Уран-27 1:2,5 F=10см (КОМЗ) – аэрофотосъемочный объектив, адаптированный для использования с современными камерами. Обзор от Родиона Эшмакова

Материал по данному объективу специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Адаптированный объектив Уран-27.

Адаптированный объектив Уран-27.


Уран-27 100/2.5 – представитель советских аэрофотосъемочных объективов, использовался с камерой АФА-39, устанавливаемой на самолеты-разведчики. Производился крупной серией на КОМЗ (г. Казань) и наряду с Телемар-17 400/6.3 и Ф-3 400/4.5 является одним из наиболее распространенных аэрофотообъективов. Благодаря довольно незаурядной картинке и привлекательным параметрам заслужил определенный спрос как необычный портретный фотообъектив.

Объективы Уран-27 разных лет выпуска сильно отличаются друг от друга по типу просветления: встречаются объективы с покрытием линз янтарного, розового и фиолетового цветов.

Просветление оптики оказывает решающее влияние на цветопередачу объектива и его поведение в контровом свете, потому объективы, разительно отличающиеся просветлением – это, можно сказать, совсем разные объективы. Чаще всего можно встретить поздние версии объектива с ярко-синим просветлением, произведенные в 60-е. Обзор такой модификации 1969 г. выпуска уже есть на Радоживе. А в этой статье представлен адаптированный для современных камер объектив Уран-27 100/2.5 1960 г. выпуска с фиолетовым просветлением линз.

Технические характеристики:

Оптическая схема – 7 линз в 5 группах («Уран», разновидность схемы «Planar»);

Карточка объектива в каталоге ГОИ.

Карточка объектива в каталоге ГОИ.

Фокусное расстояние – 100 мм;
Относительное отверстие – 1:2.5;
Диафрагма – 12 скругленых лепестков;
Пределы диафрагмирования – 1:2.5–1:16.
Угол поля зрения (на формате 8×8 см) – 61°;
Задний фокальный отрезок – 65 мм;
Масса (без фланца) – 1 кг;
Особенности – не имеет собственного фокусировочного механизма, крепления для современных фотокамер.

История разработки и развития объективов «Уран»

Семилинзовые объективы семейства «Уран» (бог Неба в греческой мифологии) являются оригинальной разработкой советского оптика Давида Самуиловича Волосова, автора многочисленных научных статей, патентов, книг, известный также разработкой оптических схем объективов «Таир», «Телемар», «Эра».

Портрет Д.С. Волосова.

Портрет Д.С. Волосова.

В патенте 1944 г. (!) SU68727A1 описана принципиальная схема малоформатного широкоугольного (угол поля зрения 63°) объектива с параметрами 35/2, который, однако, никогда не производился. Ключевым элементом и отличительной чертой этого оптического дизайна является наличие менискового корректора сразу после диафрагмы в заднем линзоблоке объектива. Этот элемент вносит вклад в борьбу с полевыми аберрациями подобно мениску в объективах «Таир». «Визитной карточкой» объективов также является огромная по диаметру задняя линза – она как правило больше передней, что сделано для обеспечения широкого поля зрения объектива.

Оптическая схема объектива Уран 35/2, приведенная в патенте Д.С. Волосова.

Оптическая схема объектива Уран 35/2, приведенная в патенте Д.С. Волосова.

Объективы «Уран» рассчитаны на скудной палитре оптического стекла СССР 40-х годов, в котором «последним словом техники» были обычные тяжелые кроны ТК и баритовые флинты БФ. Это обстоятельство, однако, не мешало Давиду Самуиловичу уже в 1940-х мечтать о переходе на лантановые стекла, что и позволило бы достичь светосилы F/2 при широкоугольной семилинзовой оптической схеме.

Диаграмма Аббе для современного каталога оптического стекла, производимого ЛЗОС. Красным отмечены марки стекла, варка которых производится чаще всего. Стекла ТК и БФ – середина диаграммы.

Диаграмма Аббе для современного каталога оптического стекла, производимого ЛЗОС. Красным отмечены марки стекла, варка которых производится чаще всего. Стекла ТК и БФ – середина диаграммы.

Известен ряд аэрофотосъемочных объективов Уран: Уран-10 100/2.5 (1943 г.), Уран-27 100/2.5 (1951 г.), Уран-9 250/2.5, Уран-25 200/2.5. Также существовали совершенно монструозный проекционный Уран-12 500/2.5 (апертура 200 мм!) и не производившиеся серийно прототипы широкоугольных объективов для дальномерных камер Уран-14 35/2.5 (основан на Уран-10) и Уран-26 35/2.5 (родственен Уран-27).

