные технические характеристики
  3. Сборка
  4. Фокусировка
  5. Качество изображения
  6. Примеры фотографий
  7. Мой опыт
  8. Все камеры Sony APS-C E
  9. Все оригинальные объективы для Sony APS-C E
  10. Цена
  11. Видеообзор
  12. Итоги
  13. Комментарии пользователей
  14. Добавить свой отзыв или вопрос по объективу

Обратите внимание, что данный объектив не имеет никаких опознавательных знаков на своем корпусе. На его корпусе написано только ’25mm F1.8′, а на его коробке имеется лишь одна единственная надпись ‘LENS’. Данный объектив часто называют ‘FUJIAN 25/1.8‘ по аналогии с другими подобными решениями, например, FUJIAN CHINA TV LENS GDS-35 f=35mm 1:1.7. В данном обзоре для удобства я буду называть его точно так же – FUJIAN 25/1.8. Существуют модификации с надписью возле передней линзы ‘mini lens’.

Данный объектив имеет байонет (резьбу) C-MOUNT и может быть легко установлен на любую современную беззеркальную камеру с помощью простого и дешевого переходника. В обзоре у меня использовался объектив FUJIAN 25/1.8 с переходником C-mount -> Sony E/NEX (RISESPRAY C-NEX).

Важно: FUJIAN 25/1.8 выпускается в двух расцветках корпуса: черной и серебристой. В данном обзоре показана черная версия.

Важно: объектив из данного обзора очень похож на 25mm F1.8 HD VIII (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian). Скорее всего у объективов используется одна и та же оптическая схема, а основным отличием является разное количество лепестков диафрагмы.

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков) с блендой и переходником RISESPRAY C-NEX

Вкратце

Fujian 25/1.8 – современный светосильный объектив с ручной фокусировкой, использует байонет C-MOUNT из-за чего легко адаптируется на любую современную беззеркальную камеру. Кроет APS-C сенсор. Один из самых дешевых подобных фиксов для камер с сенсором APS-C и максимальной диафрагмой F/1.8. Объектив из обзора был куплен на Aliexpress.com всего за 25 долларов (вот здесь).

25 мм – очень удобное фокусное расстояние, которое позволяет использовать Fujian 25/1.8 в качестве стандартного (штатного) объектива под огромное число различных фотозадач.

Fujian 25/1.8 интересен очень низкой ценой и максимальным относительным отверстием 1:1.8. Имеет некоторые оптические недочеты, но в целом полностью оправдывает свою стоимость.

Fujian 25/1.8 – в целом является одним из лучших решений среди остальных объективов Fujian: 25/1.4, 25/1.8 (из этого обзора), 35/1.6, 35/1.7, 50/1.4 при использовании на камерах с APS-C сенсором. В первую очередь с Fujian 25/1.8 можно добиться нормальной резкости в углах и краях изображения.

UPDATE: список всех объективов FUJIAN здесь.

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков) с блендой и переходником RISESPRAY C-NEX

Основные технические характеристики 25mm F1.8

Название экземпляра из обзора На корпусе: 25mm F1.8

На коробках: LENS, RISESPRAY

Основные свойства
  • Объектив использует байонет C-mount, который легко адаптируется под беззеркальные камеры, например, под Sony E
  • Только ручная фокусировка
  • Макрокольца в комплекте поставки
  • Ручное управление диафрагмой
  • Металлический байонет, металлический корпус
  • Мультипросветленная оптика
Диаметр переднего фильтра 37 мм
Фокусное расстояние 25 мм

Кратность зума 1 Х (это фикс объектив, он не имеет зума)
Разработан Байонет легко адаптируется под современные беззеркальные системы с помощью простого переходника
Количество лепестков диафрагмы 8 прямых лепестков
Метки шкала дистанций фокусировки, только в метрах: 0.25, 0.5, 1, 3, 5 метров и метка бесконечности
Диафрагма от F/1.8 до F/16, управляется с помощью кольца управления диафрагмой. Есть метки для F/1.8, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, (метки для F/11 нет), 16. Кольцо вращается без щелчков, плавно
МДФ 0.25 метра, максимальный коэффициент увеличения приблизительно 1:10
Вес
  • 91 грамм (измерено, объектив без крышек и переходника)
Оптическая схема Скорее всего или 4/4 или 7/5