Наиболее распространенными являются объективы Уран-27 и Уран-10, имеющие одинаковые параметры, но выполненные из разных марок стекла и в целом различающиеся по коррекции: более новый Уран-27 имеет большее разрешение при съемке в полном видимом спектре, нежели Уран-10, который для достижения хорошего качества изображения рекомендовалось использовать с оранжевым фильтром.

Карточка объектива Уран-10 в каталоге ГОИ.

Карточка объектива Уран-10 в каталоге ГОИ.

Гораздо менее очевидным является то, что сама по себе оптическая схема «Уран» встречается далеко не только в объективах «Уран». Например, достаточно редкий киносъемочный объектив ОКС1-35-1 выполнен по этой схеме и имеет светосилу F/2, но при этом его угол поля зрения ограничен 46°. В каталоге ГОИ этот объектив называется «Уран-20» (1945 г.). «Ураном» является и «мифический» кинопроекционный объектив для 70 мм кинопленки ОКП2-110-1 110/2.

Удивительно, что пользовалась успехом схема Волосова и за рубежом: объективы для дальномерных камер Summicron 35/2 (4 версия) и Planar 35/2 Contax G являются классическими «Уранами». То, что не воплотилось при Волосове в СССР, смогли сделать немцы спустя десятилетия.

Объективы «Уран» не всегда называются именно так.

Объективы «Уран» не всегда называются именно так.

И это не первый пример, когда достижения отечественных оптиков становятся основой для узнаваемых зарубежных продуктов. Так, например, объективы «Руссар» стали прообразом симметричных широкоугольных объективов Л. Бертеле «Биогон» (читайте историю объективов «Руссар» здесь).

По состоянию на сегодняшний день ни один из производителей не выпускает объективы с оптической схемой «Уран»: те же Leica и Zeiss заменили её на сложные современные схемы, обеспечивающие лучшее качество изображения, а китайцы так и не добрались и вряд ли уже доберутся (хотя что-то отдаленно напоминающее у них было). Странно, что эти объективы совершенно оказались забыты на своей родине: при разработке на КМЗ объектива «Зенитар 35/2» вместо хорошо документированной широкоугольной семилинзовой схемы «Уран» использовали схему типичного старого 50/1.4 объектива, очевидно с очень посредственным результатом.

Конструкция и адаптация Уран-27

Тяжелый корпус объектива имеет несъемный массивный металлический фланец для крепления к камере, который для адаптации необходимо срезать. Переделка объектива одновременно проста и сложна: поскольку диафрагма уже есть, а задний отрезок достаточно велик, то принципиальной сложности никакой нет, но объектив имеет очень большой диаметр корпуса (более 70 мм) и геликоид для него подобрать крайне сложно.

Можно встретить многочисленные переделки объектива Уран-27 с фокусерами малого диаметра, установленными за линзоблоком, но такие изделия страдают рядом недостатков: 1) перегруженность геликоида, низкая надежность фокусера и некомфортный его ход, 2) сильное экранирование задней линзы в ряде случаев, 3) плохой баланс масс и неудовлетворительная эргономика, 4) потеря совместимости с зеркальными камерами и шифт-адаптерами. Это важно учитывать при планировании работы над объективом.

Для адаптации моего линзоблока был изготовлен на заказ фокусировочный механизм с многозаходной резьбой, которая обеспечивает плавное и удобное наведение на резкость. Для удобства фокусировки на носу объектива сделано широкое кольцо, несущее также резьбу под фильтры 77 мм. В качестве крепления была выбрана резьба М42. Несмотря на малый световой диаметр крепления, виньетирование незначительно даже на камерах формата 44х33. При замене крепления на байонет EF можно добиться полного устранения виньетирования с шифт-адаптерами и среднеформатными камерами, поскольку объектив сам по себе работает с форматом 8×8 см.
Фотографии адаптированного объектива приведены ниже.

Можно отметить, что версия Уран-27 с фиолетовым просветлением оптики в значительно меньшей степени искажает спектр пропускания, чем версия с синим просветлением линз.

Среднеформатно-широкоугольная сущность объектива Уран-27 приводит к тому, что его габариты и масса оказываются колоссальными для оптики класса 100/2.8: он раза в 3 тяжелее, и в ~2 раза габаритнее, чем замечательный проекционный объектив Белар-2 90/2.5 или более светосильный ЛЗОС МС Рубинар 2/100. Тем не менее он все еще остается достаточно удобным и необременительным в обращении при грамотной адаптации.

Оптические свойства

Объектив Уран-27 на малоформатных камерах формирует изображение очень хорошего качества уже с открытой диафрагмы. Резкость объектива в центральной области кадра мало отличается от резкости таких объективов, как Белар-2 90/2.5 и МС Рубинар 2/100, которые у меня есть на руках на момент написания этой статьи. В некоторых случаях при использовании объеетива можно наблюдать небольшой сферохроматизм. Резкость по полю кадра ограничена преимущественно небольшой комой и находится на уровне Белар-2, ощутимо опережая притом на равной диафрагме пятилинзовый Рубинар 2/100. Как можно заметить по хитрой зависимости разрешения объектива от угла поля зрения, Уран-27 исправлен с помощью игры с взаимной компенсацией аберраций 3 и 5 порядков, в результате чего возникает пик разрешения на краю поля объектива, который на современных камерах будет недостижим.

Представленный в обзоре объектив был исследован специалистами ЛЗОС для получения данных о коэффициенте передачи модуляции (то есть о частотно-контрастной характеристике) объектива, показанных на рисунке ниже. Можно отметить, что по современным меркам MTF объектива на оптической оси выглядит очень скромно. Тем не менее, Уран-27 оказывается значительно лучше, например, объектива Юпитер-9 85/2 производства КМЗ, который вовсе не считается плохим объективом. Забавно, что совершенно примитивный объектив КО-120 120/2.1 ощутимо опережает Уран-27 по значению MTF для изображения на оптической оси.

Измеренная на ЛЗОС частотно-контрастная характеристика Уран-27 без фильтра и с зелено-синим фильтром ЗС-1.

Измеренная на ЛЗОС частотно-контрастная характеристика Уран-27 без фильтра и с зелено-синим фильтром ЗС-1.

При диафрагмировании до F/3.5-F/6.3 Уран-27 ведет себя как совершенно отличный объектив по полю малоформатного кадра.

Самыми существенными нюансами при работе с объективом являются контраст и цветопередача. Из-за большого рабочего поля «лишние» на малом формате лучи света претерпевают переотражение от конструкционных элементов фокусировочного механизма и больших линз объектива, что приводит к появлению вуали цвета, соответствующего цвету просветления объектива. В данном случае это фиолетовая дымка, понижающая контраст в контровом свете и искажающая цвет. Далее, поскольку фиолетовое просветление блокирует пропускание фиолетовых лучей света, то объектив сам по себе заметно желтит-зеленит. Автоматический баланс белого способен перебороть только эффект искаженного светопропускания, который преобладает при использовании объектива в обычных условиях освещения. В контровом свете добавляется вуаль, баланс белого теряет свой смысл и превращается в творческий инструмент – не более того. Глубокая бленда и качественное чернение залинзового пространства позволяет эффективно бороться с вуалированием.

Уран-27 – один из наиболее «сложных» объективов по работе с цветом наряду с 16КП-1,4/65 и ТВНО-2Б 50/1.5.

Уран-27 – обладатель весьма своеобразного «маслянистого» боке, которое по совокупности разных факторов не свойственно более «простым» объективам.
Ниже приведены примеры фотографий на полнокадровую камеру Sony A7s.

Большое покрываемое поле позволяет эффективно использовать объектив на камерах формата 44×33 и с шифт-адаптерами для получения панорамных фотографий. Я использовал адаптер Fotodiox EOS-NEX на камере Sony A7s для получения снимков формата 36×45 мм (4:5) и 24×56 мм (2.33:1), примеры фото приведены ниже.

Выводы

Для меня съемка объективом Уран-27 (и этим, и «синим») – это прежде всего увлекательный процесс, в котором результат наверняка предугадать сложно. Многогранная игра со светом, ситуативно по-разному проявляющееся боке, большое рабочее поле – все это открывает массу возможностей для получения интересных кадров на этот объектив. Психологический фактор играет не последнюю роль в удовольствии, получаемом при съемке: большие красивые выпуклые линзы, яркий отлив просветления, внушительный вес и небезынтересная история создают некоторое особенное отношение к процессу. Да, просто нравится. Безусловно, существует масса более доступной, удобной, предсказуемой и качественной оптики классов 100/2.8 и 100/2, но ведь почему-то интерес к старым аэрофотосъемочным «уранам» питают не только коллекционеры?