Рисунок не найден

Бленда Должна вкручиваться в резьбу переднего светофильтра, маркировка неизвестна, идет в комплекте поставки
Страна изготовитель Сделано в Китае (на самом объективе нет данных о стране изготовителе)
Период Примерно с 2017
Цена

Многие фотолюбители хотят светосильный фикс, особенно в дополнение к своему штатному/’китовому’ объективу. Диафрагма F/1.8 на две с лишним ступени шире диафрагмы F/4, которая используется в ‘темных’ китовых объективах на 25 мм фокусного расстояния. В числовом эквиваленте это означает, что Fujian 25/1.8 приблизительно в 5 раз светлей, чем, например, штатные Sony 18-55mm f/3.5-5.6 OSS или Sony 16-50mm f/3.5-5.6 PZ OSS, которые на 25 мм фокусного расстояния используют максимальное относительное отверстие, равное всего 1:4 и 1:4.5 соответственно. Подсчет в разнице относительного отверстия (считай светосилы) выполняется элементарно: (4*4)/(1.8*1.8)=4.94, что округляется до значения ’5’.

Важно: диафрагма F/1.8 здесь ‘настоящая’, со светопропусканием в районе T/2. Я сравнивал Fujian 25/1.8 с объективом Sigma 30mm 1:1.4 DC DN C (Contemporary). В последнее время я тщательно отношусь к максимальному относительному отверстию, было уже много случаев обмана с указанием реальной максимальной диафрагмы некоторыми китайскими производителями: 7Artisans 35/0.95, 7Artisans 50/1.05, Pergear 35/1.6 и т.д.

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков) с передней крышкой и переходником RISESPRAY C-NEX

Сборка

На обзор объектив приехал полностью новым, в запечатанной коробке. В коробке находится сам объектив с передней и задней крышками и два макрокольца с переходником RISESPRAY C-NEX. Дополнительно был набор из нескольких подарков-дополнений.

В общем и целом объектив собран неплохо, хотя и заметно, что немного грубо. Fujian 25/1.8 имеет металлическое крепление байонета, да и сам корпус объектива полностью выполнен из металла.

Передняя крышка объектива пластиковая, крепится на защелках.

Вес объектива составляет чуть меньше 100 грамм. В руках объектив ощущается как приятная вещь.

Диаметр светофильтров составляет всего 37 мм. В комплекте идет металлическая бленда, которая вкручивается в резьбу переднего светофильтра. Защитную крышку можно установить поверх бленды.

Диафрагма состоит из 8 лепестков и формирует отверстие в форме правильного восьмиугольника. Диафрагмой можно управлять только вручную с помощью специального кольца. Кольцо диафрагмы вращается плавно, без щелчков и фиксированных значений, можно выставить любое промежуточное значение в диапазоне F/1.8-F/16, что очень полезно во время видеосъемки. Кольцо управления диафрагмой вращается очень плавно и приятно.

Метки диафрагмы между F/2 и F/8 не совпадают по экспозиции с референсным объективом. На значении F/8 в действительности находится реальное значение, приближенное к F/4.

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков) с адаптером RISESPRAY C-NEX

Фокусировка

Кольцо фокусировки металлическое, ребристое, удобное. Кольцо вращается на 90 градусов. Фокусировка плавная.

Во время фокусировки хобот объектива выезжает вперед, но не вращается. Во время фокусировки перемещается весь линзоблок.

На кольце присутствует шкала с дистанцией фокусировки, но только в метрах. Минимальная дистанция фокусировки составляет 25 сантиметров, а максимальный коэффициент увеличения составляет приблизительно 1:10. В комплекте с объективом идут специальные макрокольца, которое позволяет добиться увеличения 1:1. Макрокольца накручиваются на посадочную резьбу объектива и уже на них устанавливается переходник ‘C-MOUNT -> нужная система’.

Fujian 25/1.8 имеет ощутимый эффект ‘Focus Breathing’ (изменения угла обзора во время фокусировки). Во время фокусировки в сторону МДФ угол обзора уменьшается.

Хард-стопа (hard infinity mechanical stop) для быстрой и точной наводки на резкость при любых температурных условиях эксплуатации у объектива нет. С переходником C-mount -> Sony E/NEX (из комплекта поставки) присутствует небольшой перелет бесконечности при крайнем положении кольца фокусировки.

Фокус-пикинг с Fujian 25/1.8 и фотоаппаратом Sony α3500 на F/1.8 работает хорошо.

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков) с задней защитной крышкой

Качество изображения

На прикрытых диафрагмах Fujian 25/1.8 легко справляется с 20 мегапикселями APS-C сенсора Sony α3500. В центре кадра Fujian 25/1.8 резкий уже на F/1.8.

Резкость

  1. F/1.8 объектив обладает вполне сносной разрешающей способностью в центре кадра
  2. с прикрытием диафрагмы до F/2.8 разрешающая способность становится отличной
  3. есть небольшое падение резкости к краям и углам кадра, но даже в дальних углах кадра на F/1.8 объектив держится неплохо
  4. на прикрытых диафрагмах углы и края в полном порядке
  5. у объектива из обзора есть перекос, который делает крайнюю левую часть фотографии ощутимо менее резкой, нежели правую
  6. ощутимая кома

Дистoрсия

  1. присутствует небольшая бочкообразная дисторсия
  2. дисторсия унифицирована, легко правится в редакторе

Виньетирoвание

  1. слабое виньетирование на F/1.8 (что странно, учитывая, что это CCTV объектив, разработанный первоначально для использования с меньшими сенсорами)
  2. виньетирование уменьшается с фокусировкой в сторону МДФ. Сильней всего заметно во время фокусировки на бесконечность
  3. виньетирование практически полностью пропадает на значениях F/2.8
  4. виньетирование легко поправимо в редакторе

Аберрации

  1. присутствует ощутимое количество хроматических аберраций
  2. присутствует ощутимый фрижинг (окрас контрастных элементов в зоне нерезкости в фиолетовый или зеленый цвет)

Остальное

  1. на прикрытых диафрагмах легко добиться красивого эффекта 8-ти лучевой звезды (пример)
  2. от ярких источников света можно получить блики и падение контраста

Важно: на момент создания данного обзора не существовал профиль Fujian 25/1.8 для популярных RAW-конвертеров. Профиль можно создать самому или дождаться его релиза.

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

Примеры фотографий

Примеры фотографий на Sony α3500 (сенсор Sony Exmor APS-C HD CMOS на 20 МП). Все фотографии – JPEG с фотоаппарата.

Исходные снимки в формате JPEG можно посмотреть/скачать по этой ссылке (50+ файлов). Исходные снимки в формате RAW (SONY ‘.ARW’) можно посмотреть/скачать по этой ссылке (20 файлов).

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков) с макроколцами. Одно макрокольцо установлено на объектив, другое – рядом

Мой опыт

Маленький, дешевый, с макрокольцами в комплекте. Более новый 25mm F1.8 HD VIII (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian) потерял 2 лепестка диафрагмы, но уменьшил свою МДФ на 5 сантиметров. Скорее всего оптическая схема у объективов идентична.

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков) с двумя макрокольцами и переходником RISESPRAY C->NEX


Все фотоаппараты Sony с байонетом E и сенсором APS-C

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)


Все объективы Sony E для APS-C

Фикс-объективы:

  1. Sony 11mm f/1.8 [2022, black]
  2. Sony 15mm f/1.4 G [2022, black]
  3. Sony 16mm f/2.8 [2010, silver]
  4. Sony 20mm f/2.8 [2013, silver]
  5. Sony 24mm f/1.8 ZEISS ZA [2011, black]
  6. Sony 30mm f/3.5 MACRO [2011, silver]
  7. Sony 35mm f/1.8 OSS [2012, black]
  8. Sony 50mm f/1.8 OSS [2011, black/silver]

Зум-объективы:

  1. Sony 10-18mm f/4 OSS [2012, black]
  2. Sony 10-20mm f/4 G PZ [2022, black]
  3. Sony 16-50mm f/3.5-5.6 PZ OSS [2012, black/silver]
  4. Sony 16-55mm f/2.8 G [2019, black]
  5. Sony 16-70mm f/4 OSS ZEISS ZA [2013, black]
  6. Sony 18-50mm f/4-5.6 [2014, black]
  7. Sony 18-55mm f/3.5-5.6 OSS [2010, black/silver]
  8. Sony 18-105mm f/4 G PZ OSS [2013, black]
  9. Sony 18-110mm f/4 G PZ OSS [2016, black]
  10. Sony 18-135mm f/3.5-5.6 OSS [2018, black]
  11. Sony 18-200mm f/3.5-6.3 OSS [2010, silver]
  12. Sony 18-200mm f/3.5-6.3 OSS LE [2012, black]
  13. Sony 18-200mm f/3.5-6.3 PZ OSS [2012, black]
  14. Sony 55-210mm f/4.5-6.3 OSS [2011, black/silver]
  15. Sony 70-350mm f/4.5–6.3 G OSS [2019, black]

Автофокусные объективы от сторонних производителей для Sony E APS-C:

Много интересных мануальных решений предоставляют китайские производители и бренды 7Artisans, TTartisan, Meike, Neewer, PerGear, Kamlan, Brightin Star, Mitakon Zhongyi, Venus Laowa и другие. Также интересны автофокусные Speed Booster'ы Viltrox Canon EF -> Sony E 0.71X и Metabones Canon EF -> Sony E 0.71X. Список полнокадровых фотоаппаратов и объективов Sony FE (Full Frame E) здесь

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

Цена

Fujian 25/1.8 стоит в районе 25 долларов. Проще всего купить Fujian 25/1.8 на Aliexpress.com, например, вот по этой ссылке.

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

Итоги

Fujian 25/1.8 обладает хорошим соотношением цена/качество. Для фотолюбителей должен быть хорошим решением в качестве мануального штатного объектива на каждый день.

10 основных достоинств:

  1. очень низкий ценник (всего около 25 долларов)
  2. максимальная диафрагма F/1.8
  3. очень удобное фокусное расстояние для работы на камерах с APS-C сенсором (ЭФР около 35 мм)
  4. хорошее качество сборки: корпус объектива полностью выполнен из металла, в том числе с металлическим байонетом
  5. очень компактные размеры
  6. очень малый вес
  7. плавная регулировка диафрагмы
  8. мультипросветленная оптика
  9. есть макрокольца и бленда в комплекте поставки
  10. вполне сносная резкость в центре кадра начиная с F/1.8

10 основных недостатков:

  1. фактически, это NO-NAME объектив (объектив без имени), который не вызывает к себе никакого доверия
  2. малый шаг у кольца диафрагмы между значениями диафрагмы F/4-F/16
  3. кольцо фокусировки вращается всего на 90 градусов
  4. нет контактов CPU для формирования правильного EXIF
  5. нет значения F/11 на кольце управления диафрагмой. Шкала дистанций размечена только в метрах
  6. нет профиля объектива для популярных RAW-конвертеров, объектив не ‘зашит’ в современные фотоаппараты
  7. всего 8 лепестков диафрагмы (у 35mm F1.6 их аж 12)
  8. метки диафрагмы F/2-F/8 не совпадают по экспозиции с референсным объективом
  9. слабая работа в контровом свете
  10. падение резкости на F/1.8 по краям и углам изображения

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. У меня есть личная просьба помочь Гостомельскому приюту для животных (напрямую, или опосредовано).

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарий на тему: Обзор объектива 25mm F1.8 (CCTV, APS-C, Sony E, Fujian, 8 лепестков)

  • Б. Р. П.

    Спасибо за обзор. Вполне неплохо за $25.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2022/08/risespray-25mm-f1-8-cctv-aps-c-sony-e-fujian-8-blades/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2022/08/risespray-25mm-f1-8-cctv-aps-c-sony-e-fujian-8-blades/