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 8, на тему: Уран-27 1:2,5 F=10см (КОМЗ) – аэрофотосъемочный объектив, адаптированный для использования с современными камерами. Обзор от Родиона Эшмакова

  • Александр Рифеев

    ну что же – старинный револьвер 10,67 мм Смит-Вессон русский при стрельбе в упор валил с первого же выстрела даже быка :-))) а 7,62 мм Наган валил коня :-)))… но если Наган еще можно найти, то Смит-Вессон русский – уже вряд ли :-))

    • Б. Р. П.

      Не против коней и быков их делали.

  • Сергей

    Его есть резон переделывать только под формат 44х33 мм (типа Fujifilm GFX) или цифровые задники 54х41 мм.

    • Родион Эшмаков

      В моем варианте он как раз легко справляется с 44х33, а вот 54х41, наверное, уже будет с виньетированием из-за резьбы крепления.

      • Олег

        Здравия, можете подсказать контакты специалистов к которым можно обратиться за проведением адаптации?

        • Родион

          Если вы в РФ, то напишите мне на почту: rudzil@yandex.ru или в соцсетях, я могу адаптировать.

  • mr.swar

    “Удивительно, что пользовалась успехом схема Волосова и за рубежом: объективы для дальномерных камер Summicron 35/2 (4 версия) и Planar 35/2 Contax G являются классическими «Уранами». То, что не воплотилось при Волосове в СССР, смогли сделать немцы спустя десятилетия.”
    В 50е-60е у всех производителей оптические схемы были почти идентичны, ограничения патенты в цивилизованных странах. ФРГ не нарушала патенты, иски могли потопить компанию. Расчет оптики был кропотливым в то время и считался тяжелым трудом, из 10 оптиков расчетчиков 1-2 были нормальные. ЭВМ на то время не рисовали пучки, поэтому все делалось вручную. Максимум что умели делать ЭВМ это оптимизировать аберрации, в книге Волосова очень хорошо описано. Сейчас все по-другому, каждое десятилетие небольшой прорыв.

    “По состоянию на сегодняшний день ни один из производителей не выпускает объективы с оптической схемой «Уран»: те же Leica и Zeiss заменили её на сложные современные схемы, обеспечивающие лучшее качество изображения, а китайцы так и не добрались и вряд ли уже доберутся (хотя что-то отдаленно напоминающее у них было). Странно, что эти объективы совершенно оказались забыты на своей родине: при разработке на КМЗ объектива «Зенитар 35/2» вместо хорошо документированной широкоугольной семилинзовой схемы «Уран» использовали схему типичного старого 50/1.4 объектива, очевидно с очень посредственным результатом.”
    Китайцы копируют то, что распиарено в Инете. Можете написать китайцам и распиарить Уран, через пару лет может получите объектив УранЧайна.

    “Как можно заметить по хитрой зависимости разрешения объектива от угла поля зрения, Уран-27 исправлен с помощью игры с взаимной компенсацией аберраций 3 и 5 порядков, в результате чего возникает пик разрешения на краю поля объектива, который на современных камерах будет недостижим.”
    Нет ничего удивительного. Эту методику практиковали японские расчетчики. Лучше снимите реальное разрешение по трем точкам на всех диафрагмах. ЛЗОСовцы это умеют делать. Потом обговорим результаты измерений. Попросите ЛЗОСовцев измерить остаточную сферичку вашего экземпляра.

    “Представленный в обзоре объектив был исследован специалистами ЛЗОС для получения данных о коэффициенте передачи модуляции (то есть о частотно-контрастной характеристике) объектива, показанных на рисунке ниже. Можно отметить, что по современным меркам MTF объектива на оптической оси выглядит очень скромно.”
    Естественно. В самом начале об этом было сказано, патент это подтверждает. Пленки с разрешением 200-300 лин/мм не предназначались для этого объектива. Смотрите мою просьбу выше.

    “Далее, поскольку фиолетовое просветление блокирует пропускание фиолетовых лучей света, то объектив сам по себе заметно желтит-зеленит.”
    Фиолетовое просветление это рефлекс. Чтобы на 100% говорить о просветлении ищите технологическую карту нанесения просветления на этот объектив. Это очень легко ищется, если имеете связи. По хорошему надо иметь еще один такой же объектив, чтобы химическим способом убрать просветление и тогда узнаете реальный оттенок самого объектива и стекол, но это уже высший пилотаж.

    P.S. За обзор и потраченное время личная благодарность.

  • Ы

    Классные фотки
    зашли бы в гейский журнал

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2022/06/uran-27/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2022/06/uran-27